Почему лейкоциты в крови повышены, и что это значит?

Если лейкоциты в крови повышены, то такое состояние называется лейкоцитоз. Чтобы разобраться в данном определении, необходимо понять, что представляют собой эти составляющие крови.

Лейкоцитами или wbc называют белые кровяные тельца. Они выступают в роли защитника в организме человека, не допуская проникновения всевозможных вредных элементов.

Когда происходит повышение лейкоцитов в крови, что значит такой процесс для организма? Такое состояние нельзя назвать нормальным, ведь их увеличение – это патология. В этот период возникает множество проблем со здоровьем, чего нельзя назвать нормальным процессом.

Характеристика лейкоцитов

Все типы лейкоцитов, обнаружив угрозу, могут проходить через стенки сосудов, проникать в межклеточное пространство, где они находят патогены, поглощают и растворяют их.

Если инородных тел слишком много, лейкоциты после их поглощения сильно увеличиваются и через некоторое время распадаются, освобождая вещества, что вызывают местное воспаление. Таким методом они призывают новые лейкоциты для борьбы с чужеродными телами. В борьбе с патогенами лейкоциты погибают в огромных количествах. Гной, который появляется при воспалениях, в действительности являет собой скопления разрушенных белых кровяных клеток.

Принято выделять пять типов лейкоцитов:

  1. Эозинофилы – основная задача – борьба с аллергенами. У мужчин их доля составляет от 1 до 5%, у женщин зависит от месячных и колеблется от 4 до 12%.
  2. Нейтрофилы – всасывают и растворяют бактерии, грибки, хуже – вирусы. У здоровых людей их норма колеблется от 45 до 70% от общего числа лейкоцитов.
  3. Моноциты – поглощают и уничтожают патогенные организмы, а также больные клетки. Являются самыми активными лейкоцитами с подобным действием. Норма моноцитов у здорового человека колеблется от 19 до 45%.
  4. Лимфоциты – уничтожают патогены, вырабатывают антитела для ликвидации больных клеток организма (от 19 до 45%).
  5. Базофилы – направлены на борьбу с проникшими в организм ядами (укус животного, насекомого), аллергией, воспалительными процессами. Норма колеблется от 0,6 до 1%.

Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы содержат в цитоплазме (так называют полужидкое содержимое клетки) зерна, из-за чего получили название гранулоциты. Лимфоциты и моноциты зерен не имеют, поэтому их называют агранулоциты.

Лейкоцитоз: что это значит?

Лейкоцитоз — не всегда патологическое отклонение в анализе крови, указывающее на изменение определенных процессов в организме. Для физиологического лейкоцитоза характерны незначительное повышение лейкоцитов на 2 – 3 тыс., а само изменение крови носит временный характер.

Если лейкоциты повышены на 5 – 20 тыс., это однозначно указывает на какой-либо патологический процесс в организме, иногда протекающий бессимптомно. Если лейкоцитарный уровень повышен на сотни тысяч единиц — это очень серьезный признак, чаще всего указывающий на онкологию крови: лейкоз или лейкемию.

Правила сдачи анализа

Если случилось, так, что вы идете сдавать анализ крови на содержания лейкоцитов, важно помнить о таких простых правилах:

  1. Анализ крови сдается натощак утром, ничего есть перед этим не нужно так как результаты могут быть недостоверными;
  2. Перед сдачей анализа нужно предотвратить физические и психологические нагрузки;
  3. Перед самим заходом в кабинет, посидите, отдохните на скамейке минут 20, так как даже поднятие на 3 этаж – физическая нагрузка.

Норма лейкоцитов в крови

Изменение состава и общего количества лейкоцитов происходит в течение дня, зависит от возраста, времени и качества принятой пищи. Существенных половых различий не наблюдается. Характерно, что в пожилом возрасте из-за резкого падения иммунитета повышения лейкоцитов не наблюдается.

Ниже приведена сводная таблица существующих на сегодняшний день предельных значение всех субпопуляций лейкоцитов:

Название лейкоцита Предельные значение (минимальное и максимальное для нормы)
% соотношение к общему числу лейкоцитов

Абсолютное значение,

Количество клеток * 109

Нейтрофилы палочкоядерные 1-6 0,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные 47-72 2,0-5,5
Эозинофилы 0,5-5 0,02-0,3
Базофилы 0-1 0,0-0,065
Лимфоциты 19-37 1,2-3,0
Моноциты 3-11 0,09-0,6

Норма лейкоцитов в крови у женщин

У женщин данный показатель более вариабельный и за стандарт приняты лейкоциты 3,3-10·109/л. В цифрах данного показателя возможны колебания в зависимости от фазы менструального цикла и состояния гормонального фона.

Норму лейкоцитов у беременных принято считать значения, которые завышены для обычных пациентов. Так, по сведениям различных авторов, повышение количества лейкоцитов до 12-15·109/л не должно вызывать беспокойство и является физиологичным для данного состояния.

Норма лейкоцитов в крови у мужчин

За нормальный уровень лейкоцитов у мужчин принимают вышеуказанное значение (более точно лейкоциты 4,4-10). В организме лиц мужского пола число лейкоцитов подвержено гораздо более слабым колебаниям, чем у других групп пациентов.

Норма лейкоцитов в крови у ребенка

Норма описываемого в данном разделе показателя у детей напрямую зависит от возраста.

Возраст Значение нормы (ед·109/л)
11 — 16 лет 4,5 — 13
6 — 10 лет 4,5 — 13,5
4 — 6 лет 5 — 14,5
3 — 4 года 5,5 — 15,5
6 — 24 месяца 6,6 — 11,2
1-6 месяцев 7,7 — 12
8-14 дней 8,5 — 14
1-7 дней 9 — 15
новорожденные 10 — 30

 

Какие симптомы?

Поскольку отклонения показателей крови не являются самостоятельным заболеванием, то и симптоматика зависит от первопричины нарушений.

Можно в общих чертах описать состояние здоровья человека, у которого повышены WBC:

  1. Снижение веса, нет аппетита;
  2. Постоянная усталость;
  3. Недомогание по необъяснимым причинам;
  4. Повышенная потливость по ночам;
  5. Незначительный подъем температуры;
  6. Затруднение дыхания;
  7. Ухудшение зрения;
  8. Боли в животе, конечностях;
  9. Вялость, головокружения, чувство предобморочного состояния;
  10. Синяки без механического воздействия.

Если в результатах анализов определяется лейкоцитоз, его игнорировать нельзя. На начальном этапе развития патологических изменений очень легко справится с заболеванием.

Причины повышенных лейкоцитов у взрослых

У здоровых мужчин и женщин в виде нормальной реакции на некоторые факторы уровень лейкоцитов может повышаться, что является временным явлением, не требующим никакого лечения.

Это может произойти вследствие рассмотренных ниже факторов:

  1. Физическая нагрузка. Повышение содержания лейкоцитов (миогенный лейкоцитоз). в результате интенсивной физической нагрузки, мышечной работы происходит равно, как и активизация многих других процессов в организме из-за этого. В некоторых случаях норма лейкоцитов по этой причине может быть превышена в 3 – 5 раз.
  2. Обильная трапеза. В данной ситуации повышенная концентрация лейкоцитов создается с целью предотвращения возможного попадания инфекции или токсических веществ. Даже если пища на самом деле свежая и полезная, уровень лейкоцитов в крови повышается «на всякий случай».
  3. Беременность.  В период беременности превышение нормы лейкоцитов связано со следующими факторами: усилением защитной реакции организма для предотвращения возможного инфицирования и т.п, а так же с увеличением объема всей циркулирующей крови.
  4. Эмоциональная нагрузка. Подобно миогенному лейкоцитозу, повышенный уровень лейкоцитов наблюдается при стрессовых ситуациях, особенно представляющих угрозу для жизни. Таким образом иммунная защита также подготавливается к возможному получению травмы.

Патологические состояния

Значительное превышение нормы указывает на развитие патологических процессов в организме. Повышенное содержание лейкоцитов в крови могут вызывать следующие состояния:

  1. Эндокринные заболевания. Гормональные нарушения сказываются на составе крови.
  2. Анемия. При кровопотерях мозг начинает активно продуцировать выработку лейкоцитов и красных клеток.
  3. Воспалительные процессы. Развитие воспаления значительно увеличивает уровень в крови лейкоцитов – например, при артрите, аднексите, аппендиците, инфаркте.
  4. Аутоиммунные реакции. При сбоях в иммунной системе поражаются различные системы и органы, развивается псориаз, ревматоидное поражение, красная волчанка. Эти состояния могут увеличить число лейкоцитов в крови.
  5. Аллергические реакции паразитарные заболевания. При попадании в организм белков чужеродного происхождения начинается активная выработка лейкоцитов.
  6. Повреждения кожи. При поражении кожных покровов наблюдается увеличение лейкоцитов для стимуляции синтеза новых клеток и повышения иммунитета. Такое состояние может возникать при ожогах, обширных ранах и переломах.
  7. Патологии селезенки. Селезенка отвечает за утилизацию старых лейкоцитов, при ее повреждении лейкоциты накапливаются в организме.
  8. Инфекции. При любом внедрении в организм чужеродных агентов возникает лейкоцитоз. Избыток лейкоцитов наступает при вирусных (скарлатина, ОРВИ, гепатит, грипп) и бактериологических (ангина, бронхит) поражениях. В начале болезни показатели повышаются и постепенно приходят в норму по мере устранения симптомов и полного излечения. Лейкоцитоз присутствует при наличии хронических очагов инфекции – цистите, тонзиллите, кандидозе, холецистите.

Если показатели лейкоцитов сильно завышены, это может означать наличие онкологии – лейкемии или лейкоза. Таким образом, если повышены лейкоциты в крови, причины могут быть самые разные. Необязательно, что это патологический процесс в организме человека.

Причины повышенных лейкоцитов у детей и новорожденных

У детей и новорожденных лейкоцитоз обычно не имеет вообще никакой симптоматики и может диагностироваться только по общему анализу крови. У детей до трёх-пяти дней, повышенный уровень лейкоцитов обычно свидетельствует о врождённом лейкозе, поскольку воспалительные процессы в данном периоде очень маловероятны. Сам врождённый лейкоз считается редкой патологией и обычно он сопровождает серьезные аномалии развития малыша – дефекты тела, пороки сердца, болезнь Дауна и иные аномалии.

У детей от года и старше, наиболее частыми причинами повышения уровня лейкоцитов в крови являются:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Сильные эмоциональные стрессы.
  3. Нерациональный режим питания.
  4. Серьезные регулярные физические нагрузки.
  5. Острые лейкозы.

Как лечить?

Помимо своевременной диагностики, помогающей увидеть проблемы на ранней стадии, правильно поставленного диагноза и выписанного курса лечения, помогают нормализовать уровень лейкоцитов:

  1. Правильное питание, восполняющее потребность организма в питательных веществах;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Полноценный сон;
  4. Отказ от вредных привычек.

Базисные продукты, повышающие уровень лейкоцитов:

  1. Каши – овсяная, гречневая, рисовая.
  2. Фрукты, овощи: зелень, морковь, виноград, гранат и свежие соки из них.
  3. Кисломолочная продукция.
  4. Нежирные сорта мяса, рыбы, а также разнообразные субпродукты.
  5. Морепродукты.
  6. Настойки на основе донника, пустырника, подорожника.

Чаще всего терапия предполагает назначение:

  • антибактериальных препаратов, которые должны не допустить развитие сепсиса;
  • противовоспалительных медикаментов;
  • лекарств, снижающих содержание мочевой кислоты;
  • химиотерапевтических препаратов.

Чтобы не пропустить и не допустить повышения лейкоцитов, необходимо:

  • периодически сдавать кровь на анализ и проходить профилактические осмотры у специалистов;
  • не игнорировать обычные простудные заболевания;
  • вовремя лечить бактериальные и вирусные инфекции;
  • больше отдыхать;
  • избегать перегрева или переохлаждения организма;
  • исключить вредные привычки и стараться повышать иммунитет.

В целом лечение лейкоцитоза направлено на купирование основной болезни.  Только врач способен определить, каковы настоящие причины, вызвавшие рост лейкоцитов. При необходимости он назначит дополнительные исследования и тесты, чтобы как можно точнее определиться с диагнозом и назначить эффективное лечение.

Последствие и осложнения

Запущенный лейкоцитоз несет в себе массу опасностей и неприятных осложнений, таких как:

  1. Возникновение перитонитов.
  2. Развитие патологических заболеваний иммунитета (волчанка, дерматиты).
  3. Провокация возникновения метастаз при онкологических заболеваниях.
  4. Возникновение гнойного воспаления, например, фурункулез и абсцессы.
  5. Для новорожденных детей лейкоцитоз опасен возможными нарушениями в развитии.
  6. Для беременных женщин лейкоцитоз грозит выкидышем, преждевременными родами, патологиями и заболеваниями плода.

Повышенные лейкоциты – это повод для того, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Несмотря на то, что порой лейкоцитоз бывает краткосрочным, он может свидетельствовать о ряде заболеваний, которые необходимо вылечить.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет