Сигмоидит

Сигмоидит, что это такое? Симптомы и лечение
Сигмоидит — группа воспалительных процессов различной этиологии с поражением сигмовидной кишки. Протекает остро либо хронически, может быть изолированным либо сочетаться с воспалительным поражением других участков толстого кишечника. Чаще всего встречается одновременное воспаление сигмовидной и прямой кишки — ректосигмоидит.

Иногда симптоматика сигмоидита превалирует при колите — диффузном воспалении толстой кишки. В сигмовидной кишке воспалительные процессы развиваются чаще, чем в других отделах кишечника. Сигмоидит поражает лиц обоих полов, среди больных отмечается преобладание женщин. Взрослые люди страдают чаще детей. Вероятность возникновения увеличивается с возрастом. Лечение проводят специалисты в сфере гастроэнтерологии и проктологии.

В статье мы рассмотрим сигмоидит, его симптомы лечение когда болит низ живота слева у женщин.

Что это такое?

Сигмоидит — воспаление сигмовидной кишки острого или хронического течения. Женщины более подвержены развитию сигмоидита, чем мужчины. Взрослые страдают чаще детей. С возрастом риск возникновения патологии увеличивается. Лечение проводят проктологи и гастроэнтерологи.

Причины возникновения

К возникновению сигмоидита может привести воздействие следующих факторов.

  1. Усиление давления на сигмовидную кишку во время беременности.
  2. Ишемия кишечника (недостаточность кровообращения), которая часто возникает при атеросклерозе.
  3. Воздействие радиоактивного излучения при проведении химиотерапии, вследствие которого разрушаются некоторые структуры клеток слизистой оболочки органов пищеварения.
  4. Дисбактериоз, способствующий усиленному размножению патогенной микрофлоры и подавлению количества полезных бактерий, обеспечивающих нормальный процесс переваривания пищи.
  5. Нарушение функций пищеварительной системы, в частности — частые запоры, которые провоцируют возникновение микротравм стенок сигмовидной кишки с последующим развитием процесса воспаления.
  6. Кишечные инфекции, вследствие которых возникает процесс воспаления в кишечнике. Патологические микроорганизмы при чрезмерном размножении в слизистой кишечника продуцируют токсины, разрушающие кишечные стенки, чем способствуют возникновению эрозий и даже язв. Из-за анатомических особенностей сигмовидной кишки она оказывается наиболее уязвимой к негативному воздействию токсинов.
  7. Хронические болезни кишечника, в частности, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. При указанных заболеваниях происходит поражение слизистой кишечника, возникают эрозии и язвы на его стенках. В свою очередь, к возникновению данных заболеваний приводит воздействие целого ряда факторов, в том числе аутоиммунная реакция организма, при которой происходит саморазрушение клеток кишечных стенок. К сожалению, полностью устранить воздействие данной причины чрезвычайно трудно, поэтому при наличии данных нарушений пациент вынужден в течение длительного времени принимать специальные препараты, снижающие степень выраженности симптомов.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное обследование путем проведения ректороманоскопии, рентгенографии кишечника, выполнения анализов крови и кала, а также других методов.

Классификация

Как и большинство воспалительных заболеваний, сигмоидит может протекать остро или хронически. Кроме того, существуют следующие его виды, различающиеся по характеру повреждения кишки:

Катаральный сигмоидит Наиболее легкая форма, при которой повреждается только верхний слой эпителия кишечника.
Язвенный сигмоидит Такая форма появляется, при продолжительном раздражении эрозий на поверхности кишечника, вследствие чего они превращаются в язвы — более глубокие дефекты слизистой.
Эрозивный сигмоидит Является продолжением не леченного катарального и характеризуется разрушением эпителия кишки с формированием на ней эрозий — открытых не защищенных участков слизистой.
Перисигмоидит Представляет из себя наиболее тяжелую форму заболевания. Сквозь язвенную поверхность воспаление проникает в глубокие отделы стенки кишки, снижает ее подвижность, и в брюшной полости начинается спаечный процесс (процесс соединения петель кишечника между собой).

Проявления перечисленных форм могут сочетаться между собой. Это затрудняет дифференциацию сигмоидита с другими патологическими состояниями.

Какие симптомы?

Опираясь на то, что заболевание имеет различные формы, то симптомы сигмоидита также могут варьировать в зависимости от силы проявления.

Основными в клинической картине считаются такие признаки:

  1. Возникновение нарушений стула. Наиболее часто появляется диарея, реже возникают запоры. Позывы на дефекацию становятся более частыми, что элементарно объясняется раздражением кишки и также характерно для этого заболевания. При этом кал имеет жидкую консистенцию, часто с примесями крови, слизи, гноя, и неприятный резкий запах.
  2. Болезненные ощущения в левой подвздошной области. Интенсивность боли высокая, часто отдающая в поясницу или ногу. Важно запомнить, что сигмовидная кишка является очень подвижной. Поэтому боль может локализироваться не только в нижнем левом углу живота, но и перемещаться ближе к его центру или даже диафрагме.
  3. Ухудшение общего самочувствия больного. В связи с истощением организма длительным заболеванием, могут проявляться снижение массы тела, нарушения сна, ухудшение состояния и снижение работоспособности. Болит низ живота слева у женщин.

Острый сигмоидит характеризуется такими признаками — понос, слизь, кровь или гной в кале, зловоние от конкрементов. Может появляться рвотный рефлекс. Тошнота сохраняется на протяжении длительного периода и имеет тухлый запах.

При ремиссии хронического типа у больного нет никаких симптомов. Спровоцировать рецидив может стресс, неправильное питание, травмы или инфекции. В таком случае у пациента обострится недуг, и начнут проявляться вышеупомянутые симптомы.

Диагностика

Для диагностики используются результаты следующих исследований:

  • Опрос и осмотр больного, пальпация органов брюшной полости. Проводя эти исследования, врач сможет установить точную локализацию очага поражения, и сделать вывод о том, какой именно участок кишечника задействован в воспалительном процессе.
  • Общий анализ крови и кала. Эти исследования помогут точно определить тяжесть и характер воспалительного процесса.
  • Рентгенография проводится с целью дифференцировать сигмоидит с нарушениями проходимости кишечника.
  • У женщин — данные гинекологического обследования, для исключения гинекологических патологий, таких как эндометриоз, аднексит, трубная беременность и некоторыми другими, способными давать похожую клиническую картину.
  • Ректороманоскопия проводится для непосредственного изучения слизистой оболочки толстого кишечника. На основании результатов исследования можно сделать вывод о форме заболевания и площади поражения, а также для исключения онкологических заболеваний.

После сбора всей информации врач устанавливает окончательный диагноз и назначает соответствуюшую терапию.

Лечение сигмоидита

Терапия воспаления сигмовидной кишки — достаточно сложный и продолжительный процесс, требующий от пациента точного соблюдения предписанного режима. Принцип лечения заключается в приеме медикаментозных препаратов, постельном режиме при обострении заболевания и специальной диете.

Для проведения медикаментозной терапии назначают следующие препараты для лечения сигмоидита у женщин:

  1. Спазмолитики и обезболивающие средства;
  2. Препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим седативным действием;
  3. Антибактериальные препараты (фторхинолы, тетрациклин, ампициллин, доксициклин);
  4. Свечи с метилурацилом, кортикостероидами и микроклизмы с отваром ромашки при остром сигмоидите.

При обострении заболевания пациент должен соблюдать постельный режим и определенную диету. После стихания острых симптомов больному предписывается в течение одного- двух месяцев принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (лактобактерин, бифиформ). Во время лечения хорошего результата позволяет достичь фитотерапия.

Она положительно влияет на моторику кишечника и оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Если причиной воспаления являются инфекционные процессы, на помощь строгой диете придут соблюдение определенного питьевого режима и витаминотерапия.

Диета при острой форме

При остром сигмоидите пациент должен получать достаточно витаминов, белков, микроэлементов и электролитов. Можно пить отвар шиповника, крепкий чай без сахара и т. д. Под ограничение попадают соль, жиры, углеводы, а также все блюда, содержащие термические, химические или механические раздражающие факторы. Полностью исключаются холодные и горячие блюда.

Пища должна быть тщательно протертой, вареной или приготовленной на пару. Питание — дробным (5–6 раз в день). Рекомендуется отказ от продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирующих выработку желчи и пищеварительных соков. При стихании воспаления пациента переводят на общий стол с исключением алкоголя, пряностей, копченых, жареных, острых и соленых блюд.

Питание при хронической форме

При хроническом сигмоидите во время ремиссии для предотвращения запоров в питание включают продукты, богатые пищевыми волокнами. Рекомендуют:

  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • курага;
  • чернослив;
  • овощные и фруктовые соки;
  • печенье и хлеб с отрубями.

При склонности к запорам очень эффективно назначение пшеничных и ржаных отрубей. Столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка, и дают настояться в течение 30 минут. Затем воду сливают, а полученную кашицу добавляют в каши, творог, супы, или принимают в чистом виде, запивая водой. Дозу отрубей можно увеличивать до 6-8 столовых ложек в день (при отсутствии болевого синдрома и поносов).

В случае стойкой ремиссии лучше всего перейти на общий стол с исключением жирного мяса, острых и соленых блюд, копченостей и консервов, сдобного теста и алкоголя. Если назначение общей диеты вызывает обострение процесса, необходимо вернуться к диете 4в.

Диета при хроническом сигмоидите во время обострений такая же, как и при остром сигмоидите. В случаях, когда заболевание протекает в тяжелой форме, и больной сильно теряет в весе (15% и более от массы тела), приходиться прибегать к парентеральному питанию. Через катетер в подключичную вену вводят растворы белковых препаратов, незаменимых аминокислот, жировые эмульсии, растворы глюкозы, электролитов.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на исключение острого сигмоидита и обострений болезни при хроническом течении. К основным мерам относят:

  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • профилактика кишечных инфекций;
  • профилактика запоров.

Сигмоидит требует точной диагностики и своевременного лечения. При соблюдении всех врачебных рекомендаций при хроническом течении недуга можно добиться стойкой клинической ремиссии. Лечение сигмоидита длительное, включает в себя не только медикаментозную или хирургическую коррекцию, но и ведение здорового образа жизни.

Прогноз и осложнения

При правильном лечении сигмоидита в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления, но следует понимать, что процесс лечения длительный и сопровождается массой ограничений по соблюдению диеты.

В случае отсутствия лечения, возможно распространение воспаления на соседние отрезки кишечника, чаще всего на прямую кишку (проктит). Также, при прогрессировании воспаления, может нарушаться герметичность кишки, следствием чего станет перитонит — воспаление брюшной полости, требующее обширного хирургического вмешательства.

Смотрите также