Листериоз
Листериоз — что это такое? Симптомы и способы лечения
Листериоз — редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.
Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.
Эпидемиология
Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза — около 260.
Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.
Каким же образом может заболеть человек? Выделяют следующие пути передачи инфекции:
- Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
- Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
- Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
- Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
- Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.
При этом сновной способ заражения листериозом — это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.
Возбудитель листериоза
Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.
Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria. Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.
Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.
Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с различными объектами внешней среды.
Симптомы листериоза
В случае приобретенного листериоза продолжительность инкубационного периода у человека — 2–4 недели.
Основные клинические формы:
- Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
- Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
- Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.
При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития — при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом — при более позднем инфицировании.
Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:
- вялость, заторможенность;
- изменение пульса;
- высокая лихорадка;
- нарушение аппетита (отказ от кормления);
- срыгивание или рвота;
- поражение печени (желтуха);
- синюшность, «мраморность» кожных покровов;
- сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая;
- менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).
Врожденный листериоз — один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода.
Листериоз у беременных
Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.
Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:
- незначительно проявляющиеся признаки гриппа — повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
- расстройство желудка;
- спастические боли живота.
Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.
Диагностика листериоза
Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза.
Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:
- ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
- Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
- Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
- Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);
- Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).
Лечение листериоза у человека
При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение.
Лечение осуществляется в специализированных боксах. Человеку рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.
Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи. Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.
Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.
Профилактика
Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.
Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.
На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.
Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.