Деменция
Деменция: стадии развития, прогноз и продолжительности жизни
Деменция в буквальном переводе с латыни означает безумие. В бытовом смысле синонимичными считаются слова, обозначающие снижение умственных способностей и памяти — маразм, слабоумие. Это приобретенное состояние, возникающее из-за распада психических функций. Заболевание наиболее характерно для людей преклонного возраста.
Часто можно услышать расхожее выражение «старческий маразм», которое тоже является синонимичным. Деменция у пожилых людей требует своевременного обращения за профессиональной помощью. Начатое на ранних стадиях лечение поможет скорректировать поведенческие аномалии, избавив и пациента и родственников от серьезных проблем.
Что это такое?
Деменция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский).
В народе сенильная деменция носит название старческий маразм.
Причины возникновения
Главная причина возникновения заболевания кроется в нарушениях иммунных процессов, в результате которых формируются аутоиммунные заболевания, предшествующие деструктивным процессам в клетках головного мозга. Выделяют первичные и вторичные причины развития маразма у пожилых людей, факторы которых обуславливают интенсивность и скорость течения недуга. К первичным относят деструктивные процессы коры головного мозга, возникающие на фоне прогрессирования сопутствующих заболеваний, таких как:
- болезнь Альцгеймера или деменция сенильная;
- болезнь Пика.
Первичные причины провоцируют острое течение деменции, которое требует постоянного контроля.
Вторичное поражение головного мозга отмечается на фоне прогрессирования инфекционных и вирусных заболеваний, патогенные микроорганизмы которых способны угнетать центральную нервную систему, а также ослаблять иммунитет. Сюда относят:
- артериальная гипертензия хронического характера;
- ВИЧ-инфекция;
- сильные интоксикации вредными химическими веществами;
- инфекционные заболевания хронического типа;
- наличие в организме воспалительных очагов вирусной этиологии;
- атеросклероз сосудов головного мозга;эндокринные расстройства;
- онкологические новообразования в головном мозге;
- аутоиммунные расстройства.
Все эти заболевания формируют фактор риска, обуславливающий развития старческой деменции
Типы заболевания
В медицине выделяют 4 типа болезни, которые связаны с областью головного мозга, в которой произошли изменения:
- Корковая — поражает кору полушарий мозга и может происходить одновременно с лобно-височной деменцией. В основном наблюдается при алкоголизме, болезнях Пика и Альцгеймера.
- Мультифокальная — наблюдается несколько очагов патологии в разных отделах ЦНС. Такая старческая деменция быстро прогрессирует и вызывает целый ряд симптомов неврологического характера.
- Подкорковая — патология, влияющая на подкорковые структуры и вызывающая неврологические симптомы. Подобное происходит при болезни Паркинсона.
- Корково-подкорковая — поражение смешанного характера, вызванное сосудистыми изменениями.
Принято выделять 2 формы старческой деменции:
Тотальная | связана с полным распадом личности. Больной не только теряет интерес к происходящему, у него нарушаются интеллектуальные способности, грубо меняется эмоционально-волевая сфера (утрата чувства стыда, интереса к жизни, социальная дезадаптация). Тотальная деменция связана с поражением коры в лобной части мозга или развитием опухолевых процессов. |
Лакунарная | имеет изолированные поражения отдельных структур, которые регулируют интеллектуальную деятельность. В результате развития болезни у пациента начинает страдать кратковременная память, поэтому он вынужден постоянно все записывать. При этом эмоционально-волевая сфера практически не страдает. В качестве примера, можно назвать начальные стадии болезни Альцгеймера. |
Существует 3 распространенных типа, которые свойственны такой болезни, как сенильная деменция:
- Сосудистая деменция — дегенерация ЦНС является вторичным фактором и происходит на фоне нарушения кровообращения головного мозга.
- Деменция при болезни Альцгеймера (атрофическая) — связана с первичным разрушением нервных клеток.
- Смешанный тип заболевания имеет в своей основе оба механизма возникновения.
Симптомы деменции
Сенильная деменция начинается неярко выраженными симптомами, которые можно легко принять за обычное изменение личности в старости. При обнаружении следующих признаков у пожилых людей следует начинать беспокоиться.
- Поведенческая деструкция характеризуется проявлениями неряшливости, небрежности в одежде. Осуществление элементарных действий относительно личной гигиены требует напоминаний. Работа и привычные действия становятся неинтересными, развивается упорство в доказывании собственной правоты и назидательность. В определенных ситуациях пациент бывает легко внушаемым. Безразличие развивается также по отношении ко всему, что не имеет ничего общего с личностью больного. Часто стыдливость пропадает, на место данному чувству приходит распущенность, пациент отдает предпочтение разговорам с эротическим подтекстом.
- Нарушение памяти обусловлено органическим поражением мозга. Пациент может забывать вчерашние события, но с мельчайшими подробностями помнит давно прошедшие события. Важные события больной может не помнить, как и даты текущего дня.
- Мышление существенно ухудшается, привычные ежедневные задачи решаются с большим трудом, сложности возникают при необходимости сделать выбор в пользу результативного решения проблемы.
- Ориентация во временном пространстве нарушается, но только в тех случаях, когда больной находится в непривычной для него обстановке. Дома с ощущением времени проблем нет, в малознакомом месте может потеряться.
- На первых этапах заболевания человек характеризуется словоохотливостью, привычная речь сохраняется, как и мимика, жестикуляция и уместное употребление шаблонных выражений. Стереотипное поведение и использование шаблонов в общении может стать причиной того, что старческую деменцию вовсе не заметят вовремя. Случайное диагностирование возможно, только когда больной не сможет ответить на случайно заданный вопрос о возрасте, дате или времени.
Старческая деменция у людей преклонного возраста провоцирует развитие скупости, жадности, нередко пациенты начинают собирать дома ненужные вещи в большом количестве.
Гиперсексуальность и неумеренный аппетит характеризует начальные стадии. Навыки самообслуживания утрачиваются по мере развития недуга, десятки лет исчезают из памяти человека и ему кажется, что он молод и у него еще нет ни внуков, ни детей.
Часто возникают периоды депрессии, сентиментальности, злобы или агрессии.
Старческая деменция
Такая форма заболевания характеризуется не постепенным расстройством памяти (лёгкая забывчивость), а резкими обострениями, утрированием. Все черны человека гипертрофируются, он становится нудным, жадным, цепляется к мелочам, всё вокруг его начинает раздражать.
- Больной озирается по сторонам, начинает собирать мусор и хлам, и складировать это дома. Человек, который раньше был целеустремлённым, превращается в настоящего упрямца, настаивает на своём вопреки всякой логике. Всё это приводит к снижению интеллекта, наступает социальная дезадаптация.
- В самом тяжёлом случае полностью теряют память, все свои навыки и способности. Он не может разговаривать, произносить слова, самостоятельно принимать пищу, не контролирует физиологические процессы.
Результат — полный физиологический и психологический маразм. Без регулярного ухода в течение 24-х часов, больной не может существовать.
Стадии развития деменции
Этапы болезни разнообразны, зависят от вида деменции. Однако можно выделить общие черты — классификация ориентируется на тяжесть процесса:
- Легкая деменция (начальная стадия). Для дебюта болезни характерна небольшая и на первый взгляд курьезная забывчивость. Люди «на автомате» закрывают пульт от телевизора в холодильник, ключ от домофона прикладывают к кнопке вызова лифта. Затем появляется фиксационная амнезия, когда из головы вылетает новая информация. Могут обостриться до абсурда некоторые черты характера: бережливый превращается в плюшкина, целеустремленный — в твердолобого тирана. При своевременной коррекции возможно замедление процессов деструкции клеток головного мозга. Важно участие семьи, которая должна создать благоприятные микроклиматические условия для больного, окружив его заботой и любовью
- Умеренная деменция. Забываются события, произошедшие в более отдаленный промежуток времени, при этом человек помнит детство и юность. Провалы заменяются вымышленными эпизодами, события перемещаются во времени: дед собирается на лекции в вуз, который окончил 50 лет назад, «беременная» бабушка приобретает пеленки. Нарушаются практические навыки, справляются только с простейшими домашними делами. Деменция делает людей опасными для себя и окружающих. Сложно поддается лечению, которое направлено на стабилизацию состояния больного. Прогнозы неблагоприятные, поскольку заболевание склонно к прогрессированию
- Тяжелая деменция. Самая последняя стадия. У больного прогрессируют все начавшиеся ранее расстройства, нарушаются физические функции. Человек перестает узнавать близких людей. В результате деменции у больного происходит полная деградация личности. Прогноз самый неблагоприятный. В итоге деменция приводит к летальному исходу, поскольку нарушение иммунных реакций ведет к смерти из-за невозможности полноценного осуществления контроля всех процессов в организме.
Лечение деменции
Терапия деменции включает медикаментозную поддержку, проводимую невропатологами и психиатрами, а также реабилитационные мероприятия (когда это возможно). В целом, удается лишь затормозить прогрессирование патологии, кардинального решения проблемы на сегодня не найдено.
Для терапии используют несколько разновидностей лекарственных препаратов:
- Блокаторы холинэстеразы тормозят разрушение ацетилхолина, облегчающего нервную передачу в мозгу. Препараты помогают бороться с нарушениями памяти. Это: Арисепт, Разадин, Галантамин, Экселон, Ривастигмин.
- Мемантином блокируют глутамат, являющийся возбуждающим медиатором ЦНС и повреждающего нейроциты.
- Нейролептиками купируют невротические и психопатические проявления деменции. Дроперидол, галоперидол, Аминазин, Пропазин, Мажептил, Тиопроперазин, Сонопакс, Перферазин, Рисперидон, Хлорпротиксен, Флюанксол, Клопиксол, Клозапин, Сульпирид, Опанзалин.
- Антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина: Пароксетин, Прозак, Анафанил, Циталопрам снижают тревожность и страхи.
- Транквилизаторы снимают страх, уменьшают тревожность и эмоциональную напряженность. При этом не снижают память и не нарушают мышление. Большая часть этих препаратов снимает вегетативную симптоматику. Используют гетероциклические препараты: буспирон, Ивадал, Имован, Зопиклон.
Таким образом, деменция редко начинается спонтанно. Чаще эта патология накапливает симптоматику и утяжеляется со временем. В задачи близких больного входит своевременно показать человека специалисту неврологу или психиатру.
Деменция — как себя вести с человеком?
Прежде всего, позитивно настройтесь на общение с больным родственником. Разговаривайте только в вежливом, приятном тоне, однако в то же время четко и уверенно. Начиная разговор, привлеките внимание больного его именем. Всегда ясно формулируйте свою мысль, четко излагая ее простыми словами. Говорите всегда медленно, ободрительным тоном. Четко задавайте простые вопросы, требующие однозначные ответы: да, нет.
При сложных вопросах — давайте подсказку. Будьте терпеливы с больным, давайте ему возможность подумать. При необходимости повторяйте вопрос. Старайтесь помочь родственнику вспомнить конкретную дату, время, имена родных. Быть понимающим очень сложно. Не реагируйте на упреки, укоры. Хвалите больного, заботьтесь о последовательности его распорядка дня. Разбейте обучение любому действию по шагам. Вспоминайте с больным старые добрые времена. Это успокаивает. Важно полноценное питание, питьевой режим, регулярное движение.
Исследовательские факты
Одно из исследований, проведённое в 2013 году специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, выявило, что использование двух языков может задержать развитие деменции. Анализ медицинских записей 648 случаев заболевания деменцией показал, что у тех, кто разговаривает на двух языках, деменция развивается в среднем на 4,5 года позже, чем у тех, кто разговаривает только на одном языке.
В последнее время появились исследования, свидетельствующие о некотором снижении процента страдающих деменцией в общем количестве пожилых в развитых странах. Так, если в 2000 году деменция в США была у 11,6 процента людей после 65, то в 2012 году таких стало намного меньше: 8,8 процента.
Существует 16 научных исследований, демонстрирующих эффект фосфатидилсерина на снижение симптомов деменции или нарушение когнитивных функций[5]. В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило так называемое «Заявление о пользе для здоровья» («Qualified health claim») в отношении фосфатидилсерина, что позволяет производителям на территории США указывать на этикетках, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск развития деменции и когнитивных нарушений у пожилых людей».
Однако данное заявление пока должно сопровождаться оговоркой, что «весьма ограниченные, и предварительные научные исследования показывают, что фосфатидилсерин может уменьшить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей», поскольку Управление посчитало, что в научном сообществе всё ещё нет однозначного мнения по этой теме, а большинство исследований были сделаны с использованием фосфатидилсерина, полученного из коровьего мозга, а не соевого фосфатидилсерина, который сейчас используется.
Профилактика
Для профилактики старческого слабоумия необходимы физические нагрузки. Это позволяет долгое время не давать заболеванию развиваться. Такие нагрузки не должны быть изнурительными. Стоит использовать прогулки на свежем воздухе, утреннюю зарядку, гимнастику. Подобная активность также способствует профилактике ожирения.
Тренировать нужно не только тело, но и мозг. Отмирание клеток головного мозга исключено при постоянной мыслительной деятельности. Она увеличивает эффективность лечения и профилактики.
Согласно статистике, люди, имеющие высшее образование и постоянно осуществляющие мыслительную деятельность, имеют вероятность заболеть сенильной деменцией в 4 раза ниже, чем у других пожилых пациентов. Человеку не обязательно решать сложные задачи, — можно ограничиться разгадыванием кроссвордов, чтением. Такой образ жизни не только поможет сохранить длительную память, но и расширит интересы, кругозор.
Очень важно избавиться от вредных привычек. Регулярное употребление спиртных напитков может спровоцировать появление сенильной деменции. В таком случае симптомы болезни можно заметить уже к 40 годам.
Прогноз при деменции
Больные деменцией малообучаемы, их сложно заинтересовать новым, чтобы компенсировать как-то утраченные навыки. Важно при лечении понимать, что это необратимое заболевание, то есть, неизлечимое. Поэтому стоит вопрос о приспособлении больного к жизни, а также качественном уходе за ним. Многие посвящают определенный отрезок времени уходу за больным, ищут сиделок, увольняются с работы.
Деменция не выступает самостоятельным заболеванием и зачастую это явление основного недуга. Больные способны утратить знания о себе, забыть себя, стать просто оболочкой без содержания, перестать осуществлять элементарную гигиену и потерять способность осознанно принимать пищу. Заболевание может и не прогрессировать, если оно вызвано черепно-мозговой травмой. После прекращения употребления алкоголя, больным алкогольной деменцией иногда становится лучше.