Аллергия на алкоголь: фото, симптомы, лечение

Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы

Алкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект.

В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.

Причины возникновения

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  1. В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  2. Алкогольный напиток сомнительного качества.
  3. Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  4. Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция. 

Какие симптомы аллергии на алкоголь?

При развитии аллергии на алкоголь симптомы (см. фото) на начальных этапах развития заболевания выражены достаточно слабо и обычно проявляются только красными пятнами на кожных покровах. Затем, по прошествии некоторого времени, начинают проявляться различные нарушения метаболизма – развиваются сильные головные боли, появляются запоры, обостряются хронические заболевания кишечника, появляется гастрит. В некоторых случаях могут наблюдаться панические атаки и обмороки.

В случае если своевременно не предпринять все необходимы меры, возможно развитие такой крайне опасной симптоматики как гемолитический кризис, отек Квинке, спазм бронхов и анафилактический шок.

Типичные для аллергии на алкоголь симптомы:

  1. После употребления алкоголя наблюдается покраснение туловища, рук, лица;
  2. После употребления привычной дозы алкоголя наступает очень быстрое опьянение;
  3. На туловище, шее и лице появляются красноватые пятна, может наблюдаться сухость, шелушение и растрескивание кожи
  4. Боли в желудке, тошнота и рвота;
  5. Отечность кожных покровов лица, высыпания, кожный зуд;
  6. Повышение температуры тела, приступы удушья, насморк;
  7. Сильные головные боли, прилив к голове крови;
  8. Тахикардия, повышение АД.

Истинная аллергия после употребления алкоголя встречается на самом деле гораздо реже, чем люди ее сами себе диагностируют. В большинстве случаев под данной аллергией подразумеваются жалобы, которые люди связывают с наступившими после употребления спиртного последствиями. Обычно это появление зудящих красных пятен на коже, или наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков.

Данные симптомы очень похожи на симптомы алкогольной аллергии, однако не стоит забывать о том, что обычно за любым праздничным столом человек нередко употребляет деликатесы, редко присутствующие в его повседневном рационе. Так вот, аллергическая реакция может развиться именно на эти продукты. 

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

  • При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
  • Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков.

Это интересно: помощь при отравлении алкоголем

Выбирая первый вариант, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Употребляйте лишь качественный алкоголь, без химических добавок, красителей, полисахаридов и белковых соединений.
  2. Не злоупотребляйте спиртным. Учитесь наслаждаться вкусом самого напитка, а не возникающим забытьем от его неумеренного употребления.
  3. Поскольку аллергию вызывают не все виды алкоголя, определите, после какого напитка возникает реакция, и больше его не употребляйте.
  4. Если вы не можете установить прямую связь между аллергической реакцией и дозой спиртного, будет правильно обратить внимание на употребляемые вместе с этим спиртным продукты, — именно они и могут провоцировать нежелательные реакции.

Подводя итоги вышесказанному, хочется добавить следующее: если алкогольная аллергия вас пока не беспокоила, не стремитесь делать ей шаг навстречу. Не экономьте на собственном здоровье и употребляйте только качественную алкогольную продукцию, причем, в разумных дозах. Это поможет вам прекрасно провести вечер и не допустить похмельного синдрома.

А если аллергия на алкоголь все-таки возникает, вы можете утешить себя тем, что это намного лучше, чем аллергия на цветочную пыльцу. Без алкоголя можно прожить, а без свежего воздуха – нет.

(19 оценок, среднее: 4,16 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет