Аллергический васкулит
Аллергический васкулит — что это за болезнь? Симптомы, причины и лечение
Аллергические васкулиты кожи — разнородная группа заболеваний, которая характеризуется поражением мелких сосудов кожи. Выделяют такие разновидности нарушений — аллергический васкулит кожи, лейкокластический васкулит, а также васкулиты с преимущественными поражениями кожи.
До сих пор ученые не пришли к единому выводу на счет механизма развития, поскольку такой антиген практически никогда найти не удается. С другой стороны остальные формы васкулитов, скорее всего, также связаны с аллергическими проявлениями, но на антигены, которые пока не установлены.
Что это такое?
Аллергический васкулит — болезнь, поражающая стенки сосуды вследствие аллергической реакции. Аллергический васкулит (далее АЛ) объединяет под собой несколько самостоятельный заболеваний, которые, по сути, являются его формами.
Болезнь может поражать людей любых возрастов и полов, однако, признаки аллергического васкулита у детей и взрослых могут отличаться.
- Так, в детском возрасте пятна имеют геморрагический характер и расплывчатые границы, ярко-красный оттенок. Местами пятна могут сливаться.
- У взрослых пятна, наоборот, чёткие.
Статистика показывает, что разные формы заболевания в большей степени проявляются у определённых групп. Так, геморрагический васкулит часто поражает детей до 14 лет.
Какие факторы риска возникновения заболевания?
Причиной проявления аллергического васкулита легко могут стать опасные инфекции, которые вызваны одним из следующих возбудителей или факторов:
- стрептококк;
- недостаточность α1-антитрипсина;
- лепра;
- ВИЧ-инфекция;
- гепатит А, В и С;
- стафилококк;
- вирус гриппа;
- первичный билиарный цирроз печени;
- сахарный диабет 2 типа;
- палочка Коха (туберкулёз);
- подагра;
- воздействие радиации;
- регулярные простуды, гайморит и ОРВИ;
- фиброз забрюшинного пространства;
- вирус герпеса;
- рецидивирующий полихондрит;
- лишний вес.
В зоне риска люди с пищевой аллергией, пациенты, принимающие антибиотики, контрацептивы (из категории оральных) и большие дозы витаминов. Опасна болезнь и для тех, кто работает с продуктами химической промышленности — моющими средствами, антисептиками, бензином и другими нефтепродуктами.
Механизм развития
Как и при любой аллергии, отправной точкой развития заболевания является встреча организма с каким-либо веществом, которое распознается клетками иммунной системы как аллерген и провоцирует образование специфических антител — иммуноглобулинов. Далее процесс развивается следующим образом:
- Вырабатываемые иммунными клетками антитела находятся в плазме крови в свободном состоянии до тех пор, пока не произойдет повторная встреча организма с тем же аллергеном. Когда аллерген повторно попадает в кровеносное русло, с ним связываются уже имеющиеся в плазме антитела — образуются иммунные комплексы.
- Иммунные комплексы связываются с мембранами клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов (клетки эндотелия).
- Иммунные комплексы активизируют аллергическое воспаление, которое приводит к повреждению сосудистой стенки и ее постепенному разрушению. От распространенности и выраженности воспаления зависит глубина поражения стенки кровеносного сосуда.
- Поврежденная стенка сосуда становится проницаемой не только для жидкой части крови, но и для клеточных элементов — лейкоцитов, эритроцитов. То есть, по сути, образуются околососудистые кровоизлияния разных размеров.
- Кровоизлияния вокруг сосудов вызывают развитие дальнейшего воспаления и появление различных симптомов, которые зависят от того, сосуды какой области оказались поражены.
Аллергическое поражение может развиться в стенках и артериальных, и венозных сосудов. Чем меньше диаметр кровеносного сосуда, тем тоньше его стенка и тем скорее происходит ее разрушение. Поэтому большинство геморрагических васкулитов проявляются симптомами поражения капилляров и мелких вен и артерий. Наиболее подвержены аллергическому поражению кровеносные сосуды кожи. Часто поражения кожи сочетаются с поражением различных внутренних органов — почек, кишечника, желудка, сердца, суставов и т.д.
Классификация
На сегодня единой классификации васкулитов кожи не существует. К ним относят несколько десятков дерматозов, имеющих клиническое сходство. Самое простое деление связано с источником заболевания.
- Первичный васкулит — является самостоятельным заболеваниям, вызванным непосредственным действием аллергена: лекарство, интоксикация, продукт питания, переохлаждение или, наоборот, длительное нахождение на солнце. Например, токсико аллергический васкулит, проявляющийся как реакция на действие вещества. Лечение в таких случаях сводится к прекращению контактов с аллергеном.
- Вторичный — возникает вследствие каких-то заболеваний, например, ревматических.
Следующий вид классификации — по степени, глубине поражения сосудов в тканях и органах:
Дермальная форма, или васкулит кожных покровов | Затрагивает преимущественно мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях дермы. Самая легкая форма, практически не вызывающая осложнений при своевременном лечении. |
Дермо-гиподермальная форма | Поражение сосудов дермы, доходящее до глубоких слоев. Иногда затрагиваются мелкие сосуды мягких тканей. |
Гиподермальная форма | Характеризуется поражением крупных сосудов — вен и артерий. Один из самых опасных вариантов заболевания, требующий стационарного лечения. |
Если речь идёт о поражениях кожи, то выделяют следующие виды:
- ревматический (системный) — напрямую связан с волчанкой и артритом;
- геморрагический (синонимы, используемые в медицинской сфере — анафилактическая пурпура, болезнь Шёнлейна-Геноха, иногда его называют капилляротоксикоз);
- полиморфный васкулит (доктора называют его аллергический артериолит Руитера);
- лейкоцитокластический — распад ядер лейкоцитов, выявляется при гистологическом исследовании;
- уртикарный васкулит (в медицинских кругах известен, как некротический уртикароподобный васкулит);
- васкулит папуло-некротический (недуг, аналогичный синдрому Вертера-Дюмлинга);
- гиганотоклеточный — приводит к тяжелому поражению крупных артерий;
- гранулематозный — внутри сосудов образуются гранулы, замедляющие или останавливающие проток крови;
- узловатый васкулит (узловатая эритема, редко появляется из-за медикаментов);
- узловато-язвенный васкулит (втрое название — хроническая узловатая эритема).
Диагностика васкулитов основана не столько на регистрации симптомов, сколько на оценке скорости изменений. Обязательны проведение гистологического обследования пораженного участка и консультация с необходимыми специалистами.
Симптомы аллергического васкулита
Проявление реакции на зараженном участке зависит от степени и глубины его поражения, изменений в тканях и цикличности процесса.
В большинстве случаев можно наблюдать следующие признаки (см. фото):
- обнаружение пузырей на коже;
- появление сыпи;
- пятна на теле окрашиваются в темно-фиолетовый цвет;
- сильные, непрекращающиеся зуд и жжение;
- язвы, окруженные отмершими участками тканей;
- повышение температуры тела и общая слабость.
Места покраснений имеют вид узелков, также возможно появление гнойных пузырьков. Чаще всего реакция наблюдается на ногах и руках, нередки случаи поражения кожного покрова туловища.
Симптомы при поражении внутренних органов:
- поражение ЦНС, связанное с внутренним кровоизлиянием.
- нарушение функции сердечной мышцы, приводящее к аритмии, стенокардии и даже инфаркту.
- боли в животе и органах пищеварения, приводящие в тошноте и рвотным реакциям.
- появление элементов крови в кале, особенно этот симптом распространен среди детей до 16 лет.
- болезненные ощущения в области припухлости, появление гематом.
- снижение аппетита, озноб и общая слабость.
Как выглядит аллергический васкулит: фото
На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.
Диагностика
Поскольку у каждого пациента болезнь может проходить индивидуально, разнообразие клинических симптомов требует сбора детального анамнеза, лабораторных исследований, иногда необходимы гистологические анализы элементов сыпи и кожных покровов. Важно вовремя заметить и повышение иммуноглобулина E (IgE) в связи с образованием иммунных комплексов на стенке сосудов.
После расчесывания аллергической сыпи и лопания пузырьков возможно присоединение сопутствующих патогенных бактерий. Чтобы определить их вид, используется метод посева на чашку Петри, а также устанавливается уровень чувствительности к разным антибиотикам.
Лечение аллергического васкулита
При появлении аллергического васкулита проводится лечение десенсибилизирующими и антигистаминными средствами, препаратами кальция. Широко применяются сосудистые препараты, направленные на улучшение сосудистого тонуса, снижение проницаемости сосуда и тромбообразования в его просвете. К ним относятся: гидроксиэтилрутозид, этамзилат, аскорбиновая кислота+рутозид, пирикарбат, аминокапроновая кислота, экстракт каштана конского и пр.
В тяжелых случаях аллергического васкулита показано применение глюкокортикостероидов и цитостатиков, экстракорпоральная гемокоррекция (гемосорбция, мембранный плазмаферез и др.). При наличии инфекционных очагов необходима их санация и системная антибактериальная терапия.
В лечении аллергического васкулита могут применяться и наружные средства, в основном это кремы и мази, содержащие троксерутин, клостридиопептидазу, хлорамфеникол, экстракт крови крупного рогатого скота и др. Если аллергический васкулит сопровождается суставным синдромом, местно назначают противовоспалительные мази, повязки с диметилсульфоксидом, ультрафонофорез и магнитотерапию.