Брадикардия: симптомы и лечение синусовой брадикардии

Что такое брадикардия сердца и как ее лечить?

Брадикардия – это одна из разновидностей аритмии, при которой частота сердечных сокращений составляет меньше 60 ударов в минуту. У тренированных спортсменов брадикардия может рассматриваться в качестве нормы, однако часто свидетельствует о сердечной патологии. Выраженная брадикардия (менее 40 ударов в минуту) ведет к развитию сердечной недостаточности, вследствие чего может понадобиться имплантация электрокардиостимулятора.

Заболевание может развиваться в двух случаях. Прежде всего, к урежению сердцебиения приводит уменьшение активности синусового узла, когда он генерирует мало электрических импульсов. Такую брадикардию называют синусной. А бывает такая ситуация, когда синусовый узел работает нормально, но электрический импульс не может проходить полноценно по проводящим путям и сердцебиение урежается.

Что это такое?

Под синусовой брадикардией понимают такое изменение сердечного ритма, при котором происходит уменьшение частоты сердечных сокращений до 50—30 ударов в минуту, обусловленное понижением автоматии синусового узла.

Причины данного состояния разнообразны:

  • повышение тонуса парасимпатической нервной системы;
  • повышение внутричерепного давления (при отёке мозга, опухоли, менингите, кровоизлиянии в мозг);
  • влияние лекарственных препаратов (дигиталис, хинидин);
  • склеротические изменения в миокарде, затрагивающие синусовый узел;
  • воздействие холода;
  • отравление свинцом, никотином;
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
  • голодание, брюшной тиф, желтуха и др.

Низкий пульс может быть у хорошо тренированных спортсменов и отдельных молодых здоровых людей (например велогонщик Мигель Индурайн имел пульс в покое 28 ударов/мин. Это является нормальным явлением при отсутствии других патологических симптомов, таких как усталость, слабость, головокружение, обмороки, дискомфорт в грудной клетке или затрудненное дыхание. 

Степени

АВ-блокада может иметь три степени выраженности:

  • Выраженная — ЧСС менее 40 уд/минуту
  • Умеренная — 40 до 50 уд/минуту
  • Легкая — 50 до 60 уд/минуту

При легкой и умеренной брадикардии нарушений кровообращения не развивается, т.к. сердце сокращается и с достаточной силой выталкивает кровь. А выраженная вызывает нарушение работы всех органов и систем, происходят многочисленные нарушения кровообращения, что связано с их кислородным голоданием, так как количество кислорода, поступающее к тканям с кровью, является недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма человека. Выраженная брадикардия сопровождается бледностью кожных покровов и слизистых, могут возникнуть судороги и потеря сознания.

Виды брадикардии

Диагноз «Брадикардия» как симптом всегда учитывается в схеме лечения основного заболевания. Изменения могут возникнуть и затронуть любые уровни процесса распространения импульса по мышце сердца, поэтому принято различать следующие виды брадикардии:

Синусовая появляется при нарушениях в синусовом узле, связанных с его функциональной недостаточностью (голодание, авитаминоз, ревматическое поражение мышцы сердца, атеросклероз коронарных сосудов)
Атриовентрикулярная блокада нарушение передачи нервного сигнала из синусового узла к желудочкам в виде замедления или полного прекращения (рубцовые изменения при инфаркте миокарда, атеросклерозе коронарных сосудов, воспалительный процесс при тяжелых формах инфекционных заболеваний — миокардит)
Физиологическая характерна для лиц, длительно занимающихся физическим трудом и спортсменов, им необходим более длительный процесс фазы наполнения желудочков для обеспечения сильного систолического выброса, частота сокращений сердца при этом доходит до 40 в минуту при хорошем пульсе
Неврогенная возникает при поражении центральной нервной системы (опухоли головного мозга, менингит, психические заболевания)
Связанная с раздражением блуждающего нерва при приеме некоторых лекарств и болезнях (опухоли средостения, воспаление среднего уха, желчнокаменная болезнь, гастрит)
Токсическая возникает при отравлении сильно действующими ядовитыми веществами, при почечной и печеночной недостаточности, передозировке лекарств

Выраженная брадикардия может наступить при рефлекторном воздействии на активные точки: при надавливании на глазное яблоко, в надключичной ямке.

Брадикардия у спортсменов

Является физиологической, то есть, отражает норму. Дело в том, что во время постоянных тренировок сердце привыкает работать на максимальную мощность, чтобы обеспечить повышенные потребности организма в кислороде и питательных веществах, для чего ему приходится прокачивать большой объем крови в течение ограниченного промежутка времени.

То есть, сердце сокращается мощно и сильно, выталкивая за один удар большой объем крови, который необходим органам и тканям тренирующегося человека. Когда спортсмен не тренируется, его сердце, привыкнув сокращаться сильно, по-прежнему мощными толчками прокачивает кровь по сосудам.

Вследствие хорошей силы сокращений сердце может реже биться. Ведь одного мощного сокращения хватает на то, что придать крови сильный импульс, и она относительно долго будет течь по сосудам. Поэтому за счет силы и мощности сокращений, сердцу для прокачки крови вполне достаточно биться реже.

Симптомы брадикардии

Физиологический вид этого заболевания не имеет ярко выраженных клинических проявлений.

Основные симптомы брадикардии возникают при хронических формах. Это — головокружения и слабость, редкий сердечный ритм и ощущение, что сердце замирает, проблемы со сном и памятью.

  1. При возникновении острой формы выраженной брадикардии, вызванной синоаурикулярной блокадой, отмечается сердечная недостаточность, сопровождающаяся полуобмороками и стенокардией. В тяжелых случаях человек может потерять сознание. При этом у него нарушается дыхание, возникают судороги. Такое состояние носит название приступ МАС (по первым буквам фамилий врачей, которые работали над их изучением синдрома Морганьи — Адамса — Стокса). Оно вызываются уменьшением снабжения головного мозга кислородом (гипоксией).
  2. При значительном замедлении желудочковых сокращений (атриовентрикулярная блокада) нарушается кровоснабжение головного мозга. Это может вызвать общее беспокойство и внезапное сильное головокружение, небольшое затемнение сознания. При увеличении паузы между сердечными сокращениями до 15 секунд, может произойти полная потеря сознания или приступ МАС. Иногда это вызывает остановку сердца, что может стать причиной внезапной смерти.

Чтобы выявить, чем вызвано урежение числа сердечных сокращений, функциональным компонентом или блокадой сердца, делается инъекция атропина. При физиологической брадикардии эта процедура приводит число сердечных сокращений в норму. Отсутствие эффекта означает, что причина заболевания кроется в патологических нарушениях проводимости импульса. 

Чем опасна брадикардия?

Физиологическая, легкая и умеренная брадикардия, как правило, к осложнениям не приводят. Основной опасностью выраженной брадикардии и приступов МЭС, являются асистолия (остановка сердца) и клиническая смерть вследствие ишемии головного мозга. Кроме этого, велика вероятность развития тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболии легочных артерий, ишемического инсульта или инфаркта миокарда.

Вследствие нарушения проведения импульса при брадикардии может развиться частая желудочковая экстрасистолия или пароксизмальная желудочковая тахикардия, что чревато возникновением фибрилляции желудочков и летальным исходом.

Диагностика

Диагностика брадикардии включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента: определение пульса, выслушивание сердечных тонов, определение дыхательной аритмии (при наличии).

Инструментальное обследование включает в себя проведение электрокардиограммы, а также суточного мониторирования ЭКГ.

При наличии органических форм брадикардии показано проведение УЗИ сердца, ультразвуковой эхокардиографии.

Лечение брадикардии

Физиологическая брадикардия не требует никакого лечения, как и брадикардия, не сказывающаяся на общем самочувствии. К терапии патологической брадикардии приступают после выяснения причины. Принцип лечения заключается в воздействии на первопричину, на фоне чего ЧСС нормализуется.

Медикаментозная терапия заключается в назначении медикаментов, повышающих ЧСС. Это такие лекарства как:

  • Изадрин;
  • Атропин;
  • Изопреналин;
  • Эуфилин.

Применение этих препаратов имеет свои особенности, а поэтому их может назначать только врач.

При возникновении гемодинамических нарушений (слабости, быстрой утомляемости, головокружений) врач может приписать пациенту тонизирующие лекарственные средства: настойку женьшеня, элеутерококка, кофеин. Эти препараты ускоряют ЧСС и повышают артериальное давление. 

Кардиостимулятор

Когда у человека регистрируется выраженная брадикардия и на этом фоне развивается сердечная недостаточность — прибегают к имплантации в сердце кардиостимулятора. Это приспособление самостоятельно генерирует электрические импульсы. Стабильный заданный сердечный ритм благоприятствует восстановлению адекватной гемодинамики.

Операция проводится под общим обезболиванием и длится около часа. Через подключичную вену под контролем рентгеновского аппарата вводится двойной электрод в правый желудочек и предсердие. Стимулятор подшивается в подключичной области или под кожей на животе.

Пациент проводит в хирургическом отделении не дольше недели.

Как лечить брадикардию народными средствами?

В настоящее время доказанной эффективностью в лечении брадикардии обладают следующие народные методы:

  • Смесь из меда, лимона и чеснока. Для ее приготовления следует помыть лимоны и ошпарить кипятком, после чего выдавить из них сок. Затем почистить 10 средних головок чеснока и измельчить их до состояния кашицы. Готовую чесночную кашицу смешать с лимонным соком до получения гомогенной, однородной массы. Затем к чесночно-лимонной массе добавить один литр меда, и всю смесь хорошо перемешать. Готовую массу в закрытой посуде поместить в холодильник и настаивать в течение 10 дней. После чего съедать по 4 чайных ложки каждый день перед приемом пищи.
  • Отвар тысячелистника. Для его приготовления следует 50 г сухой травы залить 500 мл теплой воды, после чего довести ее до кипения. Кипятить 10 минут, затем настаивать в течение часа. Готовый отвар процедить и принимать по одной столовой ложке по три раза в день.
  • Грецкие орехи, которые следует кушать каждый день. Орехи должны присутствовать в рационе питания человека каждый день. Лучше всего есть орехи на завтрак.

Обычно лечение брадикардии длительное, а народные методы можно использовать сколь угодно долго.

Образ жизни с брадикардией

Легкая и умеренная брадикардия не требует кардинального изменения привычных физических нагрузок или повседневной активности. Достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни, основы рационального питания и выработать адекватный режим труда и отдыха.

При выраженной брадикардии с приступами МЭС пациент должен избегать чрезмерных психотравмирующих ситуаций, значимых физических нагрузок.

Обеим категориям пациентов полезно узнать, что при брадикардии желательно употреблять в пищу такие продукты, как грецкие орехи, смесь меда, лимона и чеснока, а также отвар тысячелистника, так как эти продукты благотворно влияют на сократительную способность сердечной мышцы. Всем лицам с заболеваниями сердечно – сосудистой системы нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать диету с потреблением низкокалорийных продуктов и чаще отдыхать на свежем воздухе.

Если брадикардия развивается у беременной женщины, способность выносить ребенка зависит от основного заболевания. Как правило, легкая и умеренная брадикардия не влияет на снабжение кислородом плода. Если будущая мама принимает какие- то лекарства, она должна согласовать возможность их приема с лечащим акушером.

Прогноз

Неблагоприятно влияет на прогноз течения брадикардии наличие органических поражений сердца. Значительно отягощает возможные последствия брадикардии возникновение приступов Морганьи—Адамса—Стокса без решения вопроса о проведении электростимуляции. Сочетание брадикардии с гетеротопными тахиаритмиями повышает вероятность тромбоэмболических осложнений. На фоне стойкого снижения ритма возможно развитие инвалидизации пациента.

При физиологической форме брадикардии или ее умеренном характере прогноз удовлетворительный.

Берут ли в армию при брадикардии?

В перечне заболеваний, когда призывник считается негодным к прохождению воинской обязанности, брадикардия отсутствует, поскольку это не заболевание, а диагностический признак патологий работы сердца.

При диагностировании брадикардии молодой человек должен пройти обследование ССС, и только на основании выявленного/не выявленного заболевания решается вопрос о пригодности к службе. По ст. 42-48 негодными к службе признаются юноши с заболеваниями — АВ-блокадой и синдромом слабости синусового узла. При отсутствии этих патологий призывник не освобождается от прохождения воинской службы.

(16 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет