Базалиома — что это такое? Фото, причины и способы лечения базалиомы на коже

Базалиома — это местно инфильтрирующее (прорастающее) образование, которое формируется из эпидермальных клеток или волосяных фолликулов и характеризуется медленным ростом, очень редким метастазированием и неагрессивными свойствами. Характерным для нее является и частое рецидивирование после удаления. Ее периферические клетки гистологически имеют сходство с клетками базального слоя эпидермиса, благодаря чему она и получила свое название.

Это кожное заболевание возникает преимущественно на открытых участках кожных покровов, максимально подвергающихся воздействию солнечных лучей. Таковыми являются, в первую очередь, кожа на голове, преимущественно в лобно-височной зоне, и шее. Базалиома кожи лица особенно часто локализуется на носу, в области носогубных складок и на веках. В среднем у 96% больных она единичная, у 2,6% — множественная (2-7 и более очагов).

Что это такое?

Базалиома, базальноклеточный рак – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из базального слоя эпидермиса, характерна медленным ростом и отсутствием метастазов. 

Причины возникновения

Причины развития базалиомы, как и других опухолей, в настоящее время точно не установлены. Однако выявлены так называемые предрасполагающие факторы, наличие которых у человека повышает риск развития базалиомы. К подобным предрасполагающим факторам относят следующие:

  1. Посещение солярия в течение длительного времени;
  2. Светлая кожа;
  3. Склонность к образованию солнечных ожогов;
  4. Кельтское происхождение;
  5. Работа с соединениями мышьяка;
  6. Употребление питьевой воды, содержащей мышьяк;
  7. Вдыхание продуктов сжигания горючих сланцев;
  8. Сниженный иммунитет;
  9. Альбинизм;
  10. Наличие пигментной керодермы;
  11. Наличие синдрома Горлинга-Гольца;
  12. Частое и длительное пребывание на солнце, в том числе работа под прямыми солнечными лучами;
  13. Склонность к образованию веснушек после непродолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  14. Частые и продолжительные контакты с канцерогенными веществами, такими, как сажа, деготь, смола, парафиновый воск, битум, креозот и продукты нефтепереработки;
  15. Воздействие ионизирующего излучения, в том числе произведенная ранее лучевая терапия;
  16. Ожоги;
  17. Рубцы на коже;
  18. Язвы на коже.

Помимо предрасполагающих факторов, базалиомы имеются предраковые заболевания, наличие которых существенно повышает риск развития опухоли, поскольку они могут перерождаться в рак. К предраковым заболеваниям базалиомы относят следующие:

  1. Актинический кератоз;
  2. Пигментная ксеродерма;
  3. Кератоакантома;
  4. Кожный рог;
  5. Верруциоформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца;
  6. Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна;
  7. Лейкопия.

При появлении вышеперечисленных предраковых заболеваний кожи их следует своевременно вылечить, поскольку если данные состояния оставить без внимания, они могут переродиться в злокачественную опухоль, причем не только в базалиому, но и в меланому или плоскоклеточный рак кожи.

Наиболее часто базалиома локализуется на следующих участках кожи:

  1. Верхняя губа;
  2. Верхнее или нижнее веко;
  3. Нос;
  4. Носогубные складки;
  5. Щеки;
  6. Ушная раковина;
  7. Шея;
  8. Волосистая часть головы;
  9. Лоб.

В 90% случаев базалиома локализуется на указанных участках кожи лица. В остальных 10% случаев опухоль может сформироваться на коже туловища, рук или ног.

Симптомы

Проявления базалиомы при сформированном новообразовании довольно характеры, что позволяет довольно точно поставить диагноз уже при осмотре пациента. Внешние признаки определяются видом опухоли.

В начальной стадии базалиома (см. фото) может иметь вид обычного «прыщика», не доставляющего никаких неудобств. С течением времени, по мере роста опухоли, образование принимает вид узла, язвы или плотной бляшки.

  • Самой частой разновидностью базалиомы считается узелковый вариант, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  • Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  • Поверхностная форма – выглядит как округлая бляшка красно-коричневого оттенка, больше одного сантиметра в диаметре. Поверхность опухоли местами покрыта корочками, мозаично атрофирована, может иметь участки разной пигментации. Периоды атрофии, шелушения и активного роста волнообразно сменяют друг друга на разных участках опухоли, поэтому ее поверхность неоднородна. По краю также присутствует характерная приподнятая над поверхностью кожи жемчужная граница. Эта форма имеет наиболее доброкачественное течение среди всех базалиом, инфильтрация кожи практически отсутствует.
  • Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  • Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  • Рубцовая форма – внешне выглядит как твердая плоская восковидная бляшка серо-розового оттенка, которая не выступает над поверхностью кожи, а со временем становится даже вдавленной внутрь. Края опухоли четкие с перламутровым оттенком, приподняты над поверхностью кожи. По краю опухоли периодически появляются эрозии, которые в дальнейшем рубцуются. Инфильтрация окружающих тканей выражена значительно больше, чем видимый рост опухоли, что чаще приводит к позднему обращению пациента за квалифицированной помощью. Локализация рубцовой базалиомы на гоже головы, на носу считается неблагоприятной, так как рано происходит разрушение костной и хрящевой ткани.
  • Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.

Основные признаки базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно.

В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. 

Как выглядит базалиома : фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание в начальной, а также других стадиях на разных участках тела человека.

Базалиома в начальной стадии

Поверхностная базалиома

Базалиома волосистой части головы.

Базалиома на носу

Чем опасна базалиома и нужно ли ее удалять?

В процессе длительного роста она постепенно проникает в глубокие слои, разрушая мягкие, хрящевые и костные ткани. Отмечено предрасположение клеток опухоли к распространению по ходу нервных стволов и нервов, по надкостнице и между слоями тканей. Если ее своевременно не удалить, то разрушение тканей приведёт не только к косметическим дефектам.

Базально-клеточная карцинома приводит к разрушению хрящей и костей носа и ушной раковины, к деформации и обезображиванию носа и уха, к постоянно гноящейся ране из-за присоединения вторичной инфекции. Опухоль способна переходить с крыльев носа на слизистые оболочки носа, полости рта, разрушать кости черепа, в том числе и формирующие глазницу, к расстройству зрения и снижению слуха, повреждению глазного яблока.

Но чем опасна она особенно — это распространением в полость черепа (интракраниально) через естественные полости и отверстия в нем с поражением головного мозга и со смертельным исходом. Кроме того, хотя и крайне редко, но базалиома, все же, метастазирует (описано около 200 случаев).

Диагностика

Если после визуального обследования врачом подозревается у пациента базалиома, диагноз подтверждают цитологическим и гистологическим исследованием мазков-отпечатков или соскобов с поверхности новообразования. При наличии тяжей или гнездовидных скоплений веретенообразных, округлых или овальных клеток с тонкими ободками цитоплазмы вокруг них диагноз подтверждается. Анализы на рак кожи (мазок-отпечаток) берут со дна язвы и определяют клеточный состав.

Если, например, для диагностики рака яичников применяют опухолевый маркер СА-125, то для определения злокачественности базалиомы нет специфических онкологических маркеров крови. Они могли бы с точностью подтвердить развитие в ней рака. В остальных лабораторных анализах можно выявить лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов, положительную тимоловую пробу, увеличенный С-реактивный белок. Эти показатели соответствуют и другим воспалительным заболеваниям. В постановке диагноза присутствует некоторая неразбериха, поэтому их редко применяют для подтверждения диагноза новообразований.

Однако в связи с разнообразной гистологической картиной базалиомы, как и ее клинических форм, проводят дифференциальную диагностику для исключения (или подтверждения) других кожных заболеваний. Например, красную волчанку, красный плоский лишай, кератоз себорейный, Боуэна болезнь следует дифференцировать от плоской поверхностной базалиомы. Меланому (рак родинки) – от пигментной формы, склеродермию и псориаз – от склеродермиформной опухоли.

Узловая базалиома

Базалиома — лечение или удаление новообразования?

Способ лечения базалиомы подбирается индивидуально в зависимости от размеров опухоли, ее расположения, клинической формы и морфологического вида, степени прорастания в соседние ткани. Имеет значение первичное это возникновение опухоли или рецидив. Учитываются результаты проводившегося ранее лечения, возраст и сопутствующие заболевания пациента.

  1. Хирургический метод — наиболее распространённый способ удаления базалиомы на коже. Обычно назначается, если новообразование расположено в безопасной для этого области, поскольку вместе с опухолью иссекается до 2 см окружающих тканей. Операция проводится при помощи скальпеля (при склеродермиформной форме и рецидивах с хирургическим микроскопом), под местной анестезией, что позволяет выписывать пациентов в тот же день.
  2. Лазерное удаление базалиомы хорошо подходит пожилым людям, у которых хирургическое лечение может вызвать осложнения. Оно применяется также в случае локализации базалиомы на лице, поскольку дает хороший косметический эффект. Местная химиотерапия базалиомы проводится путем нанесения аппликаций из цитостатиков (фторурацил, метатрексат и др.) на пораженные участки кожи.
  3. Криодеструкция базалиомы жидким азотом — быстрая и безболезненная процедура, однако она эффективна только в случаях поверхностного расположения опухоли и не исключает возникновение рецидива. Лучевая терапия базалиомы при небольшом размере процесса I-II стадии проводится путем близкофокусной рентгенотерапии пораженного участка. В случае обширного поражения последняя комбинируется с дистанционной гамма-терапией. В сложных случаях (частые рецидивы, большой размер опухоли или ее глубокое прорастание) рентгенотерапия может сочетаться с хирургическим лечением.

В целом, благодаря отсутствию метастазирования, прогноз заболевания благоприятный. Но в запущенных стадиях и при отсутствии адекватного лечения прогноз базалиомы может быть очень серьезным.Большое значение для выздоровления имеет раннее лечение базалиомы. Из-за наклонности базалиомы к частому рецидивированию, опухоль более 20 мм уже считается запущенной.

Если лечение проведено пока опухоль не достигла таких размеров и не начала прорастать подкожную клетчатку, то в 95-98% наблюдается стойкое излечение. При распространении базалиомы на подлежащие ткани после лечения остаются значительные косметические дефекты. 

Возможный рецидив после удаления

Даже если новообразование правильно прооперировано, и пациент вылечился, опухоль может рецидивировать.

Возможность рецидива опухоли оценивается врачами в 30% и более, что зависит от гистологии новообразования, его степени и локализации, насколько хорошо пациент перенёс операцию.

У более 70% пациентов рецидив базально-клеточного рака происходит в течение 5 лет после его удаления. Часто опухоль в рецидиве развивается агрессивно: быстро растёт, пускает метастазы и т. п.

Удаление базалиомы

Народные средства

В домашних условиях наиболее эффективны в лечении базалиомы следующие народные методы:

  1. Свежий сок чистотела. Для его получения достаточно разломать веточку растения. Через несколько секунд на разломе выступит сок, которым можно смазывать базалиому по 3 – 4 раза в день.
  2. Мазь с лопухом и чистотелом. Для приготовления мази берут по 1/2 стакана измельченной травы лопуха и чистотела и заливают расплавленным свиным салом. Затем ставят смесь в духовку при 150o на 2 часа. Готовую мазь перекладывают в удобную емкость и настаивают 2 дня при комнатной температуре, после чего наносят на опухоль толстым слоем по 3 раза в день.
  3. Сок золотого уса. Для получения сока растение золотого уса целиком промывают и пропускают через мясорубку. Измельченное растение собирают в марлю и выдавливают сок в удобную емкость. Затем в данном соке смачивают ватный тампон и накладывают его на базалиому на сутки.

Данными народными методами можно пользоваться, пока нет возможности удалить базалиому, чтобы максимально замедлить рост опухоли и не допустить ее прорастания в глубоко лежащие ткани.

(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет