Юнидокс солютаб — инструкция по применению

Препарат Юнидокс Солютаб содержит действующее вещество – доксициклин – антибиотик группы тетрациклинов. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие за счет угнетения синтеза и нарушения метаболизма протеинов, содержащихся в клеточной мембране микроорганизмов.

Кроме того, препарат нарушает связь некоторых видов РНК с мембраной рибосом. Юнидокс солютаб характеризуется значительно более высокой активностью в отношении культур микроорганизмов находящихся в функциональной стадии роста и деления, в то же время препарат практически не оказывает действия на микроорганизмы в стадии покоя.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: антибиотик группы тетрациклина.

Активное вещество Юнидокс Солютаба моногидрат доксициклина дополняется микрокристаллической целлюлозой, моногидратом лактозы, сахарином, коллоидным диоксидом кремния безводным низкозамещенной гипролозой, стеаратом магния и гипромеллозой в необходимом количестве.

Препарат выпускают в форме таблеток, что растворяются в ротовой полости и не имеют необходимости в проглатывании. Форма двояковыпуклая, круглая. Цвет светлого желтого тона с оттенком серого. На одной из сторон имеется разделительная риска и кодовая надпись 173 по другой стороне.

Для чего применяется Юнидокс солютаб?

Показаниями к применению «Юнидокс солютаб» являются следующие заболевания, вызванные бактериями:

Заболевания мочеполовой системы:

Заболевания пищеварительной системы и желчевыводящих путей:

Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов:

Прочие заболевания:

Фармакологическое действие

Препарат содержит действующее вещество – доксициклин – антибиотик группы тетрациклинов. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие за счет угнетения синтеза и нарушения метаболизма протеинов, содержащихся в клеточной мембране микроорганизмов.

Кроме того, препарат нарушает связь некоторых видов РНК с мембраной рибосом. Препарат характеризуется значительно более высокой активностью в отношении культур микроорганизмов находящихся в функциональной стадии роста и деления, в то же время препарат практически не оказывает действия на микроорганизмы в стадии покоя.

Особые указания

  1. Эритродермия в анамнезе не является противопоказанием к применению лекарственного средства.
  2. Перекрестная устойчивость возможна с цефалоспоринами и препаратами пенициллинового ряда.
  3. Применение Флемоксина Солютаба, как и иных препаратов пенициллинового ряда, может послужить развитию суперинфекции.
  4. Отмена терапии требуется при возникновении тяжелой диареи, характерной для псевдомембранозного колита.
  5. Пациентам с инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом лекарственное средство назначают с осторожностью, поскольку высока вероятность развития экзантемы неаллергического генеза.
  6. В случаях курсовой терапии следует контролировать функции печени, почек и органов кроветворения.
  7. Рост микрофлоры нечувствительной к препарату может послужить развитию суперинфекции, что требует соответствующего изменения антибактериального лечения.
  8. При терапии легкой диареи на фоне курсового лечения рекомендуется избегать приема противодиарейных препаратов, которые снижают перистальтику кишечника. Рекомендуется назначать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные средства.
  9. В обязательном порядке после исчезновения симптомов заболевания лечение должно продолжаться еще 48–72 ч.

При одновременном применении амоксициллина и эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов по возможности рекомендуется использовать иные или дополнительные методы контрацепции.

Инструкция по применению

Длительность приема и дозировку препарата должен назначать врач, в зависимости от заболевания и его течения. Таблетки глотают целиком или измельчают в порошок и смешивают с водой. Препарат предпочтительно принимать во время еды. Принимают таблетки сидя или стоя, что уменьшает вероятность развития эзофагита и язвы пищевода. Препарат не следует принимать непосредственно перед сном.

  • Взрослым и детям старше 8 лет с массой тела более 50 кг в первый день лечения назначают 200 мг/сут в 1 или 2 приема, в последующие дни лечения — по 100 мг/сут в 1 прием. В случае тяжелых инфекций назначают по 200 мг/сут в течение всего периода лечения.
  • Для детей в возрасте 8-12 лет с массой тела менее 50 кг средняя суточная доза — 4 мг/кг в первый день, далее — по 2 мг/кг/сут (в 1-2 приема). В случаях тяжелых инфекций препарат назначают в дозе 4 мг/кг ежедневно в течение всего лечения.

Усредненные дозировки в зависимости от заболевания:

  • При неосложненной гонорее (за исключением аноректальных инфекций у мужчин) взрослым назначают по 100 мг 2 раза/сут до полного излечения (в среднем в течение 7 дней), либо в течение одного дня назначают 600 мг — по 300 мг в 2 приема (второй прием через 1 ч после первого).
  • При неосложненных урогенитальных инфекциях, вызванных Chlamydia trachomatis, цервиците, негонококковом уретрите, вызванных Ureaplasma urealiticum, назначают по 100 мг 2 раза/сут в течение 7 дней.
  • При первичном сифилисе назначают по 100 мг 2 раза/сут в течение 14 дней, при вторичном сифилисе — по 100 мг 2 раза/сут в течение 28 дней.
  • Для профилактики диареи путешественников — 200 мг в первый день поездки в 1 или 2 приема, далее — по 100 мг 1 раз/сут в течение всего пребывания в регионе (не более 3 недель).
  • Для профилактики малярии назначают по 100 мг 1 раз/сут за 1-2 дня до поездки, затем — ежедневно во время поездки и в течение 4 недель после возвращения; детям старше 8 лет — по 2 мг/кг 1 раз/сут. Длительность профилактики не должна превышать 4 мес.
  • При угревой сыпи назначают по 100 мг/сут, курс лечения 6-12 недель.
  • С целью профилактики инфекций при медицинском аборте назначают 100 мг за 1 ч до и 200 мг после вмешательства.
  • Для лечения лептоспироза — по 100 мг внутрь 2 раза/сут в течение 7 дней; для профилактики лептоспироза — по 200 мг 1 раз/неделю в течение пребывания в неблагополучном районе и по 200 мг — в конце поездки.
  • При инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes, продолжительность лечения составляет не менее 10 дней.

Максимальные суточные дозы для взрослых — до 300 мг/сут или до 600 мг/сут в течение 5 дней при тяжелых гонококковых инфекциях. Для детей старше 8 лет с массой тела более 50 кг — до 200 мг, для детей 8-12 лет с массой тела менее 50 кг — 4 мг/кг ежедневно в течение всего лечения. 

Противопоказания

Препарат Юнидокс солютаб нельзя применять в таких случаях:

  • тяжелые патологические изменения в печени и почках;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на применение тетрациклинов;
  • дети до 12 лет;
  • порфирия.

Побочные эффекты

При использовании препарата возможно развитие следующих побочных реакций:

  1. Проявления аллергических реакций: крапивница, анафилактические реакции, обострение системной красной волчанки, ангионевротический отек, перикардит, многоформная эритема.
  2. Проявления со стороны нервной системы при применении Юнидокс солютаба: повышение внутричерепного давления (головная боль, рвота, отек зрительного нерва), вестибулярные изменения (головокружение), нечеткость зрения, раздваивание в глазах.
  3. Проявления со стороны кожных покровов: эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация, макуло-папулезная и эритематозная сыпь.
  4. Проявления со стороны кровеносной системы: гемолитическая анемия, уменьшение активности протромбина, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия.
  5. Проявления со стороны эндокринной системы: у пациентов, продолжительное время получавших доксициклин, может встречаться обратимое окрашивание ткани щитовидной железы в темно-коричневый цвет.
  6. Проявления со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, дисфагия, анорексия, энтероколит, язва пищевода, псевдомембранозный колит, эзофагит, потемнение языка, поражение печени (при длительном приеме или у больных с почечной и печеночной недостаточностью), холестаз.
  7. Проявления со стороны системы мочевыделения: повышение остаточного азота мочевины (в результате антианаболического действия).
  8. Проявления со стороны костно-мышечной системы: доксициклин нарушает нормальное формирование зубов у детей, необратимо меняя оттенок зубов (появляется гипоплазия эмали).

Прочие проявления при применении Юнидокс солютаба: вызывает кандидоз (стоматит, проктит, вагинит) как возникновение суперинфекции.

Лекарственное взаимодействие

Препарат не назначают одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда, цефалоспоринами и другими противомикробными препаратами, обладающими бактерицидным эффектом.

Вследствие химической реакции доксициклина с металлами и антацидными препаратами образуются неактивные соединения, поэтому одновременный прием этих препаратов нежелателен.

При одновременном применении препарата с антикоагулянтами необходимо учитывать возможность изменения протромбинового времени.

Беременность и лактация

Юнидокс солютаб не используются при беременности за исключением случаев, когда препарат является единственным средством для лечения или профилактики особо опасных и тяжелых инфекций (пятнистая лихорадка скалистых гор, ингаляционное воздействие Bacillus anthracis и других).

Действующее вещество Юнидокс солютаб — Доксициклин, он проникает в грудное молоко. Ввиду неблагоприятного действия на плод, доксициклин, как и другие тетрациклины, не используются во время грудного вскармливания. В случае, если назначение тетрациклинов необходимо, грудное вскармливание следует прекратить.

Доксициклин или Юнидокс Солютаб – что лучше?

Главной разницей препаратов является тот факт, что Юнидокс не так сильно влияет на желудок и не вызывает побочных эффектов, характерных для доксициклина (язва желудка, гастрит).

Всасывание действующего вещества происходит в кишечнике и практически 100% лекарства усваивается организмом. Единственным преимуществом доксициклина является его крайне низкая стоимость, по сравнению с оригиналом.

Аналоги

Наиболее распространенные аналоги: вибрамицин д, доксибене, гидрохлорид доксициклина, гидрохлорид тетрациклина, докса-м-ратиофарм, доксициклин, тигацил. Цена аналогов существенно отличается от оригинала, чаще всего она ниже.

Цены

Средняя цена ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в аптеках (Москва) 310 рублей.

Условия хранения

При температуре от 15 до 25 ºС. Хранить в местах недоступных для детей! Срок годности: 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет