Омепразол: инструкция по применению, показания и побочные эффекты

Омепразол – современное медикаментозное средство, используемое для лечения язв и эрозий верхнего отдела ЖКТ, в том числе и воспалительного характера. Омепразол оказывает подавляющее действие на процесс выработки соляной кислоты в желудке.

Только попав в кислую желудочную среду, препарат проявляет свои свойства – уменьшает действие кислот на стенки органов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс желудочного сока, снижает симптоматику заболеваний. После приема данного лекарственного средства у больных не только улучшается самочувствие, но и снижается риск заболеть повторно. Первое действие ощущается уже в течение часа и продолжается в течение 24 часов.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска Омепразола:

  • Капсулы кишечнорастворимые (по 7, 10, 14 или 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1-5, 8 или 10 упаковок в картонной пачке; по 14, 10 или 30 шт. в полимерных банках, по 1 банке в картонной пачке; по 20, 30, 40, 50, 100 шт. в полимерных контейнерах, по 1, 10 или 20 контейнеров в картонной пачке).
  • Капсулы: желатиновые твердые, непрозрачные, размер № 2; корпус – белого, крышечка – красного цвета; в капсулах содержатся сферические пеллеты белого с кремовым оттенком или белого цвета (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2-4 упаковки в картонной пачке; по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1-3 упаковки в картонной пачке; по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1-4 упаковки в картонной пачке);

В состав 1 капсулы кишечнорастворимой входит:

  • Действующее вещество: омепразол – 20 мг;
  • Дополнительные компоненты: карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), повидон К-30, натрия гидроксид, сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты [1:1], диоксид титана (Е171), крупка сахарная (крахмальная патока, сахароза), натрия лаурилсульфат, натрия фосфата додекагидрат, гипромеллоза, триэтилцитрат, тальк;
  • Капсула желатиновая (корпус и крышечка): диоксид титана (Е171), желатин, вода.

В состав 1 капсулы входит:

  • Действующее вещество: омепразол – 20 мг;
  • Дополнительные компоненты: диоксид титана, лаурилсульфат натрия, желатин, нипагин, нипазол, глицерин, краситель Е 129, очищенная вода.

Для чего назначают Омепразол?

Показания к применению Омепразола Акри ничем не отличаются от показаний, которые перечисляются в аннотации Омепразола, производимого другим фармацевтическим предприятием (Sandoz, Gedeon Richter Plc., STADA CIS и т.д.). Лекарство эффективно при:

  • ГЭРБ;
  • ослабление симптомов кислотозависимых диспепсических расстройств (препарат помогает при изжоге, устраняет тяжесть в животе, отрыжку, метеоризм, вздутие, неприятный привкус и тошноту);
  • профилактика аспирации кислотного желудочного содержимого;
  • ульцерогенная аденома ПЖЖ;
  • доброкачественной язвы желудка/12-типерстной кишки (в том числе, если заболевание связано с приемом НПВП);
  • эрадикационная терапия Н. pylori (в комбинации с антибактериальными ЛС).

От чего помогает Омепразол (Акри, Штада, Сандоз, Рихтер и пр.) при указанных заболеваниях? Препарат, действуя на молекулярном уровне, подавляет синтез соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка и предупреждает усиление секреции после приема пищи. Таким образом, при лечении Омепразолом отмечается быстрый регресс вызванных нарушением кислотности болезней желудка и/или 12-типерстной кишки, уходят симптомы диспепсии и боль, улучшается общее самочувствие.

Провоцируя стойкое снижение кислотности, препарат создает оптимальные условия для успешной эрадикации Н.pylory, которая является причиной 90% всех гастритов и язвенной болезни.

Противопоказания

С осторожностью назначают группе пациентов с почечной или печеночной недостаточностью. В инструкции по применению омепразола указаны абсолютные противопоказания к лечению:

  1. Беременность;
  2. Лактация;
  3. Детский возраст;
  4. Гиперчувствительность.

Побочное действие

Основные побочные реакции, которые могут возникнуть при некорректном применении Омепразола, заключаются они в следующих симптомах:

  1. Пищеварительная система: появление сухости во рту, появление диареи, кандидозное поражение органов пищеварительной системы, боли в животе, функциональная недостаточность нормальной деятельности печени, воспаление печени сопровождающееся желтухой, запор, воспаление органов ротовой полости, повышение активности ферментов печени, воспаление печени без сопутствующей желтухи;
  2. Система кроветворения: редко — лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопепия.
  3. Опорно-двигательный аппарат: редко развиваются миастении, артралгии, миалгии.
  4. Кожа: в редких случаях – кожный зуд или сыпь, фотосенсибилизация, экссудативная эритема мультиформная, алопеция.
  5. Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, лихорадка, спазм бронхов, анафилактический шок.
  6. Центральная нервная система: головокружение, повышение нервной возбудимости, различные расстройства сна, появление депрессивных состояний, появление галлюцинаций, множественные нарушения деятельности головного мозга, головные боли, сонливость, появление онемения в конечностях;
  7. Прочие: редко возможны нарушения зрения, отеки конечностей, недомогание, повышенное потоотделение, гинекомастия, формирование доброкачественных желудочных гландулярных кист обратимого характера при длительном лечении.

Как правило, препарат хорошо переносится. Исключение составляет длительный срок применения – более двух месяцев, однако врачи не назначают лекарство на столь долгий срок, оптимальный курс лечения – 30 дней. После перерыва можно возобновить применение в профилактических целях.

Передозировка

Передозировка препаратом случается крайне редко. Известно, что, повышая дозу, можно облегчить состояние больного, однако, она не должна превышать 60 мг в сутки. В противном случае возможные следующие осложнения:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • сильная головная боль;
  • сухость слизыстых рта и носа;
  • затруднение дыхания;
  • пропадает четкость зрения;
  • сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • жар во всем теле.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Он назначит симптоматическое лечение – то есть, будет устранять последствия по мере их возникновения. Омепразол всасывается в кровь в течение часа – то есть, диализ не эффективен.

При беременности и лактации

Беременным женщинам принимать Омепразол категорически противопоказано. Кормящим матерям принимать Омепразол категорически противопоказано.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению стандартная разовая доза Омепразол составляет 20 мг, однако она может корректироваться врачом в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Омепразол назначают курсами не более 2 месяцев, после чего необходим перерыв на несколько месяцев.

  1. При эрозивно-язвенном эзофагите лечение назначается аналогично язвенной болезни желудка. В качестве противорецидивного лечения назначается 20 мг Омепразола в сутки. Длительность лечения может составлять от 1 до 2 месяцев.
  2. При язвенной болезни желудка в стадии обострения Омепразол назначают по 20-40 мг в сутки, дозу разбивают на 2 приема. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.
  3. При гастропатиях и эрозивно-язвенных поражениях, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, назначается 1 капсула Омепразола в сутки на срок от 4 до 8 недель.
  4. При язвах 12-перстной кишки суточная доза препарата – 20 мг, курс лечения – 2-4 недели. Для профилактики рецидивов заболевания назначают поддерживающие дозы Омепразола на срок до 4 недель. В этом случае необходимо использовать капсулы, содержащие 10 мг основного действующего вещества.
  5. Для лечения хеликобактерной инфекции принимают по 20 мг препарата утром и вечером, минимальный курс — 7 дней. Омепразол при таком лечении всегда принимается в едином блоке с антибактериальными средствами, по одной из существующих схем (тройная или квадротерапия).
  6. Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона доза Омепразола подбирается строго индивидуально, в зависимости от исходного уровня секреторной деятельности желудка. Минимальная суточная доза составляет 60 мг. В дальнейшем доза может увеличиваться до 120 мг/сут, при этом количество препарата делят на 2 приема – утром и вечером.
  7. У больных с сопутствующими заболеваниями печени суточная доза препарата не должна превышать 20 мг.
  8. Для профилактики затекания кислого желудочного содержимого в пищевод во время длительных операций Омепразол назначают по 40 мг накануне и за 2-4 часа до операции.
  9. Для купирования неосложненной изжоги назначается 20 мг Омепразола один раз в день в течение 14 дней. Повторный курс лечения возможен спустя 4 месяца.

При тяжелом состоянии пациента, особенно если он находится в реанимационном отделении, Омепразол можно вводить через катетер непосредственно в желудок, или же использовать стерильные растворы для внутривенных вливаний. Для введения через катетер необходимо 20 мг порошка из капсулы развести в 30 мл воды, настоять в течение 3-5 минут и ввести через желудочный зонд. Для внутривенного капельного введения 40 мг стерильного порошка Омепразола (1 флакон) разводят в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или в 5% глюкозе. 

Аналоги

Ввиду своей популярности и высокой эффективности Омепразол имеет множество аналогов и препаратов-дженериков (синонимов), которые содержат то же основное действующее вещество, но существенно отличаются по цене.

Наиболее популярные аналоги (синонимы), которые разрешены в России:

  • Биопразол;
  • Гастрозол;
  • Омез;
  • Омефез;
  • Улзол;
  • Омезол;
  • Омепразол-Акри;
  • Омепразол-Рихтер;
  • Лосек;
  • Лосек МАПС (пеллеты);
  • Гасек.

Также имеются и другие аналоги Омепразола, которые не зарегистрированы в РФ:

  • Гасек (Швейцария);
  • Омепразол-Астрафарм (Украина);
  • Омепразол–Дарница;
  • Церол (Индия).

На аптечном рынке Европы широко используется Антра МАПС (Antra MUPS), Прилосек (Prilosec), Lokit, Proseptin, Romesek.

Омез или Омепразол — что лучше? В чем разница Омепразола и Омеза?

В состав Омеза и Омепразола входит одно и то же активное вещество, то есть единственное, чем отличается один препарат от другого, — состав вспомогательных компонентов и цена (Омез примерно вдвое дороже Омепразола).

Отзывы свидетельствуют о том, что оба средства одинаково эффективны при кислотозависимых заболеваниях и одинаково хорошо переносятся организмом: и Омепразол, и его аналог быстро проникают в слизистую ЖКТ и затем абсорбируются в кровь, в течение часа достигают максимальной концентрации и быстро устраняют боль и дискомфорт в желудке.

Отзывы об Омепразоле

Таблетки Омепразол от желудка — это эффективное, быстродействующее и недорогое средство при обострении пептической язвы, ГЭРБ и ряде других кислотозависимых болезней пищеварительной системы.

  1. Я уже в течение 5 лет страдаю от хронического гастрита. Не всегда удается соблюдать правильное питание – работа, дети, муж, нет времени себе готовить отдельно. Вот и получается, что время от времени перехватываю жирную пищу, после которой приступы сразу обостряются. Мне еще давно мой гастроэнтеролог посоветовал пропить курсом Омепразол – действительно, эффективное средство! До этого принимала Ранитидин – но для того, чтобы почувствовать облегчение, приходилось ждать определенное время, около трех дней. Омепразол действует сразу.
  2. В юности у меня был хронический гастрит. Был случай, когда начались жуткие схваткообразные боли в желудке. Я не очень люблю принимать лекарства, но пришлось. Посоветовали «Омепразол». Выпила таблетку натощак, через минут 20 боль ушла. Принимала 2 раза в день по 1 таблетке. Пропила примерно четыре дня и симптомы больше не повторялись. Очень понравилось быстрое действие препарата и относительно очень низкая стоимость.
  3. У меня уже много лет язва желудка, и когда наступает период обострения, сразу начинаю пить Омез. Конечно, моментально он симптоматику не снимает, но постепенно ситуация нормализируется. Самое главное, пропить весь курс, не бросать, как только симптомы уйдут, иначе это ненадолго.

Особые указания

Перед началом применения препарата необходимо установить правильный диагноз и исключить онкологические патологии.

Снижение кислотности желудочного содержимого по описаниям производителей может провоцировать размножение патогенной микрофлоры. Запрещается превышать дозу и длительность терапии, указанную доктором. Пациентам, которые страдают серьезными патологиями печени важно проводить коррекцию дозы.

В большинстве случаев Омепразол не влияет на способность управлять транспортом. Важно исключить такие побочные действия, как снижение зрения и спутанность сознания.

Цены

На таблетки Омепразола цена варьирует в зависимости от формы выпуска, ценовой политики производителя, количества капсул в упаковке. Так, капсулы 20 мг №10 можно купить за 11-15 грн, а стоимость упаковки №30 — от 27 грн. Цена Омепразола в форме лиофилизата для приготовления р-ра для в/в введения (фл. 40 мг №1) — от 103 грн.

Цена Омепразола в Москве и в СПб — от 28 руб. за упаковку №10 и от 50 руб. за упаковку №230. Стоимость лиофилизата — от 235 руб.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

(18 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет