Бруксизм — что это такое? Причины, симптомы и лечение

Бруксизмом называют приступообразный скрежет зубами продолжительностью несколько минут, возникающий во сне. Это состояние достаточно широко распространено: согласно данным статистики, им страдают порядка 30-50% детей возрастом до 7 лет и 10-15% взрослых.

Предполагается, что частота встречаемости бруксизма у взрослого населения еще более высока, поскольку одинокие люди зачастую не предполагают о том, что скрипят ночью зубами, так как рядом нет человека, который мог бы об этом рассказать. Недуг не несет угрозы жизни больного, однако в ряде случаев доставляет множество неприятностей и ему, и окружающим.

Что это такое?

Бруксизм – периодически возникающий скрежет зубов, проявление повышенного тонического напряжения жевательной мускулатуры, интенсивного стискивания челюстей и (или) их движения относительно друг друга. 

Причины развития бруксизма

На сегодняшний день причины подобного расстройства до конца не выяснены, но существует несколько теорий, объясняющих его возникновение.

Возможные причины развития заболевания:

  1. Физио-патологические. Человек с неправильным прикусом бессознательно стремиться исправить ситуацию, сжимая челюсти. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания могут неврологические патологии, в результате которых возникают двигательные и неврологические расстройства. Нередко одонтеризм сочетается с эпилепсией, энурезом, нарушениями сна.
  2. Системные. К развитию заболевания может привести приём некоторых антидепрессантов и нейролептиков. При злоупотреблении спиртными напитками возможно увеличение сокращения мышц нижней челюсти ночью, а избыточное употребление кофеиносодержащих напитков провоцирует усиление стресса. Ещё одна причина — недостаток витаминов и минералов в организме. Иногда проявления патологии возникают при наличии кишечных паразитов.
  3. Психологические. Длительные эмоциональные переживания, стресс, агрессия, злость приводят к перевозбуждению нервной системы, в результате чего возможны ночные приступы бруксизма. При стрессе приступы возникают время от времени, при неврозе становятся частыми и болезненными. Нередко проблема впервые проявляется во время беременности, так как женский организм находится в состоянии сильного гормонального напряжения.

Симптомы бруксизма

В случае бруксизма основным симптомом является непроизвольный приступообразный скрежет зубами во время сна. Эпизоды такого скрежета кратковременны: как правило, их продолжительность составляет не более 10 секунд. Сам больной звука скрежета не слышит, но его родным, находящимся рядом или даже в соседних комнатах, этот звук причиняет существенный дискомфорт.

Другими косвенными признаками бруксизма являются:

  • боли в ушах и/или околоносовых пазухах;
  • головокружения;
  • звон в ушах;
  • бессонница;
  • дневная сонливость;
  • депрессивные расстройства;
  • немотивированное беспокойство, эмоциональная напряженность.

Если бруксизм длится годами, стирается зубная эмаль, зубы становятся чувствительными к воздействию температурных факторов и более подверженными кариесу, расшатываются и выпадают.

В ряде случаев при выраженном продолжительном ночном скрежете зубы стачиваются практически под корень, что не только является косметическим дефектом, но и влечет за собой расстройства процессов пищеварения, ведь ведущей функцией зубов является измельчение пищи. Также при бруксизме больные обращают внимание на быстрый выход из строя зубных протезов, которые попросту стираются.

Поскольку челюстные мышцы при бруксизме интенсивно работают, они могут увеличиться в размерах: выступают с обеих сторон челюстей.

Ночная форма

Скрежет зубами во время сна более опасен, так как пациент никак не может контролировать свое состояние. Нагрузка на зубы приводит к стираемости эмали и травмам околозубных тканей.

От чрезмерного напряжения страдают челюстные суставы. Поэтому ночной бруксизм не следует игнорировать, а при его проявлении необходимо обратиться к стоматологу. Надежным способом защиты от травмы и повышенной стираемости является ночная капа. Она не позволяет зубам смыкаться во время сна и, следовательно, предотвращает их от травмирования. 

Дневная форма

Скрежет зубами днем является менее распространенным, чем ночная форма заболевания. Дело в том, что днем человек может себя постоянно контролировать, в том числе и положение челюсти. То есть, если челюсти начинают смыкаться, человек может усилием воли подавить этот рефлекс, контролируя свое состояние. Сопутствующими состояниями являются сосание или покусывание пальцев, покусывание губ, неправильное положение челюсти.

Психосоматика бруксизма заключается в том, что во время нервного напряжения челюстная и лицевая мускулатура непроизвольно сокращается, и зубы сжимаются. Чтоб избавиться от дневного бруксизма, пациент должен контролировать положение челюсти, не допуская сжимания челюстей во время стресса или нервного напряжения. Рекомендуется также посещать психолога, чтоб научиться управлять своим психическим состоянием.

Диагностика

Первоначальное установление диагноза бруксизм не составляет особого труда. Диагностика заключается в сборе и тщательном изучении жалоб самого пациента или же его близких и родственников.

Далее для установления окончательного диагноза необходимо пройти стоматологический осмотр, в ходе которого стоматолог выявит субъективные симптомы бруксизма.

Объективная диагностика заключается в ношении брукс чекеров — специальных медицинских капп, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. В основе заготовки подобной системы лежит слепок и модель челюсти. Брукс чекер позволяет стоматологу определить наличие окклюзивных препятствий. Каппа устанавливается на период ночного сна, после чего передается для дальнейшей диагностики: с ее помощью стоматолог точно устанавливает, на какие зубы приходится максимальная нагрузка.

Также патологию активных движений челюстью можно заметить на результатах электромиографии или полисомнографии. Если у пациента бруксизм тяжелой формы, то при диагностике будут отмечены сильные приступы головной боли, нарушенная работа ВНЧС, зубы будут иметь нехарактерную подвижность, их чувствительность будет существенно выше нормальной, зубная эмаль будет стерта. Еще пациенты часто жалуются на шум в ушах, состояние постоянных нервных расстройств и депрессий, на быструю утомляемость глаз, пониженный аппетит, иногда — бессонницу.

Однако не так сложно диагностировать бруксизм, как определить основную причину появления этого заболевания. Довольно часто в диагностике участвуют такие специалисты, как психолог, гастроэнтеролог, остеопат, невролог и другие.

Как избавиться от заболевания

На первый взгляд, скрежетание зубами — не очень серьёзный недуг. Но если не заняться лечением, то могут возникнуть различные стоматологические проблемы:

  • появляются трещины в эмали;
  • развивается кариес;
  • стираются, расшатываются и выпадают зубы;
  • травмируются дёсны;
  • появляются язвочки во рту;
  • нарушается прикус;
  • развиваются заболевания височно-нижнечелюстных суставов.

Кроме того, бруксизм является причиной постоянного психологического дискомфорта. Человек ощущает себя неполноценным, становится замкнутым и раздражительным. Осложняет качество жизни, наблюдается быстрая утомляемость, постоянные головные боли, депрессии. 

Как лечить бруксизм?

Выбор лечения зависит от того, что именно явилось причиной данной проблемы. Основные варианты лечения бруксизма у взрослых:

  1. Надевание на время сна специального устройства. Такая капа, изготовленная стоматологом индивидуально для каждого пациента по форме и размеру зубов, надевается на верхние зубы и предохраняет их от трения о нижние зубы. Хотя устройство помогает справиться с бруксизмом, оно от него не излечивает, не устраняет причину его возникновения.
  2. В мировой практике для лечения также используются как методы, находящиеся в компетенции стоматолога (occlusal equilibration, splint therapy), так и методы, направленные на выработку навыков расслабления (гипноз, психотерапия, акупунктура). Развиваются экспериментальные методики лечения с помощью приборов, использующих эффект биологической обратной связи.
  3. Восстановление нормального состояния позвоночника и глубоких околопозвоночных мышц.
  4. Научиться расслабляться. Поскольку главной причиной бруксизма является повседневный стресс, больному могут помочь любые способы избавления от стресса — прослушивание музыки, чтение книг, прогулки или ванны[источник не указан 202 дня]. Возможно, следует сходить на психологическую консультацию, чтобы научиться эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Также можно прикладывать к щекам тёплое влажное полотенце — это поможет расслабить мышцы, уставшие от стискивания зубов.

Также помогает психотерапия, которая направлена на выявление конфликтов, их осознавание и развитие способностей более эффективно справляться с повседневными трудностями жизни.

Профилактика бруксизма

Чтобы избежать развития рассматриваемого синдрома, врачи рекомендуют следующее:

  1. Вечером следует исключить употребление жирной и в больших количествах пищи, а непосредственно перед сном желательно утомить мышцы и суставы жевательными движениями, для чего можно воспользоваться яблоком, жевательной резинкой, морковкой.
  2. В течение дня употребляем чай с ромашкой, мятой, мелиссой.
  3. Крайне желательно вечером совершать прогулки на свежем воздухе – это поможет стабилизировать нервную систему и психоэмоциональный фон.
  4. Перед сном целесообразно принимать расслабляющую ванну (например, с отваром ромашки и мяты, медом и молоком).
  5. Перед ночным отдыхом не стоит смотреть слишком эмоциональные фильмы, слушать агрессивную музыку и читать слишком впечатляющие книги.

Бруксизм – достаточно неприятный синдром, который беспокоит окружающих и приносит массу неприятностей самому больному. Избавление от него считается сложным и длительным процессом, поэтому как только стало известно о ночном или дневном скрежете зубами, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

(18 оценок, среднее: 3,61 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет