Почему на ногтях появляются белые пятна? Причины и лечение

Организм человека — уникальная система, где все органы взаимосвязаны. Заболевание какого-либо органа отражается на других. Еще в древнем Китае говорили, что все происходящее внутри человека отражается снаружи. Самыми первыми на неблагоприятные психологические условия или изменение здоровья реагируют кожа, волосы и ногти.

Ногтевые пластины здорового человека крепкие, однородного цвета, ровные с легким блеском. Нередко именно они подают первый сигнал об изменении состояния здоровья человека. Появление белых пятен на ногтях пальцев рук – причина, обусловленная ослаблением иммунитета и другими факторами.

Что это такое?

В медицинской практике появление пятен на ногтях носит название лейконихии и характеризуется как патологическое изменение ногтевой пластины, которое проявляется в виде точек, полос или обширных пятен белесого цвета. Чтобы установить истинную причину их появления следует провести функциональную диагностику организма с обязательной консультацией врача -дерматолога. 

Почему на ногтях появились белые пятна?

Возникновение воздушных пузырьков между ногтевыми слоями, а именно это и есть пятна белого цвета, может быть связано со многими причинами. Рассмотрим основные из них.

  1. Механические повреждения. Если ногтевая пластина был травмирована, то пострадавший участок руки будет лишен нормального кровоснабжения. Чтобы ускорить восстановление, надо в первую очередь обеспечить отдых пальцу. Увлажнение, ванночки с морской солью и отказ от использования декоративных покрытий будут лучшими методами, чтобы предупредить возникновение проблемы.
  2. Авитаминоз. Если человеческому организму не хватает витаминов, и в первую очередь отмечается дефицит кальция, на ногтях это отобразится в виде белесых пятнышек или точек. В таком случае достаточно пропить витаминный комплекс и внести небольшие коррективы в повседневный рацион, тогда не придется лечить не только ноготки, но и многие другие сбои.
  3. Хронические заболевания. Даже если вы знаете о проблемах со своим здоровьем, дополнительная консультация у врача и сдача анализов не помешает. Возможно, вяло текущая болезнь перешла в стадию обострения, а, может, новые сбои образовались. Чаще всего причины, вызывающие белые пятна на ногтях руки, связаны с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и гормональной системах.
  4. Стрессы и переутомление. Регулярные волнения, переживания, усталость, недосыпание ухудшают кровоснабжение всего организма, а это может проявиться как возникновение белых пятнышек, полос или точек. Особенно переутомление сказывается на ногтях женщин.
  5. Грибок. Подхватить инфекцию можно в любом общественном месте, а проявляется она не только в покраснении, боли, а и в белых пятнышках, по крайней мере, на начальном этапе. Определить наличие или отсутствие грибка выйдет только с помощью врача и сдачи анализов. Своевременная диагностика позволит вовремя принять необходимые меры и избежать осложнений.

Белые пятна на ногтях у ребенка обычно говорят о недостатке в организме витаминов и минералов. Педиатры стараются назначать лекарственные препараты только в крайних случаях. Обычно ребенку выписывают витаминные комплексы, рекомендуют наладить правильное питание, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и соблюдать режима дня. 

Симптомы и фото

Официальная медицина выделяет несколько стадий этой болезни (см. фото):

  1. На ноготках начинают появляться небольшие вкрапления молочного цвета. Поражается несколько пальцев, точки еле заметны.
  2. Появление на поверхности ногтя скопления беловатых отметин или объединение их в одно крупное точечное образование.
  3. Светлые точки образуют заметные полосы на поверхности ногтевой пластины. Продольное или поперечное расположение полос помогает доктору определить, какой внутренний орган поражен болезнью.
  4. Полное поражение ноготков пятнами белого цвета. На этом этапе нужно в срочном порядке начинать терапию.

Если возник вопрос, к какому врачу обратиться с этой проблемой, то это должен быть дерматолог с большим опытом.

Диагностика

Комплексная диагностика начинается с осмотра ногтевой пластины и выяснения анамнеза пациента. Если это результат травматизации или любых других внешних факторов, то выяснить это не составляет труда. В таком случае лейконихия пройдет в течение нескольких месяцев, потому что именно за этот промежуток времени отрастает новый ноготь.

Обратите внимание! Возможно, потребуются консультации у кардиолога, гастроэнтеролога, невролога или нефролога, если есть подозрения на соответствующие заболевания.

Если же внешние причины отсутствуют или с течением времени пятна не проходят, требуется выяснение внутренней причины заболевания. Для этого нужно сделать анализ на соотношение микроэлементов, а также обязателен соскоб у дерматолога на предмет наличия грибковой инфекции.

Как лечить ногти?

Первые рекомендации дерматолога обычно направлены на корректировку образа жизни, подбор правильного рациона и режима питания, соблюдение баланса между часами работой и отдыхом.

Чтобы сохранить здоровье ногтей диетологи советуют употреблять как можно больше продуктов, богатых белком, витаминами и минералами. Идеальный вариант – растительно- молочная диета, богатая кисломолочной продукцией, обилием свежих овощей и фруктов на обеденном столе. Если этого мало, и у пациента диагностируют авитаминоз, врач назначит прием поливитаминных комплексов. Самыми популярными из них считаются:

  1. Витрум Бьюти,
  2. Компливит,
  3. Алфавит и т.п.

Лечение белых пятен должно основываться на системном подходе. Найдя причину лейконихии, нужно начинать соответствующую терапию медикаментозными препаратами. В зависимости от этиологии, это могут быть общеукрепляющие, гормональные, гепатопротекторные, кардиологические или антигрибковые средства.

Как избавиться от белых пятен в домашних условиях?

Лечение народными способами предполагает применение доступных натуральных компонентов, подаренных природой. Это может быть сок лечебных растений, фруктов и овощей, солевые ванночки, использование продуктов пчеловодства, натуральных масел и прочих ингредиентов, которые имеются на кухне у любой хорошей хозяйки.

  • Оливковое масло и лимонный сок. Втирают подогретую смесь оливкового масла и сока (1:1) в ногтевую пластину, повторяют 2-3 раза в неделю.
  • Ванночка с корой дуба и ромашкой. Взять по одной столовой ложке коры дуба и ромашки, залить горячей водой, настоять в течение 40-60 минут, затем процедить. С полученным отваром делать ногтевые ванночки. Эти травы являются природным антисептиком и обладают заживляющим действием.
  • Ванночки с морской солью. На 1 литр горячей воды добавляют 1 ч.л. морской соли. Принимают ванночку 10-15 мин.
  • Чайная ванночка. Заварите в стакане кипятка две столовые ложки зеленого чая, опустите в теплый чайный раствор по очереди все пальцы – от мизинца, и до большого пальца. На эту процедуру потребуется всего 5-7 минут.
  • Масляный раствор витаминов А и Е (Аевит). Капсулу с витаминами прокалывают и втирают масло в ногтевую пластину. Повторяют каждый день.
  • Домашний «лак» из смеси йодной настойки, оливкового масла и Аевита: на 60 мл масла берут 5 капель йодной настойки и 5 капсул Аевита. Все размешивают и кисточкой наносят на ногти перед сном ежедневно.
  • Рыбий жир. Его рекомендовано втирать в ногтевую пластину 2 раза в день. Очень эффективное средство для борьбы с белыми пятнами.

Также на время лечения следует отказаться от маникюра и декоративного покрытия, а тем более нельзя наращивать ногти. 

Профилактика

Профилактические меры против лейконихии внешнего происхождения:

  1. Не грызть ногти.
  2. Использовать резиновые перчатки при выполнении различных манипуляций с бытовой химией.
  3. Качественный маникюр и педикюр, использование лаков хорошего качества. Не забывать правила по укреплению ногтей и методы ухода.
  4. Удобная, качественная обувь.

Дабы предупредить развитие лейконихии грибкового происхождения, следует соблюдать личную гигиену. Особенно осторожными надо быть в бассейнах, аквапарках, банях.

(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет