Люмбоишиалгия
Люмбоишиалгия, что это такое? Симптомы и схема лечения
Люмбоишиалгия — это внезапный приступ боли в области поясницы, который иррадиирует в ногу (в бедро, колено и вплоть до пятки) или обе ноги. Обычно боль распространяется по ягодице и задней поверхности бедра, вызывая судороги и онемение мышц.
Сильная боль при люмбоишиалгии вызвана раздражением спинномозговых нервов, в частности седалищного нерва. Это может быть вызвано поражением позвоночника в результате чрезмерных нагрузок.
Заболевание возникает в 25-30% случаев при болях в спине различного происхождения и встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста (25-45 лет), поскольку именно в этом возрасте возникает наибольшая нагрузка на позвоночник ввиду некоторых профессиональных особенностей и пика активности человека.
Что это такое?
Люмбоишиалгия — это нарушение, затрагивающее седалищный нерв, проявляющееся болью в районе поясницы, которая затрагивает ягодицу, заднюю часть ноги, голень. При таком заболевании болевой синдром развивается резко и внезапно. Обычно его появление провоцирует резкое движение, поднятие тяжести, долгое нахождение в неудобной позе.
Синдром люмбоишиалгии может проявляться разными видами неприятных ощущений — нарастающей, жгучей, ноющей болью, чувством жара или зябкости в пораженной области.
Причины развития патологии
Основные причины люмбоишиалгии — неловкое движение, либо поднятие слишком тяжелых предметов. Однако спровоцировать возникновение такого нарушения способны также:
- постоянные стрессы и депрессии;
- грыжа позвоночного диска;
- тяжелый физический труд или некоторые виды спорта;
- возраст после тридцати лет;
- деформирующий остеоартроз;
- нарушения осанки вследствие беременности или лишнего веса, которые смещают центр тяжести тела.
В зависимости от того, что именно привело к развитию такого нарушения, выделяют следующие категории люмбоишиалгии:
- невропатическая, при которой боль развивается вследствие сдавливания нервных корешков;
- мышечно-скелетная, которая формируется на основе патологий опорно-двигательного аппарата, в частности — позвоночного столба и нижних конечностей. Кроме того, к этой же категории относится дискогенная люмбоишиалгия и хамстринг-синдром;
- смешанная — сюда относятся сочетания патологий разных анатомических структур и комбинация разных аномалий нижних конечностей, основанная на гетерогенном процессе;
- ангиопатическая — в данном случае болезненность появляется по причине поражения кровеносных сосудов нижних конечностей.
Наличие любой формы люмбоишиалгии требует обязательного проведения клинического, инструментального и лабораторного анализов. Такие исследования необходимы для выявления патологий кровеносных сосудов, расположенных в нижних конечностях и брюшной полости.
Кроме того, возможными причинами заболевания могут быть нарушения функциональности органов малого таза и брюшной полости, что также можно выявить с помощью описанных выше исследований.
Патогенез
Патогенез люмбоишиалгии напрямую связан с причиной, которая его спровоцировала. Например, синдром грушевидной мышцы обычно возникает при остеохондрозе, при котором область поврежденного межпозвоночного диска становится источником патологических импульсов. При этом нервная система пациента воспринимает такие импульсы как боль и делает все возможное для ее устранения за счет повышения тонуса мышц или обездвиживания зоны поражения. Напряжение в мышцах распространяется за пределы источника боли, затрагивает грушевидную мышцу и седалищный нерв. Из-за сокращения мышц происходит сдавливание нерва и возникает боль.
Причиной люмбоишиалгии может также стать межпозвоночная грыжа, патологические процессы при которой ведут к сужению просвета канала позвоночного столба. Это в дальнейшем приводит к сдавливанию и воспалению седалищного нерва. В результате моторные и сенсорные нервные волокна раздражаются, что провоцирует болевой синдром. Боль также появляется в результате тяжелого течения грыжи или ее осложнений.
Классификация
Есть несколько классификаций патологии.
Различают:
- острую люмбоишиалгию (первично возникающий болевой синдром);
- хроническое люмбаго с ишиасом (острые фазы сменяются ремиссиями).
По причине появления люмбоишиалгию дифференцируют на виды:
- вертеброгенная или вертебральная (связана с болезнями позвоночника),
в том числе:
- дискогенная (обусловлена грыжей межпозвоночного диска);
- спондилогенная (протекает из-за остеохондроза позвоночника).
- невертеброгенная,
в том числе:
- ангиопатическая (проявляется при поражении сосудов пояса нижних конечностей и поясницы);
- миофасциальная (наблюдается при заболеваниях мышц и фасций);
- люмбоишиалгия при поражении органов брюшины;
- люмбаго с ишиасом на фоне патологий тазобедренного сустава.
По степени распространения болевого синдрома люмбоишиалгия может быть:
- односторонней — иррадиирует в одну конечность, более выражена с одной стороны поясницы: слева или справа);
- двусторонней (билатеральной) — проявляется по обе стороны от позвоночника, часто отдает в обе конечности.
Симптомы люмбоишиалгии
При люмбоишиалгии характерны следующие симптомы со стороны поясницы и нижних конечностей:
- движения в поясничном отделе резко ограничиваются,
- возникновение болей в пояснице, которые отдают в одну или реже в обе ноги,
- пациент вынужден принимать особое положение — согнувшись вперед и наклонившись,
- боли в пояснице усиливаются при смене положения тела,
- по ходу нерва может быть чувство зуда, жжения, жара или наоборот, резкого похолодения,
- в ноге боли проходят по ягодице, задне-наружной поверхности бедра, колене и частично икроножной мышце,
- попытки движения и полноценного наступания на ногу вызывают резкую боль, которая имеет характер жгучей, нарастающей и ноющей,
- боли становятся сильнее при охлаждении, простуде, обострении хронической патологии, переутомлении, после тяжелых физических нагрузок,
- кожа больной ноги обычно имеет бледный цвет, может иметь мраморную окраску, холодная на ощупью
Обычно возникают люмбоишиалгии на воне прогрессирующего остеохондроза. При острой люмбоишиалгии эти явления выражены сильно и резко, при хроническом течении могут проявляться периодами — с активацией и затуханием, волнообразно.
Диагностика
Если пациента мучает боль в области поясницы, и дискомфорт распространяется на ноги, необходимо обязательно отправиться на приём к невропатологу. Для правильной постановки диагноза, а также исключения иных патологий, будут проведены следующие исследования:
- Тест Ласега. Пациент ложится на спину. Доктор просит его поднять ногу. Затем врач тянет стопу больного. При ущемлении седалищного нерва пациент ощутит усиление дискомфорта.
- Общий осмотр и изучение жалоб больного. Мероприятие направлено на исключение тревожных сигналов, характеризующих такие патологии, как инфекции позвоночника, онкологию.
- Магниторезонансная или компьютерная томография. Детальное и точное изучение нарушений, произошедших в тазобедренном суставе.
- Рентгенография позвоночника. Мероприятие даёт возможность выявить различные болезни ОДА.
- Анализы крови. Они определяют аутоиммунные процессы и воспалительные реакции, протекающие в организме.
- Денситометрия. Данный вид диагностики определяет плотность костей и позволяет на ранних стадиях выявить остеопороз.
Чем лечить люмбоишиалгию?
Перед началом лечения необходимо обязательно показаться невропатологу или терапевту для выявления точной причины возникновения данного болевого синдрома.
В остром периоде больному необходим покой (до 2 недель) и прием куром некоторых препаратов. При лечении болезни назначают такие препараты:
- Обезболивающие — уколы или таблетки нестероидных противовоспалительных препаратов (бруфен, мовалис), ненаркотических анальгетиков (лирика, катадолон).
- Миорелаксанты — для нейтрализации спазма мышц (сирдалуд, мидокалм).
- Мочегонные — против отека стволов нервов (лазикс).
- Новокаиновые блокады в область позвоночника, при нестерпимой боли — блокады с глюкокортикостероидами (дипроспан, гидрокортизон).
- Седативные препараты (фенозипам, реланиум).
- Витамины группы В — для активизации проводимости нервов и восстановления мышц (мильгамма, нейромультивит).
- Активизаторы кровотока (трентал, актовегин).
- Местные обезболивающие — мази, кремы с нестероидными компонентами (диклак, фастум-гель).
По мере улучшения состояния назначаются лечебная физкультура, гимнастика для позвоночника, массаж, УВЧ, парафинотерапия, лечение микротоками, магнитотерапи, электрофорез.
Хирургическое лечение рекомендуется в случае протрузии дисков или межпозвонковых грыж. В этом случае могут выполняться операции на позвоночнике по классическому типу или с помощью современных технологий эндоскопической хирургии.
Гимнастика
Для уменьшения боли и предотвращения возможных рецидивов больным показано пройти курс лечебной гимнастики. Этот курс упражнений направлен на укрепление мышц, которые окружают позвоночный столб, благодаря чему удается снизить риск смещения позвонков и сделать их более устойчивыми к нагрузкам. Пациенты должны выполнять упражнения в специализированных учреждениях под контролем специалистов. Однако со временем после прохождения курса лечебной физкультуры они смогут продолжить свои занятия дома самостоятельно.
В комплекс лечебной гимнастики обязательно входят упражнения, способствующие растяжению мышц (повороты корпуса, наклоны, прогиб спины). Эффективными также считаются упражнения, направленные на восстановление подвижности тазобедренных суставов и позвоночника (приседания, махи ногами, поднятие корпуса из положения лежа). Пациентам также рекомендовано заниматься на тренажерах и йогой.
Народное лечение
Лечение люмбоишиалгии в домашних условиях народными методами следует проводить только после рекомендаций лечащего врача.
Облегчить состояние можно следующими манипуляциями:
- Втирать в болезненные зоны барсучий жир, раствор растительного масла с нашатырным спиртом (соотношение 2:1).
- Прикладывать на воспаленные участки кашицу из протертой черной редьки, компрессы из спиртовой настойки березовых почек.
- Использовать согревающие пластыри.
- Носить пояс из собачьей шерсти.
Прогноз по люмбоишиалгии, в целом, благоприятный, если пациент своевременно посетит врача и начнет лечение основного заболевания. Однако не стоит пренебрегать мерами профилактики, которые помогут предотвратить это неприятное явление.
Лечение гомеопатией
Одновременно со стандартным лечением возможно использование гомеопатических средств. Они позитивно влияют на весь организм, активизируют процессы саморегуляции и самоисцеления.
Наиболее действенные лекарства — «Траумель-С», «Цель-Т». Они состоят из полезных растительных комплексов, минералов, хондропротекторов, снимающих воспаление, улучшающих циркуляцию крови, обменные процессы, восстановление хрящей и костей.
Профилактика
В случаях, когда нагрузки на позвоночник не избежать, необходимо соблюдать несложные правила, которые минимизируют риск возникновения синдрома люмбоишиалгии.
- Избегание травм позвоночника и переохлаждений, особенно в области поясницы.
- Своевременное лечение заболеваний суставов, кровеносных сосудов, позвоночника.
- Не стоит носить обувь на высоком каблуке.
- Также желательно избегать подъема тяжестей, особенно из наклона, лучше присесть.
- Нужно следить за собственной осанкой и контролировать массу тела.
- В случае необходимости поездки за рулем нужно делать остановку каждый час, размяться и пройтись.
- Помните: алкоголь и курение снижают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- При наличии хронической люмбоишиалгии рекомендуется проходить регулярное санитарно-курортное лечение.
- Также стоит регулярно проходить профосмотры у ортопеда, невропатолога и невролога.
- При сидячей работе нужно каждый час делать 5-10-минутный перерыв, в котором проводить разминку спины и ног. Стул должен иметь подлокотники и регулируемую спинку для снижения нагрузки на спину.
Наилучшей профилактикой возникновения повторных приступов люмбоишиалгии является выполнение лечебной гимнастики, курсов массажа и соблюдение мер предосторожности при нагрузках на позвоночник.