Польза и вред рыбьего жира в капсулах, как принимать с пользой для организма

Рыбий жир – средство, знакомое многим еще с детства и вызывающее не слишком приятные воспоминания. Теперь этот продукт можно приобрести в любой аптеке в капсулах, которые практически не имеют вкуса и запаха, благодаря наличию желатиновой оболочки.

В связи с этим рыбий жир снова приобрел свою популярность среди людей, желающих поправить состояние здоровья. Про пользу и вред этого продукта поговорим в статье.

Немного истории

Аптекарь из Норвегии, Миллер Петер, стал первооткрывателем использования рыбьего жира для терапии и профилактики разных болезней. С 1862 года средство стало общепринятой пищевой добавкой, оказывающей положительное воздействие на организм. Чуть позже о чудодейственных свойствах продукта узнал весь мир.

Тем не менее, интерес к средству через некоторое время несколько угас. Людям было проще поддерживать состояние организма, в частности иммунной системы, при помощи синтетических витаминов. Продлилось такое равнодушие недолго. Вскоре пищевой добавкой заинтересовались ученые и врачи. И вот почему. Примером стали народы Севера, для которых рыба являлась основным продуктом питания, они реже страдали от атеросклероза, инфаркта и других сосудистых патологий. Заболеваемость бронхиальной астмой, красной волчанкой, а также гипертонической болезнью у людей, проживающих на Севере, была в разы ниже. Именно это и вызвало огромный интерес к продукту у ученых.

Лечебные свойства рыбьего жира вскоре были доказаны. Сегодня он официально признан медициной. Купить его можно в любой аптеке. 

Особенности целебного состава

Именно благодаря богатству содержания полезных витаминов этот продукт стал пользоваться максимальной популярностью. Такие группы, как D, A, определяют популярность данного вещества. В итоге оно начинает играть значимую роль для роста кожных клеток, улучшения состояния тканевых структур эпителия, формирования пигментов зрения. Посредством этой витаминной группы есть возможность обеспечить построение костной структуры, а также сократить возбудимость нервной системы. Также человек, принимающий данный состав для лечения и профилактики болезней, насыщает организм фосфором.

В препарате также в большом количестве содержится олеиновая кислота, составляющая не менее 70%. Богат данный состав и пальмитиновой кислотой в количестве 25%. В том числе к наиболее ценным веществам можно отнести ценные кислоты, которые нужно регулярно поставлять в организм. Это омега-3 и омега-6. Нельзя не заметить в составе и различные полиненасыщенные кислоты, выступающие в качестве важного вещества. Оно способствует очищению и насыщению организменных клеточных структур и мембран. Именно они и задают специфический аромат растения.

Полезные свойства

Сегодня в продаже преобладают добавки в виде капсул. Поэтому неудивительно, что многие люди хотят получить ответ на вопрос «Омега-3 кислоты, или то же самый рыбий жир в капсулах: польза и вред – чего больше?».

Рыбий жир в капсулах или другие добавки омега-3, полученные из самых разных источников, обладают всеми теми же свойствами, что и чистый жидкий продукт. Только они легко проглатываются и не имеют неприятного вкуса. Более того, сегодня многие производители помещают свои капсулы в специальную оболочку, которая растворяется только в кишечнике, но не в желудке. Это дает возможность полностью избежать возникновения рыбной отрыжки, которая может иметь место при употреблении обычных капсул.

Когда врачи говорят о ее пользе, то имеют в виду наличие редких в обычной еде веществ:

  • жирных кислот омега-3, в том числе альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозапентоеновой, докозагексаеновой;
  • жирных кислот омега-6, например, линоленовой и арахидоновой;
  • омега-9 жирных кислот, в частности, олеиновой;
  • органических кислот (уксусной, масляной, пальмитиновой, стеариновой, каприновой).

Кроме того, в рыбьем жире есть жирорастворимые витамины: токоферол (Е), ретинол (А), «солнечный» витамин D. Обнаружены и микроэлементы: железо, селен, фосфор, кальций, цинк, бром, натрий, йод, марганец и др.

Рыбий жир обладает противовоспалительными, антигистаминными, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Он способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтевых пластин;
  • профилактике рахита;
  • повышению защитных сил организма при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • расширению и очистке кровеносных сосудов, предупреждению образования тромбов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • улучшению качества зрения;
  • повышению мозговой активности;
  • лечению ожогов, обморожений, пролежней, долго незаживающих ран.

Действие БАДа на организм людей вообще и женщин в частности мало чем отличается. Однако женский организм в некоторые моменты жизни особенно нуждается в нем. Отсюда и распространенное мнение о невероятной пользе рыбьего жира в капсулах для женщин.

Польза для женщин

У этого продукта есть определенная польза для организма женщины:

  1. Беременность. Приём главного поставщика Omega (если он согласован с врачом) в этот период снижает вероятность преждевременных родов и развития гестационного диабета. Важно только тщательно выбирать продукт, особенно если он с добавками. Например, рыбий жир с ламинарией запрещён к приёму беременным, поскольку эта водоросль провоцирует раскрытые шейки матки.
  2. Стройность. Дамочки, сидящие на диете, записывайте! Рыбий жир — это катализатор сжигания жиров. Нет, если вы планируете сжигать их, лёжа на диване, то эффект будет нулевым. А вот если совместить его приём с кардио-тренировками, то результат станет заметен намного быстрее, чем без чудо-капсул.
  3. Красота. Регулярное употребление золотистых капсул отлично сказывается на состоянии ногтей и кожи, идеально подходит для улучшения качества волос.
  4. Зачатие. Воспалительные процессы в органах малого таза влияют на фертильность. Рыбий жир нередко прописывают в качестве сопутствующего средства в терапии эндометриоза, поликистоза яичников и других женских проблем.
  5. Здоровье. Этот продукт снижает вероятность возникновения онкологии, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологий.
  6. Жизнь после родов. Послеродовая депрессия накладывает отпечаток на здоровье женщины и семейные отношения. Рыбий жир успешно помогает бороться с этим состоянием.

Кроме этого, применение рыбьего жира для лица избавит от множества проблем. Его полезные свойства воздействуют комплексно и не оставляют шансов ни морщинам, ни кругам под глазами. Особенно полезен для сухой и проблемной кожи.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Особых ограничений по употреблению рыбьего жира для взрослых нет: достаточно 1-2 граммов в сутки. Употребление большего количества организму не навредит, но и никакой пользы не принесет, если только вы не занимаетесь спортом – в этом случае допускается увеличение дозировки.

Несмотря на популярность рыбьего жира в капсулах, медики рекомендуют остановить выбор на этом продукте в жидком виде. Главная причина, по которой такое средство выпускается в капсулах, кроется в его неприятном запахе и вкусе, поэтому пить жидкий рыбий жир может не каждый. Но именно в таком виде он приносит больше пользы.

Если вы даете рыбий жир ребенку – необходимо не только соблюдать дозировку, но и предварительно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях рыбий жир детям противопоказан. Детям от семи лет можно употреблять по одной столовой ложке средства дважды в день, детям от года до семи лет хватит одной чайной ложки в день, а грудничкам можно добавлять в еду по пять капель рыбьего жира дважды в сутки. 

Противопоказания

Не существует каких-то жестких противопоказаний для употребления БАДов с омега-3 жирными кислотами, в том числе и рыбьего жира в капсулах.

Тем не менее известно, что данные соединения могут приводить к уменьшению свертываемости крови. Антикоагуляционный эффект омега-3 кислот минимален и не может представлять никакой проблемы для большинства людей. Однако тем, кто готовится к операциям, прием БАДов с омега-3 кислотами лучше временно прекратить. Тем же, кто принимает антикоагулянты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и только с его разрешения начинать использовать добавки омега-3.

употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Также стоит учитывать возможность передозировки витамина А, который в высоких концентрациях несет организму вред, а не пользу. Витамина А очень много в масле печени трески, которое часто используют как БАД с омега-3 кислотами. Поэтому если вы выбрали в качестве добавки полезных жирных кислот именно этот препарат, будьте осторожны.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении добавки, организм может среагировать следующим образом:

  • появление отрыжки;
  • образования изжоги;
  • отвращение к приему пищи;
  • проявление тошноты;
  • срыв стула;
  • частые боли в голове или головокружение;
  • проявление хронической усталости, и повышенная сонливость;
  • появление различной сыпи на кожном покрове;
  • может появиться и специфический запах (в основном от человека сильно пахнет морепродуктами);
  • может открыться кровотечение из носовых пазух.

Чтобы, все эти признаки не проявились, лучше всего соблюдать дозировку. 

Рыбий жир и рыбный – в чем разница

Человеческий организм не в состоянии продуцировать омега-жирные кислоты, именно поэтому их относят к незаменимым питательным веществам, которые в идеале поставляются с употреблением рыбы. Большинству покупать дорогую морскую рыбу не по средствам, проще вместо натурального продукта употребить капсулы. Но полезно ли это на самом деле?

  1. Рыбный жир ─ этот продукт появился сравнительно недавно. Его получают не из печени, а из мяса крупных лососевых рыб, обитающих в норвежских фьордах. В нем содержится мизерная концентрация токсических веществ и, в сравнении с рыбьим жиром, меньше витаминов А и D, но гораздо больше Омега 3, поэтому он подходит для продолжительного приема. Омега 3 в натуральном рыбном жире не более 30%. Если процент больше, значит, продукт подвергался химической трансформации.
  2. Рыбий жир – средство, получаемое из печени рыб. Его особенность – большое содержание жирорастворимых витаминов А и D. А что касательно Омега 3, то в рыбьем жире их содержится немного. Печень является фильтром любого организма, в котором накапливается немалое количество токсических веществ. Именно поэтому в СССР запретили массовое употребление жира для профилактики заболеваний у детей. По понятной причине добавку не рекомендуется принимать долго. Основной целью употребления такой добавки является профилактика и лечение рахита и гиповитаминозов.

Как выбрать рыбий жир

Существует ряд рекомендаций, как выбрать рыбий жир. При покупке следует обращать внимание на следующее:

  • наличие сертификата качества, где указан вид рыбы, из которой получен продукт;
  • обязательное присутствие на этикетке слов «медицинский» либо «ветеринарный» (пищевой — полезными свойствами практически не обладает);
  • вид упаковки (желатиновые капсулы отличаются низкой ценой, рыбные – большей степенью полезности, жидкая форма продукта лучше сохраняет свои свойства в темной стеклянной таре);
  • страна-производитель;
  • дата выпуска (срок хранения продукта не превышает 2 лет).
(26 оценок, среднее: 4,04 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет