Аэрофобия — что это такое? Как побороть страх перед полетами?

Аэрофобия это боязнь летать на самолетах или других летательных аппаратах. Данная фобия может быть связана с другими многочисленными фобиями, но может присутствовать и самостоятельно. Страх полета, по разным оценкам, затрагивает каждого третьего человека, хотя полномасштабная фобия встречается значительно реже.

Задержки рейсов, которые часто случаются на популярных направлениях, могут значительно усилить страх полета. Неважно перерастет или нет ваша боязнь полетов в фобию, она в любом случае оказывает разрушительное воздействие на качество жизни.

Что это такое?

Аэрофобия – это страх перемещения на любых видах летательных аппаратов. Рассматриваемая разновидность неконтролируемого страха может являть собой отдельную фобию либо быть проявлением иных фобий, например, боязни замкнутых помещений (клаустрофобии) или опасения высоты (акрофобии). 

Почему возникает аэрофобия?

У каждого человека своя история нелюбви к полетам. Хотя многим на вопрос: «Почему не летишь?» и ответить будет нечего, потому что они не смогут четко сформулировать причину своего страха. Тем не менее, у всех аэрофобов есть некие общие причины, из-за которых они закрыли для себя небо:

  1. У человека не было личного отрицательного опыта полетов, но он наслышан о катастрофах, или слишком много смотрит фильмов соответствующей тематики, или не пропускает ни одной негативной новости;
  2. Память о психологической травме при схожих обстоятельствах: допустим, человек когда-то уже летел в самолете, но полет по каким-либо причинам дался ему нелегко, возможно, машина попала в зону турбулентности или произвела неудачную посадку – все это отложилось в сознании впечатлительного пассажира на долгое время;
  3. Человеку в полете мешают другие фобии – страх высоты или смерти, боязнь замкнутого пространства или турбулентности;
  4. Заразился страхом от окружающих: еще минуту назад ничто не предвещало психологического дискомфорта, но один взгляд на соседа по салону, который явно нервничает, не позволил пассажиру подняться в небо.

Если разобраться в причинах страха, то можно понять, как избавиться от аэрофобии, чтобы исключить из своей жизни все ее неприятные проявления.

Симптомы

В большинстве случаев, человек не сразу догадывается, что склонен испытывать боязнь полетов. Первоначально, он диагностирует у себя легкую тревожность, которую списывает на стресс, усталость, новые впечатления и т.п.

Со временем, симптомов становится все больше, человек всегда берет с собой в путешествие успокоительное средство. Если болезнь усугубляется – надо назначать лечение, совмещающее прием лекарств и работу с психологом.

У людей, подверженных данному заболеванию, отмечается:

  • нарастающая боль в области сердца;
  • тошнота, судороги желудка;
  • повышение частоты сердцебиения;
  • сильная головная боль;
  • бледность (или наоборот резкий приток крови к лицу);
  • неконтролируемое дрожание рук и ног, судороги;
  • сильный упадок сил, усталость;
  • нервозность, раздражительность.

Ученые выявили, что некоторые люди предрасположены к появлению этой фобии. Чаще всего ей страдают люди, которые перенесли какие-то психические заболевания, сильные стрессы, депрессии, расстройства. Страх очень часто испытывают люди с буйной фантазией, легко-внушаемые и впечатлительные типажи. Во многих случаях болезнь является предвестницей клаустрофобии. Немалую роль в этом играет генетика, условия жизни, уровень образования, и различные социальные факторы.

Диагностика

Не существует лабораторных или инструментальных методов диагностики аэрофобии. Диагноз ставится на основе жалоб пациента и проведения беседы с психологом или психиатром. Во время консультации специалист пытается установить причины развития страха, что позволит подобрать эффективную терапию. Важно правильно дифференцировать аэрофобию от других страхов (клаустрофобии, боязни высоты, страха смерти, турбулентности), а при выявлении сопутствующих фобий проводится их параллельное лечение.

Если во время диагностики у человека выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, вегетативные расстройства или проблемы с работой вестибулярного аппарата, он отправляется на консультацию к неврологу и кардиологу. 

Как побороть аэрофобию?

Большинство случаев аэрофобии проходит быстро, не прибегая к медикаментозному лечению. Если же тревожное расстройство длится более полугода, и страх полетов не ослабевает, несмотря на прилагаемые усилия, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Следует получить консультацию специалиста, если:

  1. Аэрофобия причиняет постоянный, интенсивный, нарушающий дееспособность страх, переходящий с приближением времени события (полета) в панику;
  2. Человек осознает, что страх перед самолетом чрезмерный, безосновательный, избирательный и превосходит по частоте и интенсивности адекватное волнение;
  3. Личность начинает сознательно избегать полетов на самолете, стараясь всегда отыскать и воспользоваться альтернативным, но зачастую неэффективным по времени, способом передвижения.

На сегодняшних день существует множество эффективных методик, с помощью которых можно быстро избавиться от аэрофобии. Успешно применяется в лечении данного тревожного расстройства следующее.

Практически любое практическое направление психологии активно работает с фобиями. Достаточно быстро корректируется фобия в рамках:

  • когнитивно-бихевиоральной терапии;
  • эмоционально-образной терапии;
  • гипносуггестивной терапии (при условии, что у фобии нет «второго дна»);
  • роджерианская терапия.

Как проходит лечение?

Обычно не требуется назначение анксиолитических препаратов. Для исцеления страха перед самолетом достаточно беседы с врачом, разъяснение фактической природы физиологических симптомов и составление индивидуальной программы по преодолению/ коррекции/ избавлению от страха полетов.

Задача врача: дать точное логичное объяснение имеющим место соматическим симптомам, связанным с фобией. Например, пациент должен понять, что учащенное сердцебиение — не признак сердечнососудистой патологии, а результат преувеличенной реакции на стрессор. Необходимо, чтобы аэрофоб полностью избавился от неопределенности и неясности происходящего с ним и имел четкий план снижения тревоги. 

О подручных средствах

Как справиться с аэрофобией в рамках лечения – мы рассказали, теперь посмотрим, что можно сделать самостоятельно. Для начала стоит признать, что есть в жизни ситуации, в которых мы бессильны. Поэтому переживать о катастрофе, сидя в самолете на высоте 10 км – просто бессмысленно, в конце концов, вы же не пилот?

Бороться с расстройством можно и простым обсуждением своего страха: наша психика так устроена, что вербализовав (высказав) свои опасения мы условно разделяем их с кем-то и тем самым понижаем уровень стресса. И, наконец, не увлекайтесь просмотром передач о катастрофах и тогда вам не придется думать о том, что такое боязнь перелета и как от нее избавиться.

Что будет, если не лечить?

В своих крайних проявлениях аэрофобия опасна для человека. Психическое состояние с каждым полетом становится все более неустойчивым, человек начинает чаще чувствовать панические состояния, даже когда находится на земле.

Его преследуют кошмары, в которых воздушное судно падает, гибнут все пассажиры, находящиеся на борту. Как следствие — может возникнуть бессонница, больной становится нервным, раздражительным, перестает делать каждодневные обязанности. Портятся отношения с близкими людьми, возникают проблемы на работе. Отпуска проходят однотипно, в пределах железнодорожного или автомобильного сообщения. В плане здоровья – картина выглядит не лучше. Страдающие фобией часто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой организма. Они чаще других подвержены инсультам и инфарктам и проходят курсы лечения у невролога.

Если же человек, страдающий панической боязнью полетов, все равно вынужден пользоваться данным видом транспорта, и не признает таблетки – то единственным способом унять тревогу становится алкоголь. Частое употребление может привести к алкоголизму, лечение которого редко бывает эффективным, если не устранить причину. Вот почему среди алкоголиков высокий процент людей, страдающих разными видами страхов.

(12 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет