Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени

Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в строении слизистой оболочки шейки матки. Данное заболевание относится к предраковым заболеваниям. Но не стоит переживать, на ранних стадиях изменения носят обратимый характер и лечение проходит успешно. Именно поэтому очень важным фактором является своевременное обнаружение данного заболевания.

Не стоит путать дисплазию с эрозией шейки матки. Эрозия проявляется при нарушении целостности слизистой оболочки, в то время как дисплазия осуществляет структурные нарушения строения самой слизистой. Чаще всего данный диагноз встречается у женщин репродуктивного возраста — от 25 до 35 лет, что примерно составляет 1,5-2 случая на 1000 женщин.

Что это такое?

При данном заболевании чаще всего поражаются клетки в области, где плоский эпителий переходит в цилиндрический (так называемая зона трансформации). Это заболевание не возникает резко, оно развивается в течение долгих лет, перерастая из одной стадии в другую.

Различают три стадии дисплазии:

  • 1 стадия — эпителий поражен вглубь на 1/3;
  • 2 стадия — эпителий поражен вглубь на 2/3;
  • 3 стадия — вся толща эпителия шейки матки поражена атипичными клетками, однако заболевание не распространяется на иные ткани, сосуды, нервные окончания и пр.

Дисплазия шейки матки 3 степени — предраковая. Если ее не лечить, она трансформируется в онкологическое заболевание, и в организме женщины будет развиваться злокачественная опухоль. 

Причины дисплазии 3 степени

Главной причиной возникновения заболевания является онкогенный вирус папилломы человека (в частности, штаммы 16 и 18). На фоне дисплазии в организме пациентки всегда обнаруживается ВПЧ. Длительное присутствие папилломовирусной инфекции вызывает атипические изменения структуры клеток шейки матки.

Дисплазия 3 степени может быть диагностирована в любом возрасте. Возникновению данного патологического процесса способствуют следующие факторы:

1) Иммунодефицит, который может быть вызван:

  • постоянными стрессами;
  • несбалансированным питанием;
  • приемом химиотерапевтических препаратов и стероидных гормонов;
  • частым обострением хронических заболеваний;
  • низким социальным уровнем жизни.

2) Беспорядочная половая жизнь, а именно:

  • ранняя половая жизнь (до 14 лет);
  • наличие нескольких сексуальных партнеров одновременно;
  • незащищенные половые сношения;
  • наличие рака половых органов у сексуального партнера.

3) Воспалительные процессы половых органов.

4) Механическое повреждение шейки матки.

5) Инфицирование ВИЧ.

По статистике, риск развития дисплазии на фоне провоцирующих факторов у курящих женщин увеличивается в 2 раза.

Симптомы и признаки

Ранние периоды развития протекают практически незаметно, их можно диагностировать только с помощью цитологического анализа ПАП-мазок. Дисплазия шейки матки 3 степени имеет уже ярко выраженные симптомы:

  • сильные тянущие болезненные ощущения внизу живота;
  • выделения из влагалища с характерным неприятным гнилостным запахом;
  • болезненные ощущения с кровянистыми выделениями во время полового акта;
  • зуд и жжение в области половых органов.

Для обнаружения признаков заболевания проводят ряд исследований. 

Диагностика

Диагностику проводят следующими способами:

  1. Цитологическое исследование обусловлено изучением клеток матки, правильности их функционирования под воздействием различных факторов. При его помощи на ранних стадиях можно обнаружить дисплазию и подобрать правильный метод лечения.
  2. Биопсия. Представляет собой отщип ткани от матки и детальное ее обследование. Только при биопсии врач сможет изучить ткани и поставить точный диагноз (дисплазия или рак).
  3. Осмотр зеркалом или внутривлагалищное УЗИ. Современные технологии позволяют просматривать влагалище полностью и замечать несоответствие цветов и структуры тканей шейки матки.

Каждой женщине старше 16 лет, имеющей интимные отношения с мужчиной, необходимо проходить обследование 1 раз год (для профилактического осмотра у гинеколога) и раз в 3 года проводить цитологическое обследование.

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Как правило, лечением тяжелой формы заболевания занимается гинеколог-онколог.

В зависимости от возраста пациентки, площади поражения, сопутствующих заболеваний, а также планированием беременности в будущем врач подбирает соответствующие методы лечения.

Иммуностимулирующая терапия. С первых дней лечения пациентке назначается терапия для укрепления иммунитета. При обширных поражениях дисплазии тяжелой степени показан прием иммуномодуляторов и интерферонов.

Хирургическое вмешательство

Какими же способами врач устраняет такое опасное заболевание, как дисплазия шейки матки 3 степени? Лечение (операция) может проходить при помощи таких методов:

  1. Лазерная вапоризация. С её помощью можно легко и безболезненно убрать такой недуг, как дисплазия шейки матки 3 степени. Лечение лазером имеет множество преимуществ: врач контролирует глубину воздействия, образование рубцов практически исключено, кровопотеря при операции минимальная, а заживление – быстрое. Вот только такая современная аппаратура есть не в каждом медицинском учреждении. Да и проводить подобное достаточно дорогое хирургическое вмешательство должен врач высокой квалификации. Всё это делает лечение недоступным для многих потенциальных пациенток из провинции.
  2. Криодеструкция – замораживание дисплазии жидким азотом. Такая операция популярна во всём мире: её без проблем можно сделать даже в районной поликлинике. Кроме того, длительность процедуры небольшая – около 10 минут. Минус заключается в невозможности точно контролировать степень замораживания ткани. В результате образуются всё те же рубцы, которые при беременности и родах могут разорваться.
  3. Радиоволновая деструкция – воздействие током радиоволновой частоты. Комфортный и эффективный метод, который предусматривает полное восстановление половой активности, предупреждает развитие рецидива. Минусы аналогичные тем, что свойственны лазерной терапии.
  4. Диатермокоагуляция – прижигание поражённых участков электрическим током. Метод довольно дешёвый и популярный. Его недостаток – болезненность и образование рубцов, которые во время последующей беременности будут препятствовать полноценному раскрытию матки.

Следует помнить, что эффективность любой операции зависит от грамотно проведённых обследований, комплексных лабораторных анализов, от противовирусной и антибактериальной терапии.

Реабилитация

После оперативной терапии женщина должна придерживаться некоторых врачебных рекомендаций:

  • отказ от половой жизни на 1-1,5 месяца;
  • не поднимать тяжести;
  • не выполнять спринцевания;
  • не использовать тампоны;
  • не ходить в сауну и баню.

По истечению 3 месяцев женщине обязательно должны провести повторную кольпоскопию и взять мазок из шейки на цитологию. Если все в норме, ее снимают с диспансеризации. Редко, но после операций по поводу удаления дисплазии могут развиться такие осложнения:

  • рецидив;
  • бесплодие;
  • переход в стадию обострения хронических воспалений в малом тазу;
  • рубцы на шейке;
  • дисменорея (нарушение менструальной функции).

Прогноз

Прогноз при дисплазии шейки матки четко зависим от степени патологии:

  1. При диагностировании легкой неоплазии лишь в 1% случаев наблюдается переход в умеренную и тяжелую степень.
  2. У пациенток с выявленной CIN 2 тяжелая предраковая форма развивается лишь в 16% случаев за 2 года и в 25% за 5 лет.
  3. Тяжелая форма неоплазии (3 степень) переходит в инвазивный рак (распространение измененных клеток за базальную мембрану) только у 12-32% больных.

Данные цифры указывают на необходимость своевременного выявления (профилактические осмотры) и лечения выявленной патологии. Только полное отсутствие внимания со стороны самой женщины грозит ей серьезными последствиями. 

Осложнения

Чтобы понять, насколько опасно заболевание, необходимо знать, какие последствия могут быть, если своевременно не начать лечение.

Чем грозит дисплазия:

  • атипичные клетки приобретают опухолевидную структуру, происходит мутация тканей в раковые опухоли;
  • нехарактерный эпителий начинает продвигаться дальше, затрагивает все больше здоровых клеток;
  • у раковых клеток высокая скорость обменных процессов, они поглощают все питательные вещества в организме, здоровые клетки голодают;
  • сильная интоксикация на фоне постоянного отравления токсичными продуктами жизнедеятельности раковых клеток.

Но даже современные методы лечения не могут гарантировать, что не возникнут определенные осложнения заболевания. Самое опасное – повторное появление атипичных клеток, развитие рака шейки матки, или близкорасположенных органов. На фоне заболевания сильно ослабевает иммунитет, организм может не справиться даже с самой обычной простудой.

(14 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет