Как лечить кисту молочной железы? Причины и симптомы

Киста молочной железы относится к доброкачественным новообразованиям. Она представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Кисты могут быть множественными или одиночными. Чаще они образуются из протоков молочных желез вследствие чрезмерного роста тканей, их выстилающих.

Размер протока увеличивается, происходит застой секрета молочной железы. Когда размер такой полости достиг 1 см можно с уверенностью сказать, что образовалась киста.

Что это такое?

Кистообразование молочных желез – это патология, которая может быть представлена множественными или одиночными образованиями, состоящими из тканевых стенок и жидкости между ними. Образование кисты происходит в протоках молочных желез.

Новообразования можно характеризовать некоторыми признаками:

  • начало формирования образования подобного рода сопровождается расширением протока молочной железы, где происходит накопление секрета и формирование фиброзной капсулы;
  • киста – полость (капсула), заполненная жидкостью не воспалительной природы;
  • также от времени существования кисты зависит толщина стенок ее капсулы: у молодых – тонкие, у старых – толстые и плотные;
  • в зависимости от природы и срока возникновения киста может содержать жидкость разного рода и цвета;
  • кисты достаточно большого размера изменяют форму груди;
  • размеры новообразований могут варьироваться от нескольких миллиметров до 6-7 сантиметров;
  • форма кисты может быть разной: правильной или неправильной, круглой или овальной;
  • с течением времени не стоит исключать начала воспаления в фиброзной капсуле;
  • образования, носящие массовый характер проявления, свидетельствуют о таком недуге, как поликистоз груди.

Редки случаи возникновения не фиброзно-полостной кисты, а жировой, что свидетельствует о проблемах с секреторно-жировой тканью. 

Причины развития кисты

Основной причиной возникновения кисты молочной железы медицина видит в изменении гормонального баланса в организме женщины, например:

  1. Каждая третья женщина с диагнозом «мастопатия» сталкивается с развитием кисты. В случаях, когда во время формирования кисты жидкость уходит через проток, на ее месте возникает расширенный, деформированный проток, при этом полость его заполняется специфическим вязким секретом – киста начинает расти.
  2. Считается, что в группу риска входят нерожавшие женщины после 30 лет.
  3. Избыточная выработка эстрогенов с подавлением секреции других гормонов существенно повышает риск развития кисты. Некоторые источники утверждают, что подобное расстройство гормонального баланса может быть вызвано приемом оральных гормональных средств контрацепции, без проведения предварительного исследования гормонального фона женщины. В тоже время ряд других авторов не считает прием оральных контрацептивов фактором, влияющим на формирование кисты. Но, стоит отметить, что прием таких препаратов в течение более пяти лет существенно повышает риск развития злокачественных и прочих процессов в груди.
  4. Также следует серьезно относиться к заместительной гормональной терапии, которую часто назначают женщинам в климактерическом периоде, поскольку прием этих лекарственных средств влияет на ткани молочной железы. Часто после приема гормонов у женщины стимулируется появление новой ткани, рост клеток, и как эти новообразования поведут себя в дальнейшем в тканях молочной железы, не известно. Поэтому в случае применения заместительной гормонотерапии следует каждые полгода проводить рентгенологический мониторинг, поскольку на УЗИ такие изменения могут быть не заметны.
  5. Некоторые врачи считают, что первостепенной причиной роста кисты в молочной железе является психоэмоциональное состояние пациентки, которое в большинстве случаев влияет абсолютно на все процессы в организме, его общее состояние, обмен веществ и гормональный фон. Именно наличие стрессовых ситуаций провоцирует нарушение гормонального баланса организма – недовольство собой, обиды, неприятности на работе и ее смена, ссоры – и мгновенный ответ молочных желез, их набухание и отек. Поэтому довольно часто женщинам, страдающим от мастопатии, назначают различные успокоительные средства – пустырник, валериану, с целью стабилизации психоэмоционального состояния и возобновления гормонального баланса.
  6. Обмен веществ, питание влияет на развитие кисты молочной железы. Питание определяет какой у женщины обмен веществ и вес. Даже 2-ух килограммовая прибавка в весе может повлиять на молочные железы, поскольку жировая ткань содержит эстрогены. Излишняя полнота и нарушение обмена веществ приводит к нарушению гормонального равновесия.
  7. Факторами, которые провоцируют развитие кист молочной железы, являются: воспалительные заболевания матки и ее придатков – сальпингит, эндометрит, дисфункции яичников, заболевания щитовидной железы, мастопатия. Аборт – это очень сильный гормональный стресс для организма, который вызывает дисбаланс в работе всех систем и органов, и также может стать причиной развития кистозного процесса в молочных железах.
  8. Также не маловажную роль в развитии кисты молочной железы играет остеохондроз грудного отдела позвоночника.
  9. Некоторые специалисты считают, что имеется определенная связь между нарушениями функциональности желчевыводящих путей и желчного пузыря с процессом образования в организме кисты.

Многие женщины, услышав диагноз киста молочной железы, подразумевают, что это онкологически напряженное заболевание и что они останутся без груди. Хирургическое вмешательство показано в случае, если киста имеет большие размеры, доставляет серьезное беспокойство и действительно другого выхода нет.

Симптомы кисты молочной железы

Кисты до 1 см в диаметре чаще никак не беспокоят пациентку. Это скорее случайная находка на УЗИ или при проведении маммографии.

Из неспецифических симптомов кист молочных желез можно выделить нагрубание, тянущие ощущения в молочной железе во второй половине цикла. Иногда может беспокоить незначительная болезненность. Однако основной жалобой, с которой женщина обращается к маммологу, является наличие в глубине молочной железы округлого образования мягко-эластичной консистенции.

При значительных размерах кисты или односторонних множественных кистах женщина может пожаловаться на асимметрию молочных желез, особенно четко выявляющуюся при поднятых вверх руках.

Как проходит диагностика?

Для диагностики кисты грудных желез используют несколько методик исследования:

  1. Изначально доктор проводит стандартный осмотр. При помощи прощупывания он обследует молочные железы. Даже если уплотнения будут обнаружены, то для подтверждения диагноза этого недостаточно.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет точно увидеть и описать образование, вычислить изменения в окружающей ткани кисты.
  3. Женщину направляют на маммографию – рентген груди. Благодаря этой процедуре, выясняют, какие размеры имеет кистозное образование, определяют самый лучший участок для его пункции. Маммографию советуют осуществлять всем дамам от 45 лет, потому что в этот период увеличивается риск развития раковой опухоли.
  4. В отдельных случаях назначается цитологический анализ биологического материала, который был взят из образования. С помощью такого исследования можно узнать, не является ли киста злокачественной.
  5. УЗИ для выявления кисты в груди рекомендуется проходить лицам женского пола до 30 лет и беременным женщинам, так как эта методика не наносит лучевой «нагрузки» по сравнению с предыдущим методом исследования.
  6. Окончательный вариант диагноза устанавливается после результатов морфологического анализа (биопсия).

Чем лечить кисту?

Методы лечения кисты молочной железы можно разделить на несколько способов: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и народные средства. 

Консервативное лечение

Если киста груди обнаружена на ранних сроках и ее размер не превышает 0,5 мм, то удалять такое новообразование врач не будет. Женщина должна каждый год проверяться не только у гинеколога, эндокринолога и иммунолога, но и у маммолога, который подберет правильную консервативную терапию.

Добиться исчезновения кисты могут помочь:

  • современные лекарственные препараты (помогают восстановить гормональный баланс в организме);
  • пункция (делается маленькое прокалывание, откачивается жидкость и вводится специальный раствор, благодаря которому капсула исчезает);
  • аспирация (из полости новообразования с помощью тонкой трубочки вытягивают жидкость).

Иногда отличный результат дает лечение кисты молочной железы народными средствами. Данный способ лечения подразумевает употребление только лишь натуральных продуктов.

Несколько действенных способов лечения:

  • Смазываем лист белокочанной капусты сливочным маслом и прикладываем к груди. Сверху кладем кусочек ткани или одеваем мягкий лиф. Компресс оставляем на ночь. Такой метод хорошо снимает болевые ощущения.
  • Киста груди лечится красной свеклой. Отвариваем несколько штук свеклы, очищаем, измельчаем на крупной терке. Отбираем 150-200 г теплой кашицы и добавляем к ней 2 ст.л. уксуса (9%). На протяжении 2 недель делаем компрессы на ночь.
  • Делаем мазь из чистотела и растопленного масла (1:1). Осторожно натираем участок груди, который беспокоит, и не смываем мазь 3-4 часа.
  • Настой зверобоя. Берем 25 г высушенной травы, заливаем ее горячей водой (200 г). Ждем, пока жидкость станет теплой. Затем обмакиваем в ней тампон из ваты и прикладываем к тому участку молочной железы, где киста прощупывается лучше всего.

Перед тем как воспользоваться бабушкиными рецептами, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы в дальнейшем не возникло серьезных последствий.

Удаление кисты молочной железы

Врачи порой сталкиваются с такой ситуацией, когда, патология, связанная с кистой молочной железы, не вылечивается обычными методами и без лапароскопии не обойтись.

Обычно, киста становится причиной гормонального нарушения и обнаруживается на УЗИ или маммографии. Если заболевание обнаруживается на ранней стадии, то и лечится только медикаментами. Если врач подозревает переход обычной кисты в онкологическую опухоль, то её важно своевременно удалить.

Операция проводится при общем наркозе или местной анестезии. На грудной стенке делаются надрезы, для того, чтобы получить доступ к кисте. В один надрез вставляется специальный инструмент, предназначенный для операции, в другой надрез вставляется лапароскоп с встроенной видеокамерой. На монитор выводится изображение, благодаря этой камере. Таким образом, опытные хирурги, специальным инструментом, проводят манипуляции с кистой, вытягивают из нее скопления жидкости и вводят рассасывающую жидкость.

Лапароскопия – это инновационная методика. Её используют в различных отраслях медицины, что позволяет справиться даже с самыми сложными ситуациями. Благодаря выводимой на монитор информации, что происходит внутри, врач может реализовать сложные манипуляции в самых труднодоступных местах.

Лапароскопия – это сложная операция и требует определенной подготовки. В первую очередь назначаются анализы мочи, крови, биохимические анализы, анализы на свертываемость крови, ЭКГ. Перед лапароскопией, пациентка должна воздержаться от приема пищи 8 часов.

Преимущество лапароскопии:

  • Минимальная травматичность.
  • Остаются маленькие, практически незаметные надрезы.
  • Послеоперационные раны заживают быстро.
  • Минимальное количество осложнений после лапароскопии.

Данный метод лечения и удаления кисты молочной железы, редко и все же может сопровождаться осложнениями, связанные с анестезией, случайными травмами, травмами кровеносных сосудов, инфекционными осложнениями, образованием спаек, гематом, сером, образованием послеоперационной грыжи. 

Профилактика

Профилактика направлена на предотвращение или минимизацию возможности появления кисты молочной железы. Необходимо:

  • регулярно ходить на прием к маммологу;
  • производить самостоятельный осмотр груди хотя бы раз в неделю;
  • не посещать сауну, солярий;
  • не носить тесное синтетическое белье, выбирать специальные поддерживающие бюстгальтеры;
  • питаться правильно, сбалансировано;
  • уменьшить соль в рационе;
  • отказаться от применения эфирных масел, провоцирующих усиленную выработку эстрогенов;
  • контролировать гормональный фон, своевременно сдавать необходимые для этого анализы;
  • безотлагательно обращаться к врачу, если появились неприятные ощущения в груди;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • больше двигаться, заниматься спортом;
  • меньше нервничать;
  • отказаться от кофеина (некоторые женщины с кистой молочной железы утверждают, что после чашки кофе симптомы заболевания усиливаются), чая, темного шоколада.

Может ли киста молочной железы рассосаться самостоятельно? Только в единичных и самых редких случаях. Но ждать этого не следует.

Последствия и прогноз

Мнение, что киста молочной железы всегда перерождается в рак – неверно.

Рак молочной железы возможен, но риск его возникновения не более чем у здоровой женщины. Гораздо опаснее нагноение кисты, когда в ее полость попадет инфекция, что требует скорейшего хирургического вмешательства.

Также нельзя забывать и о предрасполагающих факторах кисты молочной железы, которые необходимо устранить, иначе не исключен не только рецидив возникновения нового образования, но и гормональный сбой во всем организме, который может привести к потере фертильности.

Прогноз при кисте молочной железы при адекватном и своевременном лечении благоприятный.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет