Плеврит, что это такое? Причины и способы лечения

Плеврит – это воспаление серозных оболочек, которыми покрыты снаружи легкие. Данное заболевание встречается очень часто. Это наиболее часто диагностируемая патология легких. В общей структуре заболеваемости населения на долю плеврита приходится 5-15%. Уровень заболеваемости варьирует от 300 до 320 случаев на 100 тысяч человек. Мужчины и женщины страдают от этого недуга одинаково часто. Плеврит у детей диагностируется реже, нежели у взрослых.

Интересен тот факт, что у женщин чаще всего диагностируется так называемый опухолевый плеврит. Он развивается на фоне различных новообразований половых органов и груди. Что же касается мужчин, то выпотный плеврит часто возникает при патологии поджелудочной железы и ревматоидного артрита. В большинстве случаев двусторонний или односторонний плеврит является вторичным.

Что это такое?

Плеврит — воспаление плевральных листков, с выпадением на их поверхность фибрина (сухой плеврит) или скопление в плевральной полости экссудата различного характера (экссудативный плеврит).

Этим же термином обозначают процессы в плевральной полости, сопровождающиеся скоплением патологического выпота, когда воспалительная природа плевральных изменений не представляется бесспорной. Среди его причин — инфекции, травмы грудной клетки, опухоли. 

Причины

Причины плевритов условно можно разделить на инфекционные и асептические или воспалительные (неинфекционные).

Неинфекционные плевриты обычно возникают

  • при ревматоидном артрите,
  • при васкулитах (поражение сосудов),
  • при ревматизме,
  • при системной красной волчанке,
  • при склеродермии,
  • в результате тромбоэмболии легочной артерии и отека легкого,
  • при инфаркте легкого,
  • при матестазировании рака легкого в полость плевры,
  • при первичной злокачественной опухоли плевры – мезотелиоме,
  • лимфоме,
  • во время геморрагических диатезов (нарушениях свертывания),
  • во время лейкозов,
  • при опухолевом процессе яичников, раке молочной железы как результат раковой кахексии (терминальной стадии рака),
  • при инфаркте миокарда из-за застойных явлений в малом круге кровообращения.
  • при остром панкреатите.

К инфекционным можно отнести:

  • сифилитический или туберкулезный плеврит,
  • паразитарный (эхинококковый или амебный),
  • плевриты при особо опасных инфекциях (туляремийный, бруцеллезный, вызванный брюшнотифозным микробом или возникающий при сыпном тифе),
  • микробные плевриты (инфицирование плевральной полости стафилококками, кишечной и синегнойной палочкой, пневмококками и т.д.)
  • вирусные плевриты (возникающие при поражении вирусом гриппа, герпеса),
  • грибковые плевриты (поражение плевры кандидозом, кокцидиозом, бластомикозом),
  • плеврит, возникающий при ранениях или операциях на грудной клетке, из-за попадания в полость плевры микробов.

Классификация

В клинической практике принято выделять несколько видов плевритов, которые различаются по характеру выпота, образованного в полости плевры, и, соответственно, по основным клиническим проявлениям.

  1. Сухой (фибринозный) плеврит. Развивается на начальной стадии воспалительного поражения плевры. Зачастую на данном этапе патологии в полости легких еще нет инфекционных агентов, а возникающие изменения обусловлены реактивным вовлечением кровеносных и лимфатических сосудов, а также аллергическим компонентом. Из-за увеличения проницаемости сосудов под действием провоспалительных веществ в полость плевры начинает просачиваться жидкий компонент плазмы и часть белков, среди которых наибольшее значение имеет фибрин. Под влиянием среды в воспалительном очаге молекулы фибрина начинают объединяться и формируют прочные и клейкие нити, которые откладываются на поверхности серозной оболочки.
  2. Гнойный плеврит. Между листками серозной оболочки легкого скапливается гнойный экссудат. Данная патология является крайне тяжелой и сопряжена с интоксикацией организма. Без должного лечения представляет угрозу жизни пациента. Гнойный плеврит может образовываться как при непосредственном поражении плевры инфекционными агентами, так и при самостоятельном открытии абсцесса (или другого скопления гноя) легкого в плевральную полость. Эмпиема развивается обычно у истощенных пациентов, у которых существуют серьезные поражения других органов или систем, а также у людей со сниженным иммунитетом.
  3. Экссудативный (выпотной) плеврит. Представляет собой следующую после сухого плеврита фазу развития заболевания. На данном этапе воспалительная реакция прогрессирует, увеличивается площадь пораженной серозной оболочки. Снижается активность ферментов, расщепляющих нити фибрина, начинают формироваться плевральные карманы, в которых в дальнейшем может скапливаться гной. Нарушается отток лимфы, что на фоне повышенной секреции жидкости (фильтрация из расширенных кровеносных сосудов в очаге воспаления) приводит к увеличению объема внутриплеврального выпота. Данный выпот сдавливает нижние сегменты легкого с пораженной стороны, что ведет к уменьшению его жизненного объема. Как следствие, при массивном экссудативном плеврите может развиться дыхательная недостаточность – состояние, представляющее непосредственную угрозу для жизни больного. Так как жидкость, скопившаяся в плевральной полости, в некоторой степени снижает трение между листками плевры, на данной стадии раздражение серозных оболочек и, соответственно, интенсивность болевого ощущения несколько снижается.
  4. Туберкулезный плеврит. Зачастую его выделяют в отдельную категорию из-за того, что данный недуг довольно часто встречается в медицинской практике. Для туберкулезного плеврита характерно медленное, хроническое течение с развитием синдрома общей интоксикации и признаков поражения легких (в редких случаях и других органов). Выпот при туберкулезном плеврите содержит большое количество лимфоцитов. В некоторых случаях данный недуг сопровождается формированием фибринозного плеврита. При расплавлении бронхов инфекционным очагом в легких в полости плевры может попасть специфический творожистый гной, характерный для данной патологии.

Данное разделение в большинстве случаев является довольно условным, так как один вид плеврита нередко может переходить в другой. Более того, сухой и экссудативный (выпотной) плевриты рассматриваются большинством пульмонологов как различные стадии одного патологического процесса. Считается, что первоначально образуется сухой плеврит, а выпотной развивается лишь при дальнейшем прогрессировании воспалительной реакции.

Симптомы

Клиническая картина плеврита делится на сухую и экссудативную.

Симптомы экссудативного плеврита:

  • общее недомогание, вялость, субфебрильное повышение температуры тела;
  • боль в груди, одышка усиливаются, постепенное повышение жара – так происходит из-за коллапса легкого, органы средостения сдавливаются.

Острый серозный плеврит обычно имеет туберкулезное происхождение, характеризуется тремя стадиями:

  1. В начальном периоде (экссудативном) отмечается сглаживание или даже выбухание межреберного пространства. Органы средостения смещаются в здоровую сторону под воздействием большого количества жидкости в плевральной щели.
  2. Период стабилизации характерен уменьшением острых признаков: температура падает, боли в груди и одышка проходят. На данном этапе может проявиться плевральное трение. В острой фазе анализ крови показывает большое скопление лейкоцитов, которое постепенно приходит в норму.
  3. Часто бывает, что жидкость накапливается над диафрагмой, поэтому при вертикальном рентгене ее не видно. В этом случае необходимо произвести исследование в позиции на боку. Свободная жидкость легко перемещается в соответствии с положением туловища больного. Зачастую ее накопления сконцентрированы в щелях между долями, а также в области купола диафрагмы.

Симптомы сухого плеврита:

  • грудная боль;
  • общее нездоровое состояние;
  • сухое покашливание;
  • субфебрильная температура тела;
  • локальные боли (в зависимости от места поражения);
  • при пальпации ребер, глубоком дыхании, кашле болевые ощущения усиливаются.

В остром течение заболевания врач аускультативным путем диагностирует плевральный шум, который не прекращается после надавливания стетоскопом или кашля. Сухой плеврит, как правило, проходит без каких-либо негативных последствий – разумеется, при адекватном алгоритме лечения.

К острым симптомам, помимо описанного серозного плеврита относят гнойные формы – пневмоторакс и плевральную эмпиему. Они могут быть вызваны туберкулезной и другими инфекциями.

Гнойный плеврит вызван попаданием гноя в плевральную полость, где он имеет тенденцию к накапливанию. Следует учесть, что нетуберкулезная эмпиема относительно благополучно поддается лечению, однако при неадекватном алгоритме действий может перейти в более сложную форму. Туберкулезная эмпиема протекает тяжело, может быть хронической. Больной значительно теряет в весе, задыхается, испытывает постоянный озноб, мучается приступами кашля. Кроме того хроническая форма данной разновидности плеврита вызывает амилоидоз внутренних органов.

В случае не оказания оптимальной помощи возникают осложнения:

  • остановка дыхания;
  • разнесение инфекции по всему организму с током крови;
  • развитие гнойного медиастинита.

Диагностика

Первоочередная задача в диагностировании плеврита — это выяснение местоположения и причины воспаления или опухоли. Для постановки диагноза врач детально изучает историю болезни и проводит первичный осмотр больного.

Основные методы диагностики плеврита легких:

  1. Анализы крови могут помочь определить, есть ли у вас инфекция, что может как раз и стать причиной развития плеврита. Кроме того, анализы крови покажут состояние иммунной системы.
  2. Рентген грудной клетки позволит определить, есть ли какое-либо воспаление легких. Также может быть проведен рентген грудной клетки в лежачем положении, что позволит свободной жидкости в легких сформировать слой. Рентген лежачего положения грудной клетки должен подтвердить, есть ли какое-либо жидкое наращивание.
  3. Компьютерная томография проводится уже в том случае, если находят любые отклонения на рентгене грудной клетки. Данный анализ представляет серию подробных, поперечных частных изображений грудной клетки. Изображения, произведенные компьютерной томографией, создают подробную картину внутренней части груди, что позволит лечащему врачу получить более детальный анализ раздраженной ткани.
  4. Во время плевроцентеза доктор вставит иглу в область грудной клетки, с помощью которой будет проводить тесты на обнаружение жидкости. Затем жидкость удаляется, ее анализируют на наличие инфекций. Из-за его агрессивного характера и связанных рисков этот тест редко делается для типичного случая плеврита.
  5. Во время торакоскопии делается маленький разрез в стенке грудной клетки и затем вставляется в грудную полость крошечная камера, приложенная к трубе. Камера определяет местонахождение раздраженной области, что позволит взять образец ткани для анализа.
  6. Биопсия полезна при развитии плеврита при онкологии. В данном случае используются стерильные процедуры и производятся маленькие разрезы в коже стенки грудной клетки. Рентген или компьютерная томография могут подтвердить точное место биопсии. Врач может использовать эти процедуры, чтобы ввести иглу биопсии легкого между ребрами в легкое. Затем берется небольшая выборка ткани легкого, игла удаляется. Ткань отправляется в лабораторию, где будет проанализирована на инфекции и аномальные клетки, совместимые с раком.
  7. С помощью ультразвука высокочастотные звуковые волны создают изображение внутренней части грудной полости, что позволит увидеть, есть ли какое-либо воспаление или жидкое наращивание.

Как только определены симптомы плеврита лечение назначается незамедлительное. На первом месте в лечении стоят антибиотики против инфекции. В дополнение к этому прописывают противовоспалительные препараты или другие болеутоляющие лекарства. Иногда прописывается микстура от кашля.

Лечение плеврита

Эффективное лечение плеврита полностью зависит от причины его возникновения и заключается в основном в устранении неприятных симптомов заболевания и улучшении самочувствия пациента. В случае сочетания воспаления легких и плеврита показано лечение антибиотиками. Плеврит, сопровождающий системный васкулит, ревматизм, склеродермию, лечится при помощи глюкокортикоидных препаратов.

Плеврит, возникший на фоне заболевания туберкулезом, лечится изониазидом, рифампицином, стрептомицином. Обычно подобное лечение длится на протяжении нескольких месяцев. Во всех случаях заболевания назначаются диуретические, обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты. Пациентам, не имеющим особых противопоказаний, показана лечебная физкультура и физиотерапия. Часто при лечении плеврита с целью профилактики рецидивов заболевания проводится облитерация плевральной полости или плевродез – введение в полость плевры специальных «склеивающих» ее листки препаратов.

Больному назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты, антибиотики, средства для борьбы с кашлем и аллергическими проявлениями. При туберкулезных плевритах проводится специфическая терапия противотуберкулезными препаратами. При плевритах, возникших в результате опухоли легкого или внутригрудных лимфатических узлов, назначается химиотерапия. Глюкокортикостероиды используются при коллагеновых заболеваниях. При большом количестве жидкости в плевральной полости показано проведение пункции с целью отсасывания содержимого и введения лекарственных препаратов непосредственно в полость.

В период реабилитации назначается дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, общеукрепляющая терапия. 

Профилактика

Конечно, нельзя предугадать, как отреагирует организм на действие того или иного фактора. Однако любой человек в состоянии следовать простым рекомендациям по профилактике плевритов:

  1. Прежде всего, нельзя допускать осложнений при развитии острых респираторных инфекциях. Чтобы патогенная микрофлора не проникла на слизистую оболочку дыхательных путей, а затем и в плевральную полость, простудные заболевания нельзя пускать на самотек!
  2. При частых инфекциях дыхательных путей хорошо на время сменить климат. Морской воздух является отличным средством профилактики инфекций дыхательных путей, в том числе и плеврита.
  3. При подозрении на пневмонию лучше своевременно сделать рентген органов грудной клетки и начать адекватную терапию. Неправильное лечение заболевания увеличивает риск осложнения в виде воспаления плевры.
  4. Старайтесь укрепить иммунную систему. В теплое время года занимайтесь закаливанием, больше бывайте на свежем воздухе.
  5. Откажитесь от курения. Никотин становится первой причиной развития туберкулеза легких, который в свою очередь может спровоцировать воспаление плевры.
  6. Выполняйте дыхательные упражнения. Пару глубоких вдохов после пробуждения послужат отличной профилактикой развития воспалительных заболеваний органов дыхания.

Прогноз

Прогноз плевритов благоприятный, хотя напрямую зависит от ведущего заболевания. Воспалительные, инфекционные, посттравматические плевриты успешно излечиваются, и не влияют на качество дальнейшей жизни. Разве что в течение дальнейшей жизни на рентгенограммах будут отмечаться плевральные спайки.

Исключение составляет сухой туберкулезный плеврит, в результате которого фиброзные отложения могут с течением времени обызвествляются, образуется так называемый панцирный плеврит. Легкое оказывается заключенным в «каменный панцирь», что мешает его полноценному функционированию и ведет к хронической дыхательной недостаточности.

Для профилактики образования спаек, которые образуются после удаления жидкости из плевральной полости, после лечения, когда стихнет острый период пациенту следует проводить реабилитационные процедуры — это физиотерапия, ручной и вибрационный массаж, обязательно проведение ежедневной дыхательной гимнастики (по Стрельниковой, с помощью дыхательного тренажера Фролова).

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет