Сифилис: симптомы и первые признаки, как лечить сифилис

Симптомы сифилиса зависят от стадии болезни, возраста и половой принадлежности пациента. Течение этого венерического хронического заболевания может иметь свои особенности в каждом конкретном случае. Он даже способен до поры до времени протекать бессимптомно в латентном состоянии.

Отличительная особенность бледной трепонемы — исключительная контагиозность, поэтому так важно проводить обследование населения, чтобы избежать эпидемии этой болезни.

Хуже всего, когда она имеет скрытое течение и человек даже не догадывается о том, что он является носителем сифилиса и представляет опасность для своей семьи и окружающих.

Что это такое?

Сифилис — системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонема (Treponema) порядка Спирохеты (Spirochaetales). 

Как передается?

Вызывает сифилис бледная трепонема, которая во внешней среде живет лишь 3 минуты. Поэтому основной путь передачи заболевания – половой. Возможно заражение плода внутриутробно (вертикальный путь) или интранатально, при прохождении ребенка через родовые пути матери.

Бытовой путь передачи встречается нечасто, заражение возможно от лиц с третичной стадией сифилиса, когда бледная трепонема попадает на посуду, белье, полотенца и прочее из распадающихся гумм. Не исключается передача сифилиса гематогенным путем при переливании крови.

Не так уж редки и случаи заражения медицинских работников при контакте с кровью больного. Возможно заражение инфекцией через «кровавые» предметы: общая зубная щетка, бритва, маникюрный набор и другое.

Сифилис — инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения первых признаков сифилиса (см. фото), включающего твёрдый шанкр в сочетании с регионарным лимфаденитом. В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Трепонема размножается делением в среднем один раз в 30—32 часа.

Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней. Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Первичный сифилис

После окончания инкубационного периода появляются характерные первые симптомы сифилиса. В месте проникновения трепонем образуется твёрдый шанкр, специфическая округлая эрозия или язва, с твёрдым гладким дном, «подвёрнутыми» краями. Размеры образований могут варьировать от пары мм до нескольких сантиметров. Твёрдые шанкры способны исчезать без лечения. Эрозии заживают бесследно, язвы оставляют плоские рубцы.

Исчезнувшие шанкры не означают окончания болезни: первичный сифилис лишь переходит в скрытую форму, на протяжение которой больной всё равно заразен для половых партнёров.

После формирования твёрдого шанкра, через 1-2 недели начинается локальное увеличение лимфоузлов. При ощупывании они плотные, безболезненные, подвижные; один всегда большего размера, чем остальные. Ещё через 2 недели становится положительной сывороточная (серологическая) реакция на сифилис, с этого момента первичный сифилис переходит из стадии серонегативного в стадию серопозитивного. Конец первичного периода: может подняться температура тела до 37,8 – 380, появляются нарушения сна, мышечные и головные боли, ломота в суставах. Возможен плотный отёк половых губ (у женщин), головки пениса и мошонки у мужчин. 

Вторичный сифилис

Происходит генерализация инфекции к 3 месяцу от момента заражения и продолжается 3-5 лет, этот период характеризуется множественными различными на вид высыпаниями в различных органах и тканях, а значит и абсолютно любыми симптомами в зависимости от того, какая система/орган поражен больше и насколько он был до этого скомпрометирован, т.е здоров ли он был на момент поражения – если да, то и проявления сифилиса будут минимальны.

В этом периоде есть продромальные симптомы (как при простудных заболеваниях – общее недомогание, боли в мышцах, суставах, появление температуры), они продолжаются 7-10 дней до появления сифилом (розеолёзно-папулёзные высыпания) – зачастую это маленькие красные пятнышки, с чёткими границами, не сливающиеся между собой. При надавливании исчезают, а потом появляются, или могут пожелтеть из-за разрушения эритроцитов. Ткани эти высыпания не разрушают и, при противосифилитическом лечении исчезают мгновенно. Эти высыпания носят рецидивирующий характер, т.е возникают повторно, но уже не так выражены и гораздо в меньших количествах.

Третичный сифилис

Для третичного сифилиса характерно длительное латентное течение. Он может проявиться через 3-4 года (при полном отсутствии лечения, или при недостаточном лечении). Чаще всего данную форму патологии можно встретить у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, туберкулезом или другими инфекциями.

В этот период на коже и слизистых больного обнаруживают незначительное количество плотных инфильтратов, локализующихся в подкожной клетчатке или в более глубоких тканях. По истечении некоторого времени они распадаются, а на их месте возникают безболезненные язвы, которые рубцуются только через несколько месяцев или лет. Необходимо отметить, что такие сифилиды не сопровождаются субъективными расстройствами и не нарушают общего состояния пациента. В них содержится очень мало возбудителя, в связи с чем, они являются практически не контагиозными.

Врожденный сифилис

Передается от больной матери при проникновении трепонем через плаценту в плод. Заражение сифилисом может произойти как во время зачатия, так и значительно позднее. Вне зависимости от времени инфицирования, патологические изменения тканей наблюдаются лишь на VI-VII месяце беременности, поэтому активная профилактика сифилиса на ранних стадиях поможет родить здорового ребенка.

Возможность передачи возбудителей через сперму отца еще не доказана, поэтому все профилактические мероприятия обычно касаются будущей мамы. К ним относятся: выявление больных женщин на ранних стадиях, полноценный учет беременных, контроль за лечением инфицированных лиц. С целью предупреждения развития негативных изменений проводятся обязательные регулярные обследования беременных на предмет наличия трепонем и внешних признаков врожденного сифилиса.

Особенности симптомов сифилиса у мужчин и женщин

Вторичный и третичный период имеет практически одинаковые симптомы. Различия в симптомах для мужчин и для женщин присутствует только в первичном периоде, когда на половых органах появляется твердый шанкр:

  • гангренозный шанкр на половом члене – существует вероятность самоампутации дистальной части пениса;
  • шанкр на шейке матки. Признаки сифилиса, при расположении твердого шанкра на матке у женщин практически отсутствуют и могут быть обнаружены только в ходе гинекологического осмотра;
  • шанкр в уретре – первый признак сифилиса у мужского пола, который проявляется выделениями из мочеиспускательного канала, плотным пенисом и паховым бубоном.

Как выглядит сифилис: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Фото 18+

[свернуть]

Диагностика

Диагностируют сифилис с помощью осмотра, характерных признаков и лабораторных исследований:

  1. Осмотр дерматовенерологом. Он детально расспрашивает пациента о течении заболевания, осматривает кожу, половые органы, лимфоузлы.
  2. Обнаружение трепонемы или ее ДНК в содержимом гумм, шанкре, сифилидах методами темнопольной микроскопии, прямой реакции иммунофлуоресценции, ПЦР.
  3. Инструментальные исследования: поиск гумм с помощью УЗИ, МРТ, КТ, рентгеновских снимков и т.п.
  4. Проведение различных серологических тестов: Нетрепонемных — поиск антител против липидов мембраны трепонемы и фосфолипидов тканей, разрушающихся возбудителем (реакция Вассермана, VDRL, тест быстрых плазменных реагинов). Полученный результат может быть ложноположительным, т.е. показывать сифилис там, где его нет. Трепонемных — поиск антител к бледной трепонеме (РИФ, РПГА, ИФА, иммуноблоттинг, РИБТ).

Помните, что для такого серьезного заболевания нельзя ставить самому себе «по интернету», прочитав про сифилис и его симптомы. Дело в том, что сыпь и прочие изменения визуально могут копировать таковые при абсолютно других заболеваниях, что даже доктора периодически вводятся в заблуждение.

Последствия сифилиса

Если не проводить лечение, то сифилис постепенно распространяется по организму и поражает все больше здоровых тканей и органов. Иногда наступает временно облегчение, после которого состояние больного резко ухудшается. Осложнения сифилиса зависят от его стадии.

Первичный сифилис может осложниться такими состояниями:

  • некроз тканей в месте локализации шанкра;
  • баланит;
  • фимоз;
  • парафимозю

При вторичном сифилисе отмечают такие осложнения:

  • поражение сифилисом внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • поражение костей.

Осложнениями третичного сифилиса являются:

  • поражение внутренних органов;
  • поражение головного мозга;
  • поражение трепонемой тканей шеи и лица;
  • патологические переломы костей при их поражении сифилисом;
  • кровотечения как результат разрыва сосудов.

Как лечить сифилис?

К лечению сифилиса подходят комплексно, учитывая множество индивидуальных факторов (возраст, пол больного, стадию развития заболевания, наличие сопутствующих болезней, общее состояние организма и т.п.). Кроме того, все половые партнеры предполагаемого больного должны также обследоваться на наличие сифилиса и при необходимости пройти курс терапии.

Если у больного первичный сифилис, то все, кто имел с ним половые связи в течение последних трех месяцев, должны пройти обследование и сдать анализы. В случае вторичного сифилиса – все, кто имел контакты с больным за последний год. Важное значение для достижения успеха в лечении данного заболевания имеет своевременность самой терапии, а также правильный подбор современных лекарственных препаратов.

Наиболее эффективным методом лечения сифилиса является введение в организм водорастворимых пенициллинов. Проводится такая терапия в условиях стационара на протяжении 24 дней с инъекциями через каждые 3 часа. Возбудитель сифилиса является достаточно чувствительным к антибиотикам группы пенициллинов, однако существует вероятность аллергической реакции на эти препараты или неэффективности такой терапии. В таком случае пенициллин заменяют на препараты тетрациклиновой, макролидной, фторхинолоновой группы. Помимо антибиотиков, при сифилисе также показаны натуральные стимуляторы иммунитета, витамины, иммуностимуляторы.

Сколько нужно времени для лечения?

Сифилис требует длительного лечения. Если заболевание удалось обнаружить на первичной стадии, то лечение займет около 2-3 месяцев, при этом следует отметить, что лечение должно быть непрерывным. Если сифилис был диагностирован на вторичной стадии, то его лечение может занять свыше 2 лет. На период лечения запрещается активная половая жизнь, а вся семья и близкое окружение больного должно пройти профилактическое лечение. 

Профилактика

Стандартные меры профилактики заключаются в избегании случайных половых связей, в использовании презервативов, а для предотвращения профессионального сифилиса – в надевании одноразовых латексных перчаток перед осмотром, манипуляциями и операциями.

Презервативы не являются 100% защитой – шанкр может располагаться экстрагенитально (лобок, промежность), а при вторичном сифилисе на коже формируется «ожерелье Венеры». В этих случаях инфекция с сифилидов контактным путем передается на кожу партнера.

При сифилисе не формируется пожизненный иммунитет. Успешно вылечившись от этого заболевания, можно заразиться и заболеть повторно. При этом болезнь будет протекать столь же тяжело. Поэтому прививок от сифилиса нет, и быть не может.

Прогноз

Все зависит от стадии развития болезни и методики терапии. Если терапия была начата в ранних стадиях развития болезни (первичный, вторичный и ранний скрытый сифилис) и осуществляется с применением трепонемоцидных антибиотиков, то практически во всех без исключения случаях наступают полное клиническое излечение, а также предупреждаются рецидивы раннего сифилиса и возникновение поздних форм сифилиса.

Лечение сифилиса у беременных в первой половине беременности в большинстве случаев гарантирует рождение здоровенького малыша. В случае врожденного сифилиса прогноз благоприятный, если лечение болезни было начато своевременно. Лечение поздних форм заболевания менее успешно, поскольку оно лишь затормаживает прогрессирование болезни, однако во всех случаях может восстановить нарушенную функцию пораженных органов и привести к негативации серологических реакций.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет