Наружный отит, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Симптомы наружного отита, лечение и способы профилактики

Наружный отит – это заболевание внешней части органа слуха, который состоит из раковины, слухового прохода и барабанной области. Воспаление в большинстве случаев появляется из-за проникновения вирусов и инфекций, но существуют еще и другие причины.

Чаще всего данное заболевание появляется с наступлением холодов в осенне-зимнее время, а также в летний период, когда был открыт купальный сезон. Часто во время купания в озерах и прудах в уши человека попадает вода, которая вызывает развитие отита.

Что это такое?

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Данная патология встречается у лиц всех возрастных групп, но в наибольшей степени ей подвержены дети. Чаще всего болезнь является следствием неаккуратного удаления ушного секрета, а также регулярного попадания воды в слуховой проход. 

Причины

о статистическим данным, примерно у 5% заболевших отитом болезнь переходит в хроническую форму. Климат с высокой влажностью больше влияет на появление данного заболевания, чем сухой. Что касается детей, то наиболее подвержены возникновению отита те, которые находятся в двенадцатилетнем возрасте.

Отит делится на ограниченный (образуется гнойное образование в виде фурункула), и диффузный. При втором виде наружного отита нередко воспаляется барабанная перепонка.

Самой главной причиной вызывающей внешний отит является инфекция разных видов.

Для того чтобы инфекция проникла в организм, достаточно немного расцарапать или поранить область уха. Так же если слуховой проход все время увлажнен, он может потерять свой защитный барьер, и служить входом для проникновения инфекций.

Дети, страдающие экземой, очень часто подвержены воспалению, из-за часто образующихся шелушений в ухе. Самостоятельное избавление от серной пробки так же служит фактором риска возникновения такого отита. Еще к одним причинам образования данного заболевания относят хронический средний отит, узкий слуховой проход, и болезни, которые сопровождаются плохой работой иммунитета (например, диабет).

Симптомы наружного отита

Нужно заметить, что слух при наружном отите, обычно не нарушается. Лишь в очень редких случаях, когда очень сильный отек приводит к сужению слухового прохода, он может быть снижен.

Специфические симптомы наружного отита у взрослых:

  • отек кожи слухового прохода;
  • болезненные ощущения при надавливании на ушную раковину;
  • боль может усиливаться также при жевании, иногда бывает зуд;
  • покраснение слухового прохода;
  • заложенность уха;
  • незначительное повышение температуры тела.

Наружный отит бывает двух видов: ограниченный, и диффузный. Первый проявляется в виде воспаления волосяного мешочка. А второй тип — когда воспаление затрагивает весь слуховой проход. При ограниченном отите человек может даже не догадываться, что болен, т.к. основным симптомом тут является боль, появляющаяся при разговоре или жевании.

Диффузный наружный отит бывает бактериальным, грибковым и аллергическим, и он обусловлен воспалением, которое вызывают стрептококки, эпидермальные стафилококки, синегнойная палочка, грибы кандида, аспергиллы. Стрептококки попадают в организм через микротрещины в коже, поднимается температура тела, ушная раковина становится красной. Признаки наружного отита в этом случае: боль и зуд в ухе, возможны гнойные выделения неприятного запаха. 

Диагностика

Симптомы наружного отита очевидны, поэтому постановка диагноза достаточно проста. Тем не менее, диагностику заболевания необходимо предоставлять врачу, особенно, когда это касается ребенка, так как ошибка в самостоятельной диагностике ведет к вредящему самолечению.

Врачу для диагностирования заболевания обычно бывает достаточно данных анамнеза и физического осмотра. Для уточнения диагноза могут быть применены отоскопия, отомикроскопия, тампанометрия, акустическая рефлектометрия, микробиологические исследования и другие методы.

Как лечить наружный отит?

Традиционная схема лечения наружного отита:

  • антибиотикотерапия (исключительно по назначению врача);
  • компрессы;
  • обеспечение свободного дыхания носом;
  • витаминотерапия с целью укрепления иммунитета.

Применяя антибиотики, можно погасить очаг заболевания, постепенно снять боль. Практически все капли и мази содержат обезболивающие компоненты. Если некорректно подобрать и принимать антибиотики, то в ряде случаев это может привести к побочным эффектам, связанным с ухудшением слуха или общего состояния организма.

Особое внимание при лечении следует уделить гигиеническим процедурам. Они должны выполняться исключительно по определенной схеме. При неправильном проведении могут образоваться серные пробки в ушах (фото), а если не держать уши в сухости, то влажная среда может вызвать размножение бактерий.

При ограниченном наружном отите может быть применено удаление фурункула хирургическим путем, чтобы очистить его для ускорения заживления. Проводят операцию на 5 день, когда гнойник созреет, с помощью скальпеля в стерильной обстановке. Повязку, которую наложит врач, первый день нужно менять с регулярностью в 3 часа.

Если обнаружены несколько гнойников, то это может свидетельствовать о наличии инфекции в крови. Тогда необходим прием антибактериальных средств в виде таблеток или инъекций.

Для диффузной формы схема лечения следующая:

  • прием антибиотиков;
  • антигистаминные препараты для снятия отечности слухового прохода;
  • противогрибковые средства (при поражении уха грибком);
  • противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен);
  • комплекс витаминов для укрепления иммунитета;
  • капли с антибактериальными компонентами.

В качестве дополнительных мер для лечения наружного отита используют физиотерапевтические методы. УФО-терапия– облучение ультрафиолетом.

Процедура длится по 15 минут на протяжении 10-12 дней. УВЧ – влияние на место воспаления высокочастотных ультратоков. Каждая процедура длится около 10 минут на протяжении 5-15 дней. При отсутствии лечения инфекция может распространиться на среднее ухо и вызвать серьезные осложнения. 

Профилактика

Профилактика наружного отита заключается в следующем:

  1. В первую очередь необходимо правильно ухаживать за ушами. Использовать ватные палочки для гигиенических процедур можно, но вводить их в ушной проход можно не более чем на 0,5 см. Обычно достаточно удалять скопившуюся ушную серу только у входа в слуховой проход.
  2. Не рекомендуется самостоятельно удалять серные пробки и инородные тела из слухового прохода, лучше доверить эту процедуру врачу.
  3. Нельзя использовать для чистки ушей острые предметы, поскольку ими можно повредить кожу слухового прохода и создать так называемые ворота для проникновения инфекции.
  4. Необходимо беречь уши от попадания в них воды во время мытья или купания, особенно в открытых водоемах.

Тяжёлый случай наружного отита. Видны глубокое поражение тканей, сужение слухового прохода и отёк ушной раковины.

Прогноз

Чаще всего заболевание разрешается без осложнений или затруднений. Явные симптомы ослабевают через 2-5 дней лечения, а через 7-10 д ней наступает полное выздоровление. Для полного восстановления слуха иногда требуется обработка наружного слухового прохода врачом.

Осложнения при этом заболевании достаточно редки, к ним относят целлюлит или лимфаденит лица. Возможно распространение острого наружного отита на ушную раковину, переходящее в хондрит, что особенно часто встречается у пациентов с недавно сделанным пирсингом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет