Апоплексия яичника

Апоплексия яичника — первые симптомы, причины и варианты лечения
Апоплексия — это редкое заболевание, встречается у лиц 15-45 лет, но чаще от этого недуга страдают 20-35 — летние женщины. На практике известны случаи данной патологии у девочек. Возникает данная патология вследствие повышения давления в полости брюшины (хотя имеются случаи, когда разрыв происходит и в состоянии покоя), что приводит к повреждению яичниковой ткани.

Чаще намечается апоплексия правого яичника, обусловлено это скоростью кровообращения, происходящей в нем, и тем, что его снабжение кровью осуществляется от аорты. Причины самые разные и подразделяются на экзо- и эндогенные.

Что это такое?

Апоплексия яичника — разрыв тканей и сосудов органа, для которого характерны внезапная острая боль в области живота. Очень часто может осложняться значительной кровопотерей и как следствие развитием тяжелой формы анемии. При разрыве яичника женщина может потерять до 0,5 л крови, что представляет опасность для ее жизни.

Причины апоплексии яичника

Непосредственной причиной апоплексии яичника всегда являются нарушения в сосудах и тканях яичника, как правило, образующиеся вследствие хронического воспалительного процесса.

Измененные ткани как самого яичника, так и сосудов, его питающих (склероз, рубцовые изменения, варикозное расширение вен) приводят к повышенному риску разрыва. В определенные дни менструального цикла (середина и вторая фаза цикла) нагрузка на сосуды возрастает, что в сочетании с патологическими изменениями и провоцирующими факторами служит причиной апоплексии яичника.

Факторами, которые могут послужить дополнительной причиной апоплексии яичника, являются:

  1. Заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость, а также длительный прием антикоагулянтов;
  2. Гормональные нарушения, способствующие повышенному кровенаполнению ткани яичника, в том числе и вызванные искусственной стимуляцией овуляции;
  3. Нервно-психические факторы, стрессы.

Все вышеперечисленное подготавливает почву для того, чтобы произошла апоплексия яичника. Когда есть сочетание подобных факторов с патологическими изменениями сосудов и самого яичника, любое физическое усилие, вызвавшее напряжение мышц живота, может стать последней каплей, внешней причиной апоплексии яичника. Таким усилием часто служит бурный половой акт (чаще всего), занятия спортом, верховая езда и т.п. В некоторых случаях апоплексия яичника может произойти спонтанно, во время полного покоя.

Симптомы апоплексии яичника

Главным признаком является внезапная острая боль в нижней части живота. Боли осложняются сильными спазмами, головокружением, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма.

Причина сильной боли — давление скопившейся крови на болевые рецепторы окружающих тканей. Они могут отдавать в область пупка, поясницу, задний проход, ногу. Сильная кровопотеря вызывает общее плохое самочувствие, поскольку организм испытывает острую нехватку кислорода.

Для апоплексии яичника также характерно наличие таких симптомов:

  1. Кровянистые выделения из влагалища, напоминающие месячные, но не такие обильные и возникающие в середине цикла. Иногда разрыву предшествует задержка менструации.
  2. Резкое снижение артериального давления, учащение пульса, сильное сердцебиение, побледнение кожных покровов. У пациентки отмечают сильную жажду, кожа покрывается холодным потом.
  3. Учащенное мочеиспускание и ложные позывы на дефекацию. Это происходит вследствие растяжения стенок мочевого пузыря под влиянием некоторых гормонов, а также из-за давления массы крови на прямую кишку.

Диагностика

Если есть подозрение на то, что лопнул яичник, проводят следующую диагностику:

  1. Проводится ультразвуковое исследование всех внутренних женских органов.
  2. Берется кровь для проведения общего анализа. При апоплексии возможно снижение гемоглобина или его повышение (происходит, если кровь начинает сгущаться). Могут повыситься и лейкоциты.
  3. Определяется уровень хорионического гонадотропного гормона в крови (чтобы исключить внематочную беременность). Нередко кровотечение происходит из-за разрыва маточной трубы в результате неправильного прикрепления плодного яйца или после проведения накануне аборта и возникших тяжелых последствий.
  4. Полное обследование и осмотр кожи, слизистых оболочек. При гинекологическом обследовании выявляется нормальный окрас гениталий и внутренней части влагалища. Иногда он может немного отличаться, становясь при патологии более бледным. Провести бимануальное исследование чаще не удается из-за повышенной болевой симптоматики. При обследовании матка обычно в норме, а что касается придатков, то один из них (в котором произошла патология) будет увеличен в размерах.
  5. Берут пункцию содержимого брюшной полости через задний свод стенки влагалища.

Лапароскопию назначают для подтверждения диагноза и возможной коррекции возникшей патологии. Лапароскопия является одновременно диагностической процедурой при апоплексии яичника и лечебной. Именно она подтверждает нарушение со 100%-ной вероятностью.

Лечение апоплексии яичника

Консервативная тактика лечения возможна лишь в легких случаях апоплексии яичника при отсутствии явных признаков внутреннего кровотечения.

Консервативные мероприятия при апоплексии яичника включают назначение строгого покоя, холода на живот, суппозиториев с белладонной, спазмолитиков, витаминов, кровоостанавливающих препаратов. После стихания острого периода проводят диатермию, электрофорез с хлористым кальцием, токи Бернара. При появлении признаков нарастания кровотечения показана немедленная операция.

В последние годы гинекология, как правило, проводит хирургическое лечение апоплексии яичника. Консервативное лечение назначается только пациенткам с легкой формой патологии и реализованной репродуктивной функцией. Если же женщина планирует беременность, то предпочтение отдается хирургическому лечению апоплексии яичника.

Оперативное лечение

Применение видеоэндоскопической аппаратуры является не только максимально точным методом диагностики, но и одним из самых актуальных способов лечения заболеваний.

Операция с лапараскопическим доступом обладает рядом существенных преимуществ:

  • максимально щадящий оперативный метод лечения;
  • отсутствие болевого синдрома;
  • сохранение репродуктивных функций;
  • сокращение периода реабилитации;
  • отсутствие выраженного послеоперационного косметического дефекта.

Операция производится в главном, органосохраняющем направлении, удаление яичника производится только при массированном кровотечении и полном поражении тканей. Объем операции зависит от тяжести состояния пациентки и может включать следующие хирургические процедуры:

  • ушивание места разрыва тканей яичника;
  • коагуляция разрыва пораженной ткани;
  • клиновидная резекция яичника, помимо иссечения поврежденных тканей позволяет ликвидировать возможные факторы бесплодия;
  • овариоэктомия (удаление яичников).

Коагуляцию сосудов проводят максимально бережно, с помощью биполярного коагулятора. В завершении хирургических манипуляций удаляются все сгустки крови, а брюшина тщательно промывается. Ввиду высокого риска самопроизвольного аборта, в случае обнаружения беременности назначается стимуляция родов.

В постоперационном периоде принимаются меры, направленные на предупреждение образования спаек, нормализацию гормональных процессов, восстановление репродуктивных возможностей. На время восстановительного периода после апоплексии яичника пациенткам производится грамотный подбор контрацепции, назначается физиотерапия (магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия, электрофорез с цинком, лидазой, электростимуляция маточных труб).

Последствия

Прогноз в большинстве случаев после разрывая яичника (особенно в случае консервативного лечения) благоприятный. Но не исключаются и последствия:

  1. Бесплодие. Развивается у 42% больных, чему способствует интенсивное спайкообразование, гормональный дисбаланс и хронические воспалительные заболевания яичников и придатков. Но если после апоплексии и хирургического вмешательства сохраняется один здоровый яичник, шансы забеременеть в будущем велики.
  2. Спаечный процесс. Консервативная терапия или отдаление сроков операции в 85% случаев приводит к формированию спаек в малом тазу. Этом способствует наличие крови и сгустков в полости живота, которые со временем организуются и вызывают образование спаек. Кроме того, провоцирует возникновение спаек длительность операции, открытая рана живота (при лапаротомии), наличие хронического воспаления придатков и осложненное течение послеоперационного периода.
  3. Внематочная беременность. Возрастает риск возникновения эктопической беременности за счет образования спаек в малом тазу, перекрута и перегиба маточных труб.
  4. Рецидив заболевания. Повторная апоплексия, как поврежденного, так и здорового яичника возникает в 16% (по некоторым данным в 50%) случаев, чему способствуют фоновые заболевания (гормональный дисбаланс, хронический аднексит).

Профилактика

Пациенткам, перенесшим разрыв яичника и прошедшим полный курс реабилитации, перед планированием беременности рекомендуется пройти лапароскопическое обследование.

Ввиду возможного риска развития заболевания у здоровых женщин, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • регулярные визиты к гинекологу (2 раза в год);
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • контроль и коррекция гормонального фона;
  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • грамотный подбор средств контрацепции.

Бережное отношение к своему репродуктивному здоровью защитит каждую женщину от неприятных и опасных заболеваний. В случае возникновения патологии, своевременное обращение за помощью к специалистам является гарантией благополучного излечения и сохранения репродуктивных функций организма каждой пациентки.

Прогноз

Своевременное выявление и экстренные методы лечения имеют благоприятный прогноз с сохранением репродуктивной функции. Однако беременность женщины в дальнейшем требует усиленного внимания со стороны медиков. Не вовремя оказанная медицинская помощь и сильная кровопотеря может привести к летальному исходу.

Смотрите также