Норма лейкоцитов в крови у детей: причины повышения и возможные заболевания

Снижение либо увеличение уровня лейкоцитов указывает на развитие нарушений в организме человека.

По-другому лейкоциты называют белыми кровяными тельцами, которые вырабатывает костный мозг, Их функция — восстановление поврежденных тканей и поддержание иммунитета на надлежащем уровне. Живут лейкоциты 20 и более лет, хотя некоторые виды клеток — всего несколько часов. Продолжительной жизнью отличаются клетки памяти, которые при необходимости готовы в любой момент вспомнить нарушителя здоровья и броситься на его уничтожение. При количественном нарушении сразу возникает подозрение на проникновение инфекции или вируса.

В любом случае уровень лейкоцитов изменяется часто, на это влияют стрессовые ситуации, физические нагрузки, изменения в состоянии организма, но показатели колеблются в рамках нормы. Однако забор крови на исследование проводится рано утром на голодный желудок, тогда показатели дают точный результат.

Что такое лейкоциты и для чего они нужны?

Белые кровяные клетки вырабатываются костным мозгом и перемещаются по всему организму, проникая даже в самые укромные его участки. Если в каком-либо органе или ткани обнаруживается воспаление — количество телец начинает увеличиваться именно в этом очаге, а костный мозг приступает к их выработке с новой силой. Сами же лейкоциты подразделяются на несколько видов. Клетки с зернистым составляющим принято называть гранулоцитами, без наличия зёрен – агранулоцитами.

К первой категории относят палочкоядерные и сегментоядерные, базофилы и эозинофилы. Агранулоциты делятся на лимфоциты и моноциты. Все они имеют различное строение и выполняют отличные друг от друга функции в процессе кроветворения. Общее количество лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой организма. Белые кровяные тельца стоят на страже защиты ребёнка от различных заболеваний, развивающихся из-за проникновения вирусов и инфекций в организм.

Стоит отметить, что они являются главным помощником при восстановлении тканей после травм и воспалений, а также способствуют проявлению реакций организма на аллергены, непривычные нагрузки, колебания температуры окружающей среды. 

Норма лейкоцитов в крови у ребенка

Норма лейкоцитов у детей в разном возрасте неодинакова и отличается от аналогичного показателя у взрослых. У ребенка уровень белых клеток в крови обычно выше.

Их содержание показывает лейкоцитарная формула, которая меняется у ребенка в зависимости от возраста. При расшифровке результатов анализа оценивают и абсолютное количество разных видов лейкоцитов, и относительное (в %). У новорожденного в норме высокие лимфоциты (до 60%), при этом нейтрофилы снижены до 40%. К одному году происходит снижение лимфоцитов и рост нейтрофилов.

Для детей по возрастам установлена следующая норма лейкоцитов в крови:

  • для новорожденных – 8-25Х10⁹/л;
  • в первую неделю – 7-18Х10⁹/л;
  • первый месяц – 6,5-14Х10⁹/л;
  • первые полгода – 5,5-12Х10⁹/л;
  • вторые полгода – 6-12Х10⁹/л;
  • второй год – 6-17Х10⁹/л;
  • от 2 до 12 лет – 4-5,2Х10⁹/л;
  • от 12 лет – как у взрослых – 4-8,8Х10⁹/л.

Относительное содержание разных видов лейкоцитов у ребенка выглядит следующим образом:

  • нейтрофилы сегментоядерные – 59%;
  • нейтрофилы палочкоядерные – 2%;
  • базофилы – 0-1%;
  • эозинофилы – 1-4%;
  • лимфоциты – 46%;
  • моноциты – 8%.

При расшифровке результатов важно оценивать и общее число, и относительный уровень. Абсолютное количество может соответствовать норме, в то время как отдельные виды лейкоцитов будут от нормы отклоняться. Так, высокий уровень нейтрофилов чаще всего свидетельствует о развитии бактериальной инфекции, а повышенные эозинофилы скорее всего говорят о заражении паразитами. Каждый вид лейкоцитов выполняет свою специфическую функцию, поэтому изменение уровня конкретной разновидности может указывать на возможное заболевание и его происхождение.

В таблице нормы представлены в зависимости от возраста (общее количество и относительный уровень (в %) разных видов белых клеток).

Как сдаётся анализ?

При исследовании крови на общий или, как его еще называют, клинический анализ ребенок по возможности должен быть голодный, т. е. процедура делается натощак. Обычно кабинеты забора крови в поликлиниках работают с 8.00. до 9.30. В это время показатели крови в организме самые оптимальные.

Кровь надо сдавать именно натощак, т. к. после приема пищи желудок начинает активно работать и количество лейкоцитов может увеличиться, а это в свою очередь, может дать доктору неправильную информацию о состоянии здоровья ребенка. Также перед сдачей анализа нельзя проходить никаких процедур, таких так рентген, ФГДС и различные физиотерапевтические процедуры, это так же может привести к повышению лейкоцитов в крови.

Классификация причин

Повышенные лейкоциты в крови у ребенка имеют следующие формы:

  1. Физиологический (естественный) лейкоцитоз;
  2. Патологический – на фоне различных изменений;
  3. Моноцитарный – при бактериальной инфекции и раковых новообразованиях;
  4. Эозинофильный – при аллергических реакциях;
  5. Патолого-симптоматический – возникает при инфекционных заболеваниях;
  6. Нейтрофильный скачок – проявляет себя на фоне острых инфекций, хронических воспалений;
  7. Кратковременный – внезапно возникает и исчезает;
  8. Базофильный – при неспецифическом язвенном колите.

Процесс, характеризующийся изменением клеточного состава крови, когда лейкоциты повышены, получил название лейкоцитоза. Для ребенка в крови повышенные лейкоциты могут служить признаком двух групп состояний: физиологических и патологических. Поэтому помимо исследования тщательно собирают анализ и учитываю возраст.

Физиологические причины увеличения белых кровяных телец

Повышенный уровень лейкоцитов в крови для ребенка может быть признаком физиологических состояний, которые вызваны такими причинами, как:

  1. Принятие ванны, как горячей, так и холодной перед проведением медицинских манипуляций.
  2. Физическая активность. Поэтому перед анализом лучше воздержаться от активных игр с ребенком, которые могут повысить количество форменных элементов в крови.
  3. Недавнее кормление. Это связано с тем, что попадание еды в желудок способствует увеличению числа лейкоцитов. После еды отмечается наибольший показатель. К тому же их число может колебаться в течение дня. Именно поэтому и существует определенные требования к подготовке перед сдачей крови.
  4. Проведение физиологических процедур: рентгена, фиброгастродуоденоскопии.
  5. Страх. Перед посещением лаборатории необходимо отвлечь ребенка от грустных мыслей и не акцентировать внимание на процедуре. Большое количество лейкоцитов может быть связано даже с плачем ребенка перед анализом.

Почему лейкоциты повышены: возможные заболевания

В некоторых случаях показатели превышают допустимые значения в силу патологического процесса. Причинами этого могут быть:

  1. Глистная инвазия. Любые кишечные паразиты (чаще у детей выявляются глисты, особенно при наличии кошек/собак и при проживании в собственном доме) провоцируют повышенные лейкоциты в крови и высокий показатель эозинофилов.
  2. Инфекция. На любое вторжение (бактериальное, вирусное или грибковое) организм практически мгновенно реагирует увеличением защитных клеток — лейкоцитов. В первые дни болезни наблюдается максимальный скачок этого показателя, но даже после выздоровления (при отсутствии симптомов) некоторое время может сохраняться незначительный лейкоцитоз.
    Лейкоцитоз характерен как для обычных в детском возрасте инфекций (ОРЗ, ОРВИ, ветрянка, краснуха, цистит), так и для более тяжелых патологий (туберкулез, гепатит, бруцеллез).
  3. Аллергия. Попадание аллергена в организм тут же отзывается лейкоцитозом. Если на месте аллергической реакции возникает воспаление (зуд, отек, покраснение), это тут же провоцирует дополнительную выработку лейкоцитов.
  4. Заболевания селезенки. Селезенка — орган утилизации отживших свой срок лейкоцитов. При ее повреждении или спленэктомии (операции по удалению селезенки) наблюдается значительный, длительно фиксируемый лейкоцитоз.
  5. Аутоиммунные нарушения. Наиболее серьезные причины лейкоцитоза кроются в аутоиммунной агрессии лейкоцитов против собственных клеток организма. Сбой, приведший к такому патологическому состоянию, наблюдается при красной волчанке и ревматоидном артрите.
  6. Эндокринная патология. Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы) наблюдается базофилия — повышение уровня базофилов.
  7. Кровопотеря, гемолитическая анемия. Снижение количества эритроцитов в крови в связи с кровопотерей или анемией заставляет костный мозг работать в усиленном режиме. При этом синтезируются и новые (незрелые) лейкоцитарные клетки, поэтому практически всегда данным состояниям сопутствует нейтрофильный лейкоцитоз.
  8. Онкология. Очень важный признак: очень часто при онкологии в крови обнаруживается большое количество моноцитов. Колебание лейкоцитов 0,1 – 300 х 109/л (от лейкопении до масштабного лейкоцитоза) наблюдается при лейкозе — раковом перерождении лейкоцитов.

У новорожденных, особенно в первые недели жизни, высокий уровень лейкоцитов объясняется тем фактом, что плод первое время не нуждается в собственной иммунной системе, привыкнув развиваться за счет материнского иммунитета. Вместе с грудным вскармливанием мать поставляет антитела и другие вещества малышу, замещая тем самым иммунитет грудного ребенка. Потому переизбыток лейкоцитов в анализе у новорожденных малышей – стандартное явление, свидетельствующее о недостаточной зрелости его иммунитета. 

О каких заболеваниях говорят повышенные показатели?

Уровень СОЭ и эозинофилов у детей выше нормы:

  • гельминтоз;
  • аллергия на медицинские препараты;
  • бронхиальная астма;
  • дерматит, вызванный аллергией;
  • онкозаболевания.

Количество нейтрофилов и скорость СОЭ выше нормы:

  • менингит;
  • сепсис;
  • воспаление легких;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • абсцесс;
  • воспаление аппендикса.

Повышенное количество базофилов в крови — редкое явление, которое говорит о:

  • лимфогранулематозе;
  • некоторых видах лейкоза;
  • заболеваниях щитовидки;
  • аллергических реакциях.

Количество моноцитов и скорость СОЭ выше нормы:

  • красная волчанка;
  • туберкулез легких;
  • сифилис;
  • бруцеллез;
  • лейкоз.

Лимфоциты и СОЭ могут быть повышены при:

  • кори;
  • мононуклеозе, вызванном инфекцией;
  • цитомегаловирусе;
  • гриппе;
  • ОРВИ;
  • коклюше;
  • краснухе;
  • гепатитах;
  • туберкулезе.

Важно: отклонения лимфоцитов от нормы в большую сторону для детей в возрасте до 5 лет может быть физиологическим. Для подтверждения возможной причины необходимо пройти дополнительное обследование.

Какие симптомы могут беспокоить ребенка?

Сам лейкоцитоз не проявляется какими-либо симптомами, но патологические состояния его вызвавшие, вызывают сбои в организме и проявляются следующими признаками:

  1. Боли в животе;
  2. Общая слабость;
  3. Повышенное потоотделение;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Повышение температуры;
  6. Повышенная усталость;
  7. Головокружения;
  8. Кровотечения.

Если у ребенка старше одного месяца обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, следует обязательно обратиться к врачу и провести лабораторный анализ крови. 

Что делать и как лечить?

Чтобы снизить уровень лейкоцитов, сначала необходимо выяснить причину их появления и поставить диагноз. Сам по себе лейкоцитоз — это не заболевание, а лишь следствие какой-либо причины, которую может установить только грамотный специалист.

Лечение может быть разным в зависимости от причины:

  • нестероидные противовоспалительные препараты назначают от воспалительных процессов;
  • антибиотики применяют при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • диета назначается, если отклонения вызваны нарушением питания;
  • противомикробные мази или спрей используют при лечении травм и повреждении тканей;
  • при онкологии лечение подбирается индивидуально;
  • антигистаминные препараты снимают последствия аллергических изменений;
  • если резкое повышение лейкоцитов было вызвано препаратом, уменьшают его дозировку или отменяют.

Физиологический лейкоцитоз не требует лечения. Нужно сдать анализ повторно, если были нарушения в подготовке к нему (например, прием пищи).

Профилактика

Для того чтоб предотвратить повышение уровня лейкоцитов в крови у ребенка необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Не допускать переохлаждения;
  2. Следить за состоянием здоровья ребенка;
  3. Обогатить рацион питания малыша витаминами и макроэлементами (в крайнем случае, посоветоваться с врачом о возможности приема поливитаминных препаратов);

Также стоит помнить, что патология способна протекать бессимптомно. Вот почему важно регулярно посещать врача и сдавать кровь маленького пациента на анализ.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет