Аллергический конъюнктивит у взрослых — симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит обозначает воспаление слизистой оболочки глаз, имеющее аллергическую природу, т. е. развивающееся вследствие неадекватной реакции иммунной системы. Конъюнктивой называют тонкую прозрачную оболочку, выстилающую внутреннюю часть век и покрывающую склеры глазных яблок. Патологию называют также «болезнью красных глаз», поскольку опухшие и покрасневшие веки являются одним из характерных клинических проявлений.

По данным медицинской статистики аллергическому конъюнктивиту подвержено порядка 15% населения. В некоторых странах с плохой экологической обстановкой аллергические симптомы периодически отмечаются у 40% людей. Патологии в большей степени подвержены молодые пациенты.

Причины возникновения

Спровоцировать болезнь могут следующие экзогенные факторы:

  1. Пыльца растений;
  2. Пух, перья или шерсть животных;
  3. Косметические средства;
  4. Домашняя пыль.

Лекарственные средства (чаще всего аллергические реакции вызывают антибактериальные препараты);

  1. Контактные линзы;
  2. Сухой корм для аквариумных рыбок;
  3. Парфюмерные изделия;
  4. Средства бытовой химии;
  5. Пищевые продукты.

И это далеко не полный перечень веществ, которые могут вызвать аллергический конъюнктивит. Заболевший человек не представляет угрозы окружающим, так как болезнь не является заразной. 

Классификация

В зависимости от причины, вызвавшей такую реакцию организма, различают следующие виды аллергического конъюнктивита:

  1. Гиперпапиллярный (крупнососочковый) – встречается при поражении слизистой чужеродными телами (линзы, протезы, швы послеоперационные);
  2. Инфекционно-аллергический — обострённая восприимчивость организма к токсинам, которые выделяют болезнетворные бактерии или вирусы, грибы. При этом аллерген в глазу у пациента не выявляется;
  3. Поллинозный (сенная лихорадка) – бывает в период цветения различных растений, злаков, деревьев. Носит сезонный характер, протекает медленно. Начинается остро. У детей часто сопровождается крапивницей, головной болью, отёком Квинке, контактным дерматитом;
  4. Туберкулёзно-аллергический — характеризуется тем, что одновременно поражается роговица и конъюнктивная оболочка, покрывающая глазное яблоко. Появляется в результате реакции на продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулёза, которые разносятся с кровью по всему организму;
  5. Весенний — проявляется только в тёплое время года при большом количестве солнечного света. Чаще наблюдается у мальчиков от 5 до 12 лет. Этот вид заболевания бывает лимбальной, смешанной или конъюнктивиальной формы. Может привести к ослаблению зрения и патологии роговицы; лекарственный — развивается при частом использовании глазных капель. Офтальмолог может заметить на слизистых глаза эрозии, помутнение стекловидного тела;
  6. Атопический — часто возникает при астме, дерматите, крапивнице.

Симптомы

Аллергический конъюнктивит характеризуется двусторонним поражением глаз. Полная картина симптомов может появиться сразу после контакта с аллергеном или спустя несколько дней (так называемые реакции немедленного и замедленного типа).

Люди со всеми формами аллергического конъюнктивита испытывают сильный зуд и жжение обоих глаз. Хотя обычно симптомы проявляются на обоих глазах, в некоторых случаях один глаз может быть поражён в большей степени, чем другой. Конъюнктива становится красной и иногда отекает, придавая глазному яблоку припухший вид.

При сезонных и круглогодичных конъюнктивитах появляется большое количество жидкого, водянистого отделяемого, которое порой может становиться тягучим. Изредка может ухудшаться зрение. Большинство людей, страдающих данным заболеванием, отмечает также наличие насморка. При весеннем конъюнктивите выделения из глаз густые, похожие на слизь. Он, в отличие от других типов аллергического конъюнктивита, часто вызывает повреждение роговицы и приводит к появлению болезненных язв. Последние причиняют сильную боль в глазу при взгляде на яркий свет и иногда приводят к стойкому снижению зрения. 

Как выглядит аллергический конъюнктивит: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у людей.

Диагностика

При вышеуказанных симптомах следует обратиться к врачу-офтальмологу. В большинстве случаев дальнейшая диагностика и лечение проводится вместе с врачом-аллергологом. Чаще всего клиническая картина не вызывает сомнений в постановке диагноза. Но для того чтобы установить причину развития воспалительного процесса и назначить корректное лечение, следует провести диагностические процедуры.

Во время осмотра врач должен выяснить личный и семейный анамнез больного. После этого специалист может назначить такие лабораторные и инструментальные анализы:

  • микроскопическое исследование конъюнктивального соскоба;
  • экспозиционная и элиминационная проба;
  • прик-тест;
  • другие кожно-аллергические пробы.

Такие методы исследования позволяют не только точно установить диагноз, но и выявить предполагаемый аллерген. Если есть подозрение на развитие инфекции, то проводится бактериологическое исследование мазка конъюнктивального соскоба. Только на основании полученных анализов можно назначить корректное лечение больного.

Лечение аллергического конъюнктивита

Залог успеха лечения аллергического конъюнктивита у взрослых состоит в том, чтобы своевременно выявить аллерген и не допустить контакта с ним. Однако, как показывает практический опыт, зачастую это мероприятие невыполнимо.

Медикаменты, используемые при терапии заболевания:

  • «Кетотифен», «Кромогексал» — капли, стабилизирующие мембрану глаза;
  • «Аллегра», «Кларготин», «Лоризан», «Кларитин» — противогистаминные лекарства для приема внутрь;
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов, предназначенных для лиц старше двенадцати лет – «Гистимет» и «Опатанол»;
  • Если воспаляется роговица, то прописывают капли с витаминным комплексом «Хило – комод»;
  • Глазные капли «Хай-кром» (детям, достигших четырех лет), «Аломид» (старше двух лет), «Лекролин», «Ледоксамид» и «Кром-Аллерг» применяются для стабилизации тучных клеток, способствующих предотвращению выработки гистамина;
  • При сухости глаз назначаются препараты, заменяющие слезную жидкость: «Оксиал», «Алкон фармасьютикалз», «Систейн Гель» , «Систейн Баланс», «Офтогель», «Видисик», «Оптив»;

При тяжелой форме патологии врач, как правило, назначает препараты с содержанием дексаметазона, кидрокортизона или диклофенака. 

Лечение сезонного конъюнктивита — поллиноза

Избежать цветения сорных трав, злаковых растений, практически всех деревьев нереально, поэтому и у детей, и у взрослых чаще всего поллинозный конъюнктивит начинается остро с жжения, светобоязни, зуда и слезотечения. Что делать, чем лечить аллергический конъюнктивит?

Терапия заключается в следующем:

  1. Закапывании глазных капель Аллергодил и Сперсаллерг. Уже через 15 минут наступает облегчение симптомов, особенно у Сперсаллерга, поскольку в его составе есть и сосудосуживающий препарат.
  2. В начале аллергии капают 3-4 р/день, затем 2 р/день. Если аллергия очень сильная, возможно применение пероральных антигистаминных средств в таблетках.
  3. При таких конъюнктивитах подострого или хронического течения также врачом назначаются капли от аллергического конъюнктивита, такие как Кромогексал и Аломид 3-4 р/день.
  4. Сосудосуживающие капли — Визин алержди.

Народные средства

Аллергический конъюнктивит относится к заболеваниям, перед которым народная медицина бессильна. Различные примочки, промывания глаз отварами трав и прочие «бабушкины методы» не помогут снять симптоматику и, тем более, воздействовать на причину. Единственное, чего можно добиться при подобном самолечении – это спровоцировать обострение и вызвать инфекционные осложнения.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев, при установлении и элиминации аллергена, прогноз аллергического конъюнктивита благоприятный. При отсутствии лечения возможно присоединение инфекции с развитием вторичного герпетического или бактериального кератита, снижение остроты зрения.

С целью профилактики аллергического конъюнктивита по возможности следует исключить контакт с известными аллергенами. При сезонных формах аллергического конъюнктивита необходимо проведение превентивных курсов десенсибилизирующей терапии. Пациенты, страдающие аллергическим конъюнктивитом, должны наблюдаться у офтальмолога и аллерголога.

(30 оценок, среднее: 3,60 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет