Лейкоциты в крови у женщин: норма показателей

Естественная норма лейкоцитов в крови у женщин и мужчин разная, на что указывают некоторые факторы, свойственные лишь слабому полу (беременность, кормление, менструация).

Лейкоциты — это белые тельца в крови, которые обеспечивают защиту организма от окружающей среды. Их увеличение указывает на возникновение воспалительных процессов и различных патологий в организме, поэтому нормальный уровень лейкоцитов у женщин находится в определенном диапазоне, отклонения от которого свидетельствует о необходимости проведения более точной диагностики.

Значение лейкоцитов в организме

Лейкоциты охраняют организм от проникновения чужеродных клеток. Они создают барьер в случае его атаки разнообразными вирусами, микробами или бактериями. Они способны вырабатывать специальные ферменты и антитела, которые связывают и расщепляют вредоносные образования, а затем убирают продукты распада, выводя их из организма.

Лейкоцитам свойственно беспрепятственно двигаться, проходить через стенки кровеносных сосудов в пространство между клеток. Они улавливают химический состав тех веществ, которые выделяют распавшиеся или токсичные микроорганизмы. Лейкоциты направляются к ним, контактируют с ними и расщепляют их при помощи ферментов.

Таким образом, функции лейкоцитов таковы:

  1. Расщепление и связывание вредоносных веществ;
  2. Выведение антигенов и омертвевших клеток из человеческого тела;
  3. Поглощение болезнетворных микроорганизмов, опасных для человека;
  4. Продуцирование антител – белковых соединений плазмы крови, предназначение которых – противостоять размножению микроорганизмов и нейтрализовать выделяемые ими токсины.

Выполняя эти функции, многие лейкоциты погибают. Поэтому так важно, чтобы организм вовремя пополнял недостающий объем белых кровяных телец. 

Норма лейкоцитов в крови

В зависимости от возраста норма лейкоцитов в крови у женщин различается, также на показатель оказывает влияние физическое состояние: он повышается после физической нагрузки и к вечеру при накоплении усталости.

В норме лейкоцитарный состав крови взрослого человека независимо от пола состоит из:

  • 40 – 75% нейтрофилов,
  • 20 – 45% лимфоцитов,
  • 3 – 8% моноцитов,
  • до 5% эозинофилов,
  • до 1% базофилов.

Как видно, максимальный уровень принадлежит нейтрофилам и лимфоцитам. Это определяется главной задачей лейкоцитов — обеспечением достаточного иммунитета.

В организме женщины WBC растет при менструации, беременности и после родов. Следующая таблица отражает норму лейкоцитов в зависимости от возраста и при беременности:

Возраст, лет Норма лейкоцитов, х109
До 16 4,5-12,5
16-20 4,2-10,5
Более 21 4-9
Лейкоциты при беременности 15

Анализ на лейкоциты в крови при беременности, особенно ближе к концу срока, покажет повышенный уровень WBC, что считается нормой. Это обусловлено концентрацией белых кровяных клеток в подслизистой оболочке матки, благодаря чему активизируется ее сократительная работа, а плод предохраняется от проникновения инфекции.

Как оценить отклонения?

В анализе крови возможны различные нарушения, касающиеся лейкоцитов:

  • лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов);
  • лейкопения (лейкоциты понижены);
  • нарушение структуры лейкоцитарной формулы;
  • появление клеток предшественников или недоразвитых форм.

У беременной женщины общий анализ крови исследуется достаточно часто для выявления возможных патологических состояний. Норма всегда учитывается, но бывает очень недалека от проявлений болезни или скрыта беременностью.

Причины повышения

Повышенные лейкоциты в крови (обозначаются WBC) при расшифровке могут показывать следующие состояния:

  1. Ангину, бронхит, трахеит, фарингит и других острые воспалительные процессы.
  2. Менструацию.
  3. Перетренированность.
  4. Кровотечение, особенно сильное и продолжительное.
  5. Инфаркт миокарда и инсульт.
  6. Долгое нахождение под палящими лучами солнца или получение ожогов.
  7. Переохлаждение или перегрев в горячей ванной.
  8. Воспалительные процессы гинекологической сферы.
  9. Аппендицит или менингит.
  10. Почечную недостаточность в острой форме.

Также непостоянство результатов анализов зависит от многих факторов, например, качества и количества употребляемых продуктов,

  • психического и эмоционального состояния, а также:
  • насколько много вы занимаетесь физкультурой или спортом;
  • сезона и времени суток;
  • климатических изменений;
  • принимаемых медикаментов;
  • периода перед менструацией.

В связи с этим, медики разделяют проблемы, связанные с увеличенным уровнем лейкоцитов в организме, на физиологические и патологические. В первом случае имеют место быть непредсказуемые ситуации, из-за чего уровень лейкоцитов увеличивается у здорового человека. Второй будет свидетельствовать о развитии в организме патологических процессов.

Выявленная лейкопения (повышенное содержание лейкоцитов в крови) обязательно требует квалифицированного лечения, чтобы восстановить способность организма к самозащите. Вместе с воздействием на болезнь, которая стала причиной такого отклонения от нормы, нужно применять препараты, стимулирующие выработку белых кровяных клеток, и обратить внимание на диету, употреблять нужные витаминные комплексы. 

Причины понижения

Пониженное содержание лейкоцитов в крови не менее опасно, чем их повышение. Низкий уровень лейкоцитов в крови в первую очередь свидетельствует о сильном угнетении иммунной системы. Это состояние называется лейкопения и может быть спровоцирована и сторонними факторами. К временным снижениям норм могут приводить:

  1. Прием обезболивающих средств.
  2. Недавно перенесенная болезнь.
  3. Недавняя вакцинация.
  4. Болезненная менструация.

Патологические причины понижения могут быть разнообразны, среди них можно выделить:

  1. Нарушение работы костного мозга.
  2. Авитаминоз.
  3. Анемия.
  4. Продолжительное течение инфекционной болезни.
  5. Диеты.
  6. Стрессы.
  7. Пониженное давление.
  8. Лейкоз.
  9. Лучевая болезнь.
  10. Аутоиммунные заболевания.
  11. Врожденные патологии.

Понижение лейкоцитов в крови ставит под серьезную угрозу здоровье пациентки. Чем ниже уровень, тем опаснее состояние. Абсолютное снижение лейкоцитов наблюдается при онкологических заболеваниях крови и после химической терапии. В этом случае пациентке могут вливать недостающие клетки крови от здорового донора.

Подготовка к анализу крови

Для того, чтобы достоверно определить сколько лейкоцитов содержится в вашей крови, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Сдавать анализ не раньше, чем через 3 часа после приема пищи;

  1. Ограничить физические нагрузки за 30-40 минут до сдачи крови;
  2. В течение 3-х часов исключить употребление кофеин- и сахаросодержащих напитков, алкоголя и табака;
  3. Не принимать перед походом в больницу горячие ванны, контрастные души и другие водные процедуры с некомфортной для организма температурой.

При несоблюдении этих правил уровень белых телец может незначительно превысить норму или находиться на ее верхней границе. Данное изменение может привести к диагностической ошибки и неверной оценке состояния здоровья.

(Пока оценок нет)

Смотрите также
Комментариев нет