Полипы в матке

Полипы в матке — опасно ли это? Симптомы и удаление полипов
Полипы в матке — это заболевание, которому подвержены женщины самого разного возраста, начиная от молодых девушек и заканчивая женщинами пенсионного возраста. Это в подавляющем большинстве случаев, как правило, доброкачественная опухоль, лишь совсем незначительное количество имеет злокачественный, предраковый характер.

Есть данные, свидетельствующие о том, что этой болезнью страдают примерно 10% женщин. В последнее время полипоз значительно помолодел и встречается у все более юных девушек, вплоть до подростков и нерожавших, не живущих половой жизнью молодых девушек. Что же это за болезнь, как она проявляется, каковы ее причины и симптомы?

Что это такое?

Полип матки — это разрастание слизистой оболочки, которое имеет шаровидную форму и крепится к тканям с помощью ножки или широкой основы. Заболевание считается доброкачественным, лишь в отдельных случаях оно может стать причиной развития рака. Встречается проблема у женщин любого возраста.

Известны случаи, когда полип был диагностирован у 11-летней девочки. Часто подобные разрастания наблюдаются у женщин в период угасания детородной функции после 40 — 50 лет.

Причины образования полипов

Основные причины разрастаний в базальном слое эндометрия заключаются в воспалительных изменениях и гормональных нарушениях.

Рассмотрим подробнее:

  1. Гормональные нарушения. Расстройство выработки гормонов, а именно повышенное выделение эстрогенов, а также дисфункция яичников приводят к очаговой гиперплазией внутреннего слоя матки, поэтому эндометрий утолщается и возникают полипы. Поскольку такие нарушения могут приводить не только к полипозу, у женщин с дисфункцией яичников и эстрогенией бывают мастопатии, фиброма матки, поликистоз яичников, железистая гиперплазия эндометрия.
  2. Механические травмы. Любые гинекологические манипуляции, неудачные хирургические аборты, частые аборты, диагностические выскабливания, длительное использование внутриматочной спирали и пр. также относятся к группам риска по развитию доброкачественных новообразований.
  3. Воспалительные процессы женских половых органов. Любые хронические заболевания женской репродуктивной системы, такие как аднексит, (сальпингоофорит, оофорит, эндометрит, а также прочие инфекции передающиеся половым путем, особенно хронические заболевания, также являются причинами полипов в матке.
  4. Прочие системные заболевания. Женщины с признаками сахарного диабета, с ожирением, артериальной гипертензией, иммунными нарушениями, психическими заболеваниями, с заболеваниями щитовидной железы также относятся к группе риска по возникновению полипов.

Классификация

По гистологическим признакам полипы матки подразделяются на следующие разновидности:

  1. Аденоматозные — в их составе присутствуют атипичные измененные клеточные структуры. Подобные образования склонны к малигнизации;
  2. Железисто-фиброзные — состоят из смеси соединительнотканных и железистых клеточных структур;
  3. Железистые — состоят из железистотканных клеточных структур. Такие полипы обычно возникают у сравнительно молодых пациенток. Они могут развиваться в форме кистозных образований, имеющих внутри жидкость. Чаще всего причиной подобного полипоза выступает эндометриальная гиперплазия;
  4. Фиброзные — такие образования формируются из соединительнотканных клеток, обладают плотной структурой, возникают преимущественно у женщин после 40 в предклимактерический либо менопаузальный период, когда в женском организме происходят массовые гормональные изменения;
  5. Плацентарные — такие полипозные образования формируются у женщин после родов в случае, если в маточной полости остались клетки плаценты, из которых потом и развиваются полипы.

Симптомы

Когда полип небольшого размера или он одиночный, то симптоматика, как правило, полностью отсутствует. Женщина узнает о том, что у нее имеется новообразование лишь в кабинете врача при плановом посещении. Клинические признаки заболевания проявляются лишь в том случае, когда развивается воспаление или полип инфицируется в результате полученной травмы.

В этом случае могут начать беспокоить следующие симптомы:

  • Увеличение количества белей.
  • Появление крови в выделениях, не связанных с менструальным циклом. Подобный симптом наблюдается при травме разрастания.
  • Возникновение болей, тянущего характера. Они имеют тенденцию нарастать к моменту очередной менструации. Чаще боли возникают при наличии крупных полипов. Также они могут беспокоить женщину во время интимной близости.

Кроме того, существует связь между полипами и бесплодием, которое обнаруживается у женщин детородного возраста. Это происходит как по причине гормонального сбоя, так и из-за перекрытия полипом входа в канал шейки. Образования приводят к сбоям устоявшегося менструального цикла. Менструации становятся длиннее и обильнее, что обусловлено ростом уровня эстрогена и утолщением маточного слизистого слоя.

Диагностика

Перед назначением диагностических мероприятий гинеколог проводит сбор анамнеза пациента, гинекологического и репродуктивного. После этого проводится влагалищный осмотр, выполняется гистология материалов после диагностического выскабливания, гистероскопия, метрография, проводится УЗИ.

  1. Гинекологический осмотр проводится с целью обнаружения полипов шейки матки, осмотр матки невозможно выполнить при такой процедуре. Однако если установлено наличие полипа шейки матки, с большой долей вероятности новообразования присутствуют и в полости матки.
  2. Гистероскопия — наиболее информативное исследование, поскольку осмотр полости матки выполняется при помощи специального прибора, оборудованного видеокамерой. Этот аппарат вводится через цервикальный канал. Такая процедура позволяет определить размеры, количество и месторасположение полипов. Такие полипы могут иметь различный цвет — от темно-багрового до желтоватого — и быть различными по форме. Процедура подразумевает также удаление одиночных полипов или забор материала для морфологического исследования с целью постановки точного диагноза.
  3. УЗИ проводится целенаправленно с особой внимательностью к расширению полости матки. При наличии полипов видны четкие разрастания слизистой однородной структуры, эндометрий утолщается.
  4. Метрография — это рентгенологическое исследование полости матки с использованием контрастного вещества. В ходе такого исследования можно определить неровные очертания полости матки, которые соответствуют полипам.

Также для возможности гистологического исследования проводят диагностические выскабливания.

Чем опасно наличие полипов?

Услышав такой диагноз, женщины задаются вопросом: опасно ли это? Ответ — да. Полипы могут принести различные осложнения и проблемы.

Если заболевание выявлено в период вынашивания плода, то оно может стать причиной развития истмико-цервикальной недостаточности, выкидыша, неправильного прикрепления плаценты. Кроме того, маточные полипы могут спровоцировать нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, бесплодие.

Если заболевание пустить на самотек и не наблюдаться у врача, то полипоз доброкачественного характера со временем может перерасти в рак. Это, как правило, касается аденоматозных полипов, которые в своем составе изначально содержат видоизмененные клетки.

Как лечить полип в матке?

Пациентам назначают приём противовоспалительных и гормональных препаратов. Как правило, заболевание протекает на фоне повышенного уровня эстрогена в крови, поэтому для коррекции гормонального баланса назначаются пероральные контрацептивы. Лечение полипов с помощью препаратов зависит от структуры новообразования и его размеров.

Для решения проблемы используют следующие лекарственные средства:

  • Утрожестан.
  • Дидрогестерон.
  • Прогестерон.

Последний в чистом виде для лечения патологических процессов не используется, так как может привести к развитию множества осложнений. При назначении курса лечения врач должен учитывать особенности менструального цикла пациентки, её возраст и возможные сопутствующие заболевания других систем.

Удаление полипов в матке

Как правило, проведение операции по удалению полипов проводится гистероскопическим или лапароскомическим способами.

  1. Гистерологический метод можно считать малотравматичной процедурой лечения полипов матки, который назначается в тех случаях, когда требуется точно определить место локации полипов и провести их удаление. Длительность процедуры не превышает 20 минут. Может проводиться как под местным, так и под общим обезболиванием. Женщина может идти домой уже в день операции. Преимущества метода: безопасность, не возникает болевых ощущений, камера осуществляет контроль хода операции, не остается послеоперационных швов.
  2. Лапароскопический метод позволяет провести через маленькие разрезы операцию, которые врач делает в животе (в нижней части). В больнице придется провести около недели, а к работе можно вернуться через 2 недели. Этот метод эффективный при высоком риске онкологии полости матки. Преимущества: шрамов нет, отсутствуют послеоперационные боли и осложнения, небольшой период восстановления

Для быстрого и надежного избавления от полипов применяются вышеперечисленные хирургические методы. Благодаря современному оборудованию и технологиям, операция сегодня проходит с наименьшими травмами для женского организма.

После удаления

Что надо знать о последствиях после операции по удалению полипов в матке? Последствия после устранения полипа из организма во многом зависят от типа вмешательства.

Однако, необходимо отправиться к доктору, если:

  • Открылось кровотечение;
  • Выделения имеют неприятный запах, потемнели;
  • Температура тела начинает подниматься;
  • Появляются сильные боли в животе.

Если было проведено выскабливание, у женщины может возникнуть:

  • Перфорация стенки матки из-за их плохого расширения или при их повышенной рыхлости. Если перфорирована большая площадь, ее необходимо ушивать.
  • Воспаление матки, которое начинается на фоне недолеченной инфекции или при нарушении санитарных норм во время операции.
  • Гематометр, который сопровождается сильными болями и отсутствием кровянистых выделений после оперативного вмешательства.

Профилактика

Профилактика полипов в матке связана с дисфункцией яичников, вырабатывающих большое количество эстрогенов. Поэтому профилактические мероприятия включают:

  • исключить беспорядочные половые связи;
  • не употреблять мясные продукты, содержащие гормоны;
  • регулярное посещение гинеколога для исключения патологии и правильного подбора контрацептивов;
  • активный физические нагрузки, борьба с гиподинамией исключают застой крови в малом тазу;
  • избегать резких переохлаждений.

Всегда необходимо внимательно относиться к своему организму и при малейших сбоях проконсультироваться вовремя со специалистом во избежание неприятных осложнений.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятен.

В раковую опухоль могут перерождаться аденоматозные полипы, диаметром более 10 мм, что требует к себе повышенного внимания. Повышаются неблагоприятные риски при бесконтрольном приеме гормональных препаратов, в том числе КОК. Также риск возрастает при использовании ВМК, в том числе внутриматочной спирали.

В ряде случаев возможен рецидив патологии. При этом повышаются риски озлокачествления полипов до 6% от всех случаев рецидива. После удаления полипа необходимо обязательная гормональная терапия с контролем у лечащего гинеколога.

Во время беременности наличие полипа в матке требует повышенного внимания акушер-гинеколога для исключения развития гипоксии плода и ПОНРП.

Смотрите также
1 комментарий
  1. Да, хорошая статья, а ведь о плохом и не думаешь. Мне полип из матки удалили лазером. Потом еще 2 олипа вылезло. Потом проколола уколы Аллокин, затем удалила вновь, вот они помогли здорово. Больше не беспокоят ни разу