Симптомы пародонтита (фото), лечение и профилактика

Пародонтит – стоматологическое заболевание, воспаление дёсен. Термин пародонт используют для общего названия тканей, окружающих зуб и удерживающих его в челюсти. Это связочные волокна, соединения слизистой поверхности и коронки, дёсневый цемент и дёсневая кость.

Причины пародонтита кроются в инфицировании десны через зубные ткани (кариес, зубной налёт), зубные карманы (гингивит) или от внутренних источников инфекции (внутренние воспалительные заболевания). Рассмотрим симптомы и признаки пародонтита, методы его лечения и профилактики.

Что это такое?

Пародонтит — это заболевание воспалительного характера, поражающее ткани, окружающие зуб (пародонт), в результате которого происходит деструкция связок, соединяющих зуб с костной тканью челюсти.

Зачастую болезнь диагностируется у людей среднего возраста (примерно 30-40 лет), но широкая тенденция распространенности заболевания показывает, что все чаще пародонтит появляется в более раннем возрасте. 

Пародонтит и пародонтоз – в чем разница?

Часто пациенты считают эти два понятия одним и тем же стоматологическим заболеванием, но это не совсем верно. При пародонтите всегда присутствует активная воспалительная реакция, кровоточивость и отечность десен, пародонтальные карманы разной глубины и подвижность зубов. При пародонтозе десна плотная, анемичная, нет карманов и подвижности зубов, но значительно оголяются шейки и корни, в результате чего часто появляются клиновидные дефекты в этих областях.

Почему развивается пародонтит?

Хронический локализованный пародонтит может появиться по нескольким причинам:

  1. Наличие кариозных полостей с апроксимальной стороны зуба.
  2. Неадекватное протезирование, после которого широкие коронки, неправильно изготовленные съемные или мостовидные протезы травмируют десну.
  3. Травма десны в результате физического воздействия (ушиб) или нарушения прикуса (создание так называемой супраокклюзии). В случае, если зубы смыкаются неравномерно и есть участок на который накусывание идет в первую очередь (суперконтакт), из-за повышенной нагрузки в этом месте и развивается воспаление пародонта. Причиной супеконтакта может быть пломба, завышающая прикус или отсутствие части зубов.
  4. Непрофессиональное лечение зубов, в результате которого были установлены пломбы, не соответствующие анатомической форме зуба, в результате чего нависающие края травмируют край десны и являются причиной задержки пищи в промежутках между зубами, что и приводит к развитию воспалительного процесса.

Причины и факторы, провоцирующие развития генерализованного воспалительного процесса в пародонте следующие:

  1. Нарушение функционирования иммунной системы, приводящее к снижению общей и местной защитной реакции организма;
  2. Низкая гигиена ротовой полости, приводящая к скоплению и активации патогенных микроорганизмов;
  3. Нарушение скорости обменных процессов в пародонте;
  4. Сниженная нагрузка на зубодесневой аппарат из-за употребления в пищу преимущественно мягких продуктов;
  5. Аномальный прикус или неправильное месторасположение отдельных зубов в ряду (сдвиги и повороты по оси);
  6. Наличие некоторых заболеваний (атеросклероз, диабет, заболевания ЖКТ);
  7. Воздействие профессиональных (химические вещества) или экологических (повышенный радиационный фон) вредных воздействий, постоянных стрессов;
  8. Вредные привычки, несбалансированный рацион питания, излишнее употребление некоторых препаратов;
  9. Период беременности (на первое место в это время выступает изменение гормонального фона);
  10. Наследственная предрасположенность.

Острый пародонтит развивается в основном после травм — химических (влияние различных веществ на ткани пародонта), физических (термические ожоги), обширные механические повреждения. Эта форма заболевания может также развиваться как осложнение острого язвенно-некротического гингивита.

Симптомы

Пародонтит (см. фото) проявляется прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков (а именно, зубных ячеек этих отростков). Симптоматика начальных стадий скудна — кровоточивость дёсен, шаткость зубов, иногда — вязкая слюна, налёт на зубах. При активном течении вследствие быстрой деструкции альвеолярных отростков зубы постепенно выпадают.

Более разнообразны клинические проявления при обострении пародонтита: воспаление десны, гнойные выделения из зубо-десневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на десне, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Хроническое течение с частыми обострениями пародонтита могут сопровождаться микробной аллергией. 

Стадии заболевания

В стоматологии различают три стадии пародонтита:

  • 1 степень – это небольшая глубина пародонтальных карманов (до 3 мм), появление периодической кровоточивости дёсен после чистки. На этой стадии боли и подвижность зубов отсутствуют.
  • 2 степень – карманы углубляются до 5 мм, частично оголяется шейка зуба, появляется ощущение дискомфорта при контакте с холодным и горячим.
  • 3 степень формируется через 4-5 лет после появления воспаления (при обычном неагрессивном течении болезни). При тяжёлом поражении дёсен карманы углубляются свыше 6 мм, как правило, сопровождается накоплением остатков пищи и образованием гноя. Гной выделяется из-под зуба при надавливании на десну. Сами зубы сильно расшатываются и оголяются.

Классификация степени подвижности зубов:

  • 1 степень. Для нее характерна возможность смещения зуба не более чем на один миллиметр в вестибуло-оральном, щечно-язычном направлениях и к соседнему зубу;
  • 2 степень – патологическая подвижность по тем же направлениям более, чем на миллиметр, и появление подвижности в небно-дистальном направлении;
  • 3 степень – зубы подвижны во всех направлениях, в том числе в вертикальном. Если каких-то соседних зубов нет, то возможен наклон;
  • 4 степень – зуб подвижен во всех направлениях, легко совершает любые вынужденные движения, в том числе и вокруг своей оси.

Кроме того, выделяют ещё несколько разновидностей течения заболевания. Если воспаление дёсен развивается очень быстро, за один-два месяца образуются глубокие карманы глубиной до 8 -10 мм, то это – агрессивный пародонтит. Если болезнь затронула несколько зубов, то это – локальный пародонтит.

Как выглядит пародонтит: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Диагностика

При обнаружении каких-либо симптомов пародонтита важно своевременно обратиться за консультацией стоматолога и пройти тщательный осмотр, в ходе которого специалист сможет поставить правильный диагноз или назначить дополнительные исследования с целью дифференцирования заболевания.

В ходе осмотра стоматолог выполнит зондирование, которое поможет определить глубину зазора между десной и зубом. По результатам обследования можно будет установить степень пародонтита.

В качестве дополнительных исследований назначают:

  • бензидиновую пробу (помогает определить наличие гноя в кармане пародонта);
  • пробу Шиллера-Писарева (помогает увидеть воспалительный процесс в десне на ранней стадии за счет окрашивания);
  • рентгенографию (для визуализации степени деструкции костной ткани);
  • мазок из кармана пародонта (определяет бактерии-возбудители);
  • панорамную томографию (полный вид пораженной челюсти, в основном назначают при подозрении на генерализованный пародонтит).

В тех случаях, когда пародонтиту сопутствуют общие заболевания, могут быть назначены и другие исследования, помогающие определить диагноз и назначить подходящее лечение.

Как лечить пародонтит?

Эффективное лечение этого заболевания во многом будет зависеть от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Чем значительнее уровень потери костной ткани вокруг зубов, степень подвижности зубов, чем больше было потеряно зубов – тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение.

Первое, что нужно сделать – это составить план лечения. Сделать это не так просто, как может показаться на самом деле. Если заболевание имеет легкую степень тяжести, то может потребоваться консультация только врача-пародонтолога. В случае, когда заболевание имеет выраженный характер, есть нарушения прикуса, есть отсутствующие зубы или зубы подлежащие удалению в процессе лечения – необходима совместная консультация врача-пародонтолога, врача-ортопеда (протезиста) и стоматолога-терапевта. Помните, что планировать протезирование, лечение зубов необходимо еще до начала собственно пародонтологического лечения.

Следующая стадия – непосредственная работа с деснами, а вернее отложениями на деснах. Как известно, значительный процент пародонтитов зависит от несоблюдения гигиены ротовой полости, а именно неполного вычищения области прилегания десны к зубу. В результате этого образовываются зубной нале и впоследствии зубные камни, которые способствуют отделению десны от самого зуба.

Пока зубные отложения не будут удалены, ни один метод терапии не принесет ожидаемого результат, а время будет потрачено зря. Поэтому на втором этапе стоматологи вплотную приступают к очищению ротовой полости от налета и камня. Проводить данную процедуру лучше всего ультразвуковым методом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение пародонтита можно разделить на местное и общее:

  1. Общая терапия. Назначается комбинация антибиотиков. Причем в зависимости от тяжести воспаления и наличия сопутствующих заболеваний антибиотики могут быть назначены как в таблетках, так и в инъекциях внутримышечно (что, кстати, предпочтительно). Лечение пародонтита антибиотиками проводится также 10 дней, не меньше.
  2. Местная терапия (в полости рта). Она включает антисептические полоскания полости рта, промывание пародонтальных карманов из шприца антисептическими растворами, аппликации противомикробными противовоспалительными гелями. Продолжительность местной противовосталительной терапии составляет 10 дней, обработка производится дважды в день (утром и вечером). Причем в зависимости от тяжести заболевания врач-пародонтолог может назначить полоскания и аппликации для домашнего использования, либо вам будет необходимо хотя бы один раз в день приезжать в стоматологическую клинику. В этом случае доктор будет промывать пародонтальные карманы из шприца антисептическими растворами, и также обрабатывать десну гелем. Вторую обработку пациенту придется делать уже самостоятельно дома.
  3. Физиолечение. Местная терапия также может включать физиолечение. Например последнее время рекламируется лазерное лечение пародонтита. Но нужно понимать, что лечение пародонтита лазером или электрофорезом – это лишь вспомогательные физиотерапевтическме методы, которые позволяет лишь несколько быстрее снять симптомы воспаления.
  4. Зубные пасты. Дополнительным средством в комплексном лечении могут стать специальные противовоспалительные зубные пасты. Существуют очень хорошие пасту, которые помогут скорее снять воспалении и укрепить десны.

Параллельно со снятием зубных отложений и противовоспалительной терапией необходимо начинать лечение кариозных зубов, удаление нежизнеспособных зубов. Если на этапе составления плана лечения была определена необходимость протезирования мостовидными протезами или съемными протезами, то на этом этапе может проводиться подготовка зубов к протезированию, например депульпирование зубов.

Лечение пародонтита народными средствами

В некоторых случаях медикаментозное лечение заменяется рецептами нетрадиционной медицины.

В домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  1. Сок свежего подорожника. Он втирается в десны.
  2. Кора дуба (две ст.л.) и цветки липы (одна ст.л.). Смешать, залить стаканом кипящей воды большую ложку состава. Остудить, после процеживания использовать в качестве полоскания рта 4-5 раз в сутки.
  3. Масла облепихи и пихты. Смешиваются одинаковые части масел, в смеси смачивается кусок бинта, и им массируется больное место на десне в течение десяти минут два раза в день.
  4. Корни окопника. Одна столовая ложка корней (измельченных, в сухом виде) заливается стаканом воды, кипятится на среднем огне 20 минут. Отвар использовать для полоскания два раза в день.
  5. Соки столетника (алоэ) или каланхое. Делать примочки с соками через каждые 10 дней, прикладывая к больной десне на 35 минут.

Только после консультации с врачом возможно применение «бабушкиных рецептов», так как главным принципом лечения пародонтита остается принцип не навредить и не получить осложненное течение заболевания.

Хирургическое лечение

Как только зубы становятся подвижными, стоматолог прибегает к такому методу лечения, как шинирование. С его помощью нагрузка распределяется с подвижных зубов на устойчивые.

Существует три способа шинирования:

  • В первом случае при шинировании на несколько зубов укладываются горизонтальная перекладина и стекловолоконная лента, после чего все заливается световым композитом. Такая перекладина укрепляет подвижные зубы, стабилизируя ряд.
  • Коронки считаются более эффективным методом. Для этого стачивается верхняя часть зуба, корень пломбируется. Сверху надевают коронки, спаянные между собой. Материал для коронок можно выбрать в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей.
  • Самым затратным и наиболее эффективным является использование бюгельного протеза. Он надевается на челюсть и для большей устойчивости дополнительно фиксируется металлической перекладиной.

Гингивэктомия:

  • Гингивэктомия обычно применяется на ранних стадиях болезни. Суть операции состоит в очищении карманов и удалении воспаленных участков десны путем их надреза. Ранка обрабатывается специальным раствором и заливается йодом. Как правило, гингивэктомию назначают для комплексной операции в области нескольких зубов. Нередко процедуру путают с лоскутной операцией.

Гингивопластика:

  • При пародонтите могут назначить гингивопластику. Она необходимо не только из эстетических соображений, но и для очистки карманов и их восстановления. Операция проходит под местной анестезией после предварительной обработки антисептиком. Стоматолог вычищает содержание карманов, удаляет кариес и зубной камень с корней, покрывает цемент зуба защитной пленкой. Десневую ткань обновляют эпителием, взятым с небной части. Нередко в ходе гингивопластики восстанавливают или пересаживают костную ткань.

Лоскутная операция:

  • Может проводиться несколькими способами, но ее основная цель состоит в очищении корней от опасного налета и закреплении десны таким образом, чтобы максимально скрыть корни. Хирургическое вмешательство проходит под местной анестезией, стоматолог надрезает ткань, проводит санацию корней и укладывает лоскутки обратно. Нередко поврежденные воспалением участки десны удаляются. Лоскутки эпителия соединяются швами.

Протезирование проводится для пациентов с недостающими зубами в зубном ряду. Это является заключительным этапом лечения, перед которым была пройдена санация ротовой полости и устранение воспаления десен, кариеса и др. Целью этого этапа является восстановление жевательной функции и правильное распределение нагрузки на здоровые зубы пациента, предотвращение их смещения, восстановление эстетики ротовой полости. Для того, чтобы разгрузить зубы перед операцией, необходимо решить вопрос протезирования – поставить на этот период хотя бы временный протез, который впоследствии меняют на более качественный. В противном случае после операции подвижность зубов только увеличится. 

Профилактика

Чтобы не допускать таких серьезных проблем с мягкими тканями, лучше всего придерживаться простых и доступных способов профилактики. Стоматологи рекомендуют:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • полноценно питаться и укреплять иммунную систему;
  • не запускать заболевания общего характера;
  • при выпадении даже одной единицы, устанавливать протезы;
  • ведите здоровый образ жизни и откажитесь от вредных привычек;
  • старайтесь не повреждать мягкие ткани острыми предметами, избегайте травматических ситуаций;
  • вовремя лечить любые заболевания и устранять первые симптомы;
  • ежедневно чистить зубы с помощью щетки средней жесткости, круговыми движениями, не менее пяти минут;
  • при обнаружении неправильного прикуса еще в детстве его лучше исправить.
  • не забывайте о важности твердых продуктов, которые стимулируют обменные процессы в деснах и естественным образом очищают поверхность от налета;
  • раз в полгода посещать стоматологический кабинет для тщательного осмотра и обнаружения первых признаков любых отклонений, а также с целью профессиональной чистки от налета и зубного камня.

Кроме указанных общих советов для сохранения здоровья и соблюдения качественной гигиены ротовой полости можно в дополнение периодически проводить массаж десен. Для этого чистыми пальцами делают легкие надавливания с обеих сторон. Это несложно, а вся процедура длится не дольше 5-10 минут. В результате обменные процессы в тканях пародонта позволят противостоять размножению бактерий.

Прогноз

Прогноз благоприятен при соблюдении всех терапевтических мер. Своевременное лечение пародонтита снижает вероятность возникновения осложнений. Предупредить выпадение зубов при пародонтите можно, если не пренебрегать назначенной терапией, своевременно и регулярно проводить процедуры профессиональной чистки, а также применять гигиенические меры в домашних условиях.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет