Полипы в носу – опасно ли это? Симптомы и удаление полипов

Полипы в носу – проблема, распространенная как среди детей, так и среди взрослых. Эти доброкачественные образования исходят из слизистой носовых ходов и могут иметь различную форму. Сегодня такая патология занимает второе место по частоте обращений за врачебной помощью к отоларингологу, уступая только различным видам синусита.

В начале формирования полипы не доставляют дискомфорта и остаются незамеченными до тех пор, пока их размер не станет значительным и они не начнут раздражать слизистую и нарушать нормальное носовое дыхание и обоняние. По мнению врачей, самым действенным способом избавления от полипов является их удаление. Однако в том случае, если образование не достигло больших размеров, можно попробовать справиться с ним своими силами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Причины образования

Причины, по которым появляются полипы в носу, пока неизвестны. С большей долей вероятности можно говорить, что развитие заболевания запускают несколько причинных факторов одновременно.

Главный механизм образования полипов заключается в увеличении количества секреторных желез. В экспериментах доказано, что при повреждении верхнего слоя слизистой (эпителия), ее разрывах, отеке и инфильтрации выпадает средний слой слизистой, или собственно слизистая. В результате она выпячивается через отверстие в эпителии. И если эпителий полностью не восстановится, то из собственно слизистой формируется полип, а на нем уже разрастаются железы, продуцирующие слизь.

К основным факторам риска, почему у человека в носовых проходах могут образоваться полипы, относят:

  1. Аллергический насморк. К огромному сожалению, с каждым годом врачи-аллергологи ставят все больше диагнозов «аллергия». Обусловлено это плохой экологической обстановкой, неправильным питание, ведением образа жизни. Чаще всего аллергическая реакция появляется на пыль, как домашнюю, так и уличную, на пыльцу растений особенно в весенний и летний период, на шерсть животных, на какие-то определенные химические вещества. И если аллергическая реакция носит временный и одноразовый характер (например, просто человек почихал), то особой опасности возникновения полипов нет. Но вот если же раздражитель присутствует в воздухе постоянно, то слизистая оболочка со временем разрастается и утолщается из-за постоянного отека
  2. Воспаление околоносовых пазух, как например, синусит. Во время этой болезни человек не только чувствует недомогание, но еще и начинает сильно гнусавить. А именно эта гнусавость говорит о сильнейшем отеке слизистой оболочки, то есть о том, что происходит процесс разрушения клеток и проникновения в них бактерий.
  3. Простудные заболевания, во время которых появляется насморк. Причем речь идет не о простуде один раз в год, а о постоянном болезненном состоянии.
  4. Проникновение в организм болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые вызывают насморк различной этиологии.
  5. Искривление носовой перегородки, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще всего носовая перегородка искривляется в результате травмы носа, особенно при переломах. Если носовые проходы искривлены, то воздух в них поступает не так, как того требует организм. Да и из-за этого соединительная ткань постепенно разрастается, и начинают образовываться полипы.
  6. Реакция иммунной системы. Иммунная система каждого человека работает своеобразно. У одних реакция на раздражитель и провокатора одна, а других совсем противоположная. Так, у некоторых людей носовая слизистая при попадании вирусов и бактерий начинает просто сразу утолщаться, тем самым помогая образованию полипов.
  7. Наследственность. Многие врачи отмечают, что предрасположенность к образованию полипов в носу встречается часто. Это не говорит о том, что они должны появиться обязательно. Просто при воздействии негативных факторов процесс будет проходить намного быстрее. И если у человека, не имеющего генетическую предрасположенность к вырастанию полипов, может все и обойтись, то вот у того, у кого родители (бабушки, дедушки) страдали от проблемы, точно станет следующим ее обладателем.

Слизистая, чтобы постоянно выполнять свои функции, в определенный момент просто начинает увеличиваться, то есть стараться выполнить все за счет увеличения площади. И в итоге интенсивный рост способен спровоцировать появление полипов. Особенно если раздражитель присутствует в воздухе постоянно.

Стадии развития и виды

Исходя из места возникновения, полипоз может быть:

  1. Антрохоанальный, возникающий из гайморовых пазух. Больше встречается в детском возрасте и располагается с одной стороны.
  2. Этмоидальный, развивающийся из решетчатой слизистой. Поражает обе стороны носовой перегородки на решетчатой ткани в основном взрослых людей.
  3. Очень часто встречается хоанальный полип, растущий из гайморовых «карманчиков», как и антрохоанальный. Хоанальный тип развивается из ретенционной кисты.

Полипы носа, учитывая их размеры и провоцируемые ими изменения, делятся на три стадии:

  1. Первая. Полипы появляются, заполняя лишь малую часть носового пространства и не доставляя лишнего дискомфорта.
  2. Вторая. Опухоли увеличиваются быстро, разрастаясь, закрывают значительную часть носовой полости, затрудняя дыхание человека.
  3. Третья. Образования полностью перекрывают дыхательный ход, и человек плохо дышит носом, пропадает обоняние. Вследствие этого органы и клетки недополучают кислород, ведь его поступления через рот недостаточно.

Выросты в носу обычно не беспокоят больного – они не зудят, не болят, не кровоточат. Симптомы патологии зависят от того, какая именно из вышеперечисленных стадия развития наблюдается у человека.

Симптомы и фото

Чаще заболевание протекает в виде хронического насморка, при этом можно заметить несколько дополнительных признаков.

Полипы в носу имеют такие симптомы:

  1. Нарушение обоняния, иногда оно пропадает полностью;
  2. Синуситы (гайморит, этмоидит);
  3. У человека наблюдаются приступы насморка вместе с чиханием, сопли текут из носа слизистые, слизисто-гнойные. В основном насморк появляется на пыль, пыльцу и прочие аллергены;
  4. Заложенность носа. Степень заложенности зависит от количества и степени разрастания полипов. Они стремительно растут и могут полностью блокировать носовые ходы, вызвав полную их непроходимость;
  5. Головные боли разной интенсивности, появляются из-за развития гнойных осложнений полипоза, недостаточного поступления кислорода к головному мозгу;
  6. Лицевые боли или чувство сдавления, которое усиливается при насморке.
  7. Люди жалуются на плохое общее состояние, нарушение сна, тяжесть в голове, снижение умственных и запоминающих способностей;
  8. Если полипы начали разрастаться в носоглотке, то выделения могут стекать по задней стенке глотки.

Если полипы имеют неправильную форму, болят и кровоточат, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, это может быть злокачественная опухоль. 

Чем опасны полипы в носу?

Опасность разрастания слизистой носа в первую очередь заключается в развитии осложнений. Когда естественное дыхание носом ничем не затруднено, происходит увлажнение и согревание воздуха, попадающего в легкие. Кроме того, из него удаляются пылевые частицы, которые остаются на слизистой, а затем естественным путем выводятся. Полипы не дают воздуху свободно проходить по носовому пути, что вынуждает человека дышать ртом.

В результате воздух не успевает должным образом согреться, что провоцирует такие заболевания, как:

В результате того, что происходит нарушение естественного сообщения между носовыми пазухами, больной страдает от хронического синусита.

Чем больше разрастание, тем сильнее оно давит на кровеносные сосуды носоглоточной ткани, вызывая тем самым воспаление миндалин и формирование аденоидов, увеличение небных миндалин с симптомами ангины. Также нарушение кровообращения может привести к развитию клиники хронического тонзиллита. Что касается нарушений со стороны слуховой трубы, то усиление давления на нее приводит к развитию отита или евстахиита.

Как лечить?

Основные медикаментозные препараты, которые применяются для избавления от полипозного синусита:

  1. Антибиотики (Цефтриаксон). Назначают, если полипы в носу стали следствием воспаления пазух.
  2. Противоаллергенные средства (Лоратадин). Нередко полипы становятся следствием аллергии, поэтому нужно выявить возбудитель, избегать контакта с ним и одновременно принимать противоаллергенные препараты.
  3. Топические стероиды (Мометазон, Флутиказон) в большой дозировке. Значительно уменьшают размер полипов в носу, однако назначаются только при серьезных случаях, потому что имеют много побочных реакций.
  4. Иммунотерапия (Рибомунил). Применяется, если полипы вызваны снижением иммунитета, препараты способствуют появлению новых антител.
  5. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кромогликат натрия, Кетотифен). Тормозят высвобождение гистамина, провоцирующего активную работу дыхательных путей, отек слизистой носа, аллергию.
  6. Исключение продуктов, содержащих салицилаты, а также некоторые пищевые красители, отмена нестероидных противовоспалительных препаратов. Такой способ лечения врач прописывает при индивидуальной непереносимости аспирина.

Если у пациента серьезная стадия развития полипозного синусита или медикаментозное лечение не оказало должного эффекта, приходится прибегать к операбельным мероприятиям. Существует четыре вида удаления полипов, отличающихся по длительности восстановительного периода и общей травматичности для носовой полости. О них подробно будет рассказано ниже.

Нельзя выполнять хирургическое удаление полипов из носа:

  • при обострении бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, аллергического ринита;
  • в период сезонного поллиноза у людей, страдающих аллергией на пыльцу;
  • при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца;
  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • при серьезных заболеваниях внутренних органов.

Нежелательна операция также при простуде, даже незначительном недомогании, повышенном артериальном давлении – все это может повлиять как на ход самого хирургического вмешательства, так и на течение восстановительного периода.

Эндоскопическая операция

Процедура проводится под местной анестезией. Через ноздрю в носовую полость вводят эндоскоп с камерой. Изображение выводится на экран компьютера. Это позволяет точно определить размер и количество полипов и устранить их, не задев важные структуры носа. С помощью эндоскопического оборудования удаляют все измененные ткани и выполняют коррекцию структур носа. При таком способе лечения не остается травматических рубцов и шрамов.

После операции возникает ощущение дискомфорта, которое проходит довольно быстро. Больной чувствует значительное облегчение дыхания. На протяжении 2-3 суток возможны сукровичные или слизистые (не гнойные) выделения. Уже через сутки больного выписывают домой, а через 3 дня он может выйти на работу. В послеоперационном периоде назначают масляные капли Пиносол 3 раза в день, сроком на 5 дней. Потом спрей «Назонекс».

Полипотомия

Полипотомия – это операция, которая позволяет избавиться от полипов с помощью режущей петли или крючка Ланге. Ее преимуществом считается то, что за одну процедуру можно избавиться от многочисленных полипов.

В день операции необходимо воздержаться от приема пищи. Процедуру проводят под местной анестезией. В область полипа вводят 2 мл 1% раствора новокаина. Через ноздрю вводят петлю и захватывают ею полип. Постепенно просвет петли сужают вокруг ножки полипа и отсекают его. Крючок Ланге используют, когда необходимо удалить полип, возникший из решетчатого лабиринта. Длительность процедуры от 45 минут до часа.

Во время операции больной сидит в кресле и держит почкообразный тазик. Его голова накрыта стерильной простыней. После операции поверхность слизистой дезинфицируют. При необходимости нос тампонируют. В нос вставляют пропитанные вазелином турунды и закрепляют их пращевидной повязкой. После такой процедуры не остается шрамов и кровотечение обычно очень незначительное.

После операции больной еще несколько дней остается в стационаре. Тампоны удаляют на следующий день и смазывают синтомициновой мазью. По назначению врача пациент ходит на промывания носа. Через 5-7 дней врач выписывает пациента домой. Полный период восстановления занимает от 10 до 20 дней.

Удаление полипов лазером

Эту процедуру можно провести амбулаторно, то есть в больницу ложиться не обязательно. В этот день лучше не есть. Больному вводят в область полипа обезболивающий препарат. В полость носа вводят эндоскоп с камерой и лазерное оборудование. С помощью лазерного луча врач нагревает клетки, из которых состоит полип, и они испаряются. В ходе операции лазер запаивает сосуды, и кровотечение не возникает. Также при этой процедуре возможность занесения инфекции полностью исключается. Это наименее травматичная процедура, она подходит для людей страдающих астмой и детей.

После операции пациент несколько дней должен приходить на прием к врачу для контроля над состоянием слизистой. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, посещать баню и заниматься спортом. Это может вызвать кровотечение. Часто назначаются специальные аэрозоли для профилактики повторного появления полипов. 

Удаление шейвером

Один из видов эндоскопической операции, когда врач видит все происходящее на экране монитора и полностью контролирует ситуацию. Процедура проводится под общим или местным наркозом.

Шейвер или микродебридер максимально точно удаляет полипы до здоровой ткани. Он как бы измельчает новообразования и всасывает их. Операция является малотравматичной и позволяет максимально сохранить здоровую слизистую. Риск возникновения кровотечений минимальный. При необходимости, врач может исправить все анатомические дефекты носа и удалить полипы внутри пазух. Это единственный метод, после которого практически не бывает повторных полипов.

После операции больной остается в стационаре на 3-5 дней. В этот период назначаются промывания солевым раствором для удаления остатков ткани, антибиотики для предотвращения вторичных инфекций. Местно назначают препараты стероидов для профилактики повторного разрастания соединительной ткани.

Профилактика

Существует первичная и вторичная профилактика полипоза в носу:

  1. Первичная профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, адекватном и своевременном лечении патологий ЛОР-органов, особенно заболеваний полости носа.
  2. Вторичная профилактика сводится к лечению основного заболевания (например, бронхиальной астмы).

Безусловно, полипы в носу — это неприятное заболевание, к тому же серьезно ухудшающее качество жизни, но оно излечимо. Основная задача — заботиться о своем здоровье, прислушиваться к самочувствию и при появлении первых признаков неблагополучия обращаться к врачу.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет