Алмагель А: инструкция по применению, отзывы, цены

Алмагель А: инструкция по применению

Алмагель А – известный и широко применяемый лекарственный препарат, устраняющий клинические проявления гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, дуоденита. Также для него характерно выраженное обезболивающее действие, в связи с чем, назначается для устранения болевых ощущений при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Состав препарата и форма выпуска

Под названием Алмагель А выпускается лекарственное средство в виде суспензии белого цвета. В процессе хранения суспензия может расслаиваться, при интенсивном взбалтывании однородность восстанавливается.

Страна-производитель: Болгария. Выпускается в пластиковых бутылочках по 170 мл и в пакетах по 10 мл. 

Фармакологическое действие

Алмагель А снижает продукцию соляной кислоты с одновременным увеличением рН и снижением активности пепсина. Помимо этого, оказывает адсорбирующее (поглощает избыток газов и кислоты), обволакивающее, обезболивающее действие, связывает фосфаты и нарушает их всасывание из пищеварительного тракта. Индуцирует защитные механизмы слизистых пищеварительного тракта, тем самым защищая их от различных поражений, которые могут возникнуть в результате воздействия соляной кислоты и др.

Терапевтический эффект после приема препарата наступает через 3-5 минут. Его длительность зависит от скорости опорожнения желудка. При приеме Алмагеля А до еды терапевтический эффект будет длиться около 1 часа, после еды – до 3 часов. Алмагель А относится к препаратам, которые не всасываются, а выводятся в неизменном виде.

Попав в желудок, суспензия обволакивает слизистую оболочку и в течение длительного времени оказывает равномерное терапевтическое действие, не создавая при этом предпосылок для нарушения электролитного баланса и обмена веществ. Алмагель не оказывает раздражающего действия на органы мочевыводящей системы и при длительном употреблении не вызывает образование камней в мочевыводящих путях.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Алмагель А являются:

  • колит;
  • дуоденит;
  • энтерит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • функциональные расстройства кишечника,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии при погрешности в диете, после употребления кофе, никотина, алкоголя;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • острый гастрит и хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения;
  • профилактически при лечении ГКС и НПВС.

В комплексе лечебных мероприятий Алмагель А назначают больным диабетом.

Противопоказания и особенности применения

Алмагель А противопоказан:

  1. Беременным и кормящим.
  2. При индивидуальной непереносимости любого из компонентов средства.
  3. При непереносимости средств для анестезии.
  4. Детям и подросткам. Из-за риска метгемоглобинемии.
  5. При болях в животе неизвестного происхождения, в том числе при подозрении на аппендицит.
  6. При тяжелых случаях почечной недостаточности. Высокий риск интоксикации.
  7. При гипофосфатемии – падение уровня фосфатов в организме ниже нормы.
  8. В случаях хронического расстройства стула (длительный запор или диарея).
  9. Пациентам с болезнью Альцгеймера.
  10. При непереносимости фруктозы (из-за сорбита в составе средства).

Алмагель А с осторожностью применяют у пациентов с циррозом, сердечной недостаточностью, язвенным колитом, острым геморроем, дивертикулезом.

Побочные действия

При употреблении Алмагеля в редких случаях могут возникать такие побочные действия, как:

  • Со стороны органов ЖКТ: нарушение вкуса, тошнота, рвота, спазм, боль в эпигастральной области, запор.
  • Со стороны обмена веществ: гиперкальциурия, гипермагниемия, гипофосфатемия.
  • Прочие: сонливость, остеомаляция, деменция и отеки конечностей (на фоне хронической почечной недостаточности).

Инструкция по применению Альмагель А

Медикамент принимается внутрь за 30 минут до еды и перед сном. Кратность – 3-4 раза в сутки, разовая доза – 1-3 дозировочные ложки. Детям 10-15 лет препарат назначают из расчёта ½ взрослой дозы; детям до 10 лет – 1/3.

При гастроэнтерологических заболеваниях, сопровождаемых эпигастральными болями, рвотой и тошнотой терапию начинают с Алмагель А, затем переходят на простой Алмагель. Упаковка Алмагеля А имеет жёлтый цвет, а обыкновенного Алмагеля – зелёный. Флаконы необходимо взбалтывать перед применением для восстановления гомогенной структуры суспензии. 

Аналоги

На сегодняшний день Алмагель имеет довольно много синонимов на отечественном фармацевтическом рынке. Под синонимом понимается лекарственный препарат, который в качестве активного компонента содержит так же, как и Алмагель, гидроксид магния и алюминия. К синонимам Алмагеля относят следующие лекарственные средства:

  • Аджифлюкс;
  • Алмол;
  • Алтацид;
  • Альгельдрат и магния гидроокись;
  • Алюмаг;
  • Анацид;
  • Гастал;
  • Гастрацид;
  • Гестид;
  • Гидроокись алюминия и магния;
  • Коалгель;
  • Маалокс;
  • Маалукол;
  • Мэйлакс;
  • Палмагель (принимается внутрь);
  • Проланта;
  • Риволокс;
  • Черри намагел.

Кроме синонимов у Алмагеля имеются и препараты–аналоги. Под аналогами понимают такие лекарственные средства, которые обладают сходным терапевтическим эффектом, но содержат другое вещество в качестве активного, действующего компонента.

Алмагель или Маалокс?

Как Алмагель, так и Маалокс представляют собой жидкую лекарственную форму – суспензию. Кроме того, состав обоих препаратов практически идентичен. Оба они содержат в качестве основного активного компонента гидроокись алюминия и магния. Поэтому можно выбрать любой препарат, который больше нравится человеку по каким-либо причинам субъективного характера.

Однако если патология органов желудочно-кишечного тракта сопровождается сильным и выраженным болевым синдромом, то лучше предпочесть суспензию Алмагель А, которая обладает наилучшим анестезирующим эффектом. При наличии сильного газообразования и вздутия живота наиболее предпочтительный вариант – это Алмагель Нео, который содержит вещество, устраняющее именно этот тягостный симптом. Если нет выраженного болевого синдрома или газообразования, то можно выбирать любой препарат, в зависимости от личных предпочтений. 

Отзывы об Алмагеле А

Для препарата Альмагель инструкция по применению отзывы пациентов не имеют противоречий, так как это один из редких препаратов, у которых гармонично сочетаются цена и эффективность. Пациенты считают препарат относительно недорогим и вполне эффективным.

  1. Очень давно принимаю «Альмагель А», когда болит желудок. Лет десять, наверное. Кроме него ничего не помогает. Снимает боль очень быстро, привыкания за годы не возникло. Подводный камень: может вызывать незначительный запор. Но если сильные боли в желудке, этот побочный эффект можно и потерпеть: выпить дополнительный стакан кефира и помочь себе. Мама моя страдает от давних последствий язвы, и она тоже говорит, что ничего ей не помогает от острых болей лучше, чем «Алмагель А». Знакомые тоже его принимают. Создается впечатление, что средство совершенно универсальное и безопасное. Всем рекомендую.
  2. Несколько лет назад у меня была очень нервная работа и, зачастую, не хватало времени нормально пообедать. Перебивалась нерегулярными перекусами — в результате получила гастрит. Боль была настолько сильная, что пелена стояла перед глазами. Начала принимать Алмагель А. Вкус, скажем так, не ахти, но результат был. Имеет легкий замораживающий и обволакивающий эффект. Принимала лекарство по курсу, указанному в инструкции, и боль отступила. Цена доступная. Хороший препарат!

Цена Алмагеля А, где купить

Цена Альмагеля А в России – 180 рублей

(14 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет