Спондилоартроз
Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что это такое и как лечить?
Спондилоартроз (другое название болезни — артроз фасеточных суставов) — хроническое заболевание, при котором поражаются и разрушаются мелкие межпозвонковые (фасеточные) суставы. По данным ведущих специализированных клиник, эта болезнь является причиной периодических или постоянных болей в спине у 10–12% пациентов.
Спондилоартрозом обычно болеют люди старшего возраста, но в последние годы есть тенденция к возникновению патологии и у молодых людей. Артроз фасеточных суставов может вызывать сильные боли, головокружение, болевые «прострелы» от поясницы в бедро и другие негативные симптомы, которые существенно ухудшают качество жизни человека. При отсутствии лечения болезнь может даже привести к инвалидности.
Что это такое?
Спондилоартроз — это заболевание позвоночника (остеоартроз), которое поражает в фасеточном суставе все составные части.
Характеризуется болевыми ощущениями, усиливающимися при передвижениях или нагрузках на организм больного и ослабевают при полном покое. Считается возрастной болезнью и в 90% из 100 формируется у людей, возраст которых составляет 65 лет и старше. Но все же, к сожалению, данная патология встречается и в молодых 30-летних пациентов.
Причины развития спондилоартроза
Наш позвоночник, как и многие другие структуры, оканчивает рост к 20-25 годам. После этого в нем сначала медленно, затем — все сильнее, развиваются дегенеративные изменения. Уменьшается количество влаги в суставном хряще, который становится менее прочным и эластичным, склерозируется — замещается соединительной тканью. Наряду с этим уменьшается продукция суставной синовиальной жидкости. Все это ведет к снижению объема движений позвоночника — развивается спондилоартроз позвоночника.
Двигательные нарушения влекут за собой застойные явления в тканях межпозвонковых суставов, близлежащих связках, мышцах. В результате этого еще больше ухудшается питание суставных тканей, и порочный круг замыкается. Немаловажную роль в формировании спондилоартроза играет остеохондроз. При этом патологическом состоянии снижается высота межпозвонковых дисков, из-за чего возрастает нагрузка на фасеточные суставы, и их хрящи изнашиваются. Впоследствии возрастает механическое давление на костную ткань позвонков. При этом изменяется их структура, на поверхности тел позвонков формируются патологические краевые костные разрастания. Развивается деформирующий спондилоартроз.
Врачи-вертебрологи выделяют несколько основных причин развития спондилоартроза:
- Нестабильность позвонков;
- Спондилолистез;
- Остеохондроз;
- Постоянные повышенные нагрузки на позвоночник (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа с тяжестями);
- Травмы позвоночника (чаще всего спондилоартроз образуется вследствие подвывиха в суставах позвоночника);
- Аномалии развития позвоночника (наличие дополнительного 6-го поясничного позвонка, слияние в неподвижный блок 5-го поясничного позвонка с крестцом, ассиметричные отростки позвоночника, не полностью сформированные дуги позвонков и пр.).
Также существует ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают риск развития данной патологии:
- Возраст после 65 лет;
- Ожирение;
- Аутоиммунные заболевания;
- Наличие сахарного диабета, подагры;
- Нарушение режима и сбалансированности питания;
- Женщины после наступления менопаузы;
- Наследственная предрасположенность к заболеваниям позвоночного столба.
Спондилоартроз развивается постепенно и начинается с атрофических изменений в хрящах суставов. С течением болезни происходит гибель хрящевых клеток, происходят дегенеративные процессы в хрящах, и теряется их эластичность (от центра к периферии). Далее возникает уменьшение размера хряща и, как следствие, обнажение суставных поверхностей на костных составляющих суставов. Происходит замена костной ткани соединительной (склерозирование) и возникают мелкие воспалительные процессы в суставах. Это случается по причине того, что разрушающийся хрящ крошится на мелкие фрагменты и эти отломки попадают в синовиальную жидкость. Краевые части костных поверхностей суставов начинают разрастаться и образуют остеофиты.
Стадии течения болезни и классификация
Спондилоартроз делят на три большие группы, в зависимости от расположения процесса:
- Цервикоартроз — спондилоартроз шейного отдела позвоночника;
- Дорсартроз — спондилоартроз грудного отдела позвоночника;
- Люмбоартроз — спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.
По стадиям формирования рассматривают 4 фазы развития:
- Первая. Начальные процессы не сопровождаются какими-либо симптомами. На этом этапе происходит утрата пластичности позвоночного диска, расстройства в связках, а также в заставочных оболочках. Обнаруживается, как правило, случайно при обычном профилактическом медосмотре.
- Вторая. На этой стадии развития начинают проявляться болевые ощущения в области спины, усталость, расстройства подвижности позвонка.
- Третья. К уже прогрессирующей болезни прибавляются воспалительные процессы, ими поражаются костные плоскости сустава, приступают к формированию маленькие остеофиты, работа связочного аппарата нарушается.
- Четвертая. В очаге поражения позвоночного столба двигательные функции не работают, возникает анкилоз, спондилез, остеофиты имеют крупные размеры, проявляются нарушения нервной и сосудистых систем. Эта фаза развития заболевания является необратимой.
В зависимости от течения патологического процесса спондилоартроз делится еще на несколько типов:
- Деформирующий – происходит деформация формы позвонков остеофитами;
- Дегенеративный – происходит разрушение суставных поверхностей в месте сочленения позвоночника с ребрами и в области дуг позвонков, а также разрушение структуры межпозвоночного диска;
- Анкилозирующий – носит название болезни Бехтерева, поражает многие суставы человека, значительно деформируя их;
- Дугоотросчатый – процессы происходят в суставах между позвоночником и ребрами и в дугоотросчатых суставах;
- Унковертебральный – располагается между остистыми отростками по задней поверхности между 1 и 2 шейными позвонками;
- Диспластический – проявляется полным нарушением строения суставов, их деформацией;
- Полисегментарный – затрагивает одновременно 2 и более отдела позвоночника.
Симптомы
Клиническая картина спондилоартроза зависит от места локализации патологического процесса. При повреждении разных отделов позвоночника, больной ощущает специфические симптомы.
Симптоматика спондилоартроза поясночно — крестцового отдела позвоночника:
- нарушения подвижности сустава;
- нарушаются походка больного, осанка;
- отмечаются слабость в мышцах;
- дискомфорт возникает в поясничном отделе, отдает в область ягодиц, бедер, даже промежности.
Клиническая картина спондилоартроза грудного отдела позвоночника:
- существенного ограничивается подвижность в грудном отделе позвоночника человека;
- люди жалуются на утреннюю скованность грудного отдела позвоночника;
- отмечается хруст во время резких движенийж;
- пациент ощущает дискомфорт при резкой смене погоды, во время физических нагрузок. Постоянный болевой синдром сопровождает больного, если спондилоартроз развивается на 3–4 стадию.
Если происходит поражение шейного отдела:
- дискомфорт ощущается при поворотах шеей, резких наклонах головы;
- шум в ушах, головные боли, бессонница, быстрая утомляемость;
- ноющие боли при резкой смене погоды, особенно сильный дискомфорт отмечается во время повышенной влажности воздуха;
- болевой синдром отмечается не только в области шеи, распространяется на лопатки, плечи, затылок, даже грудь. Боли возникают периодически, после физических нагрузок или утром (тело долго находилось без движения).
Диагностика
Поскольку и остеохондроз, и спондилоартроз очень связаны между собой и анатомической локализацией, и факторами риска, то эти процессы могут протекать одновременно. Различия между ними можно установить только с помощью визуализирующих методик, например, рентгенологического исследования.
В том случае, если после проводится МРТ, то это дает возможность исследовать длинные связки позвоночника, которые часто вовлекаются в патологический процесс.
Как лечить спондилоартроз?
Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела проводится консервативными и хирургическими методами.
- Консервативные устраняют боль и воспаление с последующим назначением препаратов и процедур, восстанавливающих поврежденные ткани.
- Хирургический метод применяется в крайних случаях, так как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение достаточно эффективно, а после операции на позвоночнике есть риск возникновения осложнений.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия спондилоартроза включает определенные препараты, их можно включить в две большие группы:
- Быстродействующие средства. Их применение ведет к минимизации болевого симптома. Сюда относятся анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол.
- Медленнодействующие средства. Их действие направлено на восстановление структуры хрящевой ткани позвоночных суставов. Сюда относятся хондроитин сульфат, глюкозамин, диацереин, неомыляющиеся соединения сои или авокадо.
Быстродействующие препараты призваны снижать симптомы болезни:
- Анальгетики. Являются средствами первого ряда для купирования боли. К ним относится парацетамол. Назначают его не более 4 г/день. Относительно безвредный препарат при употреблении его на протяжении двух лет.
- Опиоидные обезболивающие препараты.Назначают при отсутствии эффекта от предыдущих групп. Трамадол назначают по 50-200 мг в сут. Прием опиатов должен быть кратковременным.
- Кортикостероиды. Применение кортикостероидов назначают при прогрессировании заболевания со значительным ограничением объема движений в суставах.
- НПВП. Чаще всего применяются в практике. Назначение их целесообразно при отсутствии должного эффекта от парацетамола. При назначении данной группы средств необходимо опираться на сопутствующую патологию. Данная группа препаратов имеет большое количество побочных действий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек. Прием этих препаратов при спондилоартрозе нужно начинать только в период усиления болей.
Препараты медленного действия обладают хондропротекторными свойствами. Представители этой группы:
- Хондроитин сульфат и глюкозамин являются компонентами суставного хряща. Для проявления эффекта этим препаратам-хондропротекторам необходимо достичь высокой концентрации в синовиальной жидкости суставов. Торговые названия этих препаратов: структум, терафлекс, дона, хондромед и др.
- Неомыляемые соединения сои и авокадо способствуют синтезу веществ, которые стимулируют продукцию коллагена хондроцитами. Эти препараты снижают болевую импульсацию.
Сроки наступления терапевтического эффекта варьируются от 2 до 8 недель.
Способы лечения без таблеток
Что касается немедикаментозных методик, сюда входят:
- Иглорефлексотерапия, которая позволяет ликвидировать мышечный спазм и воздействовать на кровоток в пораженной области.
- Психотерапия. Необходима для коррекции психического состояния больных спондилоартрозом, которым нередко приходится бороться с изнуряющей болью.
- Кинезиотерапия — обучающая методика, благодаря которой пациент может самостоятельно заниматься ЛФК в домашних условиях в периоды ремиссии и стихания обострения.
- Физиотерапия — используется даже в фазу обострения — но не на пике болевого синдрома. Сюда входит множество методик, начиная от электрофореза и заканчивая магнитотерапией. Лечение подбирает врач.
- Мануальная терапия устраняет функциональные проблемы в пораженном сегменте, мышечное напряжение, помогает улучшение местную микроциркуляцию.
- Массаж — отвечает за нормализацию питания тканей благодаря ускорению обмена веществ, восстановлению крово- и лимфообращения. При глубоком массаже можно блокировать импульсы боли от периферической нервной системы. Улучшение трофики позволяет максимально быстро удалить продукты распада.
Каждая из процедур назначается врачом, который предварительно оценивает состояние позвоночника и исключает/подтверждает наличие системных заболеваний, которые могут быть противопоказаниями для какой-либо из процедур.
Противопоказания при спондилоартрозе
После того как вы прошли курс лечения, врач обязан ознакомить вас с противопоказаниями при спондилоартрозе. Выполнять все эти несложные рекомендации необходимо, чтобы предотвратить ухудшение состояния вашего позвоночника. Необходимо запомнить:
- нужно избегать переохлаждений;
- не совершать резких движений и рывков;
- нельзя поднимать тяжести;
- нельзя долгое время находиться в одной позе;
- если предстоит длительная поездка, воспользуйтесь ортопедическим корсетом.
Но не злоупотребляйте ношением ортезов и других приспособлений. При длительном использовании у больных наблюдается ослабление мышц туловища, появляются статические нарушения позвоночника, а также болевой синдром. Специалисты настоятельно советуют заниматься лечебной физкультурой, больше гулять и обратить внимание на лыжный спорт.
Профилактика
К профилактическим мерам при риске спондилоартроза относят следующие мероприятия, которые следует выполнять и в условии ремиссии:
- Массаж. Время от времени нужно проходить курсы массажа.
- Физкультура. Иногда хватает простой зарядки и легких упражнений, чтобы поправить положение. Специалисты рекомендуют заниматься плаваньем.
- Соблюдение диеты. Заболевания позвоночника иногда вызываются лишним весом.
К какому врачу обращаться с симптомами спондилоартроза? Все зависит от формы заболевания. Если оно было вызвано травмами, то лучше записываться к травматологу. Если присутствует воспалительный характер, то здесь поможет ревматолог. Если же причина неизвестна, то специалисты рекомендуют идти к невропатологу, который занимается всеми патологиями позвоночника.
Болела поясница и копчик и из-за этой боли я могла стоять или ходить не больше двух часов, потом надо было либо лечь либо на худой конец сесть. Растирки и мази не помогали от слова совсем. Таблетки тоже, уже хотела идти проситься к неврологу на уколы, но тут мама принесла сусталайф. Стала пить и боли понемногу стали уходить. Сейчас уже вообще ничего не болит.
Чтобы способствовать естественному обновлению хрящевой ткани, вкупе с основными лекарствами можно принимать хонду Дринк эвалар. Это коллагеновый напиток с глюкозамином, хондроитином и гиалуроновой кислотой. Попробуйте. Даже просто при артрите помогает убрать болезненные ощущения и улучшить подвижность.