Как проявляется астения — симптомы, причины и лечение болезни

Астения — это психопатологическое расстройство, характерными симптомами которого будет быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, гиперстезия.

Опасность этой патологии в том, что она является начальной стадией развития нарушений психической деятельности и более сложных психопатологических процессов. Немаловажно и то, что астения считается весьма распространенной патологией, которая встречается при заболеваниях в психиатрической, неврологической и общесоматической практике.

Заболевание стоит отличать от чувства усталости, вызванного сменой часовых поясов, несоблюдением режима труда и отдыха, психическим перенапряжением. От усталости, вызванной этими причинами, астения отличается тем, что не проявляется после того, как больной отдохнул.

Что это такое?

Астения – это незаметно прогрессирующее психопатологическое расстройство. Данная патология означает бессилие, болезненное состояние или хроническую усталость, проявляясь в истощаемости организма с повышенной утомляемостью и с крайней степенью неустойчивости настроения, нетерпеливостью, нарушением сна, неусидчивостью, ослаблением самообладания, потерей способности к физическому и длительному умственному напряжению, непереносимостью яркого света, резких запахов и громких звуков.

Причины возникновения

Зачастую выраженная астения возникает после перенесенных заболеваний или на их фоне, после перенесенных длительных стрессов. Астению специалисты считают психопатологическим состоянием и причисляют к начальному этапу развития серьезных неврологических и психических заболеваний.

Данное расстройство следует уметь дифференцировать от обычной слабости или усталости после болезни. Основным отличительным критерием является тот факт, что после усталости и болезни организм самостоятельно и постепенно возвращается в норму после полноценного сна и питания, хорошего отдыха. А астения без комплексной терапии способна длиться месяцами, а в некоторых случаях и годами.

К общим причинам астении относят:

  • перенапряжение высшей нервной деятельности;
  • недостаток поступления питательных веществ и необходимых микроэлементов;
  • патологическое расстройство обменных процессов.

В большинстве случаев все перечисленные факторы в различные возрастные периоды возникают в жизни каждого индивида, однако не всегда они провоцируют развитие астенических расстройств.

К развитию астении могут подтолкнуть нарушения и травмы в работе нервной системы, соматические заболевания. Причем симптомы и признаки астении способны отмечаться как в самый разгар болезни, так и перед самим заболеванием или в период восстановления.

Среди заболеваний, которые приводят к астении, специалисты выделяют несколько групп:

  • неврологические расстройства;
  • почечные патологии – хронический пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания ЖКТ – тяжелые диспепсические расстройства, гастриты, язвы, панкреатит, энтероколит;
  • инфекции — пищевое отравление, ОРВИ, вирусные гепатиты, туберкулез;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмии, инфаркт, гипертоническая болезнь;
  • заболевания бронхолегочной системы – хронические бронхиты, пневмонии;
  • травмы, послеоперационный период.

Данное расстройство зачастую развивается у индивидов, которые без работы не мыслят свое существование и по этой причине недостаточно спят и отказывают себе в отдыхе. Данное состояние может развиться в начальном периоде протекания заболевания внутренних органов, например, при коронарной болезни и сопровождать ее, являясь одним из ее проявлений (например, при туберкулезе, язвенной болезни и других хронических болезнях), или обнаруживать себя, как последствие закончившегося острого заболевания (гриппа, воспаления легких).

Симптомы

Астения имеет характерные симптомы, которые делятся на три основные группы:

  • собственными проявлениями астении;упадок сил
  • расстройствами, обуславливающими основу заболевания;
  • психологической реакцией пациента на саму астению.

Основными признаками астении принято считать:

  1. Вегетативные расстройства. Развитие астении почти всегда приводит к скачкам АД, повышению ритма пульса, перебоям в работе сердца, к снижению аппетита, головным болям и головокружениям, к чувству жара или наоборот озноба во всем теле. Наблюдаются расстройство сексуальной функции.
  2. Усталость. При астении усталость не проходит даже после длительного отдыха, она не дает человеку сосредоточиться на работе, приводит к рассеянности и к полному отсутствию желания к какой-либо деятельности. Даже собственный контроль и усилия не помогают человеку вернуться к нужному режиму жизни.
  3. Нарушение сна. При астении человек не может долго заснуть, просыпается среди ночи или рано пробуждается. Сон беспокойный, не приносит нужного отдыха.

Человек, испытывающий влияние астенических нарушений, понимает, что с ним что-то не в полном порядке и начинает по-разному реагировать на свое состояние. Возникают вспышки грубости, агрессии, наблюдаются резкие перепады настроения, часто теряется самообладание. Длительное течение астении приводит к развитию депрессии и неврастении.

  • Характерным признаком астении считается то состояние, при котором больной неплохо себя чувствует с утра, а примерно после обеда все симптомы и признаки заболевания начинают нарастать.
  • К вечеру астеническое расстройство обычно достигает своего максимума. При астении также наблюдается повышенная чувствительность к ярким источникам света, резким звукам.

Астеническим расстройствам подвержены люди всех возрастов, нередко признаки заболевания выявляются у детей и подростков. У современных юношей и девушек часто астения связана с приемом психогенных и наркотических препаратов. 

Диагностика

Астения диагностируется путем опроса пациента с целью детализации его жалоб. Особое внимание в опросе следует уделить вопросам о настроения, качества сна, отношения к работе и другим обязанностям, а также к собственному общему состоянию. Поскольку некоторые преувеличивают существующие отклонения, чтобы получить объективную картину, врачу необходимо провести исследование мнестической сферы, оценить его ответную реакцию на раздражители и эмоциональное состояние.

Лечение астении

При появлении астении главными целями лечения будет улучшение качества жизни больного, повышение уровня его активности и продуктивности, уменьшение проявления астении и сопутствующих ей симптомов. Терапия зависит от клинических проявлений и этиологии заболевания. Если астения имеет вторичный характер, изначально нужно лечить основное заболевание. В случае реактивного характера астении врачебная тактика должна быть направлена на коррекцию факторов, которые привели к срыву.

Если причинами астении стали стресс, физическое или психоэмоциональное переутомление, врач может посоветовать нормализовать режимы сна и бодрствования, труда и отдыха. Терапия первичной астении предполагает комплексный подход: психотерапевтические методики, физические тренинги, медикаментозную терапию.

Одним из наиболее приоритетных методов терапии астении является физическая нагрузка. Доказано, что улучшить самочувствие пациента помогает терапия дозированным физическим тренингом в сочетании с образовательными программами. Свою эффективность доказала также гидротерапия: душ Шарко, плавание, контрастный душ. По показаниям врача могут назначаться также массаж, гимнастика, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

В лечении активно используются психотерапевтические подходы. Например, симптоматическая психотерапия направлена на улучшение общего состояния здоровья больного, устранение чувства утомляемости и тревожности. Этот подход включает гипноз, самовнушение, аутотренинг, внушение. К эффективным методикам лечения астении причисляют также личностно-ориентированную психотерапию.

Медикаментозное лечение

Такое лечение астении в общемедицинской практике сводится к назначению адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка, пантокрина. В США принята практика лечения астении большими дозами витаминов группы В.

Однако этот метод терапии ограничен в применении высоким процентов побочных аллергических реакций. Ряд авторов считает, что оптимальной является комплексная витаминотерапия, включающая не только витамины группы В, но и С, РР, а также участвующие в их метаболизме микроэлементы (цинк, магний, кальций). Зачастую в лечении астении применяются ноотропы и нейропротекторы (гинкго билоба, пирацетам, гамма-аминомасляная кислота, циннаризин+пирацетам, пикамелон, гопантеновая кислота). Однако их эффективность при астении окончательно не доказана по причине отсутствия крупных исследований в этой области.

Во многих случаях астения требует симптоматического психотропного лечения, которое может подобрать только узкий специалист: невролог, психиатр или психотерапевт. Так, в индивидуальном порядке при астении назначаются антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина, нейролептики (антипсихотики), препараты прохолинергического действия (сальбутиамин).

Успех лечения астении, возникшей вследствие какого-либо заболевания, во многом зависит от эффективности лечения последнего. Если удается вылечить основное заболевание, то симптомы астении, как правило, проходят или значительно уменьшаются. При длительной ремиссии хронического заболевания, проявления сопровождающей его астении также сводятся к минимуму. 

Народные средства

Лекарственные растения отличаются тонизирующими и успокаивающими свойствами. А это именно то, что нужно при астении. Очень эффективны такие рецепты:

  • Настойка на основе лекарственных трав. Для приготовления понадобятся корни валерианы, шишки хмеля, мелисса и соцветия ромашки. Все компоненты брать в одинаковых пропорциях, измельчить и тщательно перемешать. Для приготовления настоя нужно ложку сбора залить 0,5 л кипятка. Потом средство будет настаиваться 20 мин. После этого весь объем нужно выпивать в течение дня мелкими глотками.
  • Растительный сбор для отвара. Рекомендуется смешать мелиссу, душицу, тысячелистник и соцветия ромашки. Все компоненты нужно измельчить. Потом 3 ложки этого сбора нужно залить 1 л кипятка. Лекарство нужно проварить на слабом огне 15-20 мин. После этого процедить. Каждый раз перед едой нужно выпивать по половине стакана.
  • Настой на травяном сборе. Понадобятся соцветия ромашки, пустырника и корни валерианы. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно добавить еще и боярышник. Все компоненты брать в равных объемах. Потом их тщательно смешать и взять 4 ложки травяного сбора. Залить все литром кипятка. Средство настаивается в термосе не меньше 6 часов. Потом полученный настой следует процедить и принимать трижды в сутки. Жидкость должна быть при этом теплой. Доза составляет 0,5 стакана. Выпивать лекарство нужно перед приемом еды.

Кроме того, используется гомеопатия при многих нервных расстройствах.

Профилактика

Профилактика астении включает в себя:

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • занятия спортом;
  • эмоциональные разгрузки;
  • соблюдение правильного режима сна.
(17 оценок, среднее: 3,82 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет