Болезнь Альцгеймера — что это такое? Симптомы, лечение и профилактика

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее частых причин деменции (слабоумия) в пожилом и старческом возрасте. Деменция характеризуется выраженным упадком интеллектуальных функций человека с нарушением способности к правильному пониманию окружающей обстановки и самостоятельным действиям.

Заболевание названо по имени А. Альцгеймера, описавшего эту форму болезни в 1906 году. При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.

Причины болезни Альцгеймера окончательно не выяснены. Имеется много данных, свидетельствующих о наследственной природе заболевания. Однако встречаются случаи, не связанные с наследственным предрасположением, особенно при более позднем начале болезни. Болезнь Альцгеймера может начаться в возрасте старше 50 лет, но чаще возникает после 70 и особенно после 80 лет.

Что это такое?

Болезнь Альцгеймера — это неврологическое заболевание, которое является наиболее распространенной причиной деменции, составляет более 65 % деменции у пожилых людей. Недуг вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что отчасти связано с большей продолжительностью жизни у женщин. 

Статистика

Болезнь Альцгеймера считается самой распространенной причиной слабоумия в пожилом возрасте. Так, более 65 % случаев деменции у стариков связано именно с этим заболеванием. Нужно сказать, что его чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Зачастую это связано с тем, что у женщин больше продолжительность жизни.

Около 4 % людей в возрасте от 65 до 74 лет страдают этим нарушением. У людей старше 85 лет это заболевание диагностируют значительно чаще – приблизительно у 30 %. При этом количество больных преобладает в развитых странах, поскольку там люди живут дольше.

Продолжительность жизни людей с этим заболеванием в среднем составляет 8-10 лет. В редких случаях человек может прожить до 14 лет. При этом в России около 90 % случаев патологии не диагностируют, так как многие люди расценивают ее симптомы как особенности возрастных изменений.

Причины возникновения

Болезнь Альцгеймера что это такое остается загадкой даже для столь развитой медицины. К сожалению, современные технологии не сильно повлияли на объяснение происхождения страшного недуга.

На эту тему у большинства исследователей продолжаются споры и единственно верного ответа не существует. Однако получилось вывести пока что три предположения о причинах болезни Альцгеймера:

  1. Новейшая ТАУ-гипотеза – это кардинально отличающееся предположение, которое повествует о том, что ТАУ-белок, находящийся в составе нейронов, с возрастом способен образовать в нервных клетках так называемые конгломераты, которые нарушают их нормальное функционирование и могут привести к гибели нейрона.
  2. Амилоидная гипотеза – считает причиной возникновения симптомов болезни Альцгеймера накопление амилоида в тканях головного мозга. Ученые ставили опыты на мышах с помощью препарата способного «растворить» амилоидные отложения в мозгу, которые показали успешные результаты, однако на лечение людей особого влияния они не оказали.
  3. Устаревшая холинергическая гипотеза – основывается на возрастном снижении уровня ацетилхолина в человеческом организме. Ацетилхолин – это нейромедиаторное вещество, благодаря которому происходит передача нервного импульса между нейронами. Это предположение малоактуальное, потому что уже не один раз пациентам от Альцгеймера вводились корректирующие препараты, способные восполнить недостаток этого вещества и это лечение никак не помогало.

Десятилетние исследования американских ученых болезни Альцгеймера привели к выводу, что для раннего диагностирования заболевания Альцгеймера нужно периодически посещать офтальмолога. Болезнь имеет предвестника — Катаракта. Узнав о помутнении хрусталика можно предположить о возможном риске и с помощью специалиста постараться отсрочить первые проявления симптомов Альцгеймера.

Первые симптомы Альцгеймера — стадия преддеменция

Начальные признаки Альцгеймера нередко связывают с возрастом, другой сосудистой патологией или просто стрессовой ситуацией, случившейся за некоторое время до начала клинических проявлений.

Человек на первых порах всего лишь показывает какие-то до сих пор не свойственные ему странности, поэтому вряд ли близким людям приходит в голову, что у него начальная стадия сенильной деменции альцгеймеровского типа – предеменция.

Узнать ее можно по таким симптомам:

  1. Сначала отмечается потеря способности выполнять работу, требующую особого внимания, сосредоточенности и определенных умений;
  2. Пациент не может вспомнить, что делал вчера и, тем более, позавчера, принимал ли он лекарство (хотя у многих здоровых такие моменты тоже, бывает, проходят мимо) — это повторяется все чаще, поэтому становится очевидным, что подобные дела ему лучше не доверять;
  3. Попытка выучить куплет из песни или часть стихотворения особого успеха не приносит, да и любая другая новая информация не может храниться в голове нужное время, что становится непреодолимой проблемой;
  4. Больному тяжело сосредоточиться, планировать что-то и в соответствии с этим производить какие-то сложные действия;
  5. «Ты ничего не слышишь (не воспринимаешь), тебе ничего нельзя сказать…» — такие фразы все чаще звучат в адрес человека, с которым «что-то не то» — потеря мыслей, отсутствие гибкости мышления и связи с оппонентом лишают возможности вести с больным продуктивный диалог. Такого человека вряд ли можно назвать интересным собеседником, что удивляет людей, знающих его умным и рассудительным;
  6. Становится проблемой для больного и уход за собой: он забывает помыться, переодеться, убрать. Непонятно откуда взявшаяся неряшливость у человека, ранее любившего порядок и чистоту, тоже относится к признакам приближающегося слабоумия.

Считается, что перечисленные симптомы на стадии предеменции можно распознать за 8 лет до наступления настоящих проявлений болезни Альцгеймера.

Ранняя деменция

Прогрессирующее ухудшение памяти приводит к настолько выраженным симптомам ее нарушения, что относить их к процессам обычного старения становиться невозможно. Как правило, это и является поводом для предположения диагноза «болезнь Альцгеймера». При этом различные виды памяти нарушаются в различной степени.

Больше всего страдает краткосрочная память — способность запоминать новую информацию или недавние события. Мало страдают такие аспекты памяти, как неосознанная память заученных ранее действий (имплицитная память), воспоминания отдаленных событий жизни (эпизодическая память) и выученных когда-то давно фактов (семантическая память). Расстройства памяти зачастую сопровождаются симптомами агнозии — нарушениями слухового, зрительного и тактильного восприятия.

У отдельных пациентов на первый план в клинике ранней деменции выходят расстройства исполнительных функций, апраксия, агнозия либо нарушения речи. Последние характеризуются преимущественно снижением темпа речи, обеднением словарного запаса, ослаблением способности письменно и устно выражать свои мысли. Однако на этой стадии во время общения пациент вполне адекватно оперирует несложными понятиями.

Из-за расстройств праксиса и планирования движений при выполнении задач с применением тонкой моторики (рисование, шитье, письмо, одевание), пациент имеет неуклюжий вид. В стадии раней деменции больной еще способен независимо выполнять многие простые задачи. Но в ситуациях, требующих сложных когнитивных усилий, он нуждается в помощи.

Умеренная стадия деменции

Прогрессирующая болезнь Альцгеймера проявляет такие симптомы болезни как ярко выраженные речевые нарушения и минимальный запас слов. Пациент утрачивает способность к чтению и письму. Прогрессирование нарушения координации влечет к осложнению выполнения привычных действий (переодевание, регулировка температуры воды, открытие дверей ключом). Не только ухудшается состояние кратковременной памяти, но и начинает страдать долговременная. На этом этапе Альцгеймера может быть проявление таких симптомов, что больной может не признавать родственников и напрочь забыть моменты молодости, которые отчетливо раньше помнил.

Психоэмоциональное расстройство усиливается, проявляется в бродяжничестве, эмоциональной лабильности, раздражительности, обидчивости, особенно с наступлением вечера. Больной Альцгеймера может стать беспричинно агрессивным или плаксивым, у некоторых даже начинается бредовое состояние, начинает сопротивление при любых попытках помочь.

Возможно, недержание мочи, к которому человек относится безразлично, т.к. понятие личной гигиены ему становится чуждо.

Тяжелая деменция

На этой стадии болезни Альцгеймера пациенты полностью зависят от помощи окружающих, им жизненно необходим уход. Речь почти полностью утрачивается, иногда сохраняются отдельные слова или короткие фразы.

  1. Больные понимают обращенную к ним речь, могут отвечать если не словами, то проявлением эмоций. Иногда еще может сохраняться агрессивное поведение, но, как правило, преобладают апатия и эмоциональное истощение.
  2. Человек практически не передвигается, из-за этого мышцы его атрофируются, а это ведет к невозможности произвольных действий, пациенты не могут даже встать с постели.

Даже для самых простых задач им требуется помощь постороннего человека. Погибают такие люди не из-за самой болезни Альцгеймера, а из-за осложнений, развивающихся при постоянном постельном режиме, например, пневмония или пролежни.

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение этого заболевания очень сложно, поскольку болезнь Альцгеймера затрагивает затылочную область мозга, где находятся центры зрения, осязания, слуха, отвечающие за принятие решений.

Такие же изменения происходят в лобных долях, которые ответственны за способности к музыке, языкам, расчетам. Все, о чем переживаем, думаем, чувствуем — находится в энторинальной коре. Что нас глубоко волнует, а также кажется нам неинтересным или скучным, вызывая у нас радость или грусть — происходит здесь. Не существует одного лекарства, которое способно излечить человека. В лечении когнитивных нарушений используют ингибиторы холинэстеразы – Ривастигмигн, Донепезил, Галантамин и NMDA-антагонист — Мемантин.

Как лечить болезнь Альцгеймера? В комплексном лечении эффективны вещества и антиоксиданты, улучшающие микроциркуляцию, кровоснабжение мозга, гемодинамику, а также снижающие уровень холестерина. Медицинские препараты назначают врачи – неврологи, а также психиатры. Психиатры лечат заболевшего исходя из симптомов.

Родственникам приходится тяжелее всего, им необходимо понять, что поведение больного спровоцировано болезнью. С их стороны по отношению к больному важно терпение, уход. Последняя стадия болезни Альцгеймера наиболее тяжела в уходе: больному необходимо создать безопасность, обеспечить питание, профилактику инфекций и пролежней. Важно упорядочить режим дня, рекомендовано сделать надписи-напоминания для больного, а в повседневной жизни оградить его от стрессовых ситуаций.

Стимулирующими методами лечения выступают: арт-терапия, музыкотерапия, разгадывание кроссвордов, общение с животными, физические упражнения. Родственники должны как можно дольше поддерживать физическую активность больного человека. 

Уход за больным

Основную заботу о пациенте обычно берёт на себя супруг или близкий родственник, тем самым взваливая на себя тяжелую ношу, поскольку уход требует физической нагрузки, финансовых затрат, отражается на социальной стороне жизни и психологически очень тягостен. И пациенты, и родственники обычно предпочитают уход на дому. При этом возможно отложить либо вовсе избежать необходимости в более профессиональном и дорогостоящем уходе, однако две трети жильцов в домах престарелых всё же страдают от деменции.

  1. Среди лиц, заботящихся о дементном больном, отмечается высокий уровень соматических заболеваний и расстройств психики. Если они живут под одной крышей с больным, если больной — супруг или супруга, если больной впадает в депрессию, ведет себя неадекватно, галлюцинирует, страдает от нарушений сна и не в состоянии нормально передвигаться — все эти факторы, по данным исследований, связаны с повышенным числом психосоциальных проблем.
  2. Заботящийся о больном также вынужден проводить с ним в среднем 47 часов в неделю, зачастую за счёт рабочего времени, при этом затраты на уход высоки. Прямые и косвенные расходы по уходу за пациентом в США составляют в среднем от 18000$ до 77500$ в год, по данным разных исследований.

По данным исследований, психологическое здоровье лиц, заботящихся о больных, можно укрепить методами когнитивной поведенческой терапии и обучением стратегиям противодействия стрессу, как индивидуально, так и в группах.

Правильное питание

Диета для человека, пострадавшего от болезни Альцгеймера, практически так же важна, как и фармакологические препараты. Правильный выбор составляющих меню позволяет активизировать память, повысить способность к концентрации внимания, положительно сказывается на мозговой деятельности.

Правильное питание, основы которого предлагаются ниже, может рассматриваться и как инструмент профилактики деменции:

  • Омега-3 – самые эффективные липиды для восстановления процессов кроветворения. Также эти вещества положительно сказываются на состоянии памяти и приостанавливают разрушение интеллекта. Получать ценные элементы можно из оливкового масла, грецкого ореха, морепродуктов. Полезно будет периодическое выдерживание средиземноморской диеты, основанной именно на дарах моря.
  • Антиоксидантны включаются в рацион в виде кукурузы, сельдерея, шпината, также полезен мед. Сильный эффект (антиоксидантный, иммуностимулирующий, противовоспалительный) оказывает куркумин, который добывается из индийской специи куркумы.
  • Продукты, предназначенные для нормализации деятельности кишечника, также очень важны. В меню следует обязательно включить нежирное мясо, яйца, печень и злаки.
  • Аминокислоты способствуют восстановлению работы мозга и улучшению состояния нервных клеток. В особенности важно регулярное снабжение организма триптофаном и фенилаланином. Их поставщиками являются свежие фрукты и овощи, орехи, зелень и молочные продукты.

Существуют также продукты, которые желательно полностью исключить из меню человека, страдающего болезнью Альцгеймера или, как минимум, сократить их количество:

  • Жирное мясо;
  • Мучное;
  • Сахар;
  • Острые приправы и соусы.

Грамотный питьевой режим также играет роль. Нехватка жидкости отрицательно сказывается на состоянии головного мозга. Человек с болезнью Альцгеймера должен употреблять минимум 2 литра чистой воды в день. Желательно добавить в рацион зеленый чай, полезны свежевыжатые соки.

Омега-3

Прогноз

На ранних стадиях болезнь Альцгеймера плохо поддаётся диагностике. Определённый диагноз обычно ставится, когда когнитивные нарушения начинают отражаться на повседневной активности человека, хотя сам больной может быть ещё способен жить независимой жизнью. Постепенно лёгкие проблемы в когнитивной сфере сменяются нарастающими отклонениями, как когнитивными, так и иными, и этот процесс неумолимо переводит человека в зависимое от чужой помощи состояние.

  • Продолжительность жизни в группе больных снижена, а после постановки диагноза они живут в среднем около семи лет. Менее 3 % пациентов остаются в живых более четырнадцати лет. С повышенной смертностью ассоциированы такие признаки, как повышенная тяжесть когнитивных нарушений, сниженный уровень функционирования, падения, отклонения при неврологическом осмотре. Другие сопутствующие нарушения, например, кардиологические проблемы, диабет, история злоупотреблений алкоголем, также связаны со сниженным выживанием. Чем раньше началась болезнь Альцгеймера, тем больше лет в среднем удаётся прожить пациенту после диагноза, но при сравнении со здоровыми людьми общая продолжительность жизни такого человека особенно низка. Прогноз по выживаемости у женщин более благоприятен, чем у мужчин.

Смертность у пациентов в 70 % случаев обусловлена самой болезнью, при этом чаще всего непосредственными причинами являются пневмония и обезвоживание организма. Рак при болезни Альцгеймера отмечается реже, чем в общей популяции.

Это интересно: интерактивное путешествие по головному мозгу

Профилактика

Многие люди, наслышанные о болезни Альцгеймера, обнаружив у себя (или у родственника) ее признаки (проблемы с запоминанием недавно заученного и увиденного), пытаются предотвратить или остановить процесс.

Во-первых, в таких случаях нужно знать, что это действительно данное заболевание, а, во-вторых, особых мер профилактики сенильной деменции альцгеймеровского типа как бы и нет.

  1. Между тем некоторые утверждают, что усиление интеллектуальной активности поможет спасти положение: нужно срочно начинать играть в шахматы, разгадывать кроссворды, заучивать стихи и песни, учиться играть на музыкальных инструментах, изучать иностранные языки.
  2. Другие склоняются к соблюдению специальной диеты, направленной на снижение риска и смягчение симптомов деменции и состоящей из овощей, фруктов, круп, рыбы, красного вина (в умеренных дозах) и оливкового масла.

Можно предположить, что правы и те, и другие, ведь тренировка для ума и отдельные продукты питания могут действительно положительно влиять на мыслительную деятельность. Так почему бы не попробовать, ведь хуже точно не будет?

Вот на что точно следует обратить внимание людей, которые на старости лет очень боятся «не помнить себя» и пытающихся предотвратить слабоумие, описанное Альцгеймером, так это на профилактику сосудистой патологии. Дело в том, что такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как холестеринемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, вредные привычки заодно повышают и риск развития самой болезни, и вероятность ее более тяжелого течения.

(20 оценок, среднее: 4,95 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет