Болезнь кошачьих царапин — проявления болезни и способы лечения

Лихорадка от кошачьих царапин (фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре) – тяжелое заболевание инфекционного типа. Появляется вследствие укусов или царапин кошек. Болезни свойственны воспаления регионарных лимфоузлов – изначально нагнаиваются папулы, иногда – возникает конъюнктивит, ангиоматоз, поражается печень. Отмечается лихорадка и общее отравление организма.

Источником возникновения является подвижная палочковидная бактерия. Средой ее обитания является ротовая полость млекопитающих. В основном кошек, собак, обезьян. Заболеванию чаще подвержены дети и молодые люди в возрасте до 20 лет. Инфекция попадает в организм при лизании, царапании, укусах через поврежденные кожные покровы. Часто – через царапины. Именно поэтому фелиноз называют болезнью кошачьих царапин. Однако стоит помнить, что заразиться можно от любого млекопитающего, зараженного этой болезнью при попадании вирусной бактерии в организм человека.

Что это такое?

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) – это острая инфекционная болезнь, которая относится к группе бартонеллезов, имеющая четкую взаимосвязь с царапинами или укусами кошек, проявляющаяся появлением первичного очага (аффекта) или местного поражения, а также воспалением лимфоузлов со стороны поражения, а редко появлением общей интоксикации организма и поражением внутренних органов. Болезнь считается нетяжелой и самокупирующейся. 

Причины и факторы риска

Возбудитель болезни кошачьих царапин — Rochalimaea henselae. Полиморфная неподвижная грамотрицательная бактерия; морфологически сходна с представителями рода Rickettsia и проявляет аналогичные свойства Afipia felis. Подвижная неферментирующая грамотрицательная палочковидная бактерия. Прихотлива к культивированию in vitro, более предпочтительно выращивание на клетках HeLa.

Факторы риска развития заболевания:

  1. Нарушения клеточных иммунных реакций
  2. ВИЧ-инфекция, особенно при содержании CD4+-лимфоцитов ниже 100 в 1 мкл
  3. Длительный приём ГК, азатиоприна, циклофосфамида, циклоспорина, злоупотребление алкоголем.

Проникновение возбудителя через поврежденную кожу или, реже, через слизистую оболочку глаза приводит в дальнейшем к развитию воспалительной реакции в виде первичного аффекта. Затем по лимфатическим путям микроб попадает в регионарные лимфоузлы, что сопровождается возникновением лимфаденита. Морфологические изменения в лимфатических узлах характеризуются ретикулоклеточной гиперплазией, образованием гранулем, а позже микроабсцессов. Заболевание обычно сопровождается гематогенной диссеминацией с вовлечением в патологический процесс других лимфатических узлов, печени, центральной нервной системы, миокарда. Тяжелое и длительное, а нередко и атипичное течение болезни наблюдается у больных ВИЧ-инфекцией.

Резервуаром и источником инфекции считают различных млекопитающих (кошек, собак, обезьян и др.). Заболевание регистрируют повсеместно. В регионах с умеренным климатом подъём заболеваемости отмечают с сентября по март. Учитывая характер инфицирования, основной контингент — лица до 21 года; 90% в анамнезе отмечают укусы или царапины, нанесённые котятами. Исследования, проведённые на животных, показали, что микроорганизм не вызывает у них развитие какой-либо патологии и они не отвечают развитием реакций гиперчувствительности при внутрикожном введении антигена возбудителя. Заболеваемость — 10:100 000 населения (25 000 случаев ежегодно).

Как проявляется болезнь кошачьих царапин — симптомы и первые признаки

Царапина или место укуса кошки первые 3-10 дней медленно заживает, ничем не вызывая беспокойства со стороны человека: она может немного болеть или саднить, как обычная травма кожи. Это – инкубационный период; возбудитель в это время преодолевает барьеры покровной ткани и размножается. Удлиняться этот период может до 3 недель, тогда на момент появления первых симптомов фелиноза травмы кожи уже не существует.

  • Через время, понадобившееся микробу для проникновения и накопления (3 дня-3 недели, в среднем – 7-14 суток) на том месте, где была царапина или остается корочка от нее, появляется сыпь. Она выглядит как несколько узелков размером от просяного зерна до горошины, которые не зудят и не болят.
  • Через 2-3 суток наступает период разгара болезни: такие узелки нагнаиваются и сами вскрываются, после чего покрываются корочкой и могут начать слабо чесаться (особенно если был поцарапан ребенок – аллергик). В течение 1-3 недель корочки сохнут и отпадают, после чего место укуса перестает быть заметным: здесь не остается ни рубцов, ни более темного участка кожи. Это означает, что Бартонелла размножилась в достаточном количестве, поборола местный иммунитет участка кожи и попала в лимфатическое русло.
  • Через 10-14 суток (реже – дольше) от момента появления первых узелков микроб улавливается регионарными лимфоузлами – местными фильтрами, которые пытаются не пустить его дальше.

Если была укушена рука ниже локтя, увеличиваются одна или несколько групп лимфоузлов: локтевые, подмышечные, шейные. Порядок появления лимфаденита может быть именно такой, но могут увеличиваться сразу подмышечные узлы, а локтевые остаются неизменными. Так же, начиная с подмышечной ямки, будут увеличиваться лимфоузлы при повреждении когтями или зубами предплечья или плеча.

Если укус/царапина пришлась на ногу, воспаляются лимфоузлы в бедренной и паховой области. При оцарапывании лица первыми среагировать могут подчелюстные, передне- или заднеушные группы; после чего увеличивается один или несколько лимфоузлов из шейной группы.

Признаки, которые говорят, что лимфоузлы пострадали вследствие фелиноза:

  • лимфоузлы постепенно увеличиваются, достигая от 5 до 10 см в диаметре;
  • кожа над ними не красная, не горячая на ощупь;
  • лимфоузлы можно смещать – они не тянут за собой кожу;
  • они плотные;
  • прощупывать их больно;
  • при увеличении всей группы узлов, прощупывая их, можно «катать» их независимо друг от друга: они не спаяны между собой.

Увеличение лимфатических узлов сопровождается ухудшением общего состояния человека. Появляются такие симптомы:

  • повышение температуры, иногда до 39°C или выше;
  • слабость;
  • плохой сон;
  • потливость;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • сердцебиение.

Температура повышается не у всех до столь высоких цифр: в некоторых случаях она может вообще отсутствовать. Повышение температуры держится от недели до месяца, остальные симптомы постепенно проходят в течение 2 недель. Лимфоузлы остаются увеличенными до трех месяцев. В половине случаев они нагнаиваются и могут самопроизвольно вскрываться: тогда на поверхность выделяется густой гной желто-зеленого цвета, который, будучи взят для бактериологического исследования, не выказывает признаков бактериальной инфекции (как вы помните, Бартонелла не растет на питательных средах).

В этот же период на коже тела или конечностей человека может появляться сыпь красноватого цвета, занимающая большие или меньшие участки кожи. Она не зудит и не болит, исчезает через несколько дней.

В период увеличения лимфоузлов могут также наблюдаться:

  • ощущение «иголок» или дискомфорта в левом подреберье: так может проявляться увеличение селезенки, которая также может пострадать при фелинозе. Увеличение печени и селезенки может быть выявлено и на УЗИ брюшной полости, не сопровождаясь никакими симптомами;
  • дискомфорт и боль в правом подреберье – это увеличивается печень, которая также является фильтром на пути Бартонелл, попавших к этому моменту в кровь;
  • боли в сердце, аритмии. Это признаки поражения сердца;
  • увеличение лимфоузлов, лежащих далеко от места попадания инфекции.

Вышеуказанные симптомы болезни кошачьей царапины возникают у людей, чей иммунитет недостаточно активен и позволяет инфекции проникать в кровь. У тех же людей, которые называются «иммуноскомпрометированными» (получавшие препараты, угнетающие иммунитет, страдающие сахарным диабетом, врожденным иммунодефицитом, ВИЧ, хроническим алкоголизмом), фелиноз протекает и вовсе атипично. У них инфекция может оставаться в организме навсегда, вызывая хроническое заболевание.

Обычно болезнь заканчивается через месяц или чуть меньше после увеличения первого лимфоузла: температура снижается, уходит головная боль, восстанавливаются сон и аппетит, лимфоузлы постепенно уменьшаются и становятся плотными маленькими «шариками», не спаянными между собой и кожей. Очень редко, при умеренно слабом иммунитете, фелиноз может длиться 1-2 года, когда его симптомы то стихают, то появляются вновь. 

Атипичная форма

При попадании инфекционных агентов на слизистую глаза, есть высокий риск развития конъюнктивита. Симптомы при попадании на кожный покров:

  • лихорадка;
  • появление язв;
  • нагноение повреждений;
  • после заживления формируются рубцы.

Такая форма фелиноза встречается в 10% случаев. Обычно её диагностируют у детей, а также пожилых (людей, у которых реактивность организма снижена). Длительность протекания болезни составляет от 6 до 8 недель.

Диагностика

Диагностика классических форма данного заболевания ничем не затруднена. Основное значение имеет наличие непосредственного контакта с кошкой, присутствие первичного аффекта, развитие регионального лимфаденита, при отсутствующей реакции прочих лимфатических узлов.

Для подкрепления диагноза проводится микробиологическое исследование крови, гистологическое изучение биоптата лимфатического узла или папулы с окрашивание срезов.

Дифференцированный диагноз проводят со следующими заболеваниями: прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, токсоплазмоз мозга, острый гепатит, инфекционный мононуклеоз, грипп, гистоплазмоз, кокцидиоидоз, криптококкоз, рак лимфоузлов, лимфома, стрептококковые и стафилококковые инфекции, боррелиозы, бабешиоз, риккетсиозы, микобактериозы, эризипелоид, туляремия, пастереллез, бубонная чума, споротрихоз.

Осложнения

Если при появлении первых симптомов фелиноза не обратиться к врачу и не провести полноценное лечение патологии, то возможно развитие опасных осложнений. В случае прогрессирования конъюнктивита возможна потеря зрения. Не исключено поражение ЦНС. Это приводит к прогрессированию менингита, воспаление головного и спинного мозга.

Лечение болезни кошачьей царапины

Терапия в типичной форме проводится амбулаторно. Инфекция относится к разряду самокупирующихся (может пройти без лечения), однако медикаментозно можно помочь организму быстрее справляться с возбудителем и смягчить симптомы болезни.

Медикаментозное лечение:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства для купирования воспалительной реакции (ибупрофен, индометацин, диклофенак и их современные аналоги).
  2. Антигистаминные препараты (кларитин, зиртек, цетрин, эриус и прочие).
  3. Этиотропная терапия включает в себя назначение антибактериальных препаратов: азитромицин, доксициклин и его производные, эритромицин и его производные, также установлена эффективность при фелинозе ципрофлоксацина, рифампицина, бактрима, гентамицина. Считается, что такую терапию следует назначать только при тяжелых формах инфекции с развитием нетипичных форм, а также при возникновении фелиноза у иммуноскомпроментированных лиц (ВИЧ-инфекция, хронические заболевания, реципиенты трансплантантов органов и тканей и другие).

При возникновении абсцессов в области лимфоузлов требуется хирургическая помощь (вскрытие, освобождение от гноя), что влияет на длительность заживления и склерозирования. 

Прогноз заболевания

В основном большинстве случаев болезнь заканчивается полным исчезновением всех симптомов. При своевременном лечении можно вылечить даже тяжелые формы патологии.

Сомнителен прогноз при поражении нервной системы, так как Бартонелла способна вызвать в мозге необратимые изменения.

(14 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет