Гипергидроз подмышек, лечение в домашних условиях

Гипергидроз — что это такое, причины и способы лечения

Гипергидроз – это не просто неприятная особенность организма, а одна из форм нарушения его деятельности. И хоть для подавляющего большинства людей, которых мучает данная проблема, гипергидроз – это неприятный симптом, который не сигнализирует о более серьёзных заболеваниях, начинать бороться с ним стоит незамедлительно.

Ведь даже мысль о том, что у вас есть такая проблема, уже вызывает стрессовое состояние, которое чревато очередным повышением уровня потоотделения. То есть, вы попали в замкнутый круг, из которого выход только один – выбрать наиболее подходящий способ лечения, который подойдет именно для вас.

Что это такое?

Гипергидроз – это патологическое состояние, сопровождающееся повышенным потоотделением по всему телу (общая форма) или только на отдельных участках (локальная форма) – в подмышечных впадинах, на стопах или ладонях, в крупных складках. Локальные формы гипергидроза встречаются чаще. 

Причины гипергидроза

Причины повышенной потливости полностью не исследованы и пока не существует единой точки зрения на эту проблему. Гипергидроз – что это такое: отдельное заболевание или проявление определенной болезни организма? В большинстве случаев, неприятное явление вторично и специалистами рассматриваются несколько разных причин гипергидроза:

  • психогенные факторы;
  • злокачественная опухоль;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, малярия);
  • неврологические нарушения (паркинсонизм, инсульт);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, феохромоцитома, гипогликемия, климакс, ожирение, избыточный вес);
  • применение медикаментозных средств (например, антидепрессантов);
  • реакция на отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  • интоксикация организма;
  • генетическое нарушение.

Заболевание классифицируют на 2 вида: общий (генерализованный) и местный (идиопатический).

Этиология

Различают общий и локализованный гипергидроз:

  1. Общий гипергидроз наблюдается при воздействии высокой температуры окружающей среды, физических и эмоциональных напряжениях (физиологический гипергидроз), а также при ряде болезней (туберкулёз, поражения нервной системы, резком падении уровня глюкозы в сыворотке крови).
  2. Наиболее частые формы локализованного гипергидроза — ладонно-подошвенный гипергидроз и гипергидроз крупных складок. Нередко эти формы являются проявлением вегетососудистой дистонии, а также результатом несоблюдения личной гигиены, плоскостопия, использования тесной, резиновой обуви, одежды из синтетических тканей и т. д.

Гипергидроз создаёт условия для развития грибковой и гноеродной флоры в результате мацерации (размягчения и набухания) кожи и изменения её кислотности.

Первичный гипергидроз

Первичный гипергидроз – повышенная потливость при отсутствии патологий, которые могут сопровождаться активной работой потовых желез. При тяжелом течении кожа на лице, стопах и ладонях не просто становится влажной, а покрывается каплями пота.

Первичный гипергидроз появляется в детском или подростковом возрасте, а после 40 имеет тенденцию к убыванию. Эта форма болезни мало связана с эмоциональным состоянием и температурой окружающей среды. Он чаще бывает постоянным, реже протекает приступообразно. Больные не могут четко определить, что именно провоцирует приступ потливости, так как он возникает в состоянии покоя, при нормальной температуре, в хорошо проветриваемом помещении.

Первичный гипергидроз преимущественно локальный. Он охватывает одну или несколько зон: стопы, ладони, подмышечные впадины, лицо.

Психогенный гипергидроз

Психогенный гипергидроз – усиленное выделение пота связанное со стрессовыми ситуациями и сильными эмоциями. При стрессе и тревоге в кровь выбрасываются большие дозы адреналина. Этот гормон повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, отвечающего за работу внутренних органов, в том числе и потовых желез. В нервных центрах генерируется большое количество команд, заставляющих потовые железы работать интенсивнее.

У людей, страдающих психогенным гипергидрозом, даже незначительные раздражители вызывают сильное выделение пота. Например, если у здорового человека при смущении лишь слегка вспотеют подмышки, то у больного лицо может покрыться крупными каплями пота, а на одежде появятся мокрые пятна. Часто это сопровождается покраснением кожи лица. Такая особенность организма, вероятно, связана с повышенной чувствительностью рецепторов, отвечающих за связывание адреналина.

В связи с тем, что во время сна симпатическая нервная система отдыхает, и в ней преобладают процессы торможения, то в ночные часы потливость уменьшается.

Эндокринный гипергидроз

Эндокринный гипергидроз – повышенная потливость, сопровождающая заболевания желез внутренней секреции. При этом больной страдает о генерализованного гипергидроза, когда потливость усиливается по всему телу.

При эндокринной патологии в крови больных нарастает уровень гормонов. Эти вещества имеют несколько механизмов управления потовыми железами:

  • напрямую воздействуют на центр терморегуляции;
  • повышают возбудимость и проведение импульсов по симпатическим волокнам нервной системы;
  • усиливают обмен веществ;
  • расширяют сосуды и увеличивают кровоток, принося к потовым железам больше жидкости.

Лечением эндокринного гипергидроза занимается врач эндокринолог, совместно с дерматологом. Основа лечения – это гормональная терапия для восстановления нормальной работы эндокринных желез. Остальные методы направлены на облегчение состояния больных, однако они не устраняют причину болезни.

Чем опасен гипергидроз?

В первую очередь гипергидроз провоцирует проблемы социального плана. Неприятный запах и пятна пота вызывают дискомфорт у самого человека и неприязненное отношение окружающих. Болезнь может испортить личную жизнь и повлиять на выбор профессии. Такие люди стараются избегать публичных выступлений, что несовместимо с преподавательской деятельностью, работой на телевиденье и т.п. При тяжелой степени гипергидроза больной сильно ограничивает общение и начинает вести замкнутый образ жизни.

Гипергидроз может вызывать развитие некоторых заболеваний. Так, потливость ног создает благоприятные условия для развития грибка. А гипергидроз подмышечной и паховой области повышает риск гидраденита – воспаления потовой железы и гнойного поражения окружающих тканей. Кроме того постоянная влажность кожи часто сопровождается появлением опрелостей и гнойничковых высыпаний. 

Клинические проявления

Всем людям, которые страдают повышенным потоотделением, знакомо неприятное ощущение бегущего по коже ручейка пота, локальное раздражение кожи, неустойчивость организма перед всеми грибковыми заболеваниями – это и есть основные симптомы данного неприятного заболевания.

Если вам повышенное потоотделение приносит ощущение дискомфорта, вы замечаете, что потеете, больше, чем окружающие, кожа из-за пота зудит, есть раздражения и опрелости – нужно начинать бороться с проблемой.

Диагностика

При диагностике гипергидроза важно собрать анамнез и провести полное и тщательное обследование пациента, у которого есть жалобы на сильное потоотделение. Прежде всего, исключается вторичный гипергидроз, что свидетельствует о наличии заболевания, которое и стало причиной данного состояния.

  1. Проводя осмотр пациента, врач определяет, каково состояние его одежды и присутствуют ли на ней следы пота. Судить о степени гипергидроза подмышек можно по величине пятен пота на одежде, которые проявляются в области подмышек. Так, если диаметр пятна составляет до 5 мм, то подобное состояние могло возникнуть и при определенной физической нагрузке и, как правило, является нормальным.
  2. Если диаметр пятна пота на одежде составляет примерно 10 мм, то у пациента присутствует легкая степень гипергидроза. Диаметр пятна около 20 см свидетельствует об умеренной степени заболевания, а если размер мокрого пятна еще больше, то можно говорить о тяжелой степени гипергидроза.
  3. Если говорить о гипергидрозе ладоней, то его легкая степень проявляется без наличия капель пота: у человека просто постоянно влажные ладони. Если имеет место умеренная степень гипергидроза ладоней, то пот выделяется заметными каплями к кончикам пальцев. При тяжелой степени болезни возможно стекание пота струйками.

Для более точной диагностики заболевания используют специально разработанные методы определения степени потоотделения, а именно гравиметрический метод, пробу Минора, хроматографический метод.

Лечение гипергидроза

Выбор методики лечения гипергидроза производится врачом в зависимости от степени выраженности симптомов и индивидуальных противопоказаний к применению тех или иных препаратов.

Принципы терапии заключаются в:

  1. Выяснении (по возможности) причины повышенной потливости и ее коррекции или устранении.
  2. Рекомендациях в отношении диеты и соблюдения правильного режима.
  3. Психотерапевтическом воздействии и назначении антидепрессантов и седативных препаратов.
  4. Специфической терапии.

Если гипергидроз подмышек является самостоятельным заболеванием, а не признаком перечисленных выше серьезных болезней, то для смягчения его проявлений, на сегодняшний день современная медицина предлагает массу различных способов и методов лечения:

  1. Физиотерапевтические методики, например, рефлексотерапия, электроэпиляция, фоно- и ионофорез с сульфатом атропина или гликопирролатом, гидропроцедуры и электросон. Но их эффективность обычно кратковременна и проявляется только при слабовыраженных формах гипергидроза.
  2. Использование препаратов для наружного применения с содержанием солей алюминия, уротропина, формалина, экстрактов с дубильными веществами растительного происхождения. Они, как правило, малоэффективны. Несколько большей эффективностью, по сравнению с ними, обладают антиперспиранты.
  3. Лечение гипнргидроза Ботоксом, путем внутрикожного или подкожного введения препарата. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам.
  4. Лазерное лечение гипергидроза.
  5. Стволовая эндоскопическая симпатэктомия, принципы которой описаны выше.
  6. Ультразвуковая липосакция (малоэффективна).
  7. Кюретаж (выскабливание) внутренней поверхности кожи при подмышечном гипергидрозе.
  8. Частичное иссечение кожи подмышечной впадины.

Такие процедуры как Ботекс и лазер — это крайние меры, которые должны использоваться только в особых случаях. Эти методы сегодня активно рекламируются и рекомендуются, однако имеют ряд противопоказаний и могут иметь отдаленные последствия. Потоотделение — это естественный процесс очищения организма, выведения токсинов, вмешиваться в который с помощью подобных способов может быть не безопасно и иметь отдаленные отрицательные последствия для здоровья.

Лечение гипергидроза ботоксом

Инъекции ботокса, широко используемые для омоложения, применяются и для лечения гипергидроза. При внутрикожном введении ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов от нервов к потовым железам и тем самым уменьшает выделение пота. Особенно эффективен этот метод при аксиллярном (подмышечном) гипергидрозе. Проведение же подобных процедур на стопах и ладонях может привести к временному нарушению работы пальцев и хуже переносится пациентами из-за болезненности. Однако опыт врача и специальные методики обезболивания дают возможность лечить ботулотоксином гипергидроз любой локализации.

Есть и противопоказания для такого метода:

  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • гемофилия;
  • местная аллергия;
  • мышечная слабость;
  • воспаления в месте инъекций;
  • прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.

Перед началом лечения пациентам проводят пробу Минора, позволяющую точно определить зону, в которой необходимо делать инъекции. После чего для уменьшения болезненности на подмышечную область наносят специальные анестезирующий гель и начинают вводить шприцом ботулотоксин. Эффект от применения данного метода лечения сохраняется 6-8 месяцев.

Как проходит лечение гипергидроза лазером

Это метод воздействия на потовые железы через маленький прокол под местной анестезией. Вводится специальная игла, через которую проводится лазерное волокно. Таким образом, осуществляется обработка тканей изнутри. По сути, мы выжигаем эти потовые железы.

При лазерной методике сначала обрабатывается подмышечная впадина йодом и затем посыпается крахмалом. В тех местах, где выходят потовые железы (потовые каналы), реакция йода с крахмалом синеет. Тут сразу будет видна как локализация потовых желез, так и интенсивность потоотделения.

Воздействия лазера на потовые железы запускает их процесс саморазрушения. Тем самым, количество желез значительно уменьшается. А с ним уменьшается и гипергидроз.

Иногда такую операцию врачи позволяют делать 1 — 2 раза.

Лечение гипергидроза лазером — это довольно, короткая процедура. После завершении такой операции нужно соблюдать следующие рекомендации в первые дни:

  • избегать больших физических нагрузок в проблемных областях;
  • не посещать баню, сауну и бассейны.

В общем, такой метод широко используется во всем мире. У него отсутствует социальная реабилитация и к тому же, он малотравматичен. После лечения, как правило, на теле не остается рубцов или порезов.

Как лечить гипергидроз в домашних условиях

В домашних условиях для уменьшения чрезмерной потливости и усиления эффективности применяемых методов лечения необходимо делать следующее:

  1. Исключить употребление алкоголя, отказаться от курения.
  2. Отказаться от употребления горячей, жирной, острой пищи. Ограничить употребление соли. Стоит помнить: лук и чеснок в блюдах придают поту особенно неприятный запах.
  3. Покупать одежду только их натуральных тканей. Синтетика не пропускает воздух и создает «парниковый» эффект.
  4. Частый гигиенический душ. Более всего подходит контрастное обливание.
  5. Ежедневная смена нательного белья, носок и колготок.
  6. Использование антибактериальных стелек в обуви, которые предотвращают размножение бактерий и грибка, а также нейтрализуют неприятный запах. Специальные стельки можно заменить ежедневным насыпанием соды в обувь. Эффект при этом будет такой же.
  7. Обтирание обильно потеющих мест (например, подмышек) содовым раствором. Использование детской присыпкой позволит предотвратить мацерацию кожи и развитие воспалительной реакции — набухания и покраснения.
  8. Использование отвара дуба и квасцов — ванночки и обтирания следует применять регулярно на протяжении длительного времени.
  9. Использование дезодорантов (только на чистое тело!). Смесь пота и парфюмерии дает не менее отвратительный запах, чем собственно пот. Обычные антиперспиранты содержат соли алюминия, блокирующие протоки желез, в концентрации до 3%. Однако для человека с гипергидрозом этого почти всегда недостаточно. В таких случаях помогают медицинские антиперспиранты с повышенной концентрацией солей. Такие средства от гипергидроза подмышек используются только 1 раз в неделю и для большей эффективности наносятся на ночь.

Однако вылечить гипергидроз только лишь домашними методами нельзя. При наличии повышенной потливости необходимо обязательно обратиться к дерматологу и пройти обследование, чтобы выявить причину этой неприятной проблемы. 

Хирургическое лечение

Суть операции в следующем: после наркоза (симпатэктомию проводят под общим обезболиванием) хирург делает небольшой прокол в грудной клетке в области подмышки. В полость вводится тонкая трубка, на конце которой располагается микровидеокамера. Затем через такие же два прокола, примерно по 0,5 см, хирург вводит инструменты.

Наблюдая за их продвижением на экране монитора, врач находит симпатический ствол и на нужном уровне пересекает его током высокой частоты. В первые месяцы после операции возможно возникновение компенсаторного гипергидроза — повышенной потливости других зон тела.

Профилактика

Способ избежать усиленного потоотделения: одеваться по погоде, следить за гигиеной тела, закаляться. Обратите внимание на состояние организма — проходите ежегодные медосмотры, консультируйтесь с врачом, который вас лечит, следите за массой тела. Важно помнить, что здоровые люди тоже потеют, от этого не избавиться навсегда — повысилась температура и тут же повысилось выделение пота. Идешь в спортзал — потеешь. Потеют все, так что не стоит ставить крест на своей социальной жизни.

Если замечаете, что в стрессовых ситуациях повышается потоотделение — принимайте легкие седативные препараты. Любая аптека предложит вам помощь и широкий ассортимент подходящих лекарств. Современная медицина стала более развитой, появилась масса косметических и лекарственных препаратов для устранения потовыделения, так что оно теперь — диагноз, но не приговор.

(19 оценок, среднее: 4,42 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет