Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение

Хроническая усталость – это вполне естественная физиологическая реакция человеческого организма, связанная с формированием невроза ганглионарной нервной системы, обусловленного угнетением функции зоны, отвечающей за процессы торможения. К факторам, провоцирующим возникновение рассматриваемого синдрома, можно отнести несбалансированную интеллектуальную нагрузку и эмоциональное перенапряжение наряду с понижением физической деятельности.

Считается, что жители мегаполисов, индивиды, чья работа связана с ответственностью (например, авиадиспетчеры), бизнесмены пребывают в группе риска. Выделяют ряд факторов, способствующих к возникновению этого синдрома, а именно неблагоприятная санитарно-экологическая среда, различные недуги и вирусные инфекции. Данный недуг в периоды обострения проявляется апатией, депрессивными состояниями, беспричинными приступами агрессии.

Что это такое?

Синдром хронической усталости — болезнь, получившая наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. 

Исторические факты

Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость.

У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например, плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. Вспышки заболевания наблюдались и раньше: в Лос-Анджелесе в 1934 году, в Исландии в 1948 году, в Лондоне в 1955 году, во Флориде в 1956 году. Синдром не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами. В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

В 2009 году ученые из США стали авторами статьи, в которой было описано влияние на организм человека вируса СХУ, поражающего мышей. Через несколько лет эти данные подверглись опровержению, поскольку в крови исследуемых больных людей вирус обнаружен не был. Однако недавно другие биологи объявили о своих результатах. Их вывод доказывал наличие некоего вируса в крови заболевших: он появляется, когда иммунная система находится в состоянии постоянного напряжения.

В январе 2016 года группа британских ученых обнародовала своё исследование, согласно которому вирус CХУ существует, и его инфицированию особенно подвержены подростки. По мнению специалистов, более 2 % тинейджеров Великобритании имеют синдром хронической усталости. Характерными симптомами этого заболевания являются бессонница, усталость, головные боли и частые спазмы.

Причины возникновения

Врачи не могут пока точно назвать причины возникновения СХУ, но специалисты определили ряд факторов, которые могут повысить риск развития этого состояния.

Спровоцировать возникновение СХУ могут:

  1. Хронические патологии. Это могут быть и воспалительные процессы, и инфекционные – организм в любом случае при длительной атаке патогенных микроорганизмов стремительно изнашивается, а частые рецидивы лишь снижают иммунитет и приводят к истощению физиологических и психологических возможностей человека.
  2. Вирусы, инфекции (цитомегаловирус, герпес, энтеровирус, ротавирус и другие) способны привести организм в состояние постоянной усталости.
  3. Эмоциональные расстройства. Постоянное состояние стресса или депрессии, чувство угнетенности, тревоги, страха отрицательно влияют на нервную систему, что приводит к переутомлению.
  4. Неправильный образ жизни. Недостаточность движения, редкое пребывание на свежем воздухе, хронические возлияния алкогольными напитками, длительное умственное перенапряжение, вынужденные физические нагрузки без должного отдыха, ночные бдения за компьютером или экраном телевизора – это все приводит к появлению классических симптомов синдрома хронической усталости.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу некачественных продуктов, переедание или недоедание, рацион, бедный витаминами и полезными веществами – все это отражается на работе метаболизма, приводит к недостатку в организме энергии и к состоянию постоянной усталости.
  6. Неблагополучная окружающая среда. Доподлинно известно, что жители крупных городов, мегаполисов страдают от синдрома хронической усталости гораздо чаще жителей деревень или небольших районных городков. Выхлопы газа из автомобиля, постоянный шум, слишком быстрый ритм жизни, невозможность дышать свежим воздухом, употребление хлорированной воды и малоэкологичных продуктов – это все и служит причинами развития рассматриваемого заболевания.

Кто устает больше?

Невзирая на то, что синдром повышенной утомляемости приобрел некоторую самостоятельность и стал почти диагнозом, причины его формирования так и остались тайной за семью печатями, однако замечено, что отдельные категории людей в большей степени подвержены возникновению у них патологического состояния:

  1. Чаще других профессий в числе пациентов, имеющих хроническую усталость, значатся люди, избравшие специальность педагога или врача.
  2. Наличие постоянных психоэмоциональных перегрузок значительно усугубляет ситуацию (СХУ развивается раньше и чаще).
  3. Жители мегаполисов, а также неблагополучных в экологическом отношении районов (повышенный уровень радиации, высокая концентрация химических веществ).
  4. Хотя заболевание может коснуться и весьма юного возраста, и очень преклонного, но наибольшая вероятность его развития находится между 20-40 годами, причем, женщины среди заболевших составляют подавляющее большинство.

Организм, отвечая на неблагоприятное влияние перечисленных факторов, в первую очередь опирается на активное и согласованное взаимодействие отдельных систем: нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и иммунной.

Главные симптомы

Основные симптомы синдрома хронической усталости – следующие:

  • снижение концентрации;
  • склонность к депрессиям, апатиям;
  • могут развиться фобии;
  • мрачные мысли;
  • более частые обострения хронических заболеваний;
  • ухудшение способности к анализу и размышлению;
  • плохое настроение, раздражительность, вспыльчивость;
  • быстрая утомляемость – даже после выполнения несложной работы;
  • нарушения сна: человек долго не может заснуть, и, несмотря на постоянную усталость, спит поверхностно, часто просыпается;
  • страхи, беспокойства, тревога усиливаются по ночам;
  • частые головные боли, которые чаще всего локализованы в области висков и имеют пульсирующий характер;
  • склонность к частым простудам, которые протекают, в основном, по одному сценарию – с болями в горле;
  • постоянная усталость, ощущение слабости, которые не проходят даже после длительного отдыха;
  • боли во всем теле, особенно в мышцах (могут болеть все мышцы) и суставах — болит то один, то другой сустав.

Синдром хронической усталости маскируются под различные соматические заболевания. Так, люди, страдающие данным заболеванием, могут отмечать потери веса, нарушения со стороны пищеварительного тракта (например, склонность к запорам), беспричинное увеличение лимфоузлов и их болезненность. При СХУ температура тела может держаться повышенной или сниженной в течение длительного времени, что заставляет человека проходить обследование у различных специалистов. 

Диагностика

Современная диагностика недуга обычно осуществляется на основании определенных критериев. К большим критериям можно отнести длительную усталость на протяжении более полугода или периодически усиливающуюся усталость, снижение дневной активности, проблемы со сном после продолжительного отдыха. А самое главное при этом наблюдается отсутствие соматических, инфекционных, психиатрических заболеваний, опухолевых процессов и эндокринных нарушений.

Малые критерии включают фарингиты, умеренное повышение температуры тела человека, но не более 38 градусов, заметное увеличение лимфатических узлов, а также мышечные боли, плохая переносимость любой физической нагрузки, головные боли и общая мышечная слабость. Далее можно упомянуть про ломоту в суставах, которая не сопровождается отечностью, ухудшения возможностей внимания и памяти, апатии, депрессии и светобоязнь.

Такой опасный синдром хронической усталости обычно подтверждается при наличии не менее трех больших и шести малых критериев. Затем в ходе диагностики будут исключены начальные симптомы развивающегося онкологического, инфекционного, соматического, психиатрического или эндокринного заболевания. Пациента должны всесторонне обследовать такие врачи, как терапевт, эндокринолог, инфекционист и невролог. Делают анализы крови и обследуют состояние всех внутренних органов и систем.

Лечение

Если уж замаячил такой интересный диагноз, как синдром хронической усталости, и ничего более не нашлось, то лечение должны быть комплексным, где в числе первоочередных задач должно значиться устранение причины патологических изменений (чаще всего – борьба с каким-то вирусом). Между тем, нельзя не замечать страдания таких важных систем, как иммунная и нервная, поэтому их нужно постараться укрепить и успокоить.

Медикаментозное лечение синдрома хронической усталости:

Группа препаратов Механизм действия Как принимать
Иммуномодуляторы Укрепляют иммунную систему организма Назначаются при частых простудах, хронических заболеваниях, принимаются согласно прописанному рецепту врача
Нестероидные противовоспалительные средства Снижают болевые ощущения в мышцах и суставах, снимают головные боли Принимают при умеренном болевом синдроме, после еды, не более 3-х раз в день
Противовирусные препараты Нарушают размножение и жизнедеятельность вирусов в организме Принимаются при синдроме хронической усталости, вызванной вирусным агентом, согласно рецепту врача
Витаминные комплексы Восстанавливают метаболизм, энергетические запасы организма, а также укрепляют иммунитет Принимают обычно после или во время еды, запивая достаточным количеством воды, курс лечения зависит от принимаемого препарата
Антидепрессанты, ноотропные средства Стимулируют работу центральной нервной системы Принимаются при депрессиях, чувстве страха, тревоги, беспокойства, постоянных стрессах, согласно предписаниям врача

Физиопроцедуры при синдроме хронической усталости:

Вид лечения Способ лечения Производимый эффект
Лечебная физкультура Активные упражнения для разных групп мышц Зарядка помогает улучшить кровообращение, восстановить энергетический обмен, снять чувство напряжения
Успокаивающий массаж Расслабляющее массирование мышц и суставов, а также головы Массаж помогает снять напряжение, уменьшает болевые ощущения, улучшает кровообращение и питание мышц
Магнитотерапия Воздействие на организм магнитного поля Помогает восстановить деятельность эндокринной и иммунной систем, а также обладает обезболивающим и расслабляющим эффектами
Акупунктура Воздействие на определённые точки организма Снимает болевые ощущения, успокаивает нервную систему, способствует восстановлению жизненных сил организма
Лазерная терапия Применение лазерного излучения с лечебной целью Активирует системы саморегуляции, ускоряет метаболизм, стимулирует деятельность нервной системы
Гидротерапия Расслабляющее действие на организм водных процедур Снимает напряжение, болевые ощущения, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектами

Главным в лечении синдрома хронической усталости является не медикаментозная терапия, хотя и она тоже применяется, а изменение образа жизни. Без этого любые медикаменты окажут лишь временное действие, и рано или поздно симптомы синдрома хронической усталости вернутся снова.

Народные средства

В народной медицине также есть несколько рецептов, с помощью которых можно взбодриться и преодолеть СХУ в домашних условиях:

  1. Мед и уксус. Смешиваем 100 г меда и 3 столовой ложки уксуса. Полученную смесь нужно употреблять по одной чайной ложке в день. Через 1,5 недели от усталости не должно остаться и следа.
  2. Зверобой. Берем 1 стакан (300 мл) кипятка и добавляем в него 1 столовую ложку сухого зверобоя. Настаивать такой настой следует в теплом месте на протяжении 30 минут. Схема употребления: по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Длительность приема – не более 3 недель подряд.
  3. Имбирь. Еще одним природным иммуностимулятором является корень имбиря. Этот природный продукт обладает множеством полезных качеств и одно из них это помощь при синдроме хронической усталости. Наибольшего эффекта можно добиться с помощью настойки имбиря. Для этого нужно перетереть на терке 150 г корня этого растения и смешать его с 800 мл водки. Настаиваться такое средство должно не меньше недели. Можно использовать имбирь и в составе чая. Для этого нужно разделить корень на 6 частей и отжать из каждой сок. Затем сок нужно залить стаканом кипящей воды. В такой напиток нужно добавить мед и лимон.
  4. Подорожник обыкновенный. Необходимо взять 10 г сухих и тщательно измельченных листьев подорожника обыкновенного и залить их 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 30-40 минут в теплом месте. Схема употребления: 2 столовые ложки на один прием, трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность приема – 21 день.
  5. Клевер. Нужно взять 300 гр высушенных цветков лугового клевера, 100 гр обычного сахара и литр теплой воды. Ставим воду на огонь, доводим до кипения и всыпаем клевер, варим в течение 20 минут. Затем настой снимают с огня, остужают и только после этого добавляют к нему указанное количество сахара. Принимать настой клевера нужно по 150 мл 3-4 раза в сутки, вместо чая/кофе.

Также самостоятельно избавиться от хронической усталости и сонливости можно, если:

  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • снизить уровень психической нагрузки;
  • умерить физическую активность;
  • заниматься делами, которые приносят положительные эмоции;
  • отказаться от употребления сахара в больших количествах;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • правильно питаться, употребляя богатые витаминами и микроэлементами продукты;
  • отказаться от деятельности, которая провоцирует стрессовые состояния у пациента;
  • построить и соблюдать правильный режим дня, чередуя умеренный труд с полноценным отдыхом;
  • совершать длительные пешие прогулки (некоторые специалисты рекомендуют продлевать их до пяти часов);
  • заниматься плаванием, гимнастикой, дыхательными упражнениями (для определения оптимального уровня нагрузки нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом).

Отличным антидепрессантом является природа. Поэтому минимум раз в год нужно выбираться к морю или в горы. В отпуске нужно отдыхать не внутри бетонных стен, а там где много чистого воздуха лишенного городской пыли. Кроме того, воздух в таких местах насыщен полезными веществами способными, укрепить здоровье.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет