Юнидокс солютаб
Юнидокс солютаб — инструкция по применению
Препарат Юнидокс Солютаб содержит действующее вещество — доксициклин — антибиотик группы тетрациклинов. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие за счет угнетения синтеза и нарушения метаболизма протеинов, содержащихся в клеточной мембране микроорганизмов.
Кроме того, препарат нарушает связь некоторых видов РНК с мембраной рибосом. Юнидокс солютаб характеризуется значительно более высокой активностью в отношении культур микроорганизмов находящихся в функциональной стадии роста и деления, в то же время препарат практически не оказывает действия на микроорганизмы в стадии покоя.
Состав и форма выпуска
Клинико-фармакологическая группа: антибиотик группы тетрациклина.
Активное вещество Юнидокс Солютаба моногидрат доксициклина дополняется микрокристаллической целлюлозой, моногидратом лактозы, сахарином, коллоидным диоксидом кремния безводным низкозамещенной гипролозой, стеаратом магния и гипромеллозой в необходимом количестве.
Препарат выпускают в форме таблеток, что растворяются в ротовой полости и не имеют необходимости в проглатывании. Форма двояковыпуклая, круглая. Цвет светлого желтого тона с оттенком серого. На одной из сторон имеется разделительная риска и кодовая надпись 173 по другой стороне.
Для чего применяется Юнидокс солютаб?
Показаниями к применению «Юнидокс солютаб» являются следующие заболевания, вызванные бактериями:
Заболевания мочеполовой системы:
- цистит;
- эндометрит;
- уретрит;
- гонорея;
- простатит, вызванный бактерией;
- пиелонефрит;
- сифилис;
- хламидийные инфекции;
- урогенитальный микоплазмоз.
Заболевания пищеварительной системы и желчевыводящих путей:
- дизентерия;
- холецистит;
- гастроэнтероколит;
- диарея путешественников;
- холера;
- иерсиниоз;
- холангит.
Заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов:
Прочие заболевания:
- инфекции глаз;
- сепсис;
- остеомиелит;
- инфекции от укусов насекомых или животных;
- хламидиоз;
- коклюш;
- тиф;
- проктит;
- болезнь Лайма;
- чума;
- малярия;
- орнитоз;
- бартонеллез;
- пситтакоз;
- бруцеллез;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- перитонит.
Фармакологическое действие
Препарат содержит действующее вещество — доксициклин — антибиотик группы тетрациклинов. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие за счет угнетения синтеза и нарушения метаболизма протеинов, содержащихся в клеточной мембране микроорганизмов.
Кроме того, препарат нарушает связь некоторых видов РНК с мембраной рибосом. Препарат характеризуется значительно более высокой активностью в отношении культур микроорганизмов находящихся в функциональной стадии роста и деления, в то же время препарат практически не оказывает действия на микроорганизмы в стадии покоя.
Особые указания
- Эритродермия в анамнезе не является противопоказанием к применению лекарственного средства.
- Перекрестная устойчивость возможна с цефалоспоринами и препаратами пенициллинового ряда.
- Применение Флемоксина Солютаба, как и иных препаратов пенициллинового ряда, может послужить развитию суперинфекции.
- Отмена терапии требуется при возникновении тяжелой диареи, характерной для псевдомембранозного колита.
- Пациентам с инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом лекарственное средство назначают с осторожностью, поскольку высока вероятность развития экзантемы неаллергического генеза.
- В случаях курсовой терапии следует контролировать функции печени, почек и органов кроветворения.
- Рост микрофлоры нечувствительной к препарату может послужить развитию суперинфекции, что требует соответствующего изменения антибактериального лечения.
- При терапии легкой диареи на фоне курсового лечения рекомендуется избегать приема противодиарейных препаратов, которые снижают перистальтику кишечника. Рекомендуется назначать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные средства.
- В обязательном порядке после исчезновения симптомов заболевания лечение должно продолжаться еще 48–72 ч.
При одновременном применении амоксициллина и эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов по возможности рекомендуется использовать иные или дополнительные методы контрацепции.
Инструкция по применению
Длительность приема и дозировку препарата должен назначать врач, в зависимости от заболевания и его течения. Таблетки глотают целиком или измельчают в порошок и смешивают с водой. Препарат предпочтительно принимать во время еды. Принимают таблетки сидя или стоя, что уменьшает вероятность развития эзофагита и язвы пищевода. Препарат не следует принимать непосредственно перед сном.
- Взрослым и детям старше 8 лет с массой тела более 50 кг в первый день лечения назначают 200 мг/сут в 1 или 2 приема, в последующие дни лечения — по 100 мг/сут в 1 прием. В случае тяжелых инфекций назначают по 200 мг/сут в течение всего периода лечения.
- Для детей в возрасте 8-12 лет с массой тела менее 50 кг средняя суточная доза — 4 мг/кг в первый день, далее — по 2 мг/кг/сут (в 1-2 приема). В случаях тяжелых инфекций препарат назначают в дозе 4 мг/кг ежедневно в течение всего лечения.
Усредненные дозировки в зависимости от заболевания:
- При неосложненной гонорее (за исключением аноректальных инфекций у мужчин) взрослым назначают по 100 мг 2 раза/сут до полного излечения (в среднем в течение 7 дней), либо в течение одного дня назначают 600 мг — по 300 мг в 2 приема (второй прием через 1 ч после первого).
- При неосложненных урогенитальных инфекциях, вызванных Chlamydia trachomatis, цервиците, негонококковом уретрите, вызванных Ureaplasma urealiticum, назначают по 100 мг 2 раза/сут в течение 7 дней.
- При первичном сифилисе назначают по 100 мг 2 раза/сут в течение 14 дней, при вторичном сифилисе — по 100 мг 2 раза/сут в течение 28 дней.
- Для профилактики диареи путешественников — 200 мг в первый день поездки в 1 или 2 приема, далее — по 100 мг 1 раз/сут в течение всего пребывания в регионе (не более 3 недель).
- Для профилактики малярии назначают по 100 мг 1 раз/сут за 1-2 дня до поездки, затем — ежедневно во время поездки и в течение 4 недель после возвращения; детям старше 8 лет — по 2 мг/кг 1 раз/сут. Длительность профилактики не должна превышать 4 мес.
- При угревой сыпи назначают по 100 мг/сут, курс лечения 6-12 недель.
- С целью профилактики инфекций при медицинском аборте назначают 100 мг за 1 ч до и 200 мг после вмешательства.
- Для лечения лептоспироза — по 100 мг внутрь 2 раза/сут в течение 7 дней; для профилактики лептоспироза — по 200 мг 1 раз/неделю в течение пребывания в неблагополучном районе и по 200 мг — в конце поездки.
- При инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes, продолжительность лечения составляет не менее 10 дней.
Максимальные суточные дозы для взрослых — до 300 мг/сут или до 600 мг/сут в течение 5 дней при тяжелых гонококковых инфекциях. Для детей старше 8 лет с массой тела более 50 кг — до 200 мг, для детей 8-12 лет с массой тела менее 50 кг — 4 мг/кг ежедневно в течение всего лечения.
Противопоказания
Препарат Юнидокс солютаб нельзя применять в таких случаях:
- тяжелые патологические изменения в печени и почках;
- беременность и период кормления грудью;
- аллергические реакции на применение тетрациклинов;
- дети до 12 лет;
- порфирия.
Побочные эффекты
При использовании препарата возможно развитие следующих побочных реакций:
- Проявления аллергических реакций: крапивница, анафилактические реакции, обострение системной красной волчанки, ангионевротический отек, перикардит, многоформная эритема.
- Проявления со стороны нервной системы при применении Юнидокс солютаба: повышение внутричерепного давления (головная боль, рвота, отек зрительного нерва), вестибулярные изменения (головокружение), нечеткость зрения, раздваивание в глазах.
- Проявления со стороны кожных покровов: эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация, макуло-папулезная и эритематозная сыпь.
- Проявления со стороны кровеносной системы: гемолитическая анемия, уменьшение активности протромбина, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия.
- Проявления со стороны эндокринной системы: у пациентов, продолжительное время получавших доксициклин, может встречаться обратимое окрашивание ткани щитовидной железы в темно-коричневый цвет.
- Проявления со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, дисфагия, анорексия, энтероколит, язва пищевода, псевдомембранозный колит, эзофагит, потемнение языка, поражение печени (при длительном приеме или у больных с почечной и печеночной недостаточностью), холестаз.
- Проявления со стороны системы мочевыделения: повышение остаточного азота мочевины (в результате антианаболического действия).
- Проявления со стороны костно-мышечной системы: доксициклин нарушает нормальное формирование зубов у детей, необратимо меняя оттенок зубов (появляется гипоплазия эмали).
Прочие проявления при применении Юнидокс солютаба: вызывает кандидоз (стоматит, проктит, вагинит) как возникновение суперинфекции.
Лекарственное взаимодействие
Препарат не назначают одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда, цефалоспоринами и другими противомикробными препаратами, обладающими бактерицидным эффектом.
Вследствие химической реакции доксициклина с металлами и антацидными препаратами образуются неактивные соединения, поэтому одновременный прием этих препаратов нежелателен.
При одновременном применении препарата с антикоагулянтами необходимо учитывать возможность изменения протромбинового времени.
Беременность и лактация
Юнидокс солютаб не используются при беременности за исключением случаев, когда препарат является единственным средством для лечения или профилактики особо опасных и тяжелых инфекций (пятнистая лихорадка скалистых гор, ингаляционное воздействие Bacillus anthracis и других).
Действующее вещество Юнидокс солютаб — Доксициклин, он проникает в грудное молоко. Ввиду неблагоприятного действия на плод, доксициклин, как и другие тетрациклины, не используются во время грудного вскармливания. В случае, если назначение тетрациклинов необходимо, грудное вскармливание следует прекратить.
Доксициклин или Юнидокс Солютаб — что лучше?
Главной разницей препаратов является тот факт, что Юнидокс не так сильно влияет на желудок и не вызывает побочных эффектов, характерных для доксициклина (язва желудка, гастрит).
Всасывание действующего вещества происходит в кишечнике и практически 100% лекарства усваивается организмом. Единственным преимуществом доксициклина является его крайне низкая стоимость, по сравнению с оригиналом.
Аналоги
Наиболее распространенные аналоги: вибрамицин д, доксибене, гидрохлорид доксициклина, гидрохлорид тетрациклина, докса-м-ратиофарм, доксициклин, тигацил. Цена аналогов существенно отличается от оригинала, чаще всего она ниже.
Цены
Средняя цена ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в аптеках (Москва) 310 рублей.
Условия хранения
При температуре от 15 до 25 ºС. Хранить в местах недоступных для детей! Срок годности: 5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.