Экзодерил, инструкция по применению от грибка ногтей

Экзодерил — противогрибковое лекарственное средство для наружного применения, относящееся к группе лекарственных препаратов — аллиламинов. Главным действующим компонентом раствора является нафтифина гидрохлорид, вспомогательные составляющие — этанол, пропиленгликоль и очищенная вода.

Препарат активно применяется при лечении различных видов грибковых инфекций, вызываемых болезнетворными микроорганизмами дрожжевых грибов (Pityrosporum, Candida), патогенными дерматофитами рода трихофитон, микроспорум, эпидермофитон, плесневыми грибами Aspergillus и других разновидностей грибов.

Состав и форма выпуска

Согласно инструкции, Экзодерил выпускают в форме крема и раствора для наружного применения.

Один миллилитр раствора содержит в своем составе 10 миллиграмм нафтифина гидрохлорида и некоторые вспомогательные компоненты: этанол – 400 миллиграмм, пропиленгликоль – 50 миллиграмм и вода очищенная – 475 миллиграмм. Реализуют 1% раствор для наружного применения во флаконах из темного стекла по 10 миллилитров, в картонных упаковках.

Один грамм крема содержит в себе 10 миллиграмм нафтифина гидрохлорида и такие дополнительные вещества, как: спирт бензиловый, натрия гидроксид, сорбитанстеарат, спирт цетиловый, цетилпальмитат, спирт стеариловый, изопропилмиристат, полисорбат 60 и вода очищенная.

Реализуют крем в алюминиевых тубах по 15 и 30 грамм, в картонных пачках. 

Фармакодинамика

Оба вида выпуска средства предназначены только для наружного использования. После нанесения на пораженную область начинается выработка сквален-2,3-эпоксидазы, что провоцирует уменьшение содержания в клетках гриба эргостерола.

Синтетический антимикотик является основой лекарства, он активен к разным видам дерматофитов, грибкам дрожжевого и плесневого происхождения. Экзодерил выступает антибактериальным средством по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, деятельность которых провоцирует инфекционные состояния.

Противовоспалительное воздействие раствора выражается по большей степени в сфере противовоспалительной терапии. На фоне использования уменьшается краснота и зуд, воспаленность. Эффективность фунгистатического и фунгицидного эффектов зависит от штамма грибов.

Показания к применению

При первых признаках и клинических проявлениях грибковой инфекции необходимо незамедлительно обратиться к дерматовенерологу.

Экзодерил помогает при следующих диагнозах:

  1. Эпидермофитии стоп и кожных складок;
  2. Микозы межпальцевого пространства;
  3. Грибковые поражения ногтевых пластин (онихомикозы);
  4. Трихофитии (стригущий лишай);
  5. Микроспории — поражения кожного покрова головы в зоне роста волос;
  6. Дерматологические кандидозы;
  7. Дерматомикозы различного рода;
  8. Отрубевидный лишай;
  9. Отомиков — грибок внешнего слухового прохода.

Побочные действия

Возможно появление гиперемии, жжения, сухости кожного покрова с шелушением. Все эти явления ограничены областью использования и прекращаются после отказа от Экзодерила.

Реже всего появляется аллергическая реакция. Подобное требует обращения к врачу для назначения специализированных средств.

Во время беременности

Препарат при местном применении не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия. Однако в период беременности применять препарат рекомендуется под наблюдением лечащего врача. Назначение препарата в период беременности возможно, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.

Препарат с осторожностью применяют в период лактации. Использование препарата возможно только по назначению лечащего врача.

Противопоказания

Крем и раствор Экзодерил противопоказаны к применению при наличии у человека следующих состояний:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность или аллергические реакции к любым компонентам препарата;
  2. Беременность и период грудного вскармливания;
  3. Открытая рана в области, на которую нужно наносить препарат.

Детям младше 18 лет раствор и крем Экзодерил следует применять с осторожностью.

Инструкция по применению

В зависимости от формы выпуска, инструкция по применению Экзодерила немного отличается.

  1. Мазь можно использовать во всех ситуациях, связанных с инфицированием грибком.
  2. Раствор высокоэффективен на гладких поверхностях с гиперкератозом и на волосистой части головы.

Выбор конкретной формы препарата стоит за дерматологом. 

Как использовать раствор

При инфицировании ногтей спорами грибка лечение Экзодерилом в форме раствора длится до 6 месяцев.

Перед первым сеансом пораженный участок спиливают, обрезают ножницами или размягчают мочевиной. В последнем случае, смазав пострадавшую поверхность раствором мочевины, палец оборачивают полиэтиленом и туго фиксируют пленку на 3 дня. Затем аппликацию с мочевиной снимают и вырезают испорченные участки ногтя ножницами. Раствором из флакона капают на подушечку пальца и равномерно распределяют жидкость по ногтевому ложу, самой пластине и кутикуле. На обработанный палец накладывают повязку (кроме герметичной). Перед каждой процедурой антимикотической обработки ногти моют и вытирают мягкой салфеткой.

Если за первый месяц применения раствор или крем Экзодерил не улучшил состояния ногтей, терапию прекращают и повторно обращаются к врачу для прохождения новых обследований и пересмотра диагноза.

Инструкция по применению крема Экзодерил

До обработки пораженного участка руки или стопы с симптомами грибка моют и осушают. Затем при помощи пилочки или ножниц максимально удаляют пострадавший участок ногтя. Пластину смазывают дважды в день, захватывая ложе и кутикулу. Против онихомикоза Экзодерил используют 6 – 8 месяцев.

Отзывы

Отзывов о применении Экзодерила для лечения микозов гладкой кожи немного, но среди имеющихся большая часть – положительные. Это обусловлено высокой эффективностью препарата, благодаря которой грибок на коже излечивался достаточно быстро. Отдельно в отзывах отмечается, что после применения препарата не возникало рецидивов.

  1. Хочу вставить и свои 5 копеек. Случайно загнала под ноготь на руке щепочку, воспаление сняла, а про грибок не подумала.В конечном итоге ногтя почти не было, сплошной ужасный нарост.В течении нескольких лет мучилась, переживала.Не помню точно от куда узнала про экзодерил(капли),но он отлично и довольно быстро справился. Сейчас красивые и ровные ногти.Анализы не сдавала, но параллельно я в тот момент принимала нистатин, может он и помог изнутри.
  2. Лечил застарелый грибок ногтей Микозаном на протяжении 1 год и 8 месяцев следуя инструкции, но результата нет. Решил попробовать раствор Экзодерил. Снял кисточку с микозана и поставил на флакон Экзодерила.Все подошло идеально,и жидкость теперь не растекается мимо больного ногтя.Жаль не могу добавить фото.
  3. Здравствуйте, считаю необходимым поделиться собственным опытом применения препарата Экзодерил в форме капель (раствора). Купила я раствор Экзодерил от грибка ногтей, который появился у моего мужа. Ногти шелушились, трескались, появились непонятные коричневые пятна, невыносимо чесалось между пальцами. Препарат купила в местной аптеке, поддавщись рекламе, которую показали по телевизору. Обрабатывали пораженные онихомикозом ногти в течение трех недель ежедневно. Через неделю применения ситуация заметно улучшилась, правда, грибок еще оставался в некоторых местах. Приняли решение обрабатывать дальше. Через месяц грибок почти пропал. Потратили три флакона прежде чем онихомикоз полностью исчез. Достоинство – реально лечит грибок. Недостаток – длительное лечение и довольно высокая цена (550 рублей за один флакон)
  4. Мне очень неприятно рассказывать, но однажды и мои ножки постигла эта мерзкая гадость, умудрилась даже не знаю где подцепить грибок ногтей. Дерматолог сказала лечить экзодерилом. Пошла в ближайшую аптеку и быстренько его купила, стоит не так дорого, кстати. Ежедневно распаривала ноги и мазала пораженные участки. Месяца за два все исчезло.

Отрицательных отзывов о применении препарата для лечения грибковых инфекций гладкой кожи практически нет, а имеющиеся обусловлены неэффективностью Экзодерила в конкретном случае.

Экзодерил, аналоги подешевле

Более дешевыми по сравнению с Экзодерилом являются следующие его препараты-аналоги:

  • Бинафин крем – 70 – 250 рублей;
  • Микодерил – 200 – 350 рублей;
  • Нитрофунгин – 106 – 260 рублей;
  • Тербизил – 70 – 350 рублей;
  • Тербинокс – 70 – 110 рублей;
  • Тербинафин – 50 – 250 рублей;
  • Фунготербин – 230 – 350 рублей.

Для лечения ногтей можно использовать следующие аналоги Экзодерила:

  • Батрафен лак для ногтей;
  • Бинафин;
  • Лоцерил;
  • Микодерил;
  • Офломил лак для ногтей;
  • Фонжиаль лак для ногтей.

Полный российский аналог Экзодерил на базе нафтифина — Микодерил.

Цены

Экзодерил в аптеках предлагается в виде крема (мази) и раствора (капель).

  • Стоимость Экзодерила в виде крема или мази (15 г) составляет, в среднем, 400 рублей, тюбик 30 г стоит 718 рублей и выше.
  • Раствор для наружного применения стоит от 550 рублей.

Условия продажи

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

(17 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет