Зуд в заднем проходе у мужчин: причины и лечение дома

Лечение зуда в заднем проходе у мужчины, диагностика и причины возникновения

Ощущение зуда в заднем проходе – проблема достаточно деликатная, чаще всего больной человек стыдится такого состояния и избегает обращения к врачу, стремясь устранить неприятный симптом самостоятельно. Тем не менее, такие проявления могут указывать на достаточно серьезные заболевания прямой кишки, и относиться к ним следует со всей серьезностью.

Не стоит затягивать визит к специалисту, так как отсутствие своевременного и правильного лечения лишь усугубит ситуацию и негативно отразится на общем психологическом состоянии человека. Постоянный дискомфорт делает его нервным и раздражительным, отрицательно влияет на работоспособность и отношения с окружающими. С подобной проблемой следует обращаться к врачу – колопроктологу.

Причины возникновения

Причинами анального зуда могут быть как банальные факторы, заключающиеся в недостаточности гигиены, так и серьезные заболевания кишечника. Кроме того, зуд невыясненной этиологии оказывает серьезное влияние на качество жизни, ухудшая ее: снижается работоспособность, ухудшается настроение, затрудняется нормальное общение и т. д.

Серьезные причины зуда у мужчин, требующие лечения:

  1. Заражение глистами – гельминтами и острицами. Эти паразиты размножаются в кишечнике и часто выглядывают наружу через анус. В этой части человеческого тела для них существуют наиболее благоприятные условия для дальнейшего размножения.
  2. Трещины анального отверстия. Эти дефекты могут быть спровоцированы механическими повреждениями (во время родов, во время инвазивного обследования прямой кишки, при неправильном введении наконечника клизмы и т. д.), инфекционно-воспалительными процессами в прямой кишке (геморрой, парапроктит, сфинктерит и т. д.) и различными заболеваниями организма в целом (ВИЧ, лейкемия, сифилис и пр.). Трещины способны вызывать зуд, боль и кровоточить.
  3. Аллергические проявления. Аллергические реакции могут возникать на определенные продукты питания, алкоголь, медикаменты. Побочным эффектом аллергических проявлений часто становится зуд в области ануса
  4. Геморрой – недуг, при котором происходит патологическое расширение геморроидальных вен, вокруг прямой кишки образуются узлы. Они длительное время не выходят наружу и не проявляют себя ничем, кроме зуда, чувства тяжести в заднем проходе. Особенно неприятные ощущения мужчина испытывает после дефекации. Узлы постепенно выходят наружу, кровоточат и болят. Внутренний геморрой переходит в наружный.
  5. Свищи аноректальные – патологические каналы, расположенные в прямой кишке, которые могут открыться непосредственно возле анального отверстия.
  6. Полипы прямой кишки. Они представляют собой образования, имеющие различную форму. Характеризуются множественной симптоматикой, преимущественно связанной с нарушением работы пищеварительной системы. При близком расположении к анальному отверстию провоцируют зуд данной области.
  7. Дисбактериоз кишечного тракта – расстройство его нормальной микрофлоры и перенаселение патогенными бактериями. Нарушается пищеварительный процесс, акты дефекации становятся или слишком частыми (диарея) или редкими (запор). Это провоцирует ощущение дискомфорта возле анального отверстия и внутри него.
  8. Остроконечные кондиломы или бородавки. Это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы, в том числе и заднего прохода. Вызывается вирусом папилломы человека. Кондиломы способны провоцировать зуд в заднем проходе у мужчин и женщин, затруднять его гигиену, доставлять психологический дискомфорт и пр.
  9. Хронический проктосигмоидит – воспалительный процесс, развивающийся в толстой кишке. Недуг болезненный, неприятные ощущения охватывают всю брюшную полость, прямую кишку в том числе. Кроме зуда беспокоит интенсивное жжение в заднем проходе.
  10. Простатит и уретрит. Не исключено, что инфекция, проникшая в органы мочеполовой системы, попадет в прямую кишку, а через нее – в задний проход, что провоцирует появление зуда.

Возможная причина болезненно-щекочущего ощущения – местное раздражение, вызванное использованием разнообразных мазей, кремов, туалетной бумаги, в составе которой есть ароматизаторы. 

Классификация

Проктологи подразделяют зуд в анальной области на два вида: первичный и вторичный. Такое разделение необходимо для выбора правильной тактики лечения.

Первичный (идиопатический) зуд В этом случае выявить конкретную причину патологического состояния не удается, и справиться с этой разновидностью недуга затруднительно. Первичный зуд наиболее часто поражает мужчин, основной пик заболевания приходится на возрастную категорию от 30 до 60 лет.
Вторичный зуд Возникает как симптом какого-либо заболевания. Для его устранения необходима тщательная диагностика, выявление и устранение причин, вызывающих патологию.

Заражение глистами

Диагностика

Для проведения диагностических мероприятий необходимо посетить специалиста-проктолога. Он сможет провести обследование путем осмотра пациента и исследования результатов анализов. При необходимости проктолог направит для консультации к смежному специалисту, например, к урологу.

Врачи сделают заключение на основании следующих обследований:

  • визуальный осмотр поврежденной поверхности кожных покровов;
  • анализ каловых масс на наличие личинок глистов;
  • биохимический анализ крови;
  • проведение колоноскопии специальным оборудованием;
  • узи-обследование простаты и мочевыводящих путей;
  • общий анализ мочи.

Также доктора выслушают все жалобы больного и оценят общую симптоматику. Может потребоваться обследование эндокринной системы мужчины, выявление скрытого диабета. Часто назначается сдача соскобов и мазков на предмет наличия грибковых инфекций. Следует помнить, что при имеющемся зуде в области заднего прохода у мужчин, установить причины и назначить эффективное лечение сможет исключительно профессионал. Никакие бабки-знахарки здесь не смогут оказать реальную помощь.

Как лечить зуд в заднем проходе у мужчины?

Конкретное целенаправленное лечение зуда в заднем проходе у мужчин зависит от причины, спровоцировавшей его. Если подобный дискомфорт спровоцирован болезнями внутренних органов, лечение, в первую очередь, будет направлено на их устранение. При заболеваниях дерматологического характера специалистами назначаются местные препараты (кремы, мази, гели и т.п.), обладающие подсушивающим, анестезирующим и успокаивающим действием: цинковая, гидрокортизоновая, салициловая мазь. Также могут применяться средства, содержащие новокаин, лидокаин, ментол, анестезин для устранения жжения и назойливого зуда, боли.

Особенно тщательного подхода требует ситуация, когда зуд в заднем проходе у мужчины вызван такой патологией, как геморрой. В этом случае терапия может состоять из применения различных мазей, свечей:

  • Проктозан. Мазь, эффективная при запущенных стадиях геморроя, снимающая зуд в заднем проходе у мужчин и женщин;
  • Релиф (мазь, свечи). Средство на основе масла из печени акулы, обладающее противозудным, заживляющим и восстанавливающим эффектом;
  • Ауробин. Мазь, в состав которой входит, помимо других компонентов, лидокаин, который устраняет боль, жжение и зуд при первом же нанесении.
  • Гепатромбин Г (ректальные свечи или мазь). Средство, обладающее противовоспалительным действием, снимающее зуд и заживляющее анальные трещины;

Подобные препараты назначаются только лечащим врачом. Лишь специалист может решить, какое именно средство подойдет пациенту в каждом конкретном случае. В проктологии сейчас широко применяются физиопроцедуры, а также методы народной медицины. Но геморрой может не поддаваться лечению мазями или другими местными средствами, а требовать, например, хирургического вмешательства.

Если нет видимых причин, то следует придерживаться следующего:

  1. Вылечить желудок и кишечник;
  2. Подмывать задний проход после каждого похода в туалет;
  3. Заниматься физкультурой;
  4. Смазывать чистую анальную область лечебными мазями, кремами или гелями.

Лечение анального зуда требует упорства, так как часто оно затягивается на долгий период. При удачном диагностировании и устранении основного заболевания обычно зуд проходит сам собой.

Иногда неприятные ощущения в области ануса превращают жизнь в кошмар. Именно поэтому применяют препараты, облегчающие состояние, уменьшающие зуд, жжение и раздражение. Обычно препараты действуют путём блокировки нервных окончаний, являясь местными анестетиками. 

Отзывы

Меня анальный зуд мучил 9 лет. Пошла к хирургу за направлением к проктологу. Хирург дал направления на анализы. Всё в норме. Проктолог ( в моём случае) сказал, что зуд заднего прохода может быть аллергической реакцией на продукты (конфеты, цитрусовые, кофе, спиртное и т.д.).

Выписал мазь тридерм или целестодерм. Решила сэкономить купила акридерм, мазать начала, зуд прошел дня через 4, но мазать обязательно на ночь в течение 1 месяца. Ура-Ура-Ура!!!!!!!!! Может и вам поможет, стоит недорого 130руб. В определённое время проктолог принимает платно без направления. Узнавайте.

Профилактические меры

Несколько простых советов:

  1. После дефекации стоит подмываться или использовать влажные салфетки, грубая бумага или бумага с сильными ароматизаторами могут вызвать раздражение или аллергию,
  2. Очень важно соблюдать гигиену: постоянно находящаяся в тепле и контактирующая с калом анальная область должна быть чистой, иначе микробы и грибки начнут интенсивное размножение,
  3. Здоровый стул и достаточная физическая активность позволят избежать геморроя.
  4. Мытье рук и пищевых продуктов перед едой, ограничение контактов с незнакомыми животными поможет свести к нулю возможность заражения глистами.

Соблюдение этих несложных правил снизит вероятность возникновения болезней, проявляющихся анальным зудом. Если же он все же начал мешать жить — стоит обратиться к врачам, не стесняясь и не тратя время, которое в некоторых ситуациях может оказаться драгоценным.

(15 оценок, среднее: 3,73 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет