Конъюнктивит

Симптомы конъюнктивита у взрослых, лечение и меры профилактики
Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) — это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом». Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Что это такое?

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), причиной которого может быть аллергическая реакция, вирусная или бактериальная инфекция. Конъюнктивит бывает острым и хроническим, аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), бактериальным, герпетическим, хламидийным.

Как правило, внешние проявления схожи, это покраснение глаз, выделения и чувство дискомфорта (рези, песок в глазах, светобоязнь).

Причины возникновения

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Основные причины конъюнктивита в зависимости от вида:

  1. Аллергический. Развивается в ответ на контакт с аллергеном, представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением и отечностью век, слезотечением, светобоязнью, зудом.
  2. Аденовирусный. Его возбудитель — аденовирус, передающийся воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети в коллективах (школах, детских садах), болезнь возникает в виде вспышек эпидемического характера.
  3. Острый эпидемический. Он же — конъюнктивит Коха-Уикса, имеет эпидемический характер и возникает чаще всего в летнее время среди детей, которые живут в жарком климате. Передается этот вид заболевания через грязные руки и зараженные предметы.
  4. Бленнорейный. Вызывается гонококком и развивается у новорожденных. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.
  5. Острый. Возбудителями этой формы заболевания могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или гонококки. Как правило, заражение происходит из-за внешнего контакта с бактериями, легко занести инфекцию с помощью грязных рук. Предрасполагают к болезни охлаждение или перегрев, истощение организма, перенесенные инфекции, микротравмы слизистой оболочки глаза, близорукость, астигматизм.
  6. Хронический. Под этим видом конъюнктивита понимают продолжительное раздражение конъюнктивы из-за пыли, химического загрязнения воздуха, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях слезных путей и носа, а также аметропии.
  7. Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда имеет хроническое или подострое течение и локализуется в основном в уголках глаз.

Симптомы конъюнктивита

В общих случаях это такие симптомы: отёк век, отёк и гиперемия конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение, покраснение белка глаза.

Симптоматика в зависимости от вида заболевания:

  1. Бактериальные конъюнктивиты. Одним из первых симптомов бактериального конъюнктивита является достаточно мутное и вязкое отделяемое из глаза. При этом у больного могут слипаться веки, особенно после сна. Однако стоит понимать, что такие симптомы характерны не для всех бактерий, поэтому при отсутствии такой симптоматики исключать бактериальную природу заболевания не нужно. Вторым симптомом бактериального конъюнктивита является сухость конъюнктивы и кожи вокруг пораженного глаза. При бактериальном конъюнктиве поражаться может только один глаз, а затем инфекция может перекинуться и на другой. Боль и чувство инородного тела в глазу — еще один характерный симптом для бактериального конъюнктивита. Кроме того, при бактериальном конъюнктивите возможны небольшие кровоизлияния в области глазного яблока.
  2. Вирусные конъюнктивиты, чаще всего, связаны с инфекцией верхних дыхательных путей (аденовирусной или герпетической), могут появляться при обычной простуде и/или боли в горле. Симптомы проявляются по-разному у каждого человека, в зависимости от его возраста, иммунитета, степени заражения. Обычно такие конъюнктивиты начинаются на одном глазу, затем инфекция переходит на другой глаз. Начинается резь в уголке глаза, проявляется покраснение сосудов, конъюнктива воспалена и ярко-красного цвета, может проявиться фотофобия. В случае аденовирусного конъюнктивита поражению глаз предшествует и сопутствует поражение верхних дыхательных путей, повышение температуры тела, увеличение предушных лимфатических узлов (чаще у детей). Отмечаются умеренный блефароспазм, скудное негнойное отделяемое. Нередко заболевание сопровождается появлением фолликулов или плёнок (чаще у детей).
  3. Аллергический конъюнктивит. Как правило, для аллергической формы конъюнктивита характерны типичные проявления этой болезни. У больного отмечаются сильные отеки и покраснение век, сильный зуд, жжение глаз, а также болезненность при воздействии на глаза яркого освещения. При аллергическом конъюнктивите возможно появление слизистых или даже гнойных выделений из глаз.
  4. Конъюнктивиты, вызванные отравляющими и токсическими веществами. Основной симптом — раздражение и боль в глазу, при перемещении взгляда вниз или вверх. Выделения и зуд, как правило, отсутствуют. Это единственная группа конъюнктивитов, которая может сопровождаться сильной болью.
  5. В случае острого конъюнктивита отмечается чувство рези в глазах, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3-4 дня обильное гнойное отделяемое. Возможно образование инфильтратов, язв роговицы. При конъюнктивите Коха-Уикса множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры и её отёк в виде треугольных возвышений в пределах глазной щели. Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда отличается подострым или хроническим течением и преимущественной локализацией в углах глазной щели.
  6. В случае хронического конъюнктивита отмечается зуд, жжение, ощущение «песка за веками», усталость глаз.
  7. Хламидийный конъюнктивит. В подавляющем большинстве случаев конъюнктивит, вызываемый хламидиями, характеризуется бессимптомным течением. Возможно покраснение глаз, светобоязнь и незначительное слезотечение. Начиная с 3-5 дня после начала заболевания у больных развивается болезнь лимфоузлов в области ушных раковин.

По данным последних исследований, большему риску длительного повреждения зрения при заболевании конъюнктивитом подвержены люди с голубыми глазами, которые значительно чувствительнее к свету.

Диагностика

Диагноз конъюнктивита устанавливают на основании характерной клинической картины. Для определения причины возникновения имеют значение такие данные как, например, контакт с аллергеном, зависимость от солнечного света, особенности течения (например, сезонность, наличие недомогания).

Наиболее информативны бактериоскопическое и бактериологическое исследования мазков и отделяемого конъюнктивы с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы.

Лечение конъюнктивита в домашних условиях

Главное в лечении всех форм заболевания — устранение причины появления негативных симптомов воспалительного процесса. С этой целью применяется лекарственная терапия. Симптоматическое лечение, устраняющее проявления конъюнктивита, заключается в применении препаратов местного действия. Их вводят на слизистую глаза.

Волоконно оптический жгут подробнее.

  1. Бактериальный. Для быстрого купирования воспаления 2-4 раза в сутки закапывают Диклофенак. Гигиеническую обработку глаза проводят растворами антисептиков (Фурациллин 1:1000, 2% борная кислота). Уничтожение патогенных бактерий проводят сульфаниламидами и антибиотиками в форме мазей и капель (Эритромициновая, Тетрациклиновая, Гентамициновая мазь, капли Альбуцид, Ципрофлоксацин, Офлоксацин). Вначале их закапывают или закладывают 4-6 раз в день, через 2-3 дня — по 2-3 раза в сутки до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания. Для профилактики рецидивов одновременно используют капли Пилоксидин 3 раза в сутки.
  2. Аллергический. При конъюнктивите аллергической природы используются антигистаминные препараты. К сожалению, иногда эти препараты вызывают побочные эффекты в виде сонливости, головной боли или бессонницы, поэтому принимать их нужно только с разрешения врача. При аллергическом конъюнктивите крайне важно определить причинный аллерген и всячески избегать с ним контакта. Если аллергия очень сильная, то больному могут назначить стероидные капли для глаз.
  3. Гнойный. При этой форме конъюнктивита важно своевременно и тщательно удалять гнойное отделяемое растворами антисептиков (Фурациллин, 2% борная кислота, раствор перманганата калия). Для устранения причины воспаления применяют по 2-3 раза в день Гентамициновую, Эритромициновую или Тетрациклиновую мазь, капли Ломефлоксацин до полного излечения. Отечность купируют Диклофенаком.
  4. Хламидийный. Лечение конъюнктивитов, спровоцированных простейшими микроорганизмами, проводят системными препаратами. Чаще всего, это Левофлоксацин (по 1 таб. ежедневно в течение 7 дней). Одновременно по 4-5 раз в сутки применяют препараты с антибиотиками местного действия (капли Ломефлоксацин или Эритромициновая мазь). Их применяют от 3 недель до 3 месяцев до полного купирования симптомов конъюнктивита. Лечение воспаления проводят препаратом Диклофенак по 2 раза в день на протяжении длительного времени. При его неэффективности применяют Дексаметазон с такой же периодичностью. Профилактику синдрома сухого глаза проводят препаратами искусственной слезы (Оксиал, Офтагель).
  5. Хронический. Лечение этой формы конъюнктивита пройдет успешно, если своевременной выявить причину заболевания. Применяют капли 0,25-0,5% р-ра сульфата цинка и 1% р-р резорцина. Альтернативные препараты — введение р-ра Протаргола или Колларгола 2-3 р./сутки, закладывание в глаза перед сном желтой ртутной мази.

Для лечения аденовирусного конъюнктивита используют препараты интерферона, имеющие противовирусный эффект (Лаферон, Интерферон). Их применяют в форме инстилляций раствора препарата на слизистую.

  • Первые 2-3 дня — интефероны по 6-8 р./день;
  • До полного исчезновения симптомов — интерфероны по 4-5 р./день;
  • Мази с противовирусным эффектом (бонафтоновая, теброфеновая, флореналевая) — по 2-4 р./день;
  • При сильном воспалении слизистой — диклофенак 3-4 р./день;
  • Для профилактики синдрома сухого глаза — заменители слезы Видисик, Офтагель, Систейн.

Болевые ощущения, появляющиеся с первыми признаками конъюнктивита, купируют введением капель с анестетиками местного действия (Лидокаин, Тримекаин, Пиромекаин). Гигиеническую обработку ресничного края век и слизистой оболочки глаза проводят растворами антисептиков (Фурациллин, Димексид, Оксицианат, перманганат калия, бриллиантовый зеленый).

После снятия болевых ощущений и гигиенической обработки глаза приступают к лечению причины заболевания, вводят в глаз антибиотики, антигистаминные препараты, противовирусные средства, сульфаниламиды. Их применяют в зависимости от факторов, вызвавших заболевание. При лечении бактериального конъюнктивита применяют антибиотики, при вирусном конъюнктивите — противовирусные средства (Флореналь, Керецид), при аллергическом — антигистаминные препараты (Димедрол, Дибазол).

Этому алгоритму следуют до тех пор, пока не исчезнут все клинические симптомы конъюнктивита. Все это время запрещается наложение любых повязок на глаз, чтобы не создавать благоприятных условий для бактерий и других патогенных микроорганизмов, не вызвать рецидивы и осложнения.

Народные средства

Рецепты лечения конъюнктивита народными средствами желательно использовать в комплексе с традиционной медициной и с ведома вашего лечащего врачи. В этом случае народные средства помогут скорейшему выздоровлению и не нанесут никакого вреда для зрения.

  1. Промывание больных глаз настоем из тысячелистника.
  2. Настой из ромашки. Столовую ложку аптекарской ромашки залейте двумя стаканами кипятка, накройте и настаивайте 1-1,5 часа. Дважды процедите (чтобы полностью очистить раствор от частичек растения) и используйте как средство для промывания глаз каждые 3-4 часа. Ромашка не только уменьшит воспалительный процесс, но и снимет отек, зуд и другие неприятные симптомы. Вместо ромашки для промывания глаз можно использовать свежую заварку из черного чая.
  3. Отвар лаврового листа. Три средних лавровых листа залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении пары часов. Получившийся настой использовать для примочек каждые два часа. Это одно из самых сильных средств народной медицины для лечения конъюнктивита, так как имеет в своем составе фитонциды.
  4. Возьмите домашнее куриное яйцо, отделите белок и растворите его в 100 миллилитрах кипяченой воды. Используйте для промывания глаз. Этот рецепт прекрасно снимает такие симптомы, как жжение и зуд.
  5. Отвар из чайной розы. Чайную ложку лепестков растения залейте стаканом кипятка и покипятите в течении 2-3 минут. Настаивайте в течении получаса и используйте для промывания.
  6. Сок из алоэ или укропа разбавить в соотношении 1:10 с кипяченой водой и промывать глаза.

Осложнения

Запущенный инфекционный конъюнктивит, вызванный хламидиями, может привести к деформации век и патологии роста ресниц.

Заболевание, вызванное другим типом бактерий, может осложниться менингитом, сепсисом, отитом. У новорожденных младенцев после конъюнктивита может начаться прогрессирование глазных заболеваний.

После аденовирусной инфекции редко возможны помутнения роговицы и нарушения слезной пленки. Самое частое осложнение аллергического конъюнктивита — хроническая форма. После повторяющегося герпесвирусного конъюнктивита остаются рубцы.

Инфекционный конъюнктивит может вызвать кератит (воспалением роговицы).

Профилактика

Ввиду того, что некоторые виды конъюнктивита заразны, следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно при появлении в Вашем окружении заболевшего человека.

  1. Соблюдать личную гигиену.
  2. Пользоваться только своими предметами гигиены, постельными принадлежностями и т.д.
  3. Избегать частых прикосновений к глазам, особенно немытыми руками.
  4. После посещения бассейна тщательно промывать глаза проточной, а лучше кипяченой охлажденной водой.
  5. Повышать иммунитет, особенно в переходные сезоны: принимать витаминно-минеральные комплексы, перейти на здоровое питание, закаляться.
  6. Если заболел ребенок, объяснить ему ,что нельзя прикасаться к глазам, следить за чистотой рук малыша, чистотой и влажностью воздуха в помещении.
  7. При развитии признаков конъюнктивита по возможности реже бывать в общественным местах, в условиях загрязненного воздуха, не купаться в бассейне: эти меры необходимы для предупреждения проникновения новой инфекции в организм, на слизистую глаз.

Для детей хорошей профилактикой послужат навыки: не тереть глаза руками, мыть руки после их загрязнения чем-либо, кушать только после мытья рук.

Смотрите также