Лейкоциты в моче у женщин: норма показателей

Анализ мочи является одним из самых распространенных исследований в лабораторной диагностике.

Наряду с ОАК, который все чаще проводится с помощью автоматизированных систем, клиницистами используются различные пробы и провокационные тесты.

Изучение мочевого осадка позволяет выявить изменения со стороны мочевыделительной системы. Многие заболевания почек сопровождает лейкоцитурия. Норма лейкоцитов в моче у женщин и детей отличается от показателей у мужчин, но превышение этих значений зачастую связано с однотипными патологическими процессами.

Какая норма лейкоцитов в моче?

В норме в моче может быть несколько клеток иммунитета: это те «дозорные», которые проверяли органы на предмет инфекции или рака. У женщин таких клеток допускается немного больше: у них в мочу могут попадать еще и те лейкоциты, которые «проверяют» половые органы.

Итак, норма лейкоцитов в моче (по общеклиническому анализу мочи):

  • у женщин: 0-6 в поле зрения;

Если говорить о пробе по Нечипоренко, то повышенными лейкоцитами будет считаться уровень выше 2000 клеток в 1 мл (у женщин допускается до 4000 клеток).

  • норма пробы Амбурже также – до 2000 лейкоцитов.
  • по Аддису-Каковскому нормой считают выше 2 000 000 лейкоцитов в суточной моче.

Таким образом, что значит «повышенные лейкоциты»? В зависимости от того, каким анализом мочи они определяются, это:

  • или более 3 у мужчин и 6 у женщин (по общему анализу);
  • или более 2000 (по Амбурже и Нечипоренко);
  • или более 2 миллионов (по Аддису-Каковскому).

О чем могут свидетельствовать отклонения от нормы?

В медицинской практике существует определенная система критериев, согласно которой определяется зависимость состояния здоровья женщин от уровня лейкоцитов в моче.

При проведении общего анализа градация зависит от того, сколько белых кровяных клеток оказалось в поле зрения исследователя:

  • от 0 до 6 единиц — норма не превышена, женщина абсолютно здорова;
  • от 7 до 10 штук — незначительное превышение показателей, может быть временным;
  • от 11 до 50 — рассматривается врачом как признак наличия воспаления;

Если концентрация лейкоцитов огромна и их невозможно сосчитать, значит организм подвергается серьезнейшему заболеванию, сопровождающемуся очень сильным воспалительным процессом. 

Причины появления лейкоцитов в моче у женщин

Лейкоцитурия – состояние, когда количество белых клеток превышает допустимые нормы и чаще всего свидетельствует о воспалении. Патология может локализоваться в мочевом пузыре, мочеточниках, почечной лоханке, женских половых органах. Женщины отмечают, что моча становится мутной, часто с неприятным запахом, визуально определяются белые хлопья. При пиурии она приобретает зеленоватый цвет.

Рассмотрим основные причины появления лейкоцитов в моче у женщин:

  1. Пиелонефрит. Может развиваться, как самостоятельное заболевание или в виде восхождения инфекции после цистита. Часто встречается у ослабленных людей с недостаточным иммунитетом.
  2. Цистит. Острое заболевание трудно пропустить: оно проявляется интенсивными болями внизу живота, сильными позывами к мочеиспусканию и его болезненностью (особенно в конце), иногда еще выделением крови с мочой и повышением температуры. А хронический цистит может протекать бессимптомно, только в некоторых случаях давая знать о себе учащенным мочеиспусканием и небольшим дискомфортом при нем. При хроническом цистите периодически возникают обострения, которые проявляются симптоматикой острого процесса.
  3. Нефролитиаз или камни в почках. Симптомы — приступы острой боли в поясничной области, особенно после встряски, повышенная температура, иногда вмоче есть следы крови, что подтверждается повышенным уровнем эритроцитов.
  4. Гематурия — это заболевание, которое связано с наличием всех элементов крови в моче. Существует также макрогематурия, это заболевание, при котором в моче находится небольшое количество крови. Эту болезнь можно заметить даже не проводя никаких анализов, так как у мочи будет красноватый оттенок.
  5. Уретрит – воспаление слизистой уретры (или мочеиспускательного канала). Проявляется у женщин в виде зуда, неприятных ощущений во время мочеиспускания, различных выделений (гнойных, кровянистых). Встречается уретрит, вызванный специфической микрофлорой – трихомонадами, микоплазмами, гонореей, хламидиями.
  6. Гинекологические болезни. Воспаление яичников и маточных труб у женщин может явиться источником лейкоцитов, попавших в мочу. Для этой патологии характерно наличие внезапных двусторонних болей в нижней части живота, отдающих в паховую зону и бедра, а также усиливающихся во время полового контакта.

Также еще одной причиной появления белых телец в моче может быть беременность. Это объясняется тем, что в этот период сопровождается активностью гормонов, но если же уровень лейкоцитов значительно превышает норму, при этом продолжает оставаться таким на протяжении длительного периода, то скорее всего в организме находится инфекция. В таком случае визит к врачу просто необходим.

Инфекция в моче может также появиться из – за того, что часто сдерживают позывы к мочеиспусканию, вследствие этого мочевой пузырь не сможет уже выполнять свою функцию полноценно, что и приводит к неспособности полностью опорожняться. В моче, которая осталась в мочевом пузыре, могут начать развиваться инфекция, и как следствие – появление повышенного уровня лейкоцитов.

Что делать?

Как уменьшить лейкоциты в моче, если у них патологическое происхождение? Метод подбирается индивидуально, зависит от причины лейкоцитоза, конкретного случая, возраста пациента. Способы лечения взрослого и ребенка могут отличаться.

Как правило, назначаются следующие методы:

  • назначение антигистаминных препаратов, если повышенные показатели возникли из-за аллергии;
  • химиотерапия, оперативное вмешательство при онкологических проявлениях;
  • прием антибиотиков, если заболевание связано с попаданием бактерий, инфекций;
  • прием нестероидных препаратов для устранения очагов воспаления;
  • использование комплексной терапии при патологиях внутренних органов;
  • отмена лекарств, если лейкоцитоз вызван их приемом;
  • если очень высокие показатели, используется лейкаферез – переливание очищенной крови.
(Пока оценок нет)

Смотрите также
Комментариев нет