Свечи от геморроя Проктозан: инструкция по применению

Проктозан от геморроя — достаточно эффективное средство, и в последнее время широко используется. Известно, что геморрой бывает трех видов: наружный, внутренний, комбинированный.

Основные симптомы заболевания проявляются в виде боли, кровотечений, зуда и жжения в анальной области, росте геморроидальных узлов. В запущенных случаях отечные и воспаленные узлы начинают выпадать из заднего прохода, ущемляются, тромбируются и превращают жизнь больного в сплошную череду мучений.

Состав препарата

Проктозан – это комплексный препарат, оказывающий при геморрое бактерицидное, обезболивающее, противозудное и противовоспалительное действие. Он ускоряет регенерацию слизистой оболочки и уменьшает риск развития кровотечений. В состав этого популярного противогеморроидального средства входят такие действующие вещества, как нестероидный противовоспалительный компонент – буфексамак, лидокаин, висмут и титан.

  1. Висмута субгаллат оказывает вяжущий и обеззараживающий эффект, купирует кровотечения. Он вызывает коагуляцию белка, который на больном участке образуют защитную пленку.
  2. Буфексамак — это нестероидное противовоспалительное средство, производное акрилуксусной кислоты, которое при местном применение снимает боль и воспаление. Вещество ингибирует фермент циклооксигеназу, в результате чего нарушается метаболизм арахидоновой кислоты, а она в свое время необходима для синтеза простагландинов — главных медиаторов воспаления. Воспалительный процесс затихает, боль уходит. Кроме этого, буфексамак блокирует выработку медиаторов боли.
  3. Лидокаина гидрохлорид является местным анестетиком. Именно его присутствием в составе свечей объясняется быстрый обезболивающий эффект от препарата.
  4. Титана диоксид оказывает подсушивающее и вяжущее действие, ускоряет восстановления тканей и заживления трещин, усиливает фармакологический эффект от висмута субгаллата и буфексамака.

Доказано, что комбинированный препарат Проктозан от геморроя обладает высокой эффективностью в лечении хронического и острого геморроя и отличается хорошей переносимостью. Он снимает воспаление, хорошо заживляет трещины, уменьшает отеки и зуд, избавляет от кровотечений и болевых ощущений. Врачи рекомендуют больным геморроем всегда держать это средство в домашней аптечке. 

Фармакологическое действие

Суппозитории для местного лечения заболеваний аноректальной области. Благодаря своим фармакологическим свойствам, Проктозан быстро избавляет от основной симптоматики геморроя, а после курса лечения он проходит полностью.

Характерные симптомы:

  • Боль, иногда пульсирующая.
  • Зуд, жжение, отёк.
  • Увеличение и набухание геморроидальных узлов, вокруг заднего прохода образуются «шишки».
  • Повышение температуры тела, озноб.

Сразу после применения свечей проктозан происходит обезболивание, избавление от жжения, зуда. Снижается температура, снимается воспаление и раздражение анальной области, подсушивается слизистая.

Образуется особая плёнка, благодаря которой бактерии не могут проникнуть в прямую кишку, также она защищает слизистую оболочку от раздражения каловыми массами. За счёт содержания в препарате особого антибиотика погибают болезнетворные бактерии. Рассасывается тромбоз геморроидальных вен, проходит отёк, прекращается кровотечение.

Показания к применению

Проктозан применяется не только при лечении геморроя на разных стадиях, а также для:

  • лечения анальных трещин
  • устранение нарушения целостности слизистой оболочки анального канала
  • лечение острых и хронических экзем анального канала
  • устранение воспалений в прямой кишке
  • профилактики и избавление от тромбов.

Свечи проктозан – не гормональный медицинский препарат, который устраняет зуд и воспаление в прямой кишке. Оказывает бактерицидное и анестезирующее воздействие на заболевание, а также содействует в заживлении ран.

Проктозан помогает снять отечность, способствует ускорению регенерации слизистой оболочки и уменьшает риск возникновения кровотечений. Во время воспаления геморроидальных узлов проктозан дает возможность быстро уменьшить боль и за счет бактерицидного воздействия остановить воспалительный процесс. 

Противопоказания

Проктозан свечи нельзя применять при туберкулезе и сифилисе, индивидуальной чувствительности к его компонентам, а также, если на кожных покровах имеются аллергические высыпания или угревая сыпь рядом с анальным отверстием. В педиатрии для детей меньше 18 лет препарат не рекомендуется использовать в силу не установленного воздействия его компонентов на детский организм.

Побочные эффекты

Свечи и мазь обычно хорошо переносятся пациентами. В отдельных случаях возможны такие аллергические реакции, как: крапивница, покраснение кожи, высыпания и зуд. Изредка у пациентов может отмечаться повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав лекарства.

Это проявляется появлением отека, ощущением зуда и жжения, образованием пузырьков и шелушения кожных покровов в месте нанесения средства. В таких случаях применение Проктозана отменяют и подбирают другие лечебные средства.

Инструкция по применению

Если использовать свечи Проктозан, инструкция по применению советует опорожнять кишечник перед введением. Вводят до двух раз в сутки.

Введение ректальных свечей:

  • перед введением ректального суппозитория опорожните кишечник или сделайте клизму
  • тщательно помойте руки с мылом и просушите (не рекомендуется протирать полотенцем)
  • при необходимости охладите свечу в холодильнике (согласно инструкции по применению суппозитории должны храниться в прохладном месте)
  • аккуратно извлеките свечу из упаковки (не держите долго в руках, так как она быстро тает)
  • для свободного введения лягте на бок, при этом нижнюю ногу старайтесь удерживать прямой, а верхнюю согните к животу
  • не занятой рукой раздвиньте ягодицы и введите острым концом свечу в анальный канал
  • чтобы избежать вытекания свечи, можете лечь на живот, оставайтесь в таком положении не менее 30 минут
  • необходимо не допускать, чтобы свеча провалилась, можете придерживать ее салфеткой
  • по окончании необходимого времени можете принять удобное для вас положение.

Свечи “Проктозан” и “Проктозан Нео” применяют 1–2 раза в сутки. В первые дни, как правило, лекарство вводят дважды в день, затем лечение продолжается с однократным использованием. Лекарство “Проктозан” не рекомендуется применять больше 7 дней подряд. Свечи “Проктозан Нео” можно использовать до 14 дней. Дальнейшее лечение определяет врач. Нужно выполнять его указание. 

Цена, аналоги и отзывы о лекарственных препаратах

Цена на свечи “Проктозан” колеблется в пределах 360–440 рублей (в зависимости от точки продаж). Суппозитории “Проктозан Нео” можно купить по цене 330–420 рублей.

  • Аналоги лекарства “Проктозан” по действующим веществам не существуют. Подобное терапевтическое действие оказывают препараты: “Бисакодил”, “Гепатромбин Г”, “Авенок”, “Детралекс”, “Простопин”, “Лаксатин”, “Релиф Ультра”, “Симетрид”, “Троксерутин”, “Эскузан”, “Парембал”. Аналогом медикаментозного препарата “Проктозан Нео” является “Гепатромбин Г”. Вместо него можно использовать заменитель “Гепазолон”, содержащий гепарин и преднизолон.

Отзывы:

  • Оксана: «Свечи дали положительный результат, побочных эффектов не было. Ставила, как и в инструкции, сначала около 3 – 4 дней пока не пропали острые симптомы, а потом еще 10 дней. Эффект понравился. Теперь, даже если мне предложат выбрать какие свечи использовать в лечении, например, Релиф или Проктозан, я смело выберу второе».
  • Инга: «Свечи приобрела по назначению лечащего врача. У меня был геморрой 2 степени. Так за две недели лечения мне стало намного лучше. Для меня это очень хороший показатель эффективности средства. Недостатков не нашла, спасибо за отзывы врача о препарате и его рекомендации».

Особые указания

В случае появления нежелательных реакций или если нет эффекта использование препарата прекращают. В таких случаях нужно обратиться к врачу. Одновременное применение с презервативом снижает прочность последнего.

Условия продажи

Без рецепта.

(15 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет