Булимия — что это такое, симптомы и лечение булимии

Булимия – что же это за болезнь? Все просто — это психическое расстройство, связанное с нарушением пищевого поведения. В медицинской практике в качестве самостоятельного заболевания оно стало рассматриваться сравнительно недавно. Основное проявление булимии – приступы переедания, при которых человек способен употребить большое количество пищи, не испытывая насыщения.

После срывов булимики чувствуют себя виноватыми и пытаются избавиться от съеденного различными способами, например, приняв слабительное или вызвав у себя рвоту. Подобное поведение неизбежно приводит к истощению организма и развитию множества осложнений со стороны различных внутренних органов.

Что это такое?

Булимия — это психическое расстройство, связанное с приемом пищи, для которого характерно резкое усиление аппетита, начинающееся в виде приступообразного мучительного голода. Данному заболеванию подвержены зачастую молодые женщины, у которых психика наиболее подвержена влиянию. Больные не имеют силу воли и не способны контролировать объем съедаемой пищи. 

Причины развития

Не смотря на то, что заболевание известно человечеству уже достаточно давно, причины его автономного возникновения до сих пор остаются недостаточно изученными. Поэтому современная медицина придерживается следующих, наиболее вероятных причин развития заболевания, а именно:

  • заложенная в воспитании или в процессе взросления низкая самооценка, которая провоцирует стресс, состояние постоянной неуверенности в себе,
  • сильный стресс, в котором человек находится продолжительное время, и не способен устранить вызвавшую его причину,
  • нарушение обменных процессов в головном мозге вследствие длительного действия токсина или хронического отравления химическими веществами,
  • булимией чаще страдают люди, которых в детском возрасте лишали еды в качестве наказания за проступок, или наоборот, поощряли их за успехи дополнительными блюдами,
  • отягощенная наследственность (у кого-либо из близких родственников была диагностирована булимия).

Булимия — противоположность анорексии. Людей, страдающих булимией, выявить намного сложнее, чем больных анорексией или обычным перееданием, потому что они, обычно, поддерживают нормальный вес, состояние здоровья. Своим поведением в промежутках между приступами такие люди могут ничем не отличаться от здоровых.

Однако, чаще для больных булимией характерна почти полная неконтролируемость, и, даже в перерывах между приступами, склонность к чрезмерному употреблению может проявиться в отношении алкоголя или медикаментов.

Нервная булимия

Людей удовлетворенных своей внешностью единицы и не все могут с этим смириться. В погоне за идеальной фигурой или после снятия нервного напряжения люди попадают в ловушку булимии.

Как это происходит? После голодания или нервного перенапряжения человек набрасывается на пищу, не имея силы воли остановиться. По этой причине люди становятся зависимы от нервной булимии. Личности, которые страдали от нервной булимии — это принцесса Диана, знаменитая манекенщица Твигги, внучка Эрнеста Хемингуэя Марго Луиза, фотомодель Кейт Мосс, Элвис Пресли, ведущая аэробики и актриса Джейн Фонда.

Причины нервной булимии кроются в постоянном стрессовом состоянии, в ранимости и неуверенности человека, а также в одиночестве, скованности разными условностями. Именно поэтому сам процесс поглощения пищи приносит человеку радость, удовлетворение.

Симптомы булимии

Главным симптомом булимии может считаться постоянное чувство голода. Человека очень сильно тянет к еде, и он не может преодолеть это чувство. Поглощая большое количество пищи, он не чувствует насыщения. Булимики преимущественно подавленны. Настроение у них повышается исключительно во время еды, а если их лишить возможности есть, они могут впасть в депрессию, стать раздражительными, снижаются их умственные возможности и работоспособность.

  1. При булимии еще одним характерным симптомом является избыточный вес. Но это касается не всех булимиков: постоянный страх набрать лишний вес может заставить их голодать, искусственно вызывать рвоту, принимать слабительные препараты или усиленно заниматься спортом. Таким образом, можно выделить ещё один характерный симптом булимии – особая поведенческая модель.
  2. Булимия, как и любое другое заболевание, имеет свои стадии. Обычно начальная стадия характеризуется редкими неконтролируемыми приступами влечения к еде. В месяц случается не более одного-двух эпизодов, когда заболевание даёт о себе знать. Но булимия может приобрести и хронический характер.

Вследствие этого страдают органы желудочно-кишечного тракта, сердце, сосуды и, главное, психика. Человек становится эмоционально неустойчивым, тревожным, истеричным и неуверенным в себе, что лишь усугубляет заболевание.

Булимия вызывает депрессию, ожирение и может стать одним из главных симптомов анорексии. 

Возможные последствия

Наиболее распространенные осложнения болезни :

  • нехватка элемента хлора в организме вызывает дисфункцию пищеварения и обезвоживание.
  • из-за рвоты, под воздействием желудочного сока, значительно повреждается зубная эмаль.
  • низкий уровень свободных ионов кальция (нарушения свертываемости крови, ослабление костей и зубов, нарушения прохождения нервных импульсов, повышенный риск остеопороза)
  • во время рвоты заносится инфекция в ротовую полость. Следствие — раздражение горла, отек подчелюстной слюнных желез, язвы на языке.
  • нарушение электролитного баланса — особенно гипокалиемия, обычно приводит к нарушению сердечной деятельности (аритмии, кардиогенный шок, инфаркт миокарда), и слабости сердечной мышцы.
  • ослабевает стенка прямой кишки и развивается геморрой.
  • иногда рвота приводит к разрыву пищевода или желудка.
  • наиболее фатальные последствия — рак гортани или пищевода.

Во время процедуры установки клизмы возможны повреждения пищевода и желудка, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, перфорация желудка, растяжения желудка, запор (в зависимости от слабительных), панкреатит, болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Как избавиться от булимии?

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Терапию должен контролировать предпочтительно врач-психотерапевт или психиатр и диетолог. Не следует путать врача-психотерапевта с психологом: психологи не имеют медицинского диплома и чаще всего не занимаются лечением серьёзных заболеваний, а оказывают психологическое консультирование.

Как правило, булимию лечат амбулаторно, и лишь некоторым пациентам может потребоваться госпитализация. Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.

  • Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Пациенты ведут записи, фиксируя потребляемую ими пищу и отмечая приступы рвоты; они стараются выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить эти факторы или избегать их[4]:38. Применяются процедуры для уменьшения ограничений в питании и для развития когнитивных и поведенческих навыков противодействия приступам переедания[2]:507. Пациентов учат выявлять и изменять дисфункциональные мысли и установки, касающиеся их собственной фигуры, массы тела и питания, а также любые дисфункциональные мысли и установки, способствующие возникновению негативных эмоций, на фоне которых возникают приступы переедания.
  • Контролируемые исследования показали преимущество когнитивно-поведенческой терапии перед другими видами психотерапии и фармакологическим вмешательством. В среднем КПТ помогает избавиться от переедания и действий по очищению желудочно-кишечного тракта примерно 50 процентам всех пациенток, при этом в процентном выражении снижение частоты приступов переедания и очищения ЖКТ у всех пациенток, проходивших КПТ, составляет обычно 80% и больше. КПТ даёт хорошие и стойкие результаты: терапевтические изменения сохраняются на протяжении года и более. Продолжительное проспективное наблюдение после КПТ (средняя продолжительность = 5,8 года) показало, что приблизительно две трети пациенток не страдают нарушениями пищевого поведения. Особенностью КПТ при булимии также является быстродействие: частота приступов начинает снижаться уже после нескольких первых сеансов терапии.
  • Лечение антидепрессантами следует проводить в том случае, если булимии сопутствует явное депрессивное расстройство[4]:38—39; антидепрессанты могут назначаться также в том случае, если расстройству пищевого поведения сопутствуют неврозы, например обсессивно-компульсивное расстройство[5]. Доказана эффективность при булимии флуоксетина — антидепрессанта группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а также трициклических антидепрессантов[2]:495. Применяются и другие препараты, например ингибиторы моноаминоксидазы.
  • Эффективность КПТ при булимии превосходит эффективность терапии одним препаратом-антидепрессантом (при этом терапевтические изменения, возникающие вследствие применения КПТ, сохраняются намного дольше, чем изменения вследствие терапии антидепрессантом), однако сочетание КПТ с антидепрессантом более эффективно, чем изолированная КПТ. Иногда утверждается, что терапия антидепрессантами направлена на устранение лишь тех состояний, которые сопутствуют расстройству пищевого поведения, а не на само это расстройство и что лечение булимии только антидепрессантами не приведёт к выздоровлению.

Кроме КПТ, при булимии порой используются и другие психотерапевтические методы, например поведенческая терапия, психодинамическая терапия, семейная психотерапия; психотерапия, основанная на анализе переживаний, и программа «Двенадцать шагов», позаимствованная из терапии расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами. Очень перспективным методом, чья эффективность при булимии приближается к эффективности КПТ, является межличностная (интерперсональная) терапия.

Психотерапия назначается врачом в индивидуальном порядке, так как её применение зависит от многих факторов, в том числе и от наличия сопутствующих психических расстройств.

Иногда также отмечается, что при лечении расстройств пищевого поведения могут применяться диетотерапия (которая не является панацеей и назначается строго индивидуально), витаминотерапия (применяется для устранения дисбаланса витаминов и микроэлементов, который может возникать в ходе болезни), курс лечения внутренних органов (если присутствуют соответствующие осложнения булимии).

Окончательная цель для пациента — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.

Илорефлексотерапия

Иглоукалывание — это методика лечения, которая пришла с древнего Востока. Не используется в качестве самостоятельного метода лечения, а только в качестве дополнения к традиционной медицине. Точки акупунктуры стимулируются с иглами. Для эффективной терапии необходимо знать точное расположение этих точек. Иглоукалывание в лечении булимии — это новое направление.

Эффекты от терапии: нормализует аппетит и энергетический метаболизм у пациента. Кроме того, иглорефлексотерапия расслабляет и помогает избавиться от стресса. 

Биоэнерготерапия

Сама популярная форма альтернативной медицины. Это один из старейших способов восстановления здоровья. Терапия была известна еще с древности в Китае, Индии, Египте, Месопотамии. Большинство заболеваний в организме человека начинается с мыслей о болезни, а затем болезнь появляется в физическом теле. В случае булимии пациент постоянно недоволен пропорциями тела, его беспокоит повышенный аппетит.

Биоэнергетика активирует природные защитные силы организма, наводит «порядок» в теле больного. Когда энергетический источник проблемы устраняется, заболевание прекращается. Такой вариант лечения очень хорош, если не удается победить болезнь классическим способом.

Прогноз

Если у вас или у кого-то из ваших близких обнаружились симптомы булимии, обратитесь к врачу. Это заболевание опасно тем, что больной абсолютно не в состоянии контролировать себя, и в конечном итоге булимия может приобрести тяжелую форму. Различные нарушения, возникшие в результате недуга, при комплексном подходе к лечению являются обратимыми.

  1. В случае с булимией прогноз связан с эффективностью проводимого лечения и психологическим настроем больного. При своевременно проведенной результативной медицинской терапии и качественной психокоррекции прогноз благоприятен. В противном случае могут возникнуть осложнения в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы, проблемы с желудком или с угнетенной психикой.
  2. В некоторых случаях может происходить спонтанное излечение. Например, при мощном положительном душевном потрясении и изменении психологического состояния больного в лучшую сторону.
  3. Для того чтобы не допустить появления булимии, необходима профилактика, которая заключается в поддержании здорового психологического климата в семье, привитии навыков правильного питания у ребенка и развитии у него адекватной самооценки. Если подросток переживает из-за недостатков фигуры и излишней полноты, необходимо следить за его диетой и пищевым поведением. Не следует использовать еду в качестве средства поощрения или наказания детей.

Практика свидетельствует, что попытки самостоятельно вылечить данное заболевание не приводят к ощутимым результатам: рано или поздно опять наступает момент, когда можно не сдержаться и наброситься на еду. Достичь прогресса в этом случае будет довольно сложно. С помощью профессионалов и благодаря поддержке родственников справиться с булимией будет намного проще. Основное условие для выздоровления: не нужно переедать или голодать. Питание должно быть сбалансированным, а положительное эмоциональное состояние – стабильным.

(25 оценок, среднее: 3,44 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет