Повышенная потливость у женщин, причины и лечение в домашних условиях

Повышенная потливость: основные причины и варианты лечения

Повышенная потливость называется медицинским понятием — гипергидроз. Существует несколько видов и тяжестей течения этого состояния. Чрезмерное потоотделение в редких случаях является самостоятельной патологией, часто физиологической природы.

В остальном это симптом определенной болезни. Гипергидроз излечим вне зависимости от вида и первопричины возникновения. Для этого существует широкий выбор консервативных и радикальных методов.

Причины появления повышенной потливости

Причины повышенной потливости у женщин нужно распределить на общие, которые с такой же частотой встречаются и у мужчин, и причины, характерные исключительно для женщин.

Повышенная потливость у женщин разделяется на:

  • идиопатическую — возникающую без определённых причин;
  • вторичную — являющуюся причиной какого — либо заболевания.

Идиопатический гипергидроз — локальный, распространяется на определённых участках тела; вторичный же может быть как локальным, так и генерализованным. Причинами локального гипергидроза могут быть стрессы, определённые продуктов питания: кофе, шоколад, острые приправы, горячие блюда.

Повышенная потливость у женщин может быть проявлением физиологических особенностей организма. Но в большинстве случаев причинами повышенной потливости у женщин являются, как правило, определённые заболевания.

  1. Болезни эндокринной системы: многие гормональные сбои, которые приводят к повышению функций эндокринологических органов, вызывают усиленную работу потовых желез — развивается гипергидроз. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, гипертиреоз, нарушения функции яичников.
  2. Инфекции: все инфекционные заболевания независимо от этиологического фактора (вирусы, бактерии, грибы) протекают с повышением температуры, а, следовательно, сопровождаются гипергидрозом.
  3. Перманентно — пароксизмальное течение вегетативно — сосудистой дистонии: вагоинсулярные или симпатоадреналовые кризы могут стать причиной повышенной потливости у женщин.
  4. Кардиологические заболевания: многие неотложные состояния при патологии сердечно — сосудистой системы являются причиной повышенной потливости у женщин. Инфаркты, шок, коллапс часто сопровождаются обильным потоотделением.
  5. Болезни опорно — двигательной системы, при которых происходят нарушения метаболических процессов в хрящевой и костной тканях, часто являются причиной повышенной потливости у женщин.
  6. Многие отравления, как инфекционные, так и токсические, сопровождаются гипергидрозом.
  7. Причиной повышенной потливости могут стать также некоторые лекарственные препараты, у которых гипергидроз является побочным эффектом. К таким лекарствам можно отнести инсулин, морфин, промедол, аспирин и др. Отмена или замена препарата на аналогичный может нормализовать состояние, но это можно сделать, обратившись к врачу.
  8. Злокачественные опухоли: часто повышенная потливость является дебютом злокачественного новообразования. Это происходит при развитии лимфомы, болезни Ходжкина, лейкемии и др.

Ну и, наконец, существуют причины, которые вызывают повышенную потливость исключительно у женщин, в силу определённых физиологических факторов. Связано это с гормональными изменениями, которые происходят на протяжении жизни или в определённые её промежутки. К ним прежде всего, относятся:

  1. Беременность. В первом триместре, когда в организме происходит активная гормональная перестройка, появляется гипергидроз.
  2. Менструации. У многих женщин перед началом менструации из — за резкого повышения гормонов появляются не только слабость, разбитость, вялость, но и повышенная потливость.
  3. Климакс. В этот период менопаузы происходит значительная перестройка гормонального фона, которая помимо перепадов в настроении, усталости, разбитости, проявляется сильными приступами повышенной потливости у женщин — приливами.

Такие состояния доставляют сильнейший дискомфорт, у каждой женщины могут проявляться в разной степени, но, по статистике, у 15% женщин повышенная потливость крайне выражена и нарушает общее состояние, сказывается на привычном образе жизни и трудоспособности.

Все эти сугубо «женские» причины гипергидроза также являются физиологическими. Любая из них сопровождается колоссальной гормональной перестройкой:

  1. При беременности происходят многократные гормональные «скачки» в течение всего срока; кроме того, значительное увеличение массы тела приводят к повышенной функции потовых желез.
  2. В послеродовом периоде происходит выработка большого количества пролактина при кормлении грудью, при климаксе, напротив, выработка эстрогенов снижается и постепенно угасает.

По истечении определённого времени и завершении определённых процессов всё нормализуется и проходит без медицинского вмешательства. 

Клинические проявления

Потливость (гипергидроз) чаще развивается на ограниченных участках тела (потеют ноги или руки, подмышки, промежность). Кожа при этом влажная, холодная на ощупь, на кистях рук и стопах ног бывают признаки акроцианоза (синюшный оттенок). Потливость нередко сопровождается пиококковыми (бактерии) и дрожжевыми (грибковыми) поражениями кожи.

Сам по себе пот запаха не имеет, знакомый всем неприятный дух придают бактерии, питающиеся потом на коже и размножающиеся за счет этого. Этот неприятный запах, наблюдающийся у лиц, плохо соблюдающих правила личной гигиены, называется бромидроз или осмидроз. Неприятный запах может возникать как за счет разложения пота бактериями, так и из-за выделения с потом веществ, обладающих резко выраженным запахом (сера, аммиак, чеснок, табак и др.), а также при нарушении менструального цикла у молодых женщин, при сахарном диабете, некоторых дерматозах (пузырчатка, вегетирующие сифилиды). Зачастую такие состояния требуют консультации врача и лечения.

Хромидроз проявляется окрашиванием пота у людей, контактирующих с кобальтом, медью, железом и другими химическими веществами. Люди с гипергидрозом вовлекаются в порочный круг — они потеют, переживают по этому поводу и из-за этого потеют еще больше.

Заболевания, ведущие к повышенной потливости

Повышенная потливость наблюдается при:

  • гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы),
  • дисфункции поджелудочной железы,
  • заболеваниях почек,
  • функ­циональных нарушениях вегетативной нервной системы,
  • неврастении, нейропатии,
  • туберкулезе,
  • нейросифилисе (3 стадия сифилиса), СПИДе, туберкулезе и других инфекциях,
  • рахите (или просто нехватке витамина D, в особенности у детей),
  • ревматизме,
  • диабете,
  • ожирении,
  • сирингомиелии,
  • хроническом тонзиллите и других общих заболеваниях,
  • гиперплазии потовых желез,
  • керато­дермиях,
  • плоскостопии.

Гипергидроз (повышенная потливость) может быть обусловлен и внешними факторами (но­шение резиновой воздухонепроницаемой обуви, чулок и носков из син­тетического волокна и др.), а также неправильным питанием.

Лечение повышенной потливости

При традиционном лечении первичного гипергидроза применяются следующие методы.

  1. Таблетки (антихолинергические препараты), угнетающие деятельность потовых желез. Могут вызывать побочные эффекты (запоры, сухость во рту и пр.), имеют противопоказания (глаукома, гиперплазия предстательной железы и т. д.).
  2. Антиперспиранты с хлоридом алюминия, которые временно блокируют работу потовых желез, снижая выделение пота. Средство наносится на сухую чистую кожу, перед сном. Может вызывать небольшое раздражение кожи, если использовать его на лице или нанести сразу после бритья.
  3. Уколы ботулотоксина (ботокса). В область повышенного потоотделения делают порядка 12—20 уколов, для блокировки сигналов мозга, которые он посылает потовым железам. Через 3—6 месяцев лечение нужно повторять. Уколы могут вызывать побочные эффекты (покраснение или зуд, тошнота, головные боли, слабость мышц).
  4. Ионофорез. При процедуре ионофореза ладони и стопы погружают в воду, через которую пропускается слабый электрический ток. К подмышечным впадинам прикладывается влажная прокладка. Процедура, призванная блокировать работу потовых желез, безболезненна, но может вызывать раздражение кожи и небольшой дискомфорт. Требуется 2—4 сеанса в неделю, по 20 минут каждый. Далее интервалы между процедурами увеличиваются до 1—4 недель.
  5. Хирургическая технология кюретаж — удаление части потовых желез через маленькие проколы. Процедура проводится под местной анестезией.

Первичный гипергидроз лечит дерматолог. При вторичном, для комплексного обследования и установления первопричины повышенной потливости нужно обратиться к терапевту. После диагностики и лечения основного заболевания сопутствующий симптом повышенной потливости полностью проходит. 

Дезодоранты при сильном потоотделении

В настоящее время имеются следующие дезодоранты-антиперспиранты с алюминием, уменьшающие потливость:

  • Dry Dry (Драй Драй) – 20 и 30% концентрация алюминия;
  • Anhydrol Forte – 20% (можно купить только в Европе);
  • AHC30 –30% (можно купить через интернет-магазины);
  • Odaban (Одабан) – 20%;
  • Drysol – 6,5 и 20% (можно купить через интернет-магазин);
  • Max-F – 35% (можно купить через интернет-магазин).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Физиотерапевтические методы

Хороший лечебный эффект дают физиотерапевтические процедуры. Например, водолечение и применение контрастного душа и хвойно- соляных ванн оказывают общеукрепляющее действие и снижают возбудимость нервной системы.

Особенно благотворное влияние оказывает электросон — лечебный метод, основанный на воздействии низкочастотных импульсов непосредственно на головной мозг. Сеансы электросна оказывают выраженное седативное действие, тормозят нервное возбуждение и укрепляют вегетативную систему.

Еще один распространенный метод — лечебный электрофорез, в ходе которого на проблемные зоны воздействуют постоянным электротоком в сочетании с лекарственными препаратами. Такое воздействие вызывает временное обезвоживание участка с повышенным потоотделением, а активные компоненты лекарств проникают в кожу, и предотвращают выработку пота на срок до 20 суток.

Что делать в домашних условиях?

Действенные рецепты народной медицины, купирующие повышенное потоотделение, представлены ниже:

  1. Для устранения излишней потливости ног в домашних условиях воспользуйтесь ванночками на отваре коры дуба, обтираниями содовым раствором (5 г вещества в 250 мл кипятка).
  2. При активном выделении пота на лицевой части рекомендуются умывания свежим некипяченым молоком или крепкой заваркой на черном чае. После омовения кожа лица должна обсыхать естественным путем.
  3. Экпресс-средство, позволяющее снизить активное выделение пота по всему телу, — отвар на мяте, которым можно ополаскиваться после омовения в душе.
  4. Проблему с повышенным потоотделением на ладонях можно решить обтираниями лимонным соком или долькой, борным спиртом.

Так же для решения проблемы в подмышечной зоне подходит настойка на хвоще. Готовится средство из измельченного растения и спирта, которые берутся в пропорции 1 к 10. Настойка отстаивается 14 дней. Хвощ можно заменить грецкими орехами. 

Профилактика

Избыточное потоотделение, можно скрыть или избежать. Некоторые методы профилактики помогут в этом:

  1. Физические нагрузки. Они применимы в случае нехватки движения. Это нужно мужчинам с сидячей работой.
  2. Соблюдение правильного питания. Это не значит, что необходима специальная диета. Желательно уменьшить количество острой и сладкой пищи. Вредные продукты, также необходимо убрать с рациона.
  3. Личная гигиена. К ней относится применения постоянного душа, использование антиперспиранта и туалетной воды, ношение чистой одежды и обуви, ежедневная смена носков, давать предпочтения натуральным материалам для изготовления обуви.
(15 оценок, среднее: 4,27 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет