Почему лейкоциты в крови у ребенка понижены: возможные причины

Для того чтобы контролировать состояние организма, необходимо время от времени тестировать кровь.

Отклонения и изменения в ее составе укажут на появившиеся проблемы. Оперативная информация о возможных патологиях поможет вовремя их ликвидировать.

Особенно это актуально для детского организма, который растет и нуждается в своевременной защите. Важная миссия в этом процессе отведена лейкоцитам – форменным элементам крови. Предназначение этих белых клеток – обеспечить организму защиту от болезнетворных бактерий и чужеродных белков. На них у лейкоцитов развита особенная чувствительность.

Что это такое?

Лейкоциты — белые клетки крови, главной задачей которых является поддержание иммунитета и защита организма от чужеродных агентов. В отличие от эритроцитов (красных клеток), их содержание примерно в 1000 раз меньше, поэтому сама кровь имеет красный цвет. Существует настолько типов лейкоцитов, которые выполняют определенные функции и содержатся в разном процентном соотношении.

Когда в организм попадает инородная клетка, лейкоциты устремляются к ней, и полностью блокируют. Существует несколько подвидов белых кровяных тел:

  1. Базофилы содержат гепарин и гистамин. Это помогает им быть катализатором процесса липолиза жиров в крови. Гистамин оказывает противовоспалительное действие, и стимулирует фагоцитоз. Базофилы выполняют функцию предотвращения образования тромбов.
  2. Нейтрофилы — это клетки «самоубийцы». Они поглощают и расщепляют вредоносную клетку. При этом, нейтрофил погибает сам. Скопление погибших нейтрофилов называют гной. Основная их функция — борьба с бактериями и токсическими веществами. Могут существовать в тканях со слабым доступом кислорода. Активны против вирусных атак.
  3. Лимфоциты — это самая большая группа лейкоцитов. Они составляют примерно 40% от общего количества. Лимфоциты борются с белками-антигенами и бактериями. Часть из них синтезируют группы иммуноглобулинов.
  4. Моноциты — это макрофаги, которые являются основными катализаторами фагоцитоза. Эти клетки предназначены для борьбы с паразитарными атаками. Активно блокируют опухолевые ткани, и стимулируют нормальный уровень регенерации клеток.
  5. Эозинофилы выполняют антибактериальную функцию. Они проникают сквозь оболочку инфекционной клетки, и разрушают ее изнутри, с помощью выделяемых ферментов. Активный процесс скопления эозинофилов бывает и в очаге возникновения аллергической реакции.

Всего в крови человека содержится 4000–9000 мкл лейкоцитов. Их количество постоянно колеблется. Эритроциты более постоянны. Они имею фиксированный уровень. 

Нормальное содержание лейкоцитов в крови у детей

Норма лейкоцитов у детей в крови превышает их нормальное содержание в крови взрослых. В основе этого лежат физиологические особенности организма ребёнка, иммунитет которого ещё несовершенен, поэтому, необходима повышенная защита его организма от возможной инфекции.

Ниже представлена таблица — лейкоциты в крови у детей в зависимости от возраста:

Возраст Нормальный показатель, /л
Новорожденные 9-30×109
1 месяц 8-21×109
6 месяцев 7-18×109
1 год 6-15×109
1-2 года 6-14×109
3-4 года 5-12×109
5-7 лет 5-10×109

Нормальное содержание лейкоцитов у детей зависит от их возраста. Количество лейкоцитов у детей до года значительно превышает показатели взрослых. По мере взросления ребёнка количество лейкоцитов в крови уменьшается. Возрастная динамика содержания лейкоцитов в крови отражена в таблице.

Отклонение лейкоцитов от нормы: причины

Состояние, при котором фиксируется отклонение количества белых клеток от оптимально уровня, называется:

  1. Лейкоцитоз – когда лейкоциты превышают норму.
  2. Лейкопения – отличается пониженным содержанием лейкоцитов.

Оба состояния чаще всего выступают следствием нежелательных болезненных процессов, происходящих в организме малыша.

В чем опасность лейкопении?

Многие люди не имеют представления, в чем опасность резкого снижения уровня лейкоцитов в крови. Они считают, что это происходит после перенесенного ими заболевания. Может быть и так, поскольку многие патологические состояния способны стать причиной лейкопении. Однако, бывает и наоборот —  многие болезни могут быть вызваны лейкопенией. Происходит это вследствие снижаения защитных сил организма, когда открывается доступ различной бактериально-вирусной инфекции.

У людей, с измененной лейкоцитарной формулой и сниженным числом лейкоцитов в крови, риск возникновения онкологических заболеваний, вирусного гепатита, СПИДа и прочих инфекций возрастает в два раза. Для детей этот синдром опасен тем, что, если не обследовать и не лечить ребенка, то можно пропустить тяжелое заболевание крови — лейкоз, поскольку его дебют может проявляться как лейкоцитозом, так и лейкопенией.

Медикаментозная терапия (особенно цитостатики) также способна стать причиной нейтропении у детей.

О чем говорят пониженные лейкоциты в крови у ребенка?

Лейкопения, хотя широко распространена и довольна известна, но все-таки возникает значительно реже, чем лейкоцитоз. Этиология и патогенез синдрома весьма обширны. Наиболее распространены следующие факторы, приводящие к снижению уровня лейкоцитов в крови:

Снижение уровня лейкоцитов у детей обусловлено угнетением их образования в органах кроветворения, что вызывается следующими причинами:

  1. Гипотиреоз.
  2. Аутоиммунные проблемы.
  3. Анафилактический шок.
  4. Метастазы различных опухолей в ткань костного мозга.
  5. Алейкемический вариант лейкоза.
  6. Увеличение селезенки, которое сопровождается развитием гиперспленизма.
  7. Любое генерализованное инфекционное состояние – милиарный туберкулез, септицемия и пр.
  8. Некоторые разновидности бактериальных заболеваний (паратиф, тиф, бруцеллез), протозойных (малярия) и риккетсиозных (сыпной тиф) инфекций.
  9. Поражение костного мозга, сопровождающееся его гипоили аплазией. В данном случае снижение уровня лейкоцитов будет сопровождаться понижением количества эритроцитов и тромбоцитов.
  10. Различные вирусные заболевания (краснуха, грипп, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит и пр.), которые оказывают угнетающее влияние на процесс образования и специализации лейкоцитов.
  11. В результате воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, тиреостатики и пр.).

Чтобы ответить на вопрос что является реальной причиной пониженных лейкоцитов, необходимо пройти полноценное обследование. Дело в том, что показатель лейкоцитов зависим от множества причин. Самые тривиальные из них – температура окружающей среды, рацион питания. 

Симптомы

Сам по себе низкий уровень лейкоцитов является бессимптомным состоянием, однако понижение числа таких клеток крови сказывается на иммунитете ребенка, поэтому родители отметят более частые вирусные инфекции.

Если пониженные лейкоциты выступают одним из симптомов болезни, то у ребенка может быть лихорадка, озноб, тахикардия, озноб, головокружения, слабость, головные боли, увеличенные лимфоузлы и другие симптомы.

Как лечить?

В первую очередь, для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, нужно уточнить точную причину их снижения. Часто могут потребоваться дополнительные методы обследования. При установлении точного диагноза назначают этиотропную терапию, которая направлена на устранение самой причины патологии, например:

  1. Если это признаки авитаминоза группы В, назначают препараты, содержащие эти вещества, и корректируют диету.
  2. Если лейкопения вызвана сахарным диабетом, то применяют препараты для поддержания уровня сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы.
  3. При ВИЧ-инфекции назначают пожизненную АРВТ терапию. Вирусная нагрузка (количество копий вируса) падает, и иммунитет самостоятельно восстанавливается.

Из общих медикаментозных средств применяют иммуностимуляторы, иммуномодуляторы (восстанавливают работу иммунитета) и иммунокорректоры (устраняют поврежденные звенья иммунной системы):

  • рекомбинантные – интерфероны альфа, бета, гамма;
  • колониестимулирующие факторы – Филграстил, Ленограстим;
  • грибкового и микробного происхождения — Бронхомунал, ИРС-19, Ликопид;
  • животного происхождения – Миелопид, Тимоген, Тималин;
  • интерлейкины –межлейкоцитарные медиаторы (Ронколейкин);
  • другие активные вещества – витамины, адаптогены (элеутерококк, женьшень и т.п);
  • растительного происхождения – средства, содержащие эхинацею (Иммунал, Ихинацин, Ихингин).

Кроме этого, необходимо самостоятельно помочь организму повысить лейкоциты,  для этого следует сбалансировано питаться: употреблять больше овощей и фруктов, белковой пищи, снизить потребление жиров.  В рационе должно присутствовать мясо, бобовые, молочные продукты, крупы, грецкие орехи. Жирную рыбу и мясо употреблять не рекомендуется. Во время приготовления блюд не использовать специи и приправы.

Помимо медикаментозного лечения, повысить уровень лейкоцитов можно в домашних условиях. Народные рецепты при лейкопении следует применять в качестве вспомогательной терапии, но не как основной.

К какому врачу обратиться?

В том случае, когда результаты анализа показали сниженный уровень лейкоцитов, педиатр назначает повторное проведение исследования. Если и второй анализ показал отклонения от нормы, детский врач назначает полное обследование ребенка, предварительно собирая анамнез со слов родителей. Возможно, понадобится консультация генетика и гематолога, чтобы исключить риск появления лейкопении в случае аутоиммунных и генетических отклонений.

Лечение полностью зависит от того, что спровоцировало патологию. Если это болезнь – ее нужно устранить, если неспецифические факторы (длительное голодание, психоэмоциональные расстройства) – повышение уровня лейкоцитов полностью зависит от их устранения.

(Пока оценок нет)

Смотрите также
Комментариев нет