Гепабене — инструкция по применению

Гепабене – комбинированный растительный препарат для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, является гепатопротектором и желчегонным средством одновременно.

Гепабене нормализует функцию печени при различных хронических патологических состояниях.

Форма выпуска и состав

Изготавливают Гепабене капсулы твердые, желатиновые, светло-коричневого цвета. Содержимое капсул – порошок, цвет которого варьируется от оранжево-коричневого до светло-коричневого, со светлыми вкраплениями.

Активными веществами лекарственного средства являются следующие растительные компоненты:

  • Сухой экстракт травы дымянки лекарственной 275, 1 мг (в том числе протопин 4,13 мг);
  • Сухой экстракт плодов расторопши пятнистой 83,1 мг (в том числе силимарин 50 мг, силибинин 22 мг).

Вспомогательными компонентами препарата являются: кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния, тальк, макрогол 6000, кополивидон, диоксид титана, очищенная вода, желатин, оксид железа черный, оксид железа красный, оксид железа желтый.

В блистерах по 10 капсул, по 3 блистера в картонных упаковках.

Фармакологические свойства

Экстракт дымянки лекарственной содержит алкалоид фумарин, который устраняет спазм желчного пузыря и желчных протоков и нормализует количество вырабатываемой желчи, что облегчает ее транспортировку в кишечник.

В состав экстракта плодов расторопши входит силимарин, который обеспечивает гепатопротекторный эффект при приеме в случае острых и хронических интоксикаций организма, характеризуется мембраностабилизирующей и антиоксидантной активностью, связывает токсины и свободные радикалы в тканях печени, усиливает синтез белка, способствует регенерации клеток печеночной паренхимы.

Препарат улучшает функцию печени при различных патологических состояниях, протекающих в хронической форме.

Показания к применению

Применяется в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний желчевыводящих путей, а также воспалительных заболеваний печени.

Среди которых:

  • дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей;
  • дискинезия желчных проток после операции по удалению желчного пузыря (постхолецистектомический период);
  • хронический гепатит (хроническое воспаление печени);
  • токсический гепатит (воспаление печени в результате воздействия химических веществ, в частности при алкогольных токсических поражениях);
  • цирроз печени (некроз клеток почечной паренхимы);
  • жировая дистрофия печени (ожирение печени).

Инструкция по применению

По инструкции, Гепабене назначается по 1 капсуле 3 р/д. С случае болевого синдрома, появляющегося в ночные часы, прием дополняют еще одной капсулой (перед сном).

Капсулы не разжевывать, запивать небольшим количеством воды. Максимальная суточная доза – 6 капсул на 3-4 приема.

Продолжительность терапии – 3 месяца и более.

Особые указания

Терапевтический курс лечения препаратом Гепабене должен проходить на фоне строгого соблюдения соответствующих основному заболеванию диеты и режима, утвержденных лечащим врачом. Допустим одновременный прием только тех препаратов, которые согласованы с доктором.

В период приема лекарства стоит воздержаться от употребления алкоголя.

Побочные действия

Применение Гепабене в отдельных случаях может вызывать побочные эффекты в виде аллергических реакций, увеличения диуреза и слабости.

Противопоказания

Применение Гепабене противопоказано пациентам в возрасте до 18 лет, при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав средства, а также при наличии острых воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени.

В период беременности и грудного вскармливания препарат можно принимать только после назначения врача.

Передозировка

На данный момент случаи передозировки Гепабене не описаны.

При подозрении на передозировку больной должен срочно обратиться к лечащему врачу.

Беременность и лактация

Использовать женщинам в положении для печени медпрепарат «Гепабене» разрешается в крайних случаях и только по назначению профильного доктора. С осторожностью принимают «Гепабене» и в лактационный период, так как составляющие лекарства способны проникать в грудное молоко.

Дозировка для беременных и кормящих подбирается в индивидуальном порядке.

Отзывы

В основном врачи оставляют положительные отзывы о Гепабене, поскольку препарат давно и с хорошими результатами используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Хотя некоторые специалисты теоретически сомневаются в эффективности гепатопротекторов, на практике данное лекарственное средство неплохо себя зарекомендовало.

Пациенты также отзываются о Гепабене хорошо. Изредка встречаются упоминания об определенных побочных реакциях (диарея, слабость, боли и/или тяжесть в правом подреберье). При этом даются советы применять препарат только по назначению врача, который убедится в целесообразности его назначения и отсутствии противопоказаний.

Аналоги

Помимо Гепабене, есть и другие препараты-гепатопротекторы. Они отличаются по составу, но имеют схожий спектр действия. Подходящее лечение подберет лечащий врач, который будет знаком с особенностями клинического случая. К аналогам относят:

  • Карсил;
  • Сирепар;
  • Эссенциале форте;
  • ЛИВ-52;
  • Силимар;
  • Гепадиф;
  • Эссливер форте;
  • Гептрал;
  • Метапрот;
  • Урсодезоксиголевая кислота;
  • Липоевая кислота.

Цены

Средняя цена Гепабене в аптеках Москвы — 200 рублей.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет