О чем говорит повышенный белок в моче у взрослых и детей?

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

Присутствие белка в моче может стать сигналом о сбое в работе организма, так как у здорового человека при анализе мочи он отсутствует или представлен в минимальном количестве. Как расшифровать анализ, и в каких случаях уместно употреблять выражение «отклонение от нормы»? Рассмотрим детальнее в нашей статье.

Что это значит?

Обнаружение белка в урине не всегда указывает на болезнь. Подобное явление свойственно даже для абсолютно здоровых людей, в урине которых может определяться белок. Переохлаждение, физические нагрузки, употребление белковой пищи приводит к появлению в моче белка, который без всякого лечения исчезает.

Во время скрининга у 17% практически здоровых людей определяется белок, но только 2% от этого числа людей положительный результат анализа служит признаком болезни почек. Белковые молекулы не должны попадать в кровь. Они жизненно необходимы организму — являются строительным материалом для клеток, участвуют в реакциях в качестве коферментов, гормонов, антител. И у мужчин, и у женщин норма — полное отсутствие белка в моче.

Функция предотвращения потери организмом белковых молекул выполняется почками. 

Методы диагностики

Протеинурия выявляется после сдачи анализа мочи на присутствие белка. Берут во внимание молекулярную массу белка, по которой судят о пропускной способности почек. Низкий показатель молекулярной массы альбуминов означает, что ткани почек поражены в меньшей степени и наоборот высокая молекулярная масса – признак тяжелых недугов. По результатам анализа, если в моче имеются высокие показатели белка и лейкоцитов, то они указывают на воспалительный процесс, а если есть белок и эритроциты – на травму в мочевыделительной системе.

Существует много методов исследования мочи на присутствие белка, врач в каждом конкретном случае определяет, какой метод более эффективный:

  1. Унифицированная проба с сульфосалициловой кислотой.
  2. Унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова
  3. Специальное оборудование – фотоэлектроколориметр.
  4. Биуретовый метод.
  5. Индикаторная бумага.
  6. Метод Бенс-Джонса.
  7. Метод определения продуктов расщепления белков (альбумоз).

Некоторые думают, что мочу собрать легко, и в итоге получают плохие результаты анализов. Чтобы анализы были хорошие, и не пришлось второй раз сдавать, нужно делать это следующим образом:

  1. Собирать можно только утреннюю и концентрированную мочу.
  2. Приобрести специальную стерильную баночку в аптечном киоске.
  3. Перед сбором материала необходимо тщательно помыться.
  4. Первую мочу собирать не нужно (то есть первые несколько капель, так как в них могут присутствовать выделения).

После сбора анализов необходимо доставить их в поликлинику максимум через два часа. В противном случае результаты будут неправильными и ложными.

Норма белка в моче

Белок в моче в норме у взрослого человека не должен превышать 0,033 г/л. При этом суточная норма не выше 0,05 г/л.

Для беременных норма белка в суточной моче больше — 0,3 г/л., а в утренней моче такая же — 0,033 г/л. Отличаются нормы белка в общем анализе мочи и у детей: 0,036 г/л для утренней порции и 0,06 г/л в сутки. Чаще всего в лабораториях анализ проводят двумя методами, что показывают, сколько содержится белковой фракции в урине.

Приведенные выше значения нормы справедливы для анализа, проведенного с сульфосалициловой кислотой. Если же использовали пирогаллоловый красный краситель, значения будут отличаться в три раза.

 

Симптомы

Если белок в моче повышен незначительно или такое нарушение носит непродолжительный характер, дополнительных симптомов, как правило, нет. В том случае, если наличие белка в моче является симптомом определённого патологического процесса, могут наблюдаться такие признаки клинической картины:

  • изменение окраса мочи — при повышенном количестве белка она приобретает красный оттенок, при пониженных показателях — практически белая;
  • озноб, лихорадка;
  • болевой синдром;
  • болевые ощущения в суставах;
  • сонливость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, нередко с позывами к рвоте;
  • появление отёков;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита.

Повышенный белок в моче у ребёнка может иметь такие дополнительные признаки клинической картины:

  • нарушение сна;
  • капризность, плач без видимой на то причины;
  • резкая смена настроения или полная апатия;
  • практически полный отказ от пищи.

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда указывает именно на повышенные показатели белка в организме.

Вышеописанные признаки могут быть симптоматикой и другого патологического процесса, поэтому следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Классификация протеинурии

Если в норме может быть не более 0,033 г/л белка в моче (а чаще при этом в анализе пишут «белок – отрицательный»), то в зависимости от его концентрации, выделяют следующие уровни протеинурии:

  1. следы белка в моче: 0,02-0,033 г/л;
  2. микроальбуминурия: в сутки выделяется от 30 до 300 мг белка;
  3. протеинурия легкой степени: 300 мг – 1 г в сутки;
  4. умеренной степени: с мочой теряется 1-3 грамма в сутки;
  5. выраженная протеинурия (когда в моче высокий белок): когда его выделяется более 3,0 г/сутки.

Причины белка в моче могут быть различными – от физиологических до обозначающих грубую патологию. Протеинурия (а именно так называется это состояние) развивается при заболеваниях органов мочевыводящей системы, а также структур, расположенных вне ее. В зависимости от уровня повреждения, выделяют разные виды протеинурии:

  1. Тубулярная форма наблюдается, когда воспалены канальцы, которые теперь перестают улавливать и возвращать обратно низкомолекулярные протеины.
  2. Если поврежден почечный фильтр, протеинурии называется гломерулярной. В мочу попадают «крупные» – высокомолекулярные – белки.
  3. Если первые два вида обусловлены патологией почек (ренальные), то при усиленном распаде тканей или появлении в крови патологических белков наблюдается преренальная форма протеинурии.
  4. Постренальная протеинурия наблюдается, когда повреждены или воспалены мочевыводящие пути. Тогда в мочу будут выделяться лейкоциты и цилиндры – носители белка, а также непосредственно протеин из распадающихся тканей.

Белок в моче при беременности: какие причины?

Что значит белок в моче во время беременности? Его появление может иметь физиологический характер и провоцироваться чрезмерным потреблением белковой пищи, переохлаждением, нервным истощением. В отдельных случаях это является свидетельством развития таких заболеваний, как цистит, гломерулонефрит, воспаление почек. Кроме этого, протеинурию у женщин обнаруживают при развитии гестоза. Она комбинируется с отеками и повышением АД. В тяжелых случаях развивается эклампсия, которая характеризуется судорогами и считается грозным осложнением беременности, поскольку может заканчиваться летально и для женщины, и для малыша. Именно поэтому, если в моче беременной обнаруживается много белка, в совокупности с гипертензией и отечным синдромом, то ей следует пройти соответствующею терапию.

Стоит отметить, что во время беременности на организм женщины приходится значительная нагрузка, особенно это касается сердечно-сосудистой и выделительной системы. После родов их функционирование приходит в норму, но в период вынашивания плода для очистки увеличенного объема крови от токсинов и других продуктов обмена почки будущей матери вынуждены работать вдвое больше, поэтому допускается появление в моче белка, но не более чем 0,002г / л.

Надо отметить, что следы белка могут выявляться при неправильном сборе материала для исследования, а также при несоблюдении личной гигиены, когда в мочу попадают вагинальные выделения. Это тоже нужно принимать во внимание при интерпретации анализов. Кроме этого, важно учитывать не только показатели лабораторного обследования, но и имеющуюся клиническую картину, сопутствующие жалобы у пациента.

Физиологические причины

Почему появляются следы белка в моче? Для этого существует множество причин. Например, повышенный белок в моче у мужчин очень часто имеет физиологическую природу и связан с физическими перегрузками вследствие:

  • занятий тяжелыми видами спорта (тяжелая атлетика, бодибилдинг);
  • систематических переутомлений от постоянной физической работы;
  • постоянного поднятия и перемещения тяжелых предметов.

А вот белок в моче у женщины может повышаться вследствие беременности из-за механического сдавливания почек выросшей маткой. Также спровоцировать протеинурию могут следующие факторы:

  • длительное переохлаждение организма;
  • различные травмы, ожоги;
  • постоянные стрессы, психические расстройства, нервные перегрузки (эмоциональная протеинурия);
  • чрезмерное употребление протеинов – сырых яиц, молочных продуктов;
  • нахождение тела в вертикальном положении в течение долгого времени;
  • повышение уровня адреналина в крови;
  • пальпация почек (особенно интенсивная).

Все эти причины высокого белка в моче считаются физиологическими, поскольку являются лишь ситуативным временным нарушением, которое исчезает после устранения провокационного фактора. 

Патологические факторы

Существуют еще патологические причины обнаружения белка в моче. Среди них выделяют:

  1. Интоксикация организма;
  2. Эндокринные болезни: сахарный диабет;
  3. Ожирении третьей-четвертой степеней;
  4. Острое воспаление отростка слепой кишки;
  5. Гипертоническая болезнь второй и третьей стадий, когда присутствует поражение почек;
  6. Тяжелая гиперсенсибилизация организма: отек Квинке, анафилактический шок и другие;
  7. Системный прием некоторых групп лекарственных средств: цитостатики, антибиотики и другие;
  8. Инфекционные болезни, которые протекают с лихорадкой: ОРВИ, грипп, воспаление легких и другие;
  9. Заболевания злокачественного характера: лейкемия, миеломная болезнь, рак мочевого пузыря или почки;
  10. Заболевания системного характера: системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и другие;
  11. Заболевания органов мочевыводящей системы: гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, травмы почек, пиелонефрит, воспаление предстательной железы, специфическое поражение почек и другие.

Белок в моче у мужчин чаще всего появляется при воспалении предстательной железы или мочеиспускательного канала. В таком случае нужно обратиться на прием к врачу-урологу.

Как видите, причин того, почему появляется белок в моче, очень много. И поскольку протеинурия – это всего лишь симптом того или иного заболевания, лечение будет подбираться индивидуально каждому больному.

Белок в моче у ребенка: что это значит?

К сожалению, в современной педиатрии также нередко сталкиваются с проблемой, когда обнаруживается повышенный белок в моче у ребенка. Что это значит? Насколько может быть опасным?

Сразу же стоит сказать, что в норме у детей белок не должен присутствовать в моче. Допустимыми являются значения, не превышающие 0,025 г/л. Также возможно повышение его уровня до 0,7-0,9 г у мальчиков в возрасте 6-14 лет, что связано с периодом полового созревания. Во всех остальных случаях повышенный белок в моче у ребенка свидетельствует о наличии воспалительного процесса или прочих недугах, которые были описаны выше.

Какие могут быть последствия?

Прежде чем определить опасность белка в моче у женщин или мужчин, следует уяснить что это значит для организма.

Белок в моче — показатель нарушения фильтрующей способности почечных мембран. Вместе с крупными молекулами белка из крови могут вымываться эритроциты, что приводит к анемии и усугублению состояния пациентки. Протеины — строительный материал всех клеток в организме. При его потере нарушаются процессы образования новых клеток. Завышенный белковый показатель мочи приводит к замедлению регенерации тканей органов и систем, тем самым затягивая процесс выздоровления.

Протеинурия при беременности чревата кислородным голоданием плода и его недоразвитием. В тяжелых случаях такое состояние грозит развитием гестоза, провоцирующего преждевременные роды и повышающего риск внутриутробной смерти плода в 5 раз. 

Как лечить высокий белок?

Когда обнаружен белок в моче – это не заболевание, а лишь его признак. Поэтому перед тем, как назначить определенные терапевтические мероприятия, врач должен обнаружить изначальную причину появления протеинурии. Если причиной является сахарный диабет – доктор будет лечить диабет. Если причина в заболевании почек – доктор конкретизирует заболевание (гломерулонефрит, пиелонефрит) и назначит соответствующее лечение.

Задача пациента – своевременно обратиться за медицинской помощью и не позволить патологическому процессу усугубить свое течение.

Однозначным положительным дополнением к успешному лечению протеинурии должно стать сбалансированное полноценное питание, с исключением или ограничением употребления соли, острых приправ, сахара, алкоголя. Белок полностью исключать ни в коем случае нельзя: главное, не злоупотреблять им. Старайтесь соблюдать в пищевом рационе баланс углеводов, белков и жиров. Только сбалансированное питание облегчит работу почек и позволит быстрее восстановить нарушенные функции.

Избегайте переохлаждений, травм, стрессовых ситуаций. Пейте больше чистой воды, травяных чаев. Особенно хорошо действует на мочевыделительную систему клюквенный чай или морс, который употребляют с медом в течение дня.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет