Киста печени

Как лечить кисту в печени? Причины и симптомы
Киста печени — относится к очаговым, полостным образованиям в печени различной этиологии. Образование имеет ограниченную соединительнотканную капсулу с жидкостью внутри от светлого цвета до жёлто-зелёного.

Чаще всего киста печени, проявляется болевым синдромом в зоне правого подреберья, дискомфортными ощущениями в районе желудочно-кишечного тракта, нередко проявляется асимметрия живота и расстройство желудка.

Диагностируется кистоз печени различной этиологии ультразвуковой и томографической диагностикой с помощью сканирования. Лечение в зависимости от характера происхождения может быть радикальным с удалением доброкачественного образования, паллиативными способами лечения, соблюдением диеты с возможной терапией, основанной на травах. В этой статье, мы рассмотрим все аспекты, связанные с кистозом печени.

Что это такое?

Киста печени — это доброкачественное образование в паренхиме органа, которое имеет соединительную капсулу, а внутри прозрачную жидкость. Также внутри может быть тонкая перегородка, так называемая ножка. Размер опухоли может составлять и несколько миллиметров, и несколько сантиметров (очень редко встречаются кистозные образования выше 25 см).

Причины образования кисты

Сегодня не существует какого-либо единого мнения относительно вопроса образования кисты печени. Причины, как утверждаются, могут быть самыми разнообразными. Некоторые ученые придерживаются мнения, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей во время эмбриогенеза и их дальнейшей обструкции. Кроме того, часто рассматривается связь между образованием кисты и употреблением гормональных препаратов (оральных контрацептивов, эстрогенов).

В современной медицине преобладающей является теория, которая объясняет возникновение заболевания из меж- и внутридольковых аберрантных желчных ходов, которые во время эмбриального развития не включаются по определенным причинами систему желчных путей. Данные замкнутые полости, а точнее их секреция, приводит к накоплению жидкости и их перехода в кисту печени. Эта теория подтверждается тем фактом, что в секрете кисты не содержится желчи, а полость образования с работающими желчными ходами не сообщается.

Ложные кисты могут быть образованы из-за некроза опухолей, повреждения печени, амебного абсцесса, паразитарного поражения органа эхинококком.

Классификация

Указанные образования в полости органа могут быть паразитарной и не паразитарной природы. В первом случае речь идет о повышенной активности эхинококков, во втором — о причинах неинфекционного характера. Разновидности первого новообразования бывают:

  1. Альвеококковая. Причиной возникновения являются продуцирующие цестоды стадии личинок, одинаково поражают правую или левую доли.
  2. Эхинококковая. Характерна для правой доли паренхиматозного органа, спровоцирована повышенной активностью ленточных червей.

Не паразитные полости могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае доброкачественное новообразование развивается на фоне дисфункции желчных протоков, в современной медицине называется истинной. Во втором случае не исключен травматический разрыв паренхиматозного органа с дальнейшим формированием характерной опухоли. В обоих случаях требуется лечение.

Стадии

Помимо деления на приобретенные и врожденные кисты печени также классифицируются в зависимости от степени развития патологического процесса. Принято выделять три стадии кистозности:

I стадия наиболее легкая и в большинстве случаев характеризуется длительным течением (она может существовать весь период, пока печень и организм в целом еще здоровы);
II стадия характеризуется разрастанием кисты и образованием у нее так называемой «ножки», вследствие чего происходит сдавливание тканей печени. У пациента могут возникать неприятные ощущения;
III стадия развивается достаточно редко и, как правило, лишь в тех случаях, когда отмечается бурный рост кистозной опухоли. До этой стадии «доживают» в основном кисты печени паразитарного происхождения.

Симптомы

Клинически мелкие кисты, как одиночные, так и множественные, особенно при расположении в разных долях органа не выражают яркой симптоматики. Как правило, пациенты не предъявляются каких-либо специфических жалоб. Признаки появляются в тех случаях, когда кисты достигают крупных размеров или их численность значительно увеличивается. Основными симптомами в подобных случаях выступают:

  • чувство тяжести и давления в области правого подреберья и подложечной области;
  • ноющие и тупые боли в правом боку, около пупка и эпигастрии;
  • расстройство кишечника;
  • появление тошноты, рвоты (зачастую после приема пищи).

К неспецифическим симптомам можно отнести:

  • увеличение потливости;
  • одышку;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость;
  • желтуху, гепатомегалию, резкое похудание, асимметрию живота (если киста достигает огромных размеров).
  • субфебрилитет (в тех случаях, когда начинается процесс нагноения содержимого кисты).

В редких случаях выявить наличие кисты можно при помощи пальпации, однако, основным способом её диагностирования выступают УЗИ и компьютерная томография.

Осложнения

Чем опасен данный вид опухоли? Прежде всего — разрастанием. Если киста на печени растет и увеличивается количество новообразований, могут проявиться следующие тяжелые осложнения:

  • кровотечение в брюшную полость вследствие разрыва образования;
  • нагноение опухоли и интоксикация организма;
  • разрыв опухоли с выходом жидкости в брюшную полость;
  • кровотечение в полость печени;
  • при разрыве эхинококковой кисты паразиты могут распространиться с током крови и желчи.

Кистообразная опухоль, достигшая огромных размеров, может сопровождаться желтухой, гепатомегалией, чрезмерной худобой. Также наблюдается асимметричное увеличение живота.

Диагностика

Кисту печени можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. В большинстве случаев так и происходит. При подозрении на опухоль, врач в обязательном порядке направляет пациента на специальные исследования органа.

К ним относятся:

  • компьютерная томография;
  • ангиография чревного ствола;
  • магнитно-резонансная диагностика позволяет отличить кисту от гемангиомы. Более точный диагноз поможет получить лапароскопия;
  • эхография — благодаря эхосигналам, можно определить опухоль и плотность ее содержимого;
  • пункция кисты, цитологическое и бактериологическое исследование взятых образцов;
  • сцинтиграфия — исследование, основанное на введении радиоактивных изотопов для визуализации нарушений;
  • серологический анализ крови для исключения паразитарного происхождения кисты.

Чем лечить кисту в печени?

Лечение кисты печени может происходить как медикаментозным способом, так и хирургическим. Но терапия лекарствами не может избавить от кисты на печени полностью. Медикаментами лишь снимают симптомы.

Лечить кисту на печени хирургическим путем следует в том случае, если:

  • наблюдаются нарушения пищеварительного процесса;
  • есть разрыв стенки образования;
  • киста печени кровоточит или в ней есть воспаление;
  • есть динамика роста кисты печени. Операцию на печени проводят, если киста имеет размер больше 6 см в диаметре, но, иногда врачи принимают решение оперировать только при размере до 10 см;
  • не прекращающиеся болевые ощущения при медикаментозном лечении.

Иногда на кисту в печени воздействуют с помощью пункции. Из полости образования удаляется определенное количество жидкости. Это позволяет убрать симптомы и болевые ощущения. Часто эту процедуру проводят перед операцией. А также проводят склерозирующую терапию, при которой под воздействием специальных препаратов, стенки кисты в печени слипаются, и она значительно уменьшается.

Растворы вводятся прямо в кистозную полость. Такую процедуру проводят под контролем УЗИ. ечение паразитарных кист на печени проводят специальными антибактериальными препаратами, но, только если размер поражения маленький. Чаще всего — это эхинококковая киста на органе. В случае когда киста печени выросла до больших размеров, ее нужно лечить исключительно хирургическим путем.

Если киста печени достигла очень больших размеров или же заболевание протекало с осложнениями, то во время операции вместе с кистозной тканью может быть удалена часть органа (левая или правая доли).

Хирургическое лечение может осуществляться по 3 методам:

  1. Паллиативный метод. Это вскрытие печени, киста при этом опорожняется, но ее капсула не удаляется.
  2. Условно радикальный метод. Проводится удаление кисты, а также пораженных тканей органа.
  3. Радикальный метод. Печень повреждена кистой настолько, что требуется трансплантация органа.

Лечение большой кисты, расположившейся на печени, с помощью хирургической операции предполагает вполне благоприятные прогнозы. Но, иногда, после паллиативных вмешательств, могут развиваться рецидивы, которые нужно повторно лечить.

Питание и диета

Пациентам, у которых диагностирована киста печени, рекомендуется придерживаться особой диеты, которая предполагает:

  • отказ от жирной, копченой и острой пищи;
  • отказ от консервов;
  • ограничение сладостей, кофе и крепкого чая;
  • употребление большого количества рыбы, нежирного мяса и свежих соков.

Продукты должны употребляться небольшими порциями и достаточно часто. Каждому пациенту рекомендуется составить индивидуальный план питания, обратившись за консультацией к врачу-диетологу. Диета при кисте печени должна быть пожизненной.

Неблагоприятное воздействие на печень оказывает дефицит в рационе витаминов. Поэтому после операции по удалению кисты следует употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, а также подобрать подходящий поливитаминный комплекс. При выборе витаминов важно посоветоваться с лечащим врачом.

Народные рецепты

Народные средства можно применять в качестве дополнительного метода терапии. Но применять их рекомендовано только после консультации со своим лечащим врачом. Бесконтрольное потребление народных средств может стать причиной ухудшения общего состояния больного и развития опасных осложнений.

Наиболее эффективными являются народные средства на основе:

  • листьев лопуха;
  • сока чистотела;
  • скорлупы кедровых орехов.

Народные рецепты эффективны только в тандеме с методами традиционной медицины. Единственным методом лечения они быть ни в коем случае не должны.

Профилактика и прогноз

Поскольку до конца неизвестен патогенез и причины возникновения недуга, специфических профилактических мероприятий не разработано, людям лишь необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • рационально питаться;
  • принимать лекарства только по предписанию клинициста и со строгим соблюдением дозировки;
  • несколько раз в год проходить полный медицинский осмотр.

Прогноз лечения от данного новообразования благоприятный только в случаях врождённой кисты, которая не влияет на самочувствие человека, а также при проведении радикального хирургического вмешательства. Развитие осложнений может привести к летальному исходу.

Смотрите также