Кефалогематома на голове у новорожденного: лечение, последствия

Кефалогематома на голове у новорожденного

Кефалогематомой называется родовая травма у новорожденных, когда в надкостницу черепа происходит кровоизлияние с одной или с двух сторон.

В результате образуется шишка на голове, диаметр которой в зависимости от степени травмы может достигать от нескольких сантиметров до двадцати. Часто диагноз ставится не сразу, так как у многих малышей при рождении можно наблюдать родовую опухоль, проходя родовые пути, головка ребёнка испытывает давление, в результате происходит отёк, который спадает через 1-2 дня.

А кефалогематома у новорожденных за два дня не проходит, а, наоборот, может даже увеличиться в размере, так как в этот период жизни кровь ещё не способна быстро сворачиваться и продолжает поступать в надкостницу, припухлость растёт. Также от родовой опухоли её отличают чёткие границы – кровоизлияние локализуется строго в пределах поражённых костей черепа.

Что это такое?

Кефалогематома у новорожденных – это кровоизлияние, формирующееся между надкостницей и костями черепа. Эта патология является одной из самых частых родовых травм и встречается у трех малышей из тысячи. 

Причины появления

Образованию кефалогематомы у новорожденного ребенка способствуют множество провокационных факторов:

  1. Крупные размеры ребенка;
  2. Тяжелые осложнения, вызывающие переношенную беременность;
  3. Неправильное положение ребенка в лоне матери – продольное косое, либо поперечное;
  4. Гидроцефальная форма головы плода, опережающая его рост, при инфекционных патологиях;
  5. Отклонении в развитии плода, обусловленные полисистемными, эндокринными и метаболическими дисфункциями;
  6. Обвитие ребенка пуповиной, что может спровоцировать гипоксию и не даст возможность плоду свободно пройти по родовым путям.

Причиной кровоизлияний у малыша могут стать аномалии в строении таза роженицы – узкий или плоский, наличие костных или хрящевых наростов на костях таза. Возраст женщины так же имеет большое значение, так как в зрелом возрасте часто отмечается не полное расхождение тазовых костей, что создает препятствие для свободного выхода плода.

Может быть и слабость родовой деятельности – ослабленные мышцы матки и слабость их сократительных функций не сможет помочь ребенку в должном объеме.

Образование кровоизлияния может быть спровоцировано и быстрым течением родов. Стремительное выталкивание плода наружу не только приводит к резкому перепаду давления (эффект баротравмы), что может отразиться на сосудах, но спровоцировать и травму головки малыша, вызывающей сосудистые повреждения.

Классификация

По сочетанию кефалогематомы с другими возможными повреждениями различают:

  • кефалогематома с переломом костей черепа;
  • кефалогематома с повреждением головного мозга (эпидуральная гематома, отек головного мозга или кровоизлияние в мозг);
  • сочетание кефалогематомы с неврологическими проявлениями (очаговая и общая мозговая симптоматика).

По размеру поднадкостничного кровоизлияния выделяют три степени кефалогематомы:

  • 1 степень – диаметр кровоизлияния 4 и меньше см;
  • 2 степень – диаметр кефалогематомы 4,1 – 8 см;
  • 3 степень – диаметр кровоизлияния более 8 см (в случае множественных кефалогематом оценивается общая площадь кровоизлияний).

По локализации кровоизлияния выделяют кефалогематомы теменной (наиболее часто встречается), лобной, затылочной (распространены реже) и височной кости (очень редкая локализация).

Симптомы кефалогематомы

Первые симптомы кефалогематомы (см. фото) становятся заметными на 2 – 3 день, когда родовая опухоль спадает.

Размеры кровоизлияния с первого дня рождения имеют тенденцию к увеличению, из-за дефицита свертывающих факторов крови новорожденного — кровь длительное время остается жидкой, поэтому нет возможносяи затромбировать кровяными сгустками поврежденные сосуды.

На ощупь кефалогематома упругая, при давлении на область кровоизлияния можно ощутить перемещение жидкости. Если кефалогематома имеет небольшие размеры, она начинает уменьшаться на 7 – 8 день и проходит бесследно. В случае значительных размеров кровоизлияния процесс его рассасывания может затянуться на несколько месяцев. Нередко в области локализации кефалогематомы наблюдается перелом (трещина) кости.

Кефалогематома всегда имеет четкие границы в виде уплотненного валика по окружности кровоизлияния. Отграничение кефалогематомы связано с плотным сращением надкостницы с костями черепа в области швов, поэтому кровоизлияние располагается в области одной кости. 

Лечение кефалогематомы у новорожденных

Лечением недуга занимается неонатолог и по показаниям детский хирург. Терапия кефалогематомы предполагает:

  • Кормление малыша донорским или сцеженным материнским молоком на протяжении 4 – 6 дней.
  • Препараты кальция (Кальция глюконат) курсом 3 — 5 дней.
  • Витамин К курсом 3-5 дней.

В случае нагноения кровоизлияния или большого размера (больше 8 см) опухоли показана пункция кефалогематомы у новорожденного. Также пункция проводится при отсутствии уменьшения опухоли в течение 10 дней.

Операцию можно проводить с 10 дня жизни ребенка. На месте гематомы удаляют волосы, обрабатывают зону антисептиком и проводят пункцию. Затем накладывают тугую повязку на 3 часа. Если операция проводится в случае нагноения гематомы, производится дренаж содержимого с последующим наложением антисептической повязки (с антибактериальными препаратами).

При оссификации гематомы, для коррекции деформации черепа проводят резекцию надкостницы до собственной кости.

Последствия кефалогематомы

Чем опасно это кровоизлияние? Чаще всего ничем. В подавляющем большинстве случаев последствия кефалогематомы новорожденного отсутствуют и в старшем возрасте невозможно сказать, что это осложнение родов было в прошлом у ребенка.

Тем ни менее при кефалогематоме возможно появление таких осложнений:

  • Анемия — развивается при выраженной кровопотере;
  • Желтуха — при распаде гемоглобина с образованием билирубина;
  • Нагноение — при попадании бактерий в опухоль через поврежденную кожу;
  • Оссифицикация (окостенение) кефалогематомы — вследствие отложения солей кальция в полости.

Так как кровь скапливается над костями черепа ребенка, она не может повредить его головной мозг и другие отделы нервной системы. Нагноившаяся гематома, при своевременном и адекватном лечении, также не отразится на состоянии организма. Единственное последствие кефалогематомы в будущем можно обнаружить, при ее организации. Если кровь не рассасывается, а замещается соединительной тканью, возникает деформация кости. Однако при небольшом объеме кровоизлияния (до 70 мл), обнаружить этот дефект в виде небольшого выступа, будет крайне сложно в старшем возрасте. Большого косметического значения, как правило, он не имеет.

Подчеркнем еще раз, отставания в психическом развитии, нарушения речи, параличей и других неврологических болезней после кефалогематомы не бывает. Кефалогематома – это только скопление крови, которое находится над костью. Мозг находится внутри черепной коробки. Сгусток крови не может деформировать кость настолько, что она повредит органы, заключенные в черепе ребенка. 

Опознать эту патологию достаточно легко – для этого существуют характерные внешние признаки, поэтому инструментальная и лабораторная диагностика не имеет какого-либо значения. Лечение кефалогематомы выбирается доктором совместно с мамой ребенка. Вне зависимости от тактики (хирургическая или консервативная), кровоизлияние успешно лечится и, чаще всего, не оставляет каких-либо последствий для ребенка. 

Профилактика

Избежать надкостного кровоизлияния можно при выполнении следующих условий:

  • будущая мама должна вести здоровый образ жизни, не принимать медикаменты без консультации врача;
  • врач и акушерка должны вести роды аккуратно, правильно и быстро выбрать способ родоразрешения.

Для профилактики повторного кровоизлияния маме не следует укачивать ребенка до 6 месяцев. Нельзя отказываться от хирургического лечения гематомы. Если врач советует кесарево сечение, лучше выбрать именно этот способ родов. При соблюдении этих рекомендаций ребенок быстро поправится после перенесенной травмы.

Вовремя замеченная кефалогематома на голове у новорожденного, лечение которой проводится достаточно легко, не представляет опасности для жизни ребенка.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет