Таблетки Амиксин: инструкция по применению

Таблетки Амиксин относятся к фармакологической группе противовирусных средств и индукторов синтеза эндогенного интерферона.

За счет этого они эффективно подавляют репликацию вируса внутри клеток организма, чем способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных инфекциях.

Форма выпуска и состав

Выпускается медикамент в виде таблеток, каждая из которых содержит:

  • 60 мг или 125 мг тилорона (тилаксина);
  • Такие вспомогательные вещества, как целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, повидон, картофельный крахмал, кальция стеарат.

В состав пленочной оболочки входят полисорбат, титана диоксид, гипромеллоза, макрогол, красители хинолиновый желтый и сиковит желто-оранжевый 85. 

Фармакологическое действие

Тиролон в составе таблеток Амиксин является представителем фармакологической группы лекартсвенных препаратов – противовирусные средства и индукторы продукции эндогенного интерферона. Интерферон является одним из основных биологически активных соединений, которое вырабатывается клетками иммунной системе и оказывает защитное действие в отношении вирусов (интерферон α), за счет подавления процесса трансляции (построение белковых молекул) вирусных частиц внутри зараженной клетки. После накопления терапевтической концентрации тиролона в организме, клетки печени, кишечника, Т-лимфоциты, гранулоциты, уже через 4 часа начинают активно продуцировать интерферон. Благодаря стимулированию противовирусного иммунитета и подавления трансляции вирусных белков, таблетки Амиксин применяются для лече6ния различных вирусных инфекций. Также он оказывает и другие биологические эффекты, которые способствуют усилению функциональной активности иммунной системы:

  • Усиление продукции антител В-лимфоцитами и плазматическими клетками.
  • Стимуляция стволовых клеток красного костного мозга, которая приводит к увеличению количества клеток иммунитета в крови.
  • Оптимизация соотношения Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов с их максимальными защитными свойствами.

После приема таблеток Амиксин внутрь, действующее вещество всасывается из кишечника в кровь. Терапевтическая концентрация в организме достигается уже через 30 минут после приема. Тиролон свободно проникает во все ткани организма, проходит через гематоэнцефалический барьер, плаценту (попадает в организм растущего плода при беременности) и проникает в грудное молоко во время лактации. Из организма действующее вещество таблеток Амиксин выводится в неизмененном виде в большей степени с калом (70%), частично с мочой (7%). Период полувыведения (время, за которое выводится половина всей концентрации препарата в организме) составляет 48 часов.

Показания к применению Амиксина

Как указано в инструкции к Амиксину, взрослым этот противовирусный препарат назначают для лечения:

  • ОРВИ и гриппа, а также для их профилактики;
  • Вирусных гепатитов A, B, C;
  • Герпетической инфекции;
  • Цитомегаловирусной инфекции;
  • Вирусных и аллергических энцефаломиелитов, в том числе увеоэнцефалитов, лейкоэнцефалитов, рассеянного склероза (в составе комплексной терапии);
  • Урогенитального и респираторного хламидиоза (как один из препаратов комбинированного лечения);
  • Туберкулеза легких (в составе комплексной терапии).

Детям старше 7 лет Амиксин, по инструкции, рекомендуют применять для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Противопоказания

Согласно аннотации к препарату, применение Амиксина противопоказано:

  • Беременным женщинам;
  • В период лактации;
  • Детям до 7-летнего возраста;
  • При наличии повышенной чувствительности к любому компоненту медикамента.

Способ применения и дозировка Амиксина

Таблетки Амиксин следует принимать внутрь после еды.

Дозировка для детей составляет 60 мг однократно в сутки на первый, второй и четвертый день лечения. Общая курсовая доза – 3 таблетки по 60 мг. При развитии осложнений препарат принимают в этой же дозе, аналогичным образом, плюс дополнительную таблетку на шестой день лечения, т.е. в общей сложности 240 мг (4 табл.).

Доза Амиксина для взрослых зависит от вида заболевания и показаний.

  1. С целью профилактики гриппа и ОРВИ препарат назначают по 1 табл. один раз в неделю в течение 6 недель. Общая доза – 6 табл. (750 мг).
  2. Для лечения ОРВИ и гриппа Амиксин принимают по такой схеме: в первый и второй дни по 125 мг однократно, дальше – по 125 мг через день. Общее количество таблеток – 6 шт.
  3. Для неспецифической профилактики вирусного гепатита A принимают по одной таблетке 125 мг однократно в день на протяжении 6 недель. Курсовая дозировка – 6 табл.
  4. Для лечения вирусного гепатита A в первый день принимают по 125 мг дважды в сутки, далее по 1 табл. – каждые 48 часов. Курсовая доза – 10 табл. Амиксин (1,25 г).
  5. При остром гепатите B в первые два дня принимают по 1 табл., дальше – через день. Общий курс – 6 таблеток (2 г), при затяжном течении заболевания – 20 табл. (2,5 г). Острый гепатит C лечат аналогично затяжному гепатиту B.
  6. При терапии хронического гепатита C в первый и второй день назначают по 250 мг в сутки, далее – по 125 мг через день. В общей сложности в этой фазе лечения пациент должен принять 20 таблеток. После этого его переводят на прием препарата по одной таблетке 125 мг один раз в семь дней, в течение 20 недель. Таким образом, всего больной должен принять 20 таблеток Амиксин 125 мг за 6 месяцев. На протяжении этого периода регулярно проводят морфологические, иммунологические и биохимические исследования, которые отражают степень активности процесса, по их результатам доктор может корректировать схему лечения.
  7. При хроническом гепатите B в первые двое суток принимают по 250 мг, затем – по 125 мг через день. В фазе продолжения лечения доза Амиксина составляет 125 мг один раз в неделю, общая доза – от 10 (1,25 г) до 20 (2,5 г) таблеток. Общая длительность лечения – от 3,5 до 6 месяцев в зависимости от результатов иммунологических, биохимических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.
  8. В составе комплексного лечения туберкулеза легких Амиксин назначают по такой схеме: в первый и второй дни по 250 мг в сутки, дальше – по 125 мг с интервалом 48 часов. Курсовая доза – 20 таблеток (2,5 г).

Во всех остальных случаях препарат принимают по 125 мг в первые два дня, далее по 1 таблетке каждые 48 часов, отличается только длительность лечения и общее количество таблеток:

  • При комплексной терапии нейровирусных инфекций – 10-15 табл.;
  • При герпетической и цитомегаловирусной инфекциях – 10-20 шт.;
  • При урогенитальном и респираторном хламидиозе – 10 шт.

Побочные действия Амиксина

Многочисленные отзывы об Амиксине свидетельствуют о том, что этот противовирусный препарат в преобладающем большинстве случаев переносится хорошо и при соблюдении рекомендованной врачом дозировки побочных эффектов не оказывает. Редко пациенты жалуются на кратковременный озноб. Еще реже возникают диспепсические явления. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции, обусловленные повышенной чувствительностью или непереносимостью того или иного компонента медикамента.

Случаи передозировки Амиксина в медицинской практике зарегистрированы не были, тем не менее, превышать назначенную врачом дозу не рекомендуется, так как возможно кратковременное истощение иммунокомпетентных клеток.

Передозировка

В случае значительного превышения дозы таблеток Амиксин от терапевтической дозировки, развивается симптоматика, характерная для побочных эффектов. При передозировке прием препарата прекращают. Для очистки пищеварительной системы проводится промывание желудка и кишечника. При необходимости выполняется симптоматическая и дезинтоксикационная терапия.

Особые указания

Применение Амиксина можно совмещать с антибиотиками и препаратами, предназначенными для традиционного лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Аналоги Амиксина

Структурными аналогами Амиксина являются Лавомакс, Тиролон, Тилаксин, Тилорон.

По принадлежности к одной фармакологической группе и схожести механизмов действия аналогами Амиксина можно считать следующие препараты: Алпизарин, Арбидол, Вирасепт, Гипорамин, Гроприносин, Кагоцел, Никавир, Панавир, Целзентри и многие другие. 

Цены на Амиксин

Амиксин таблетки, покрытые пленочной оболочкой 125 мг, 6 шт. — от 550 руб.

Сроки и условия хранения

Амиксин – препарат списка Б. Лекарственное средство для детей (в дозе 60 мг) отпускается по рецепту врача, таблетки в дозировке 125 мг – в безрецептурном режиме.

Срок годности препарата составляет 3 года при условии соблюдения рекомендованных производителем правил хранения – прохладное (при температуре до 30 ºС), сухое и защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

(Пока оценок нет)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Алекс Март 17, at 13:35

    Позавчера ночью сильно переохладился. К середине дня стало понятно, что не без результата - жар, кашель, боль в грудине, мутная голова. В 14:30 выпил таблетку амиксина. Сверху рассосал таблетку аскорбинки с глюкозой. С 16 до 18 спал. В 18 проснулся - жар есть, но меньше, и ощущение полного коллапса стало меньше. Еще одна таблетка аскорбинки с глюкозой. В 19 - приступ диареи. После этого, правда, понял, что зверски хочу есть. 19-22 - состояние постепенно улучшалось. Появилась раздраженность слизистой в горле (и, соответственно, периодический кашель), но боль в грудине прошла. 22:00 - повторное посещение "голубого друга" с диареей. Сегодня 7:00 - Жар стал значительно меньше. Сознание гораздо яснее. Ощущение тела - тоже. Появился насморк, но без сильной заложенности, раздраженность слизистой и кашель остаются. 8:00 - очередной приступ диареи (вот ведь!) - продолжение следует..

    Reply