Мигрень, симптомы и лечение. Как снять боль при мигрени

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных людей, отдающих предпочтение умственному труду. К примеру, от неё страдали такие выдающиеся личности, как Понтий Пилат, Петр Чайковский, Эдгар По, Карл Маркс, Антон Павлович Чехов, Юлий Цезарь, Зигмунд Фрейд, Дарвин, Ньютон. Не обошла мигрень стороной и современных знаменитостей. Мучаясь от приступов головной боли, живут и творят такие известные личности, как Вупи Голдберг, Джанет Джексон, Бен Аффлек и другие.

Еще один любопытный факт (правда, он не доказан научно): мигренью чаще страдают люди, которые стремятся к совершенству. Такие личности амбициозны и честолюбивы, их мозги постоянно работают. Им недостаточно всё выполнить идеально, у них должно быть лучше всех. Поэтому они очень ответственно и добросовестно относятся ко всему, работают «за себя и за того парня». По сути, это трудоголики.

Механизм развития головной боли при мигрени

Как известно, мигрень – это особенный вид головной боли, механизм развития которой уникален и не похож ни на один другой. Потому большинство препаратов от головной боли оказываются неэффективными при мигрени.

Мигренозный приступ протекает в несколько последовательных фаз:

  1. Спазм артериальных сосудов головного мозга и развитие кратковременной гипоксии мозгового вещества. Именно с этой фазой связывают развитие мигренозной ауры.
  2. Потом наступает дилатация, или расширение, всех типов сосудов мозга (артерий, вен, венул, артериол и капилляров). В этой стадии и развивается типичная пульсирующая головная боль.
  3. Развивается отекание стенок сосудов и околососудистого пространства, что обусловливает их ригидность к сигналам для обратного сужения. Данное явление обусловливает длительность головной боли при мигрени.
  4. Последняя стадия характеризируется обратным развитием мигрени и называется еще постмигренозным синдромом. На протяжении некоторого времени после прекращения боли пациент может жаловаться на общую слабость, усталость, чувство “несвежести” в голове.

Несмотря на имеющиеся данные о природе головной боли при мигрени, каждый день появляется новая информация, так как данная проблема активно изучается учеными во всем мире. Например, согласно последним медицинским публикациям, в патогенезе мигрени существенную роль отыгрывает гипоталамус головного мозга и это дает новые возможности для изобретения эффективных лекарственных средств для лечения и профилактики мигрени.

Причины мигрени

Одной из загадок являются причины возникновения мигрени. На основе многолетних наблюдений удалось установить некоторые закономерности возникновения приступов.

Мигренью страдают и мужчины и женщины, но у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Есть зависимость частоты возникновения заболевания от образа жизни, так, установлено, что наиболее подвержены мигреням люди социально активные и амбициозные, профессий, требующих высокой умственной активности, а также домохозяйки. Крайне редки случаи заболевания мигренью среди людей рабочих профессий, чья деятельность связана с постоянной физической активностью.

К причинам мигрени люди, страдающие ею, относят многие факторы, но на самом деле непосредственного влияния их на развитие приступа установить не удалось, поэтому можно считать такие факторы лишь предрасполагающими, или «пусковым моментом», срабатывающим при появлении истинной причины заболевания. К причинам мигрени относятся:

  • Некоторые виды продуктов: твердые выдержанные сыры, красное вино, шоколад, рыба семейства макрелевых, копчености, кофе;
  • Стресс или пережитое психо-эмоциональное возбуждение.;
  • Некоторые виды лекарственных препаратов, например оральных контрацептивов;
  • Резкое изменение погоды (метеозависимая форма мигрени);
  • Сильные физические нагрузки;
  • Предменструальный синдром.

Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора, таким образом, им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью.

Классификация

В зависимости от симптомов мигрени, заболевание подразделяется на такие типы:

  • гемиплегическая (теряется возможность совершить действие рукой или ногой);
  • мигренозный статус (продолжается больше одного дня).
  • ретинальная (поражает половину головы и область глаза, возможно резкое снижение зрения);
  • базилярная (встречается у молодых женщин, чревато инфарктом мозга при отсутствии адекватного лечения);
  • офтальмологическая (поражает зрительные органы, происходит нависание века, утрата зрительной функции);
  • абдоминальная (часто встречается у детей, юношей, сопровождается судорогами, болями в животе);

В медицинской практике существуют также понятия мигрень с аурой и без нее.

Без ауры у пациента возникают частые приступы головной боли, которые могут продолжаться от четырех часов до трех суток подряд. Болевые ощущения фиксируются в конкретной части головы (в точке). Боль усиливается при физической активности, а также напряженной умственной деятельности.

С аурой сопровождается большим количеством сложных, иногда смешанных симптомов, которые возникают задолго до приступа или непосредственно с его началом.

Симптомы мигрени

Самые основные симптомы мигрени у женщин и мужчин – это пульсирующая, приступообразная боль в половине головы, длящаяся от 4 до 72 часов. При наклонах боль усиливается – это происходит чрезмерное расширение кровеносных сосудов.

Приступу мигрени может предшествовать аура – разные неврологические симптомы: вестибулярные, двигательные, чувствительные, слуховые, зрительные. Зрительная аура возникает чаще остальных, когда человек видит множество ярких вспышек в левом или правом поле зрения, происходит выпадение фрагментов поля зрения или искажение предметов.

Итак, основные признаки мигрени заключаются в следующем:

  1. Предвестники мигрени – слабость, ощущение немотивированной усталости, невозможность сконцентрироваться, нарушения внимания. После приступов иногда наблюдается постдром – сонливость, слабость, бледность кожных покровов.
  2. Тошнота – важный симптом, помогающий отличить боль при мигрени от других видов боли. Этот симптом всегда сопутствует приступам и иногда выражен так сильно, что доходит до рвотных позывов. При этом состояние больного субъективно облегчается, на несколько минут ему становится легче. Если рвота не приносит облегчения, а боль не утихает в течение нескольких суток, то это может быть признаком мигренозного статуса и требует стационарного лечения.
  3. Характер боли при мигрени отличается от других головных болей – начинаясь с виска, пульсирующая и давящая боль постепенно охватывает половину головы, распространяясь на область лба и глаза.
  4. В 10% случаев мигрени у женщин она наступает во время менструации и длится сутки-двое с её начала. От менструальной мигрени страдает треть всех женщин, у которых есть это заболевание.
  5. При мигрени всегда есть один или несколько сопутствующих симптомов – светобоязнь, тошнота, рвота, звукобоязнь, нарушения обоняния, зрения или внимания.
  6. Оральные контрацептивы и другие препараты, оказывающие влияние на гормональный баланс, в том числе средства заместительной гормонотерапии, могут заметно повышать риск приступа, в 80% случаев усиливает его интенсивность.
  7. Артерии в области виска напряжены и пульсируют, боль и напряжение усиливаются при движении, поэтому пациенты переносят принцип в постели, в тихом и темном помещении, чтобы минимизировать количество внешних раздражителей.
  8. Раздражительность, тревожность, усталость, сонливость, бледность или покраснение кожных покровов, тревожность и депрессия – сопутствующие мигрени симптомы, которые могут проявляться или не проявляться в каждом отдельном случае.
  9. Односторонняя боль может чередоваться от приступа к приступу, охватывая то левую, то правую часть головы или затылочную область.

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия. 

Как снять боль в домашних условиях?

При незначительных проявлениях мигрени, снять боль от приступа можно без медикаментов, для чего необходимо:

  • позволенное себе «отсыпание»;
  • контрастный душ;
  • мимическая гимнастика;
  • мытьё головы;
  • массаж головы и шеи;
  • акупунктура;
  • занятия йогой;
  • гомеопатия.

Наиболее простым подручным средством облегчения страданий от мигрени в домашних условиях являются таблетированные анальгетики, отпускаемые без рецепта, содержащие Ибупрофен, Нурофен, Аспирин, Парацетамол (последний является наименее эффективным), действующие быстрее и сильнее в виде «шипучих» форм.

Для уменьшения проявлений тошноты или рвоты можно воспользоваться противорвотными средствами, в том числе в виде ректальных свечей. Противорвотные препараты, способствуя всасыванию аналгетиков из желудочно-кишечного тракта, усиливают их действие.

Как лечить мигрень?

В домашних условиях лечение мигрени подразумевает 2 основных направления — купирование уже развившегося приступа, и профилактика появления приступов в дальнейшем.

Купирование приступа. Только невролог может назначить какие-либо средства для обезболивания при приступе мигрени, это зависит от интенсивности и их длительности. Если приступ средней или слабой тяжести и длиться не более 2 дней, то врач назначает простые анальгетики, возможно комбинированные.

  1. Комбинированные препараты, содержащие кодеин, парацетамол, фенобарбетал и метамизол натрия.
  2. НПВП (ибупрофен), парацетамол (противопоказан при патологиях почек и печени), ацетилсалициловая кислота (нельзя принимать при склонности к кровотечениям и при заболеваниях ЖКТ).
  3. Если интенсивность боли высокая, длительность приступов свыше 2 дней, то назначают Триптаны от мигрени (список всех современных триптанов, цены, как их правильно принимать). Они выпускаются в свечах, растворах, спреях, инфекциях.
  4. Неселективные агонисты — Эрготамин и пр.
  5. Вспомогательные психотропные препараты — домперидон, метоклопрамид, хлорпромазин.

Триптаны, это препараты разработанные 20 лет назад и являющиеся производными серотонина. Они действуют сразу в нескольких направлениях:

  1. Триптаны влияют на сосуды избирательно, уменьшая болезненную пульсацию только в головном мозге, не влияя на остальную сосудистую систему организма.
  2. Воздействуют только на особые продуцирующие вещества (рецепторы), которые провоцируют появление болей, сокращается их количество — уходит и боль.
  3. Обладают выраженным обезболивающим эффектом, уменьшая чувствительность тройничного нерва.

При классическом варианте мигрени с аурой может помочь Папазол, принятый в первые минуты. Кому то помогает горячая ванна, кому-то воздействие холода, третьим облегчает состояние барокамера.

Экспериментальные методы лечения мигрени

К экспериментальным методикам относится лечение при помощи гипноза, электронных приборов, специального лейкопластыря. Однако нет доказательств их эффективности и необходимы дополнительные исследования.

В связи с имеющими место в патогенезе мигрени нарушением клеточного обмена веществ и активацией перекисного окисления липидов, наряду с общепринятым медикаментозным лечением патогенетически оправдано назначение антиоксидантов и метаболических препаратов, улучшающих энергетические процессы в клетках и защищающих их от повреждения свободными радикалами (сочетание витаминов А, Е, С, коэнзим Q10, антиоксикапс, эмоксипин).

Так, например, недавно было опубликовано исследование, в котором принимали участие 1550 детей и подростков, страдающих частыми приступами мигрени. В ходе него было показано, у ряда пациентов наблюдался низкий уровень коэнзима Q10 в плазме, и что рекомендация употребления БАД, содержащих коэнзим Q10, может приводить к улучшению некоторых клинических признаков. Авторы пришли к выводу, что для подтверждения таких наблюдений требуется проведение анализа с более научно качественной методологией.

В другом исследовании на 42 пациентах авторы сравнивали эффективность приема коэнзима Q10 (300 мг/сутки) и плацебо: коэнзим Q10 оказался достоверно эффективнее плацебо для снижения частоты приступов мигрени, длительности приступов головной боли и длительности приступов тошноты через 3 месяца лечения. Авторы оценивают коэнзим Q10 как эффективное и хорошо переносимое средство профилактики проявлений мигрени.

Группа пластических хирургов из University Hospitals of Cleveland около десяти лет работала над гипотезой о том, что в некоторых случаях причиной периодических головных болей и мигреней является раздражение тройничного нерва, вызываемое спазмом мышц вокруг него. Опубликованы результаты исследований, подтверждающие ослабление или исчезновение головной боли при инъекции ботокса и хирургическом удалении соответствующих мышц. 

Альтернативные методы лечения мигрени

Прочие способы лечения этого недуга:

  1. Биологическая обратная связь. Это особая разновидность релаксации при помощи специального оборудования. Во время процедуры человек учится контролировать физиологические ответы на различные воздействия, например, на стресс.
  2. Иглоукалывание. Исследования показали, что эта процедура помогает справиться с головными болями различного происхождения, в том числе мигренозного. Но акупунктура эффективна и безопасна только в том случае, если ее проводит сертифицированный специалист, при помощи специальных стерильных игл.
  3. Когнитивная поведенческая терапия. Помогает некоторым людям, страдающим мигренью.
  4. Массаж. Эффективное средство профилактики, помогает сделать приступы мигрени более редкими.
  5. Травы, витамины, минералы, биологически активные добавки. Предотвратить и сделать более редкими приступы мигрени помогают такие средства, как трава белокопытника, пиретрум, высокие дозы рибофлавина (витамина В2), коэнзим Q10, магний. Но перед их применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Профилактика приступов мигрени

Выполняя следующие немудреные рекомендации, можно избежать провокации атаки:

  1. Соблюдать диету и режим питания, не спешить во время трапезы и не перекусывать «на ходу».
  2. Заняться гигиеной сна, продолжительность которого должна быть 7-8 часов, где дневной «тихий час» следует полностью отменить. Спать ложиться нужно в спокойном, нераздраженном состоянии в одно и то же время (но не слишком рано), вставать тоже хорошо бы приучить себя в один и тот же час.
  3. Свести до минимума стрессовые ситуации, всегда иметь под рукой безобидные средства борьбы с ними (таблетки валерианы и т.п.), а также не забывать, что в иных случаях желательно прибегнуть к помощи психотерапевта, который поможет научиться контролировать свое поведение.
  4. Не увлекаться алкоголем, никотином и кофе, однако если любимый кофейный напиток можно позволить себе не более двух чашечек в день (в первой половине дня), то от алкоголя с табачными изделиями следует отказаться вовсе.
  5. Ни в коем случае не игнорировать применение лекарственных профилактических антимигренозных средств, назначенных врачом. Они также должны быть всегда под рукой.
  6. Неплохо периодически проводить санаторно-курортное лечение или лечение в местном профилактории, где можно получить немедикаментозные средства профилактики (физиотерапия, массаж воротниковой зоны, иглоукалывание).

Следует согласиться, что бороться с мигренью сложно, однако возможно. Обычно дисциплинированные больные знают о своем недуге все и в большинстве случаев справляются, хотя, конечно, им не позавидуешь, нужно быть все время начеку. «Дорогу осилит идущий!» — говорили древние.

Прогноз

При грамотной и комплексной терапии прогноз при таком заболевании – обнадеживающий. Наличие заболевания может быть доказательством развития серьезных недугов, среди которых раковая опухоль, абсцесс, воспаление мозга, энцефалит, аневризмы сосудов, гидроцефалия и т.д.

В группу риска людей, у которых может возникнуть мигрень, входят жители больших городов, которые ведут динамичный образ жизни и пренебрегают отдыхом, девушки и женщины в возрасте от 20 лет (особенно в период месячных), а также люди с генетической предрасположенностью к мигреням.

Для правильной диагностики и оптимального лечения необходимо обратиться за помощью к неврологу. Только опытный врач сможет отличить признаки мигрени от других синдромов со схожими симптомами, а также порекомендует поэтапную, эффективную терапию.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет