Афлубин капли: инструкция по применению

Афлубин капли — гомеопатическое средство, которое содержит комбинацию растительных компонентов.

Общее действие составляющих получается иммуностимулирующим. Препарат может назначаться детям с самого раннего возраста. Назначается при инфекционных заболеваниях, а также для профилактики в периоды пика ОРВИ.

Состав и форм выпуска

Лекарство выпускается в форме жидкого раствора, который дозируется каплями. Упакован в стеклянные флакончики со специальной мерной пипеткой. С ее помощью легко измерить назначенную доктором дозировку.

Флаконы могут быть разного объема от 10 до 20 мл. Капли бесцветные. Иногда раствор может иметь слегка желтый оттенок. Вкус специфический с горчинкой. Присутствует специфический запах.

В составе:

  • Горечавка желтая 1мл
  • Аптечный аконит 10 мл
  • Бриония двудомная 10 мл
  • Фосфат железа10 мл
  • Кислота молочная 10 мл
  • Этиловый спирт 43% 59 мл

Все компоненты находятся в специальном разведении. А концентрация подобрана таким образом, что препарат проявляет максимальный эффект.

Фармакодинамика

Комплексное гомеопатическое средство, оказывающее мягкий жаропонижающий, дезинтоксикационный и иммуномодулирующий эффекты. Его применение снижает выраженность и длительность интоксикации и воспаления слизистых.

По гомеопатической фармакопее аконит применяют в начальной стадии воспалительных процессов с локализацией в верхних дыхательных путях, сопровождающихся высокой температурой. Бриония эффективна несколько позже — при проявлениях катарального трахеита с раздражающим кашлем и насморке.

Препарат при респираторных вирусных инфекциях, гриппе, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. стимулирует неспецифические защитные факторы слизистых носа и трахеобронхиального дерева. Обладает не выраженной противовирусной активностью и выраженной способностью усиливать интерферонообразование. Не оказывает цитопатогенного действия.

От чего помогает Афлубин?

Афлубин применяется как профилактическое средство против ОРВИ, гриппа и обычной простуды. Лекарство повышает локальный иммунитет верхних дыхательных путей, укрепляет защитные силы организма.

Также препарат используется в совокупной терапии острых заболеваний вирусного характера, ревматизма, воспалительных процессов, сопровождающихся ломотой в суставах. Применение медикамента позволяет уменьшить негативные проявления болезни – нейтрализовать головную боль и снять воспаление верхних дыхательных путей, тем самым помогая ускорить выздоровление.

Инструкция по применению

Афлубин, согласно инструкции, необходимо принимать за полчаса до еды или через час после приема пищи. Препарат для детей до 1 года растворяют в столовой ложке воды или грудного молока. Перед тем как проглотить лекарственное средство, желательно на некоторое время задержать жидкость во рту.

Рекомендованные дозы Афлубина:

  • Дети до 1 года – по 1 капле или ½ таблетки;
  • Дети в возрасте от 1 года до 12 лет – по 5 капель или ½ таблетки;
  • Дети старше 12 лет и взрослые – по 10 капель или 1 таблетке.

Кратность приема составляет до 8 раз в сутки в первые 2 дня болезни и 3 раза в сутки в последующие дни. Курс лечения варьируется от 5 до 10 дней.

Для профилактической терапии Афлубин следует принимать в стандартной разовой дозировке 2 раза в сутки в течение трех недель. Для экстренной профилактики вирусных заболеваний лекарственное средство принимают в тех же дозах, но продолжительность приема составляет 2 дня.

При воспалениях опорно-двигательного аппарата ревматоидного характера, сопровождающихся болями в суставах, препарат назначают в следующей дозировке:

  • Дети до 12 лет – по 5 капель или ½ таблетки;
  • Подростки от 12 лет и взрослые – по 10 капель или 1 таблетке.

В первые два дня заболевания лекарственное средство принимают до 8 раз в сутки, в последующие дни – до 3 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Отзывы

Отзывы об Афлубине для детей подтверждают то, что у детей отмечалось более легкое течение заболевания и редко развивались осложнения:

  1. «… Мне есть с чем сравнивать: если даю ребенку Афлубин, полное выздоровление наступает к 5 дню. Если не даю препарат — присоединяется кашель и можем болеть 10-14 дней».
  2. «… У нас улучшение замечается на второй-третий день приема этого средства: нормализуется температура, уменьшается насморк и покраснение в горле».
  3. «… Не раз замечала, что простуда протекает легче и без осложнений (имею ввиду кашель), если сразу начну давать дочке Афлубин».

Этот препарат рекомендуется принимать не только в случае заболевания, но и с профилактической целью и это дает хорошие результаты. Согласно проводимым исследованиям данное средство назначалось детям (от 8 месяцев и до 10 лет) в период подъема заболеваемости ОРВИ, 1 раз в день в возрастной дозировке. Лечение проводилось от 2 до 6 недель.

Побочные действия

Препарат Афлубин переносится большинством пациентов хорошо. Из вероятных побочных эффектов может возникнуть лишь повышенное слюноотделение.

Передозировка

На данный момент информация о случаях передозировки афлубина отсутствует.

Противопоказания к применению

Препарат не назначают пациентам с гиперчувствительностью к компонентам Афлубина.

Беременность

Назначение афлубина во время беременности и кормления грудью возможно в индивидуальном порядке, что зависит от клинической и эпидемиологической обстановки.

Лекарственное взаимодействие

До настоящего времени препарат афлубин не обнаружил клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Аналоги

Вместо Афлубина можно применять следующие препараты:

  1. Оциллококцинум — французский препарат, который выпускается в гранулах для орального приема. Их можно применять для лечения и профилактики ОРВИ, в том числе и гриппа у пациентов всех возрастных групп, в том числе беременных и кормящих.
  2. Анаферон детский является заменителем Афлубина по терапевтической группе. Продается он в таблетках для рассасывания, которые можно детям старше 1 месяца (предварительно растворив их) для лечения и предупреждения острых респираторных вирусных инфекций.
  3. Агри детский является заменителем Афлубина по клинико-фармакологической группе. Производится он в гранулах и таблетках для рассасывания, которые можно применять для устранения симптомов простудных заболеваний у детей старше 3-х лет.
  4. Инфлюцид — немецкий препарат, который выпускается в рассасывающихся таблетках и каплях для орального приема. Применяется он для терапии и профилактики инфекционных заболеваний вирусной этиологии у пациентов старше 3-х лет, в том числе беременных и кормящих.

Цена в аптеках

Стоимость Афлубина колеблется в зависимости от формы выпуска и объема препарата. Например, упаковка таблеток может стоить от 180 до 550 рублей (12, 24 или 48 штук в коробке).

Капли – от 350 до 500 рублей в 2018 году (20 или 50 мл в флаконе).

Срок годности и условия хранения

Афлубин рекомендуется хранить в темном сухом месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Также следует держать препарат подальше от детей и электромагнитного излучения.

Срок годности препарата в герметично закрытом флаконе в виде капель – 5 лет, в таблетках – 3 года.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет